初见霓虹 篇一:详解京都大阪6日自由行之徒步京都

2019-03-14 11:47:38 97点赞 1031收藏 67评论

写在前面

第一次尝试境外自由行,从起初做攻略时的一筹莫展到有一份适合自己的出行攻略,再到3月初有一段完美的霓虹行,期间参考了好多驴友的文章,同时特别推荐小气少年部落格,有超详细的日本自由行资料。

本文详细记录了旅途中的点滴,想给值友们一些参考,也请大神指点一下,期待下一次更精彩的自由行。

前期准备

机票酒店

没有花太多的精力,按照个人出行的时间,简单对比了几个平台,发现还是携程机加酒最便宜,就订了携程关西自由行套餐,包括国航来回上海到大阪关西的机票,京都火车站附近3晚酒店,大阪心斋桥附近2晚酒店,酒店均不含早,人均3871元。

行程攻略

在大阪因为地铁四通八达,看着周游卡送的地铁图就大概知道如何穿梭于各个景点啦。

在京都的话,一开始就很迷茫,谷歌地图只能到了当地用,在做攻略的时候,选择用换乘案内app事先查了各个景点的路线,但事实上根本不需要,实际玩起来,根据谷歌地图倒就是了,而且景点之间距离都比较近,最后好多都选择了步行。

签证

日本个人旅游签证,在马蜂窝上蜂抢的,每人125元。

各种卡

事先购于狗东和淘宝,不用比价,价差不大,买了大阪周游卡2日券185元,icoca136元,手机流量卡35元。

Day1上海_京都

下午17点30分的飞机,计划到达关西机场20点30分,今天的任务就是完成魔都到京都的位置转换。

关西机场入关

这部分完全参考小气少年的流程照做就是啦。

根据关西空港的官网说明入境的顺序主要分成5部分

0.降落、进入

1.检疫、办理入国手续

2.拿行李

3.税关检查

4.出关,到一楼大厅

0.跟着人群走 看到底下的指标”← 到着” (意思就是抵达),我们还坐短驳车出去。

1.检疫,入关

测体温,直接走就是了,连停下来都不用 !

入国审查 (办理入国手续)排队等候了….全程会有工作人员用英语指导,留指纹,拍照,护照及入境记录卡飞机上就写好准备好,一人一张,如果飞机上没有拿入境卡,在这里也有中文服务指导填写。

2.拿行李,本来想节省时间不托运行李,但因为想到要买买买,所以多带了2个空箱子只能托运。

3.税关检查,拿完行李后,就是最后一关 “税关”检查,在进行检查时,必须要提供 护照及申告单 (会收走)~申告单上,携带物品只要没有超过规定数量,就不用填写,但必须每人写一张给他们,事实上看也不看收走就放行了。

4.出关,坐自动扶梯到一楼大厅,大厅超小的,出门就看到巴士站啦。

从大阪关西机场到达京都

预想了两个方案,坐haruka和机场大巴,对比之下,前者便宜而且速度快,但班次少,不保证座位,后者贵,但保证座位,且班次多。因为航班晚了,只能选择后者。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

上图是机场平面图,出机场大厅找到8号站台,就是停靠开往京都的巴士站台,现金的话只能在旁边自助购票机上买票,有中文点下就ok,成人票2550一张,接受万元钞票。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

买好票边上排队。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

我们恰好赶上一班,因为排在最后几个只能坐加座,坐得真的不舒服。还有座位有限也不能超载,如果坐满了只能再等20分钟,所以买好票赶紧去排队。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

行李会有小哥帮忙搬上车,并根据你下车的站点放行李。

21点40分发车,第一站就是京都八条口,到达时间23点07分,比预定时间只晚了2分钟。下车之后背后就是酒店啦。

Day2 京都

我的计划

1.京都站—公车—清水寺(6点开门)游玩2小时,门票400元

2.午饭

3.清水寺——步行525米——三年坂二年坂 游玩1.5小时

4.三年坂二年坂——步行652米——八坂神社 游玩1小时

5.八坂神社——步行231米——祇qi园(花见小路) 游玩2小时

6.祇园—公车—京都站回酒店

实际的旅途是这样的......

早饭选择在酒店边上的一家日式快餐店,好多日本上班族来吃的,吃完匆匆离开。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

点餐需要通过自助机具,有中文菜单

然后把打印出来的小牌子给店员取餐

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

点了两份定食配上抹茶和纳豆单品,味道不错,价格也实惠,事实上第二天我们又来吃了。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

酒店在京都站附近离清水寺不远,天气晴好,所以选择步行到清水寺,跟着谷歌地图走,大约是45分钟到达。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

这里停车真的超贵,按分钟计算。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

一路上看到各种的小店,兜兜逛逛也觉得时间不长,只是一直在上山的路上,平时缺乏运动,到达清水寺的时候已经觉得走不动了。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

这里有好多陶芸体验店,这家外观超日系。

清水寺

到达清水寺,正对着的就是三年坂两年坂。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

🎫清水寺门票成人400元,门口有洗手的地方,上面用中文写着圣洁的泉水,请怀着敬意使用。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

后来发现京都好多寺庙里都有,大家都拿泉水洗手然后喝一口。

在门口拍了张地图,但是完全看不懂。

📌清水舞台

这几天清水舞台正好在修缮,这个小兰和新一亲亲的地方,是日本的国宝,木质结构的高台,比想象中小得多,根本就没有动画片里这么大的感觉。三月初的季节都只有光秃秃的树,风景要逊色很多。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

里面有各种护身符,老公在这边抽了一个签,吉,都写着日语,基本上看不大懂。

整个清水寺都坐落在山上会有标记跟着走就是了。

⛩️地主神社

半山腰上的地主神社感觉很棒,地方虽然不大,很紧凑,但是求保佑的品种繁多,比如,健康,恋爱,交通安全,长寿等等,分的超细。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

再往下走下山,就能从下往上看到清水舞台全貌,下面有各种商铺可以吃饭喝茶,有个好多人,排队喝泉水的地方,也去凑了个热闹,队伍很长,但泉水真的很纯净,而且非常甜,喝了好几口。

喝水的大勺子还用紫外线消毒杀菌。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

出门的时候12点,来玩的人明显多了起来,好多穿着和服的中国妹子都梳妆打扮好啦,10点的时候都没什么人。

整体感觉不错,来玩的除了旅客,也有好多日本人,如果选对了季节来,比如樱花季,枫叶季,应该会更美。

三年坂二年坂

出了清水寺大门,正对的一条商业街往前走就是三年坂二年坂,整个在山上,各种各样的小店,有吃的,玩的,旅游纪念品等等,好像每个地方都有这样子的一条有自己特色的商业街,上海的七宝老街,重庆的磁器口,成都的宽窄巷子。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

樱花季,草莓季,在日本都有各种季节限定,当然不错错过樱花🌸可乐,草莓🍓冰淇淋。

樱花可乐160日元

草莓冰淇淋350日元

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

二年坂上还有一家星巴克,据说是第一家日式风格的星巴克店,外观太朴素了,很容易错过,但内有乾坤,价格比中国便宜,适合走累了歇歇脚。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

午饭也在这里解决了,大众点评上搜了家评价不错的鳗鱼饭店座釜,然后排队发现大部分来吃的都是中国人。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

如果不订位需要排队,中午12点半来的,人不算多,自己在座位表上写名字和人数就可以。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

有位置可以坐着等,等了三四桌就到了,排队的时候发现都是中国人哈哈哈哈哈。

店门虽小,店里面还蛮大的,中间还有院景,正好坐了景观位。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

主营鳗鱼饭和乌冬面,点了鳗鱼乌冬套餐和豆腐锅套餐,又单点了秋刀鱼,天妇罗。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

🐟秋刀鱼以为是烤鱼,其实是咸鱼哈哈哈,冷的,味道还可以,有一点点腥味,但是老公表示很失望。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

鳗鱼饭乌冬套餐,这个是必点的,可以配荞麦面或乌冬面,选择了乌冬,鳗鱼很肥,油而不腻,量也够,味道很好,推荐。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

豆腐锅套餐,本地豆腐很新鲜,沾了酱油吃味道爽滑,推荐。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

🍤天妇罗,最后加的,三个炸虾,几个蔬菜有茄子🍆,蘑菇,秋葵,还有豆制品,糯米的东西讲不出来,个人吃不惯,太油了,感觉整个蔬菜吸饱了油。

最后消费了5500元,人均165。

跟着旅游团步行就能到达八坂神社。

八坂神社

逛完三年坂两年坂走几百步就能找到八坂神社。这里旅游团超多,跟着旅游大巴下车的人群走,就能找到。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

八坂神社也在修缮,去的时候正巧碰到日本人结婚,新娘穿着传统婚礼礼服的白无垢,老公在一边说,人家是办婚礼,你别以为是办丧事,他不说我还真是后者😓

神社里有各种旅游团,导游讲英语,韩语,中文,自取所需。各种小社求不同的心愿,健康,安全,事业,财运,最有特色的就是美容水了。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

出口的一条小道是小吃一条街,买了蟹肉棒,500元,很好吃,感觉面粉很少,量足,入味,可以尝试,吃完了棒子还给老板,因为不知道怎么扔垃圾。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

祇园(花间小路)

这个字念qi,不念zhi,你是不是也念错了?

走出八坂神社的小吃街就看到了,两边都是商业街,又开始吃吃逛逛了。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

先在一家面包店里买了水果蛋糕,柯南的休学旅行也提到了它,必须试一试,最后一个被我们买到了,可惜味道不怎么惊艳。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

后来真的走不动了,找了家下午茶店坐下来吃。

这家店在商场二楼,每一款蛋糕都很好看,实物比照片更美。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

单块蛋糕是1000日元的样子,价格偏贵,味道一般。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

再往前左转就是花间小路,京都最有名的艺伎区。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

古色古香的建筑风貌,两边都贴着艺伎演出的预告海报,一等座5500元,二等座4000元。都说在这里机会偶遇艺伎,可惜我没有。倒是在花间小路碰到了坐劳斯莱斯的日本大佬,老年男子穿着和服坐在后排,因为来往的人多,交通协管员一直拦着他的车让他等着,他不耐烦地探头出来吼了几声,气势十足。

回来之后,老公说后悔没好好逛逛这里,其实是一个很有文化底蕴的地方。

建仁寺

祇园花间小路走到尽头就是建仁寺啦,本来没有安排这个景点,走着走着进来了就顺便看一下。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

大门不收门票哦,人气不是很旺,所以是一个比较清静的寺庙,进大殿需要脱鞋,好像是收500日元的门票,走不动了就没有进去,只是在寺院里逛了一圈。后来看了别人的拍的园景好美,后悔没有进去。

总体感觉风景很赞,游客不多,本地人倒是很多开着车进来的。

逛累了回酒店睡觉,发现又是两三公里的路,决定步行,沿途的风景也不错。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

走累了就在小公园休息,看日本孩子穿着短裤玩耍

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

休息完在酒店附近觅食,欣然发现酒店隔壁的商场大堂正在特卖各种品牌运动鞋。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

自己看中了一双nike,折合人民币230元,又给马拉松老爸带了一双,算下来都比淘宝官方旗舰店便宜一半,还号称是2019新款,必须买回去。

另外,商场B1就是大食代,各种吃的,还有麦当劳,选了家日本面店,叫長崎ちゃんぽん リンガーハット。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

点了面和饺子,量超大,600日元一碗面,好吃又超划算,给配了两罐调料,味道怪怪的,不用加调料就很好吃。饺子一般般,就是普通日式饺子没啥特别的。

正式玩耍的第一天就这么愉快结束了,早睡第二天要早起爬山。

Day3 京都

我的计划

1.京都站—JR—伏见稻荷大社 爬山(到山顶单程1小时), 游玩2小时 140日元。

2.伏见稻荷大社-公车-三十三间堂 游玩1.5小时 门票600元

3.三十三间堂—公车—京都锦市场(约12点午饭) 游玩1.5小时

4.京都锦市场—步行564米—先斗町 游玩1小时

5.先斗町 —步行500米—鸭川 ,游玩1小时,吃晚饭

6.鸭川—公车—京都站

然而,旅途是这样的...

今天想好了,要早起奈何前一天太累,爬不起来,还是很晚才出门。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

坐JR列车到达稻荷站,出站之后,正对面就是稻荷神社。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

9:45到达人非常的多,好多是旅游团。

神社最早只保佑粮食丰收,后来也开始拓展业务, 看到专门保佑学业合格的东丸神社,看牌子上写的,除了日本人最多的是中国台湾人。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

逛完神社之后开始爬山,走千本鸟居,大大小小的鸟居有的是个人修建的,有的是公司修的。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

两个韩国欧巴在数数。

据说越往上人越少

但是我去的时候人都好多

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

本来以为不会有很多路结果爬了半个小时之后发现才走了大概一半的路程,真的绝望。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

好在走一段会有一个小平台可以停下来休息一下,平台上都会有一家小店,一户人家,感觉世世代代住在这里。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

爬了40分钟后在一个大平台的石头上坐着休息,200元买了橘子汽水喝,真的良心价。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

喝完水之后准备再往上爬了,爬了一小段就看到了各种大神密集聚集的地方,以为叫继续往上,结果就已经是山顶了。

所以之前看到的路牌根本是错误的。

从另一面的下山路走,看谷歌地图是对的,但沿途只有两我们两个人。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

路边还写着野猪出没,请勿靠近,头顶上乌鸦呱呱指教,有点害怕,这段路坡度很抖,所以很快就到山下了。

全程花了一个半小时,脚都断了,没有体力和时间的,别想着爬到山顶了。

下来是去三十三间堂,按照计划是公车,但是下山后的位置不对了,谷歌地图显示还是步行最佳!

好在一路上看看日式小别墅也是赏心悦目。

走在乡间的小路上

幼儿园的停车库

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

走了一路家家都关着门,路上很清静,行人也很少。到处都帖着反对民宿,大概是怕游人拖着行李箱扰了清静吧。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

走到三十三间堂大约20分钟,实在趴了,又到了饭点,打算坐下来吃完饭再玩。

Coco

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

这家店就在三十三间堂的对面,附近快速解决午饭问题的好去处。

沙发桌只有四五张,其他都是吧台位,翻台率比较高。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

桌子旁边有usb口可以直接给手机充电哦。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

菜单感觉比国内丰富的多,只有日文菜单但配上图片和英文,无障碍。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

点了一份菠菜咖喱饭710元,一份菠菜猪排咖喱饭1000元,打算猪排分着吃,还有一份金枪鱼色拉401元。咖喱很好吃,更好吃的是米饭,色拉也很棒。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

在这里菠菜饭比猪排饭贵,哈哈哈,好神奇。

三十三间堂

很远就能看到门口就写着国宝和禁止拍摄的字样,可见有多宝贵。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

进了大门以后我就收起来手机,没想到好多人都在拍,也不见有人管,就又拿了出来拍。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

那天正好是3月3号,日本的春桃会,当天有女性限定的小荷包等东西出售,其他的基本看不懂。

进了这道门,好多僧人在做公益,我们也小小捐了点。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

广场上好多小吃摊,章鱼小丸子之类的,刚吃完午饭,没有尝试。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

台上一个看起来德高望重的女僧人在用日语演讲,还跟场下互动,完全听不懂就想找地方看传说中的国宝去了。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

让老公去买门票,没找到地方,发现很多人脱鞋进去,也跟着进了,鞋子拎手上,跟着人群走就看到了传说中的国宝,一进门,一整排1001座千手观音在面前,内心是惊叹❗️哇……震撼!千手观音前有33尊佛像,有序排列着,最中间尊大佛,也去拜了拜。

出门以后想起来怎么没买门票,再去百度了下,原来无料是免费的意思,一人省下600日元。

每年3月3日免费哦!

为什么又是两三公里的路,再一次选择步行详解京都大阪6日自由行之徒步京都

锦市场

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

在一条商业街旁边的小巷子里,超级窄的长条形市场,但是人气很旺,卖一些吃的和旅游纪念品。

在这里逛怎么能不买点吃吃,肚子不饿的我们只选择了4家。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

1.章鱼小丸子,这家人气超旺的,好多人排队,在自动售卖机上自己买好,会拿到一张小卡片,交给店员就好了,可以坐在门前的两排凳子上吃,但是需要等位。

价格不贵,买了基础款6个丸子200块,拿到手是软塌塌的,像没塞肉的油面筋一样,口感也是,感觉里面根本没熟,口感糊糊的,基本吃不到章鱼。

⚠️注意不要踩雷。

2.三文鱼刺身

卖刺身的很多,随便选了一家,450日元一盒,店家给了筷子和芥末酱油,当场现在边上吃了,好吃,肉质新鲜,又便宜,强推。

3.豆浆

都说日本的豆制品很好吃,这家店号称100%使用本地大豆,买了热豆浆,220日元,店员把冰豆浆微波炉加热之后拿给你,是不一样的味道,完全没有豆腥味,更偏向牛奶的感觉。推荐尝试。

看到这家豆腐店再往前走就是大丸百货了。

4.烤章鱼

这家店叫京一屋,各种烤串,选了烤章鱼,300日元一串,好吃推荐。

大丸百货

位于长条形锦市场的一头,出了市场,左手边的大商场就是了,误打误撞进来的,本来只是想借用商场的厕所,就顺便逛了B1食品区,日本的食物做的就是精致好看呀,且不说口味如何,光配色和摆盘就赏心悦目,很有食欲了。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

总体觉得海鲜价格便宜,其他的都贵。

出了锦市场,去先斗町的路上,路过另一个很热闹的商业街。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

有一家店特别大,年轻人特别多,进去发现是拍大头贴的,400日元一次,怎么可以错过。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

上一次拍大头贴是十几年前吧,这边是外面投币,选好pose,进去拍照,然后再去另一个地方修片。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

第一次玩,又听不懂日语,导致已经开始拍了,还不知道,前三张就是空白,哈哈哈。修片也有时间倒计时,根本就是乱弄,效果嘛,美颜真的是美的很厉害。

然后就步行到了先斗町,其实我也搞不清楚到底哪里算是,反正是我理解的先斗町吧。

先斗町

是我们来早了吧,傍晚这个点好多店家都还没开门,这里分明是夜店啊,那么早到逛个啥呢?

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

对夜店兴趣不大,随便拍了几张照片就走了。

鸭川

计划中的鸭川晚饭,以地图上没有找到鸭川而告终。

我理解的鸭川就是一条河吧,其实步行的路上看到过好多次了,但是觉得很一般啊,水都不多了,还有人站在河中间钓鱼。可能没逛到好的河段吧。

找了家酒店附近网评不错的寿喜锅店,终于不用步行了,第一次感受公车。

すき焼き炭火居酒屋 北斗

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

这家店在京都塔,高岛屋附近,离酒店京都JR站也不远,步行十几分钟可以到达。

晚上六点到达店里,没有预约,店员说需要等待10分钟,并没有网上说的一两小时,超幸运的。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

被安排到了榻榻米座位,对着中间的庭院。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

有中文,英文菜单,点餐要了特等牛肉锅,猪肉锅,梅子茶泡饭,白米饭,要了2杯水。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

点完店员立马端上来一盆炭火,哈哈哈,难怪叫这个名字,整个人被烤热了。

一起上来的还有一壶油,苹果泥,鸡蛋和一张中文寿喜锅吃法说明。

等寿喜锅等了好久,期间上来一盆小食,炸藕片和炸豆腐皮,咸咸的蛮好吃。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

寿喜锅跟中国完全不同,完全放酱油当汤底,看出来了,关西口味偏咸,味道是不错,肉份量很足,入口即化,但是吃到后面咸得齁,只能加了冰水掺和酱油汤。

梅子茶泡饭,味道不错,但也是咸。

还有中文介绍告诉你怎么吃法

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

最后,店员给了张单子,说在这里写点评可以打九折,那必须写了。打完折人均是150人民币。

吃饱喝足继续步行回酒店,路过京都塔,穿过京都站就到了,也算是看了夜景。

关于酒店

明天就要离开京都转战大阪了,最后说一说京都住的这家酒店。

详解京都大阪6日自由行之徒步京都

优点:

1.地理位置极佳。距离京都JR站很近,走走十分钟内就到了,更好的是,关西机场坐利木津巴士到京都八条口,下车后,转个身就能看到酒店,真的超方便。去清水寺,稻荷大社,京都塔,三十三间堂等都在两三公里以内,兴致好的话走走就到了。

2.商圈繁华。酒店旁边就是商圈,地下室吃的,逛的都有,还碰上特卖会,买了断码的打折运动鞋,国内的半价。

3.玻璃隔音很好。因为酒店在交通要道边上,沿着马路难免会吵,但只要关上玻璃窗,外面的声音基本听不到,不影响休息。

4.一次性的拖鞋,皮拖鞋,浴衣,洗发水,沐浴露,洗手液,牙刷,牙膏,剃须刀,梳子等一次性用品齐全。

缺点:

1.房间小。大概是日本酒店的通病了,订的三人间,过道一人通过都显得很挤。厕所更不谈了,地板墙面都感觉是木质的,根本不是水泥地,一个人进去就容不下第二人,坐在马桶上关了门就很压抑。

2.看到有人点评说有霉点,特意找了一下,开始没发现,后来洗澡的时候发现厕所有,可能因为小而且潮湿,没有窗户不透气。

3.酒店需要另外向客人征收每人每天200元的税费,携程订房不含税。

住京都的最后一个晚上,老公趁我睡着以后,溜出去在酒店附近的漫画书店买了全套浪客剑心,占了大半个箱子。。详解京都大阪6日自由行之徒步京都

我们大阪见啦!详解京都大阪6日自由行之徒步京都