胶片摄影那些事 篇二:史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

2018-12-31 09:45:00 54点赞 114收藏 78评论

前言

胶片摄影作为一种主流的影像获取方式持续了长达百年的时间,就在不太久远的过去,大街小巷还可以看到大大小小的照相馆与冲印店,对于寻常百姓来说,摄影是一件有些奢侈也有些浪漫的事儿。

然而科技的进步无情的,短短十几年过去,摄影的设备改变了,我们的相机可以拍照,手机可以拍照,我们的平板电脑,视频摄像头甚至行车记录仪都可以拍照;摄影的方式改变了,我们动动手指就可以获得足够清晰的照片,还可以获得一大堆不同风格的后期效果;摄影的目的改变了,摄影除了记录美好的影像或捕捉有意义的瞬间以外,还承担了记录停车位置、电话号码、重要信息等等,当然我们也可以说,那只是拍照,不叫摄影...

归根结底,是摄影这件事儿改变了,它已经变得更加实用化,渗透到我们的生活当中,我们每天都在拍摄,手机里保存着大量的照片,再加上我们用数字相机拍摄的大量照片,形成了现在的“摄影”。但是,无论怎么说,胶片的淡出还是另不少摄影老炮感到唏嘘。

不过,这些年的胶片摄影似乎渐渐开始升温了,或许人们在数字摄影中无需节制的啪啪啪啪啪啪中感到了些许空虚?也或许人们希望找回当年摄影的浪漫与感动?总之,现在的胶卷和胶片相机价格都开始看涨,尤其是机械相机更是受到很多追捧。

关于胶片摄影的意义,我在上一篇文章里也做了简单的总结:

谈谈胶片摄影,晒晒胶片相机小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接无论我们是否愿意承认,最近十几年间,数字影像已经渐渐代替了胶片摄影成为了家用领域的主流,但是,似乎还是有一部分人,对于胶片相机不离不弃。他们说胶片的色彩独一无二,层次丰富饱某鸦| 19 评论24 收藏44查看详情

书归正传,之所以要开坑做一个系列文章,主要是因为最近一段时间结识了一些爱好胶片相机的朋友,接触的机器也突然多了起来,正好年关将近,工作量降低(其实是行业不景气),所以准备把手中器材整理一下展示出来。

本文将要介绍的这一台宾得MX,也是来自这些玩胶片的朋友。@一个厨子

宾得MX机械胶片单反相机据称是世上(似乎有点托大)最袖珍机械135全画幅单反相机,之所以用了这么多定语,是因为存在体积更小巧的110单反机、半格画幅单反机以及同门的电子快门单反机ME,但是这些产品中,MX确实最出名的那一台。

我手上的这台MX是相对稀少的黑色版本,成色可谓战斗,掉漆磨损相当严重,但是值得庆幸的是,它的机顶是完整的,要知道,由于MX的外壳材质较软,军舰部很容易磕碰凹陷,看起来颇为难受;其实战斗成色的机器也有好处,使用起来不需要小心翼翼,轻松愉快。

机身外观:

MX是一台全金属外壳的小型单反机,机身的设计语言比较古典,代表着一种过渡时期的设计风潮。

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

按照宾得的系谱,M系列属与采用K卡口的第二代机型,是P家70-80年代的主力产品,而MX则是M系列中唯一的机械相机;与敦实的K系列相机相比,M系列的画风转变巨大,全体走起了小型化的路线,即使和当时的联动测距相机比较体积,也不落下风。

M系列的三围数字,看起来没有感觉特别夸张,但是实际上手,由于两肩高度的极限压缩,还是让机器在一众迷你单反中鹤立鸡群。

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

MX的正面额头上有一个矩形小窗,这是它的光圈度数窗,而它似乎也是M系列唯一一台可以通过屋里窗口直读光圈信息的相机。

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

从机器的后背看,机器的高度比一个胶卷已经大不多少了。

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

宾得相机在手动时期,通常将军舰部与卡口做平,让机身看起来比较薄,由于机身尺寸太小,卡口的外径甚至切到了机器的铭牌上...

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

取下镜头,卡口的尺寸再一次宣誓了机身的迷你,当然,K卡口本身的尺寸不算小,不会像尼康那样出现尺寸受限的问题,但是宾得后来的发展并不顺利,也没能彻底挖掘这个卡口的潜力,这就是另一个故事了...

机身细节:

宾得在产品进入M序列之后,就勇敢地全线取消了快门速度盘设计,只有MX保持了这种三岛式的右肩,说实话,我还是很喜欢这个布局的,我手上的胶片单反机都是这个布局...

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

宾得有一个贴心的小设计,就是快门钮旁边的红点,平时是黑色的,上弦则变成红色,方便使用者判断快门是否可以释放,配合快门锁,防止误操作,细节十分到位,顺带一提,这个设计在60年代的SP机身上也是有的。

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

机顶的ASAHI标志,在M系列之后,我们就再也看不到这个品牌LOGO了,请无视漆面裂痕...

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

左肩没什么好说的,只有一个孤零零的回片扳手,大部分机械相机都是这样。

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

闪光同步插口,X接口和FP接口没说实话我并不太清楚两者的区别,网络上也没有查到,在我开始接触相机的90年代,机身通常采用PC闪光接口了;我用PC线分别连接两个插口,都可以触发闪光。

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

虽然联线插口可以控制闪光灯,我的尼康闪光灯还可以继续发光发热,不过机顶的热靴却不能闪光,按道理说,这种单点的机械相机热靴应该没有厂牌识别的能力吧(一般的闪光灯,厂牌不配套,也至少可以当手动灯,可以触发)

事实上我用过的宾得机器,无论是数字机还是胶片机,都无法触发其他厂牌的闪光灯,当然宾得的热靴会短一些,但是我觉得还不至于无法接触触点吧 ...

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

MX的自拍机设计很有意思,向左是自拍倒计时,向右是景深预览,一个把手两个功能。

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

MX的快门是布帘快门,这种快门性能不是很强力,但是胜在工作稳定不容易故障,很多大几十年的老相机依然能工作也是得益于它的稳定。

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

卷片轴,M时代的款式。

尺寸对比:

宾得SP在M42时代也算是一台小巧精致的机器了,不过和MX对比还是显得大了很多,从宾得的画风来说,除了K时代以外,一直在追求机身的小型化。

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

佳能新F1也许是日系手动单反机身里尺寸最大型的吧,巨大而沉重,不过大型机身与小握把的设计让它的手感超过MX许多。

点评:

宾得的M系列是专注小型化电子化的系列,而MX作为其中最特殊一台,采用了全机械设计,全金属外壳,并且配置了光圈视窗、快门速度显示与LED测光标识等等服务于手动曝光的机构,功能方面是十分完善的;

另一个值得一提的优点是MX的取景器,这是一个放大倍率超过90%的取景器(当然不可能是高眼点),不但比现代数码相机的取景器画面大许多,也比同时期手动机器厉害,即使是专业级的佳能F1在这点上也要差一些。

不过,M系列由于追求小型化,导致整个系列的故障率也升高很多,现在市面上见到MX,故障率比同时期的尼康佳能机器明显高一些,想找到一台功能完好的机器也颇为困难,再就是M系列的机器脑瓜顶很高,又不够坚硬,磕头机更是令人感到尴尬。

这里要赞一下当时的尼康,不亏军工尼康的称号。

样片时间:

我觉得无论是新锐的数码相机,还是传统的胶片相机,无论是光洁如新的工艺品还是饱经沧桑的战斗机,都要用来拍摄才有存在的意义,因为相机的天职是拍摄。当然我不反对人们收藏经典相机的全新品,不过对我个人来说,如果一台相机只用来抚摸未免有些可惜...

负片——柯达PRO-IMAGE100

网上把它说成是人像卷,是不是真的我没有考证,不过我觉得这个卷的颜色十分有特色,对于城市建筑与人文题材都能表现的很有味道,很有一种老范儿,很讨人喜欢;不过这个卷的颗粒比较粗,和C200在同一个等级吧...

上海的第一场雪

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

反转片,爱克发产品,已经停产,收拾杂物的时候发现了一卷,已然过期,速速将它拍掉。

有人说爱克发的颗粒比较粗糙,不过和负片比起来已经强大了太多,颜色比较真实,说实话,有一种数字相机的感觉,这个卷素质不错,不过或许文艺青年们并不感冒。

这个卷的停产,代表45块钱的反转片一去不返...

史上最小135全画幅机械单反相机——宾得MX相机

MX的确是一台经典的相机,机械结构和精致的设计很能博得人们的好感,随之时间的流逝,想找到一台完美的MX也越来越难了,且行且珍惜...

PENTAX 宾得 HD PENTAX-D FA*70-200 F2.8ED DC AW 长焦变焦镜头

11988元起

PENTAX 宾得 DA 50mm F1.8 标准定焦镜头 宾得卡口 52mm

PENTAX 宾得 D HD FA 15-30mm F2.8 ED SDM WR 超广角变焦镜头 宾得K卡口

PENTAX HD 宾得 DA 21mm F3.2 AL LIMITED 广角定焦镜头 宾得卡口 银色

PENTAX 宾得 HD D FA 28-105mm F3.5 ED DC WR 中远摄变焦镜头 宾得K卡口 62mm

PENTAX/宾得中画幅单反镜头 FA 645 MACRO120mm F4 定焦微距镜头 黑色 官方标配

PENTAX 宾得 D FA 85mm F1.4ED SDM AW 中远摄定焦镜头 宾得K卡口

PENTAX 宾得 D FA 50mm F1.4 SDM AW 标准定焦镜头 宾得卡口 72mm

PENTAX 宾得 SMC FA 43mm F1.9 Limited 标准定焦镜头 宾得卡口 49mm

PENTAX 宾得 HD D FA 24-70mm F2.8 ED SDM WR 标准变焦镜头 宾得卡口 82mm

PENTAX 宾得 FA 31mm F1.8 AL Limited 定焦镜头

PENTAX 宾得 单反相机镜头

PENTAX 宾得 单反相机镜头

PENTAX 宾得 SMC DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SDM 变焦镜头

PENTAX 宾得 D FA MACRO 100mm F2.8 WR SMC 长焦定焦镜头 宾得卡口 49mm

PENTAX 宾得 FA645 45-85mm F4.5 标准变焦镜头 宾得卡口 77mm

PENTAX 宾得 DA 16-50mm F2.8 ED AL IF SDM 标准定焦镜头 宾得卡口 77mm

• 难得是关于宾得的,碎银奉上,默默地擦一擦我的k5

我家也有个
    k5

默默的把压箱底的KR拿出来吹了吹灰

• 同K5飘过,夜晚对焦好痛苦……

我也用过K5...

K20D还在服役…

• bb is cheap,真爱胶片买上海gp卷,富士柯达,每家屯3000,别让介质停产。

没有能力靠自己供养一个产业,才写文章号召更多的人啊

• ME其实比MX还要小一丢丢的···

所以说是最小的机械……

• 文章的前十九张照片都还可以,后面的的几张只有多肉的那两张好一些

自己用600块的扫描仪扫的,前几天把片夹DIY了一下,现在对焦准一些了,不过文章已经发了就不换图了,感觉135负片还是能够上个千万像素水平吧,你觉得好一点的几张是反转片,前19张是D800拍的,感觉135胶片的极限已经比不过D800了,数字时代了,死硬说胶片好也没意思,不过玩一玩,体验是很好的,摄影是一个完整的过程,摆正心态去看待胶片是很重要的。

• 出去过几次的相机,虽然小但是全金属机身太重了…

作为数码D800,胶片新F1的我,这台MX简直轻如鸿毛

• 老宾得粉碎银子送上了,当初在mx和fm2中选,最终由于国内能买到的镜头太少选了泥坑

我的泥坑胶片机是F3...

• 现在还有地方冲反转吗?

当然有,虽然不知道能不能持续下去

• 最近看了多少篇胶片机的都拿着全画幅做标题,但是所谓全副单反出来之前哪有这么个词汇?正常的民用级的胶片单反用的着提这个么?

因为要说明是最小的机械单反,不说全画幅的话,还有奥林巴斯的半格单反penf,为了用词的严谨,必须提出来,我其他的文章就不会提及全画幅

事实上用这么多定语,文章里也有解说的

• 我也有一个MX,熊猫色,成色很好,配的是卡蔡的标头。很喜欢这机器,漂亮精致小巧。可惜最近几年渐渐退烧了,相机里还有一款三四年前没拍完的卷。

拿来给我……

不,我准备当玩具收藏 [大吃一惊] [大吃一惊]

• 太多人追求相机镜头的素质,但是唯独忽略了人本身的素质,拿着牛叉叉的相机拍出来跟手机差不多的东西,所以买相机前,还得问问自己,能不能驾驭的了。

我觉得照片好不好是个主观的问题,只要认真思考,谨慎的按下快门,就是一件很好的事情了。对于器材来说,它的职责是被使用,装上胶卷用来拍摄就是对器材的尊重,我不做抚摸党。不过这只是我的认知,不能强加于人

• 复古归复古,这个有点丑吧

美丑见仁见智咯

• 最小的是me。

最小的,135,全画幅,机械,单反机,只有在这么多定定语的前提下Mx是最小的,否则是110单反,奥林巴斯PENF,宾得ME

• 特别喜欢手动过卷时候的快感,想淘一个橙色好的fm2 [脸红]

目前用过的上片手感最好的是佳能新F1,其次是尼康F2,尼康F3风格比较特别,FA也还行就是行程短,FM2上片其实比较普通

• 这款现在多少钱可以入呀?不管何种渠道

成色好的上千吧,现在胶片机价格看涨

• 话说最小的不是OM系列么?话说最小的不是禄来35么?

单反啊单反,机械啊机械

• 大佬!麻烦公布下手头所有的机身和镜头,不论数码胶片!谢谢!

额,最近出清了MX和尼康FA,换成F3和新F1,数字是D800……

• 提个建议 凡是涉及大小的描述最好搭配个参照物,参照物最好是日常生活用品,耳熟能详,比如相机旁边放个可乐瓶、一次性打火机啥的,很遗憾,从头到尾没感觉到哪里小 [喜极而泣]

• 和尼康fg差不多大小,比fg20大。

• 价格越抄越高了。