旅行其实很简单 篇一百六十六:去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

2018-12-31 21:30:00 290点赞 3704收藏 95评论

在你的旅行计划中,日本是一个始终绕不开的目的地。

便捷的签证、2-3小时的直飞时长、精致的美食......日本实在是太适合多刷了,哪怕是一年去个2-3次都不为过。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

现在是冬天,冬季去日本最适宜的是滑雪和泡温泉,滑雪我不懂,但是泡汤的经验我有。

今天的文,和大家分享一下,去日本如何计划一场完美的温泉旅行

每次写种草文,都会有一个坏处,自己一不小心就会忍不住买买买,还没写完我就买了个Club Med星野的Tomamu,2大1小,5天4晚,吃喝玩乐一日三餐全包才10510,不买简直是对不起自己。

1)日本泡汤选哪里

频繁的地壳运动造就了日本星罗棋布的温泉,从海上小岛到山中秘境日本各地几乎都有有名的温泉,整个日本约有3000多座温泉,有7.5万家温泉旅馆。

下面是一些比较有名的日本温泉的地图,瞬间有选择困难症了有木有?

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

嬉游君在选择温泉上,有三招

看航线

例如杭州直飞日本的有大阪、京都、札幌、冲绳、静冈;那么你如果选择去大阪周边的有马、城崎、白浜;东京周边有热海、箱根、伊豆、日光、草津,如果选界东京边有鬼怒川、日光、阿尔卑斯;札幌边上的登别、定山溪......

如果你是上海、北京,选择会更多一些,例如可以直飞名古屋,那么升龙道上的下吕、高山飞驒;也可以直飞九州,汤布院、黑川都是不错的选择。

而如果没有直飞的航线,辗转去泡汤,我是嫌折腾的,本来泡汤就是一个休闲的事儿,我可不愿意太折腾。

看温泉属性

日本的温泉,可是不能乱泡的。我来举几个简单的例子,大家惯性上的认为,都是高血压不适宜泡温泉,但其实不然。

著名的酸性温泉【草津温泉】,PH值2.6,历来都是治疗皮肤病,慢性妇科病和高血压的胜地。

有硫酸盐和含铁质的高张性高温温泉,有助于皮肤美化,佐贺县的嬉野温泉就是传说中的美容神器。但敏感肤质的人在进入这类酸性温泉的时候就会需要谨慎一些,一不小心可能就适得其反了。

简单的可以看下面的这个表格。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

而如果要详细的,每一家温泉在更衣室都会有一张【温泉分析书】,可以很详细的看温泉的构成,更会告诉你该温泉对应病症的疗效。

当然,我们不可能到去了之后才去看【温泉分析书】,而下面的这个网站,会罗列出日本不同温泉的不同效果,可以用作选择前的提前参考。

看设施

大部分日本的温泉旅店,都是单体的,如果你日语好,我推荐几个专门预定日本温泉旅店的网站,供参考

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

另外,稍微好一些的日本温泉酒店,都会有官网的存在,在酒店的官网上你可以看到更为详细的信息。

下面的链接是位于日本有马的温泉酒店游月山庄 Yusuki Sanso的首页,非常详细的介绍了酒店的设施、餐饮、活动、价格等...

链接

不过要注意,日本酒店官网的价格并不一定是最便宜的。

2)选择什么套餐

上面说了,日本温泉的门道可多了呢,例如在餐食上面,就分下面几种:

半食宿:简单的说,就是一泊二食,住宿含早餐和晚餐,也是大多数温泉酒店通常默认的属性。

朝食付:住宿含且仅含早餐

夕食付:住宿含且仅含晚餐

素泊:什么餐食都不带,单纯住宿

如果你在国内的OTA上预定,绝大部分都是素泊,因为素泊最便宜,但其实住温泉酒店还在外面吃饭,是一件非常不方便的事情,嬉游君不推荐这样。

对了,还有一个日归温泉,意思是当日往返,只能洗浴,不提供住宿,这就别选择了吧,多没意思。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

半食宿的温泉酒店,嬉游君建议大家在晚上6点之前到。大部分一泊二食的温泉酒店晚餐部分提供的都是怀石料理,错过真的挺可惜的。

含一泊二食的,很少有人均低于10,000日元的,一般都要至少20,000日元以上。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

除了餐食,还要注意看这些温泉酒店的温泉

露天风吕:就是有露天温泉,风吕(ふろ)这个词的原意就是澡盆的意思。

内汤:区别于露天风吕,专指室内温泉,现在通常室内大浴场

露天风吕付客室:带有露天温泉的房间

必须选择露天风吕,在日本泡汤坐拥美丽风景的露天风吕,更把泡汤的乐趣与对自然环境的欣赏融合到一起,更添一分别致的韵味。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

而如果有条件,建议选择露天风吕付客室,特别是如果你比较注重隐私,又想情侣一起泡的话。

因为哪怕是露天风吕,也很可能会把男女泡汤的时间给错开来。

日本公共区域泡汤的规矩太多,远不如在房间里自己泡来的爽快。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

露天风吕的极上之选是雪见露天,下着雪泡着汤,真香。

3)关于泡汤的Tips

其实,关于怎么泡,我就不说了,这事儿随心,只要不闹出太大的笑话来都没啥事儿,给点Tips就行了。

注意好男女泡汤的时间

不少露天温泉会把男女泡汤的时间错开,一不小心误入就尴尬了。

当然,也有一些温泉是男女共泡的,例如高山飞驒的部分温泉,可能这会更加的尴尬。

记得准备零钱

特别是在公共的大浴场泡的时候,带上点零钱是必须的,寄存衣物需要零钱,然后泡澡消耗体力买饮料也需要零钱。

话说回来,在日本出浴喝杯牛奶的习惯,几乎每家温泉都有牛奶提供,到反而可乐雪碧酷儿却很少。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

头绳浴巾可以带,泳衣就别穿了

恩,日本的温泉都是裸泡的,穿着泳衣去泡可就要闹笑话咯

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

千万不要在池子里嘘嘘,因为高端池子里有PH试液,到時候你身边一圈都变色就更尴尬了。

4)懒人温泉推荐

放心,我是不会留图不留种的,今天的文会推荐几个我觉得值得入手的温泉产品。

在目前性价比上,我强推北海道的Tomamu度假村。

2大1小5天4晚,每日三餐全包,活动也包,才10510,这不是一个人,这是一家三口的价格,你说逆天不逆天!

这个价格,必须入手,如果你想带娃北海道亲子的话,近乎于BUG了,反正我买了,重点是提前30天可以免费退款。

这家也是可以泡汤的哦,虽然是室内泡暖浴。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

Tomamu每日活动很多,重点是这些都是免费的

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

不过,上面的这个套餐在冬季就比较贵了,2大1小,5天4晚全包要3-4万。

冬季我会更推荐你买下面这个

两晚北海道Club Med佐幌(一价全包)+两晚札幌(含双早),3999起(单人价,儿童补差320一个人)

两晚北海道Tomamu(一价全包)+两晚札幌(含双早),4999起(单人价,儿童补差320一个人)

Club Med佐幌泡汤也不错哦,有日式浴池和室外暖浴。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

如果是品质强推,我强推星野的【界】,

星野·界传承了老式温泉旅馆的“一泊二食”、“女将服务”,让你体验最日本且小而美的在地式温泉。

而如果在这15家【界】当中,选出一家我的最爱,我会选择日光【界】,它是所有【界】系列酒店里最负盛名的一家。 坐落于奥日光入口处的中禅寺湖畔,距离东京就2小时车程。人不多,是最被低估的东京周边游目的地。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

这家温泉旅馆临近日光东照宫、华严瀑布、中禅寺湖、男体山等观光景点,风光无限、尽收眼底。若你打算在东京附近转转,想找一个清净的地方泡个汤,这儿再合适不过。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

由于只有三十三间客室的缘故,最基础的房型都超过了60平米,而最大的和洋式客房面积更达到170平米。

透过房间的窗户,你就能看到中禅寺湖,坐在沙发上一边看着远方,一边喝上一杯茶,这样的惬意会让你都不愿出门。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

它所处的是中禅寺湖温泉不像界·热海一样是能眺望远方,不过,它也有自己的特色。开阔的室内浴池使用桧树制作,你能从中感受到树木的温度。而露天的岩石温泉则充满了自然风格。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

例如这个套餐的性价比就很高。

上海/北京出发,东京OMO+星野旗下界酒店(鬼怒川、日光、阿尔卑斯)的,ANA往返机票+2晚星野旗下OMO东京大冢、2晚界阿尔卑斯或界鬼怒川或界日光,最便宜才5898一个人。

OMO是星野旗下为年轻人提供专属体验的酒店,会有星野公司员工提供的导游服务,带你参观镇上最热门的地方和只有当地人才知道的小众之地。

非常Local的体验,适合想深度体验目的地的年轻人们。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

鬼怒川是日本极有名的温泉乡,幕府时代这里泡温泉还只局限于一些名僧、大名,在明治时期才开始向公众开放。

鬼怒川【界】共设有四十八间客房,其中二十间客房有可以眺望森林的露天温泉,二十八间是和式客房。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

阿尔卑斯界是坐落在位于北阿尔卑斯的玄关口的长野县大町温泉的温泉旅馆,冬天可以从这里到达白马区域的六座滑雪场。

所以冬天的价格很贵。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

这个套餐含了ANA上海/北京往返东京的机票,含了星野旗下的2晚OMO,2晚界,且界都是含早晚餐的,晚餐还是怀石料理,最便宜才5898一个人。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

另外的一个泡汤推荐是九州的汤布院,九州的位置最靠近中国,上海直飞福冈只要1.25小时,机票也足够的便宜。

汤布院有一家米其林4星温泉旅馆【二本の葦束】,汤布院御三家之首,整个汤布院最好的温泉。

15,000平米园林,11栋温泉别墅,8处特色温泉,「露天、竹林、昭和之泉」等八种特色汤池,还都是私汤。

二本の葦束还连续6年米其林料理,晚餐和早餐都很棒,也是一泊二食的。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

二本の葦束温泉旅馆住宿、早晚餐米其林料理、酒店到周边景点包车费用、汤布院观光巴士票全包,1588起一个人。

如果去九州泡温泉,推荐这个。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

这篇去日本给自己安排温泉旅行的攻略如何?

要对比才有伤害,我去年推荐过的溧阳美岕山野温泉,一晚都贵到3498了,从招行300精选也下线了,还只能吃一顿早餐。

真不如去日本泡汤呢。

去日本如何给自己安排一场完美的温泉旅行

• 听说北海道Tomamu和club med已经被中国复星集团收购了,服务质量直线滑坡,去年去北海道的时候地陪导游一听那里就摇头,已经成了专坑不明真相国人的宰杀厂了 [狂汗] 还在这里狂推不妥吧,希望能推荐一下日本当地人自己爱去的滑雪地,而不是国人扎堆吆五喝六的中国特供度假村 [装大款]

据说一是湾湾,二是东北人,在日本坑国人的两大主力 [尴尬]

真是哪里东北人多哪里坑就大。此条留言来自在三亚被东北人坑过的华东用户。

• 首先得有摄影师,然后才能考虑一泊二日

• 日本的温泉不如国内……无论从任何方面说,在中国花的起钱,可以服务到衣服都不用自己脱

稍好点的日料店都有的

魔都不少日料店现在开始有现磨山葵了,说实话牙膏管装的青芥辣真是骗了我好多年 [绷带]

• 终极奥义是不能来大姨妈 [皱眉]

大姨妈来了不是可以用塞的棉条卫生巾吗

• 国内价格亮了!!

• 城崎小镇温泉很不错

同感,去过感觉很好。

• 年初去了有马温泉,水质真的很柔滑,但是日本的温泉水温实在太高了,大多国人都不习惯。

• 刚从日本回来,住的是登别的第一滝本馆,私汤不错。。。泡着温泉,天上飘着雪,挺惬意的。

• 前半段觉得超专业,怎么就推荐了北海道tomamu这个人工的呢 [汗]

• 我还说怎么这么便宜,原来是夏天

• 推荐东北山形市的藏王温泉,已经有一千多年历史,是硫磺温泉,内地人去的很少,台湾人去的多些,酒店附近就是滑雪场,温泉+滑雪 [高兴] [高兴] [高兴] [亲亲] [亲亲]

• 据说官网能做到最优,我当年是一路东瀛订的,价格优不优不知道 [装大款] [哭泣]

• 强烈推荐定山溪啊!札幌新千岁机场有直达巴士。2个人一晚1k5不到,一宿二泊。服务到位。周围还有的转!超级棒!

• 泡温泉景第一重要。可以看一下我专栏里的日本第一雪天温泉里山十帖和宝川温泉旺泉阁的详细攻略。另外还有一晚18000人民币的九州takefue最高级房间入住心得。

• 谢谢楼主,上次去只去酒店自带得泡泡感觉也还不错,下次就专门为泡汤而去了!

• 我是你的公众号粉,碎银子全给你了

• 感谢楼主,收藏了!就想去日本泡汤!

• 网站被吃了……

• 哈哈,我来看你啦,我的哥~

• 找个小森林温泉吧