游记 篇六:九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

圣乔治教堂

因为提前回了开罗,所以第二天决定自己一个人打Uber试着完成开罗市区内的行程。而且在开罗打Uber并没有之前在网上说的那么费劲,就和国内的滴滴一样,APP上有整个路线预览和价格预估,在路边叫车后车到了确认信息上车,到达目的地用手机直接完成支付,基本不需要你去交流沟通什么,而且那些Uber司机也不是全都会英语,真的是既方便又便宜。本来是想先去“悬空教堂”,但那里早晨九点才能进入,刚好圣乔治教堂就在旁边先去那里看了看。

圣乔治希腊东正教教堂建在巴比伦堡垒的北塔上,与其圆形相呼应。教堂正面有一幅3米多高的白色浮雕,描述了圣乔治身跨骏马奋力制服恶龙的故事。圣乔治希腊东正教教堂建在巴比伦堡垒的北塔上,与其圆形相呼应。教堂正面有一幅3米多高的白色浮雕,描述了圣乔治身跨骏马奋力制服恶龙的故事。

圣乔治身跨骏马奋力制服恶龙浮雕圣乔治身跨骏马奋力制服恶龙浮雕

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

因为时间早里面只有我和一个牧师,教堂里的风格是传统东正教的宗教元素。因为时间早里面只有我和一个牧师,教堂里的风格是传统东正教的宗教元素。

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

是不是想起了一美元背面的克鲁斯之眼九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

圣玛利亚大教堂(悬空教堂)

巴比伦堡的的留下的残迹就在悬空教堂的门口,公元98年,罗马皇帝图拉真对当时的要塞进行了扩建并取名巴比伦堡,图拉正还重新开通了运河,它穿城而过将尼罗河与红海连接起来。

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

圣玛利亚大教堂又叫“悬空教堂”建于4世纪,它建造在古罗马时代的巴比伦防御堡垒上,教堂的大厅正好坐落在古巴比伦城堡的南门上,故名“悬空教堂”。它的墙上有一个木刻装饰,讲述耶稣进入耶路撒冷的情况,教堂由13根优雅的柱子支撑,代表耶稣基督和他的使徒。教堂共保存了110幅圣像,包括一系列描绘圣乔治生平和其遭受的种种酷刑以及施洗者约翰生平的作品,其中最古老的是 “科普特蒙娜丽莎”即圣母玛利亚像可以追溯到公元8世纪,在高耸的塔内有绘于15世纪的镶嵌壁画《死之舞》。

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

教堂前两边墙壁上的马赛克壁画很是漂亮教堂前两边墙壁上的马赛克壁画很是漂亮

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

里面的柱子我数了好几遍都超过了14根,也不知道哪些代表耶稣基督和他的门徒九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

绘于公元8世纪的“科普特蒙娜丽莎”绘于公元8世纪的“科普特蒙娜丽莎”

伊本图伦清真寺

伊本图伦清真寺为图伦王朝奠基人艾哈迈德·伊本·图伦于876~879年间建成,它是开罗最古老的保存做完好的清真寺,现在仍在使用。寺的中心是露天庭院,长92米,宽91米,大致呈正方形,庭院中有1297年建造的“拱北”1座,上建八角形镀金圆顶。礼拜大殿为砖砌柱子支撑,柱身粉饰以白色,雕刻着各种几何图案,殿内四周的木质饰带上用库法体雕刻着《古兰经》文。殿东侧建有5个拱门式的凹壁,中间最大的凹壁是由马穆鲁克王朝素丹纳赛尔丁·拉加尼于1298年所建,系半圆空心凹壁,镶嵌着玻璃和彩色金属制品,中间雕刻着阿拉伯文库法体的“清真言”全文。根据建筑历史学家的研究,它是第一座 使用尖拱的建筑,比欧洲的哥特式拱早了200多年。

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

里面真的是非常非常大,而且还有好多学生在写生。里面真的是非常非常大,而且还有好多学生在写生。

萨拉丁城堡—阿里清真寺

在科普特区外国人还是比较多的所以基本没有盯着我看的,但到了伊斯兰区,大街上基本就我一个亚洲面孔,尤其是从伊本图伦清真寺我步行到苏丹哈桑清真寺,本来就自己一个人,一路上还全都是盯着我看的,让人心里发毛九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗) ,所以苏丹哈桑清真寺就没有进去而是直接去了旁边的萨拉丁城堡。

苏丹·哈桑清真寺充满伊斯兰教建筑艺术色彩,是开罗最大的清真寺之一,也是马姆鲁克王朝的代表性建筑之一。是由马姆鲁克王朝苏丹·哈桑建造起的一组宏伟的建筑群体,该寺始建于1356 年,完成于1363年,整个工程竣工则历时33年。寺内有两座宣礼塔,南面的塔有85米高,乃开罗之最,相当于30层的大楼。苏丹·哈桑清真寺充满伊斯兰教建筑艺术色彩,是开罗最大的清真寺之一,也是马姆鲁克王朝的代表性建筑之一。是由马姆鲁克王朝苏丹·哈桑建造起的一组宏伟的建筑群体,该寺始建于1356 年,完成于1363年,整个工程竣工则历时33年。寺内有两座宣礼塔,南面的塔有85米高,乃开罗之最,相当于30层的大楼。

萨拉丁城堡—穆罕默德·阿里清真寺

自公元640年起,埃及由阿拉伯伊斯兰帝国占领,结束了古希腊-罗马帝国近千年的统治,埃及被逐渐“阿拉伯伊斯兰化”。1095年罗马教皇召集宗教大会,鼓动基督教徒起来消灭东方穆斯林夺回“圣地”耶路撒冷。从第二年起,教皇200年间总共发起八次十字军“圣战”。1164年至1169年,埃及被十字军占领,萨拉丁奉命进军埃及,击退十字军,保全了开罗。1171年萨拉丁废黜法蒂玛王朝哈里发,建立阿尤布王朝,自任第一任“苏丹”,建萨拉丁城堡并把王宫搬了进去。萨拉丁城堡是11世纪时期萨拉丁为抗击十字军东侵而建造。穆罕默德·阿里清真寺穆罕默德·阿里清真寺建于1830年,寺西南有一黄铜围栏,为奥斯曼帝国统治时期的埃及总督穆罕默德·阿里的坟墓。他于1849年卒后葬此,故清真寺以其名命之。清真寺墙内外层均敷以黄色雪花石膏。寺院正面刻有阿拉伯文铭文、《古兰经》文和伊斯兰教四大哈里发艾布·伯克尔、欧麦尔、奥斯曼和阿里的名字。它由希腊建筑师设计,采用土耳其式多层的圆形大拱顶和细长铅笔似直刺云霄的宣礼塔,寺的大型圆屋顶高约52米,直径长2l米,清真寺的尖塔向空中发展,塔尖离地面85米,殿堂内悬挂许多玻璃球灯,发出黄色光亮,显示出大典的辉煌气势。阿里于1831年慷慨地把卢克索神庙内一座拉姆西斯二世的方尖碑赠送给法王路易·菲利普,至今仍矗立于卢浮宫旁的协和广场。而后1846年,寺内钟塔的吊钟就是法国国王路易斯·菲利普赠送的礼物。穆罕默德·阿里清真寺是东方伊斯兰建筑艺术与欧洲建筑艺术的壁合,它与萨拉丁城堡浑然一体。

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

从萨拉丁城堡俯瞰苏丹哈桑清真寺从萨拉丁城堡俯瞰苏丹哈桑清真寺

萨拉丁城堡上俯瞰整个城市

阿里清真寺阿里清真寺

清真寺里正在祷告的人清真寺里正在祷告的人

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

萨拉丁城堡有很多当地的学校会组织学生前来参观,尤其是女子学校的女学生最多,只要有一个要求合影看我同意后就会围过来一群人要求合影,所以一路上全是要和我拍照的九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗) ,而且还有两个阿拉伯小男孩要拍一张两人同时亲我的照片,我以为不会真亲只是摆样子没想到。。。。。九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

让他们的老师也帮我拍了一张九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

本来想着回旅馆休息一下再去逛逛爱资哈尔清真寺和公园,晚上去固力宫看苏菲舞,但实在有些累而且又是自己一个,回到旅馆躺倒床上就不想出去了九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗) 。回到旅馆有一个意外的插曲,因为我的房间厕所管线漏水,旅馆的老板给我换到了一个双人大房间,算是弥补回来一天的费用了九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

开罗的交通不得不提一下,红绿灯几乎很少除了市中心解放广场附近的能起到一些作用,其他地方的道路全是人和车在拼勇气,车上最不能出问题的部件就是喇叭,车完全是擦着行人在前行。晚上出来买吃的时一个大叔看我过马路时不知所措,主动过来和我聊天,问我你们的国家过马路是不是不会这样?告诉我要大胆些要么车很少会让你先走。当得知我来自中国时,又很兴奋的给我介绍埃及一些值得去的地方,后来他才告诉我他是来自约旦的一个潜水教练九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗) 。

time to say good-bey

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

最后一天上午为了弥补之前走马观花式的参观,备好了资料和补给二刷开罗博物馆。虽然之前有小伙伴说在埃及买票时经常会遇见少找钱或给假钱,但没想到在博物馆售票窗口买票时就真碰见了,我买的是80LE的票,给他了100LE找钱时故意少给我了10LE,问他要他一个劲的跟我说阿语,懒得浪费时间扔下一句“fuck you ”走了。

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

中午回到旅馆Check out后就和提前约好的阿明前往哈利利市场和city stars购物。哈利利市场确实很大物品丰富,但里面的东西感觉质量一般,商铺卖的货物基本都大同小异旅游纪念品居多,因为提前做好了购物清单,本以为直接找要买的东西也就两个小时,但从哈利利逛完花了三个多小时。中间大部分时间都是在和小贩讨价还价,因为看我是外国人他们报的价格超贵,所以每次我直接砍掉三分之二再和他谈。

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

这种双色花纹纯手工的铜盘子也是让阿明带着我找了好半天才发现的,背面要有明显敲击留下的痕迹才是手工的。大部分商铺里的铜盘子看着光泽亮丽图案漂亮背面平整,但都是机器做的,而且这种盘子也不知道是不是进口自义乌批发市场,我就看见好多中国旅游团的大妈兴高采烈的买了一堆贵的离谱的机器压制盘。

阿努比斯的莎草纸×阿努比斯的莎草纸

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

莎草纸的水也很深,小商铺里只要1刀的基本都是假莎草纸,要去专门卖莎草纸的大店铺,这些也是让阿明带着看了好几家,至于上面的画是不是手绘就不得而知了。

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

市场上的冰箱贴真心不怎么样,价格和质量相差太大,挑了半天才找到一些质量说得过去又有特色的。要想买到好的冰箱贴建议去博物馆、机场,但那里的价格也是市场上的好几倍。

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

来埃及必须要去开罗的city stars买黎巴嫩的patchi巧克力,世界四大巧克力之一,中东各国王室的首选。价格比迪拜的便宜不是一点半点。

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

还有一个是Nefertari的基础精油,玫瑰和薰衣草的最受欢迎而且还经常断货,当伴手礼是不错的选择。

九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

两个大杯的咖啡星冰乐才要118 LE,本来还想买个马克杯但没想到跟国内的价格一样而且写的是“made in china”九天四个埃及城市和一个人的旅行故事(六、开罗)

开罗机场遭遇刁难

购物结束后阿明把我送到了机场,在进入出境大厅安检时遇到了一个很让我生气的事情:当时排队过安检时就我一个亚洲人,工作人员把我的行李搬上安检仪的同时,从口袋里拿出一些钱向我示意索要小费,我没有搭理他直接走了,通过安检仪取下行李后正准备走,查看行李安检仪屏幕的工作人员拦住了我,要我打开行李进行检查,我当时虽然很是不解为什么就偏偏拦住了我但我还是照做,他一个一个物品全都查看了一遍,然后带我到安检仪屏幕前调出我行李的图像,指着中间区域几个盒子状的东西问我这是什么,我看见后就和他解释这是刚刚买的巧克力,而且刚才你检查过了,他跟我说不对里面有其他的东西,我再一次的把巧克力拿出来给他看,他跟我说这里面不是巧克力让我开封进行检查,我当时很是诧异并强调这是帮朋友带的巧克力礼盒不能拆封,但怎么解释都不行他就是说这里面不是巧克力有其他东西,最后万般无奈我当着他的面拆封后打开给他看,他扫了一眼后就说了一句OK,行李现在被翻得乱七八糟我又从新收拾了半天。虽然我不知道我的行李是不是仪器检测出的问题,但之前唯独就向我索要小费而我又没给,让我只能猜测和这有关。所幸接下来没有再遇见这种工作人员顺利登机。

结语

九天四个埃及的城市!如果有机会,来埃及看一看,看一看其他的古代文明。这里除了有著名的金字塔,还有地中海“新娘”之称亚历山大市的庞贝柱、凯特贝城堡和新亚历山大图书馆,“百门之都”底比斯大地上壮观的神庙和法老精美的墓室。当然还有作为世界级的潜水圣地——红海,这里的“蓝色鸦片”会让你永远无法忘怀。

旅行的意义

经常有人会问为什么要把辛辛苦苦攒的钱花在旅行上,而且钱花完了也没有什么实际的东西,难道买一些好吃的,置办一些物件不比出去玩一趟要强?但是你买了一部昂贵的手机,用了五年以后要更新换代了,它留给你的除了是一个闲置在那的物件外还有什么。旅行看似没有留下什么实体的东西,但你的这些记忆和经历不会随着时间的推移而消失,它会伴随你的一生一直到老,是你宝贵的记忆财富。有些人喜欢花钱打游戏,有些人喜欢花钱收藏鞋子,不管是喜欢吃美食也好喜欢更新电子产品也好,并不是你所喜好的就比其他人正确,每个人都有不同的兴趣和追求,只是在做让自己开心高兴的事情。记得《侣行》中梁红说过一句话“在旅行之前我也属于那种一拉开柜门,里面各大品牌,去法国也买包,出门一定要找个五星级酒店,都是那个状态,但后来发现,真的走上旅行这条路了之后那些可能也就是看看,感觉整个人的状态都变了”。我一直认为不光要读万卷书,还要行万里路,语言交流并不会阻碍你前行,时间不够只是你的借口,费用太多是你认为旅行不值得花钱,不用非要去什么高大上的地方,不需要想着去看遍一百个国家,只是在自己的能力范围内,攒够了钱利用自己的假期,去自己想去的地方,假期结束后,回来接着你的生活,这就是一个上班族的假期。虽然旅行中会遇到种种的困难,但只要能继续前行这些都会变成你难忘的经历。最后很是喜欢《侣行》中的一句话分享给大家“内不欺己,外不欺人”

生活记录
话题:生活记录 +关注
哪次旅行让你念念不忘?
话题:哪次旅行让你念念不忘? +关注
国外旅游