i-VISTA智能汽车指数解读:丰田凯美瑞和本田雅阁在智能科技方面谁技高一筹?

关于i-VISTA智能汽车指数的解读,汽车小小值已经先后发布了两篇,有兴趣的值友可以点击下方卡片回顾:

自动刹车系统其实刹不住?揭穿汽车安全性短板的中汽研,再推i-VISTA汽车智能指数,一文带你了解测试背景!从今年1月至今,小小值总共发布了4篇文章,为值友们解读了中国保险汽车安全指数(C-IASI)、中国汽车健康指数(C-AHI),均受到了大家的广泛关注。还没看过文章的值友,可以点击下方卡片,进行回顾:除了以上这些外,中国汽研指数平台还对汽车的智能程度进行了评测,并发布了智能汽车指数。目前,已测试的车型汽车小小值| 37 评论13 收藏202查看详情i-VISTA智能汽车指数解读:价格贵10万的宝马3系,为何输给了奔驰C级?目前,电动化、智能化、电商化、共享化这“新四化”正在悄然改变着汽车行业,也在逐渐改变着大家的拥车和用车习惯。比如,近年来不少品牌正在将ADAS(高级驾驶辅助系统AdvancedDrivingAssistantSystem)系统下放到更多车型上,目前十万出头的车型,如长安CS55等,甚至可以拥有L2级汽车小小值| 103 评论240 收藏298查看详情

近年来不少品牌正在将ADAS(高级驾驶辅助系统Advanced Driving Assistant System)系统下放到更多车型上,目前十万出头的车型,如长安CS55等,甚至可以拥有L2级自动驾驶辅助系统。

然而,这些车型上的ADAS系统究竟好不好用?值不值得消费者花费动辄万元的成本去选购?此前,关于各款车型的ADAS系统,消费者只能通过厂家自吹自擂的广告片或者配置表来了解。去年以来,中国汽研(没错,就是那个拆穿途观L和思域安全性底裤的中国汽研)相继发布了不少车型的i-VISTA智能汽车指数。与C-IASI汽车保险安全指数类似的是,i-VISTA智能汽车指数也沿用了一些国外先行先进标准,同时结合了中国的实际情况,分别测试ACC自适应巡航系统、AEB自动紧急制动系统、LDW车道偏离报警系统、BSD盲区监测辅助系统、APS泊车辅助系统这五大系统的表现。

那么本篇我们就来看看,丰田凯美瑞本田雅阁,日系B级车双雄各自的ADAS系统表现如何。

一张图了解测试结果:

八代丰田凯美瑞是在2017年11月上市,十代本田雅阁是在2018年4月份上市,二者上市时间相差不大,但在ADAS系统的表现上相差却不小。

受测车背景概览

在进行具体的解读之前,我们先来了解一下两款受测车型的背景。

价格

首先,丰田凯美瑞和本田雅阁两款测试车都不是企业自愿申请的,而是有i-VISTA自行采购。

那么我们来看看这两台车的配置情况:

丰田凯美瑞是2018款2.5Q旗舰版,指导价25.98万元。其中ACC自适应巡航控制系统、AEB紧急制动系统、LDW车道偏离报警系统和BSD盲区监测系统有搭载,而APS自动泊车辅助系统没有搭载。

本田雅阁则是2018款260TURBO旗舰版,指导价22.98万元。其中ACC自适应巡航控制系统、AEB紧急制动系统、LDW车道偏离报警系统和APS自动泊车辅助系统有搭载,而BSD盲区监测系统未搭载。

二者均有一项未搭载,但是雅阁的售价优势更大,指导价比凯美瑞低了3万元。

硬件配置

↓丰田凯美瑞环境感知传感器信息如下图↓

↓本田雅阁环境感知传感器信息如下图↓

①前置摄像头

前视摄像头,一般会负责AEB自动紧急制动系统、LDW车道偏离报警系统等。目前有单目、双目甚至三目的区别,理论上来说,单目摄像头难以平衡视距和视线范围的矛盾,因此精准度是比不上双目摄像头的。

从硬件配置来看,二者的前视摄像头配置相当,只是凯美瑞的360环视摄像头并不支持APS自动泊车辅助系统。

②毫米波雷达

业内主流的毫米波雷达分别有24GHz和77GHz,从数字大小也能理解,24是负责近距离的探测,而77是负责中长距离的探测,当然,这并不意味着77GHz的毫米波雷达不能进行近距离的探测。

凯美瑞的车尾侧后方分别有两个24GHz毫米波雷达,用于BSD盲区监测辅助系统,而雅阁不支持BSD,所以车尾并没有配备毫米波雷达。

二者在车头均配有一个77GHz毫米波雷达,用于匹配ACC自适应巡航控制和AEB自动紧急制动的功能。

③其他智能驾驶配置

↑凯美瑞,↓雅阁

由上图可知,二者的只能驾驶配置均不是太丰富,此外丰田凯美瑞比本田雅阁少了交通标识识别系统。

ACC自适应巡航控制系统

在了解了上述硬件差异之后,我们来看看i-VISTA的实测结果。

在ACC自适应巡航的测试中,凯美瑞可以说是被雅阁全面碾压,整整8分的差距非常惊人。抬头显示为凯美瑞加了0.2分,总算是保留了最后的颜面。

当然,雅阁也不是十全十美。虽然厂家宣称是全速段ACC,但是在部分场景下,却没有得分。

AEB自动紧急制动系统

AEB系统的测试包含两大方面,分别是FCW碰撞警示系统和AEB自动紧急制动系统。

由图可以看出,二者在这项测试中,成绩相差不大。除了凯美瑞在目标车减速场景中,没有得分之外,其余二者基本类似,总分相差1.5分。

LDW车道偏离报警系统

这套系统主要是检验三方面功能,分别是能否让车辆稳定在自身车道内行驶、车道偏离之后有没有预警、预警之后能否纠偏。

凯美瑞终于在本项测试中反超雅阁,不管是直道行驶还是弯道行驶,凯美瑞都能对偏离准确预警。而雅阁在弯道中的表现就不是太好。

BSD盲区监测系统

这套系统主要用于减少车辆行驶过程中的侧后方擦挂风险。

雅阁由于未搭载BSD盲区监测系统,所以该项不具备对比意义,简单了解一下凯美瑞在该项测试中的表现。

APS自动泊车辅助系统

由于凯美瑞未搭载APS自动泊车辅助系统,所以该项不具备对比意义,简单了解一下雅阁在该项测试中的表现。

通过凯美瑞和雅阁直观的对比,我们能够得出孰优孰劣的结果。凯美瑞此次测试总分为23.5分,而雅阁获得35.2分,相差11.7分。也可以说在主动安全配置方面,凯美瑞的表现并没有想象中的那么优秀。不过之前的C-IASI碰撞测试中,在被动安全方面,凯美瑞还是有很大优势的,也算是得到很大的弥补。

如果你已经购买了上面这两款带有ADAS系统的车型,我们建议你再回过头去仔细阅读以下i-VISTA测试暴露的问题,在日常使用中尽可能避免系统盲区出现而导致的安全隐患。

>>了解更多车型的测试结果

>>了解i-VISTA中国智能汽车指数规程