爱他美奶粉最新最全版本评测:5大版本11款奶粉要怎么选?

2018-12-29 18:34:36 1000点赞 6537收藏 543评论

欢迎关注宝宝评测!

爱他美奶粉要求评测的呼声比较高,这一期的评测,就来说说爱他美。

这次的评测,囊括了爱他美5大版本,共11款奶粉的数据及评分,希望能够给大家一些更加清晰的建议和参考。

例行提醒:如果不想看详细的数据分析,可以直接拉到文末看总评分和总结;如果想多了解一点细节,挑选起来更有针对性,那就请耐心看仔细一点哦。

想看已经发布的一系列国内外品牌奶粉评测的宝妈,可以查看历史文章。

声明:笨爸爸所推出的奶粉评测文章,从独立客观的立场出发,不是被充值的软文,也不是为了卖奶粉所写的有商业目的的文章。

1、版本&段数

版本

本期爱他美奶粉评测,涵盖了:国行经典版、国行白金版卓萃、香港经典版、香港白金版、澳洲金装版、澳洲白金版、英国经典版、英国白金版、德国经典版、德国蓝罐版、德国白金版。

共5大版本11款奶粉。

一分钟品牌介绍:

爱他美奶粉1968年推出市场,品牌原属德国美乐宝公司;1995年,荷兰纽迪希亚公司收购了美乐宝;2007年,法国达能又收购了纽迪希亚。

现在爱他美各国版本生产情况是这样的:

德国版和国行经典版均由美乐宝公司在德国生产;

国行白金版卓萃则由纽迪希亚公司在荷兰生产;

英国版是达能收购牛栏(Nutrilon)后,用牛栏的生产基地在英国生产的;

澳洲版是达能收购可瑞康(Karicare)后,将可瑞康更名为爱他美,在新西兰生产的。

本次评测针对的均为最新版本,各版本新包装产品图如下:

段数

在段数划分上,不同版本的爱他美奶粉适用年龄也有所区别。大家要注意:澳洲版、英国版4段是从2岁而不是从3岁开始;德国版3段从10个月开始,1+、2+段分别代表1岁以上、2岁以上。

此外,德国版多分了一个PRE段,这个段位只有欧洲个别国家会这么分,更多的是用在宝宝出生后、妈妈开奶前的母乳喂养空白期,以及新生儿母乳喂养不足的情况下作为母乳的短暂替代品来使用。

段数划分的具体情况如下图:

2、奶源&奶基原料

奶源

根据标注,爱他美各版本奶粉的奶源主要来自爱尔兰、德国、新西兰等,都属于优质的奶源区。其中国行白金版没有明确的奶源产地。

奶基原料

原料方面,香港版、英国版、德国版各系列全段均使用的是新鲜的脱脂牛乳;而国行版、澳洲版出现使用乳粉,或乳粉+新鲜乳的情况,其新鲜度会略差于全用新鲜乳。

此外,澳洲金装版4段添加了香草精,英国经典版3-4段添加了牛奶调味剂。

这些食用香精不会有安全性方面的风险,不过可能会加重宝宝的口味,容易造成偏食或难以接受清淡的奶粉。如果是给3岁以内的宝宝食用的话,笨爸爸会进行扣分。

原料的具体情况如下图:

3、基础营养比较

碳水化合物

小结:

①爱他美各版本PRE段、1段的碳水化合物含量均符合中国国标,2段及以上均符合新国标征求意见稿的参考范围。

②在奶粉中,乳糖才是宝宝获取碳水化合物的最佳来源(除非宝宝有乳糖不耐受症),特别是对于1岁以下的宝宝来说。

葡萄糖聚合物的添加(麦芽糊精、淀粉、葡萄糖浆固体等),降低了奶粉中乳糖的比重。可以提供热量和饱腹感,但没有特别的营养价值,属于扣分项。

香港经典版2段,添加了麦芽糊精;

澳洲金装版3-4段,添加了葡萄糖浆固体、麦芽糊精;

澳洲白金版3-4段,添加了葡萄糖浆固体、麦芽糊精;

英国经典版3-4段,添加了麦芽糊精;

英国白金版3段,添加了麦芽糊精;

德国经典版1-3段,添加了淀粉或麦芽糊精。

脂肪

小结:

①爱他美各版本的脂肪含量均符合中国国标。

②国行经典版、英国经典版、德国经典版、德国蓝罐版,全段使用了可能会增加宝宝便秘几率的棕榈油,属于扣分项。

国行白金版、英国白金版、德国白金版全段,未使用棕榈油;

其他版本未标明植物油的具体成分,因此不确定是否含有棕榈油,对此笨爸爸会酌情给予扣分。

③亚油酸、α-亚麻酸是对宝宝的心肌、神经、免疫等十分重要的脂肪酸。

我国现行国标规定,针对0-6月龄宝宝的奶粉,亚油酸和α-亚麻酸是必需标注成分;针对6月-3岁宝宝的奶粉,只有亚油酸是必需成分,α-亚麻酸则不要求标注。

而在新国标征求意见稿中,3岁以下各段奶粉均要求必须标注亚油酸和α-亚麻酸含量。

除国行版、香港版外,其他海外版1段(包括PRE段)都没有标注亚油酸和α-亚麻酸的含量,从配料表看是含有的,但未标注具体含量;大部分海外版2-3段(包括1+、2+段)也没有标注亚油酸的含量。

部分海外版2-4段会额外添加α-亚麻酸,属于加分项。

④国行版白金卓萃2段、香港经典版2-4段、英国白金版2-3段(☆),亚油酸与α-亚麻酸的比值介于5:1-6:1,是世界卫生组织建议的最佳比例,属于加分项。

蛋白质

①除国行版外,其他版本2段的蛋白质含量均低于中国国标;

②英国版、香港白金版、德国经典版、德国蓝罐版3段,以及英国经典版4段,蛋白质含量均低于中国国标。

不过,在新国标征求意见稿中,2-3段蛋白质含量的最小值也调低了,所以上述的问题应该不大。

4、维生素 &矿物质

小结:

①除国行版和德国白金版外,其他版本均存在维生素/矿物质不符合我国国标的情况。具体情况如上图。

②除德国白金版外,其他版本均存在维生素/矿物质缺乏或未标注数据的情况。尤其是海外版,从3段开始,缺失多种我国国标规定的必需成分。具体情况如上图。

此外,新国标征求意见稿提出,将2-3段奶粉中的锰和硒,由可选择性成分调整为必需成分。所以,大家也要注意一下这两个元素。

③由于新国标征求意见稿大幅调高了1段奶粉烟酸、铜、碘、硒等含量的最小值,以及2-3段奶粉维生素D等含量的最小值。因此,如果奶粉中这几种物质的含量超过了“新”的最小值,那么会得到额外加分(+)。

具体情况如上图。

5、强化配方比较

DHA/ARA

小结:

①DHA含量如果≧0.3%,≦0.5%(占总脂肪含量),或3.6mg/100kj以上,对宝宝的智力和视觉发育更优,笨爸爸会额外加分。

在添加了DHA的29款爱他美奶粉中,有26款DHA的含量达到了加分的标准(☆),整体水平较高。特别是澳洲版1-4段,DHA的添加量在同段中都最为突出。

②爱他美各版本奶粉3-4段(包括1+、2+段),大多不再添加ARA。

③德国版全系列全段、英国经典版3-4段,虽然添加了DHA或ARA,但未标明具体数据,因此无法纳入比较。

常规强化配方

小结:

①常规强化配方,即虽然在国标中不是必需成分,但大多数奶粉都会添加的营养物质。添加常规强化配方不额外加分,只有达到一定量才加分。

②爱他美各版本的常规强化配方含量均符合中国国标。

③27款奶粉的牛磺酸含量丰富,3段奶粉的胆碱含量丰富,21款奶粉的核苷酸含量丰富,均得到额外加分。具体情况如上图(+)。

④从3段开始,多数版本不再添加核苷酸,其他强化配方的添加量也明显下降,较多版本只添加了膳食纤维一种营养物质。要注意一下。

⑤香港版、英国版、德国版,部分奶粉存在含有某强化成分但无具体数据的情况,因此无法纳入比较。

特色强化配方

小结:

①特色强化配方,即只有部分奶粉才添加的营养强化物质,包括:乳铁蛋白、OPO、CPP、天然乳脂等。添加特色强化配方可获得额外加分,但爱他美各版本奶粉,在特色强化配方上的表现较为逊色。

②国行白金版卓萃、英国白金版、德国白金版,全段添加了天然乳脂,能够优化钙和脂肪酸吸收,防止宝宝便秘。

④其他版本全段均没有添加特色强化配方。

6、总评

根据以上分析,笨爸爸综合了奶源地、奶基原料、基础营养和强化配方等指标,对爱他美各版本奶粉进行了细致的打分(满分100分)。具体得分情况如下图:

爱他美奶粉最新最全版本评测:5大版本11款奶粉要怎么选?

根据得分情况,我们可以得出以下重要总结(因为不同版本段数划分不相同,以下按年龄分):

1、0-6月龄

①德国白金版PRE段排名第一,原料新鲜、矿物质含量丰富、含有天然乳脂是它的优势。但要注意的是,其未标注亚油酸、α-亚麻酸和DHA的数据,不确定这些营养物质能发挥多大的作用。

②澳洲版白金1段排名第二,主要问题在于原料使用了复原乳、添加了棕榈油。其他方面表现较好。

而国行白金版卓萃1段没有扣分项,只因碘和硒含量略低,没有得到加分而屈居第三。

③其他海外版大多因为添加了棕榈油、未按照我国国标规定标注亚油酸和α-亚麻酸及其含量,被扣分。而德国版评分普遍偏低的原因在于,DHA未标注具体含量,因此仅从成分表无法判断能否加分,这点要特别跟大家说明。

建议:如果有可靠的海淘渠道,推荐买德国白金版PRE段、澳洲金装版1段,价格也便宜。如果不放心海淘,推荐买国行白金版卓萃1段。

2、6-12月龄

①英国白金版2段排名第一,其优势在于额外添加了α-亚麻酸且与亚油酸的比例较佳,以及强化配方表现突出。但要注意的是,其维生素D含量不高,蛋白质含量略低于现行国标。

②国行白金版卓萃2段排名第二,同样不存在扣分项,但原料中使用了复原乳,以及维生素D含量不高,影响了整体的评分。

③其他海外版,因为未标注亚油酸及其含量、添加了棕榈油、蛋白质含量偏低、缺乏具体数据等原因,影响了评分。

建议:如果有可靠的海淘渠道,推荐买英国白金版2段。如果不放心海淘,推荐买国行白金版卓萃2段。

3、1-3岁

①国行白金版卓萃3段排名第一,要注意其缺乏胆碱和核苷酸,以及维生素D含量不高,其他方面均表现较好。

②国行经典版3段排名第二,扣分在于原料中使用了复原乳、添加了棕榈油,同时无特色强化配方,此外没有太大问题。

③其他海外版,由于维生素/矿物质缺失或未标注的情况较多,被大量扣分。同时,在这一年龄段,海外版多种强化配方不再添加,使得强化配方评分也较低。不建议选购。

建议:价格不敏感的话,推荐买国行白金版卓萃3段。价格敏感的话,推荐买国行经典版3段。

4、3岁以上

①香港白金版4段排名第一,主要优势在于维生素/矿物质的添加较为齐全、标注较为规范。香港经典版4段,凭借亚油酸和α-亚麻酸得到较多加分,排名第二。

②国行版2款奶粉,主要问题在于原料中含有复原乳,以及维生素/矿物质缺失的情况较多。

建议:如果有可靠的海淘渠道,价格不敏感的话,推荐买香港白金版4段;价格敏感的话,推荐买香港经典版4段。如果不放心海淘,选择国行白金版卓萃也可以。

价格

价格方面,笨爸爸选取了2018年11月下旬爱他美天猫、京东官方旗舰店等处的价格数据,供大家参考。

爱他美奶粉最新最全版本评测:5大版本11款奶粉要怎么选?

好了,这期的爱他美奶粉评测就结束了,如果你有任何问题想咨询,欢迎留言,笨爸爸将为你单独解答。

如果你觉得文章还不错,请多多转发支持哦!

更多历史文章内容

1、a2奶粉全面评测:海外代购不会告诉你这些真正的区别!

2、喜宝31款奶粉评测:真的需要跑去荷兰买奶粉吗?

3、雅培46款奶粉全面评测:这么多版本,藏着好多坑!

欢迎关注我,笨爸爸将陆续的为大家推出一系列的品牌奶粉评测,从独立和客观的立场出发,给大家选购奶粉提供一些有用的参考。

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆卓睿系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆卓睿系列 婴儿奶粉 国产版

• 一直在给孩子喝国行白金,做评测很费神,你们团队辛苦了

谢谢。希望对你有帮助。

你家还在喝白金吗

• 据说一岁以上的宝宝离乳后,分解乳糖的酶会逐渐减少,会渐渐变得和成人一样对乳糖不那么耐受,所以给一岁以上宝宝的配方奶粉里会减少乳糖含量,但又要提供足够的糖给够能量,才添加麦芽糊精这些的。据说麦芽糊精摄入后会直接分解成糖类,给宝宝提供能量,又不至于像蔗糖那样会伤到牙齿。是不是这样呢?如果是这样的话,那么在一岁以上的配方奶里添加麦芽糊精是不是不应该作为扣分项呢?

是这样。不过乳糖更容易吸收也更有营养价值。到了3段,麦芽糊精虽然也扣分,但扣的少了。

错,不管是aap还是其他任何权威机构都推荐一岁以上的宝宝喝纯牛奶而不是奶粉。

• 原料方面,香港版、英国版、德国版各系列全段均使用的是新鲜的脱脂牛乳;而国行版、澳洲版出现使用乳粉,或乳粉+新鲜乳的情况,其新鲜度会略差于全用新鲜乳

就这个已经没必要再比下去了,最基础的都做不好

只是新鲜度哈,营养价值这两种原料之间并没有什么区别。

国行从来没在考虑范围内!

• 还有迪拜版爱他美

这个版本买的人不是很多,所以这次没有放进去哈。

不是说还有伊朗版爱他美 人民币二十块一罐

• 太长了,不想看了,娃二岁,吃德爱白金版2段,就这样让他一直喝下去,就酱紫。二百元一罐,自以为性格比、安全性都不操心

一岁后也在喝二段吗?我娃一岁了不知道喝什么了,德版白金断层了。

奶粉的主要成分是奶,其他的都是少量添加。而且2段是6个月以上婴儿可以吃,没有上限。我是不打算给娃吃3段4段的奶。因为1、2段是非常严格的管理。打算2段一直到娃不想吃为止。

• 能不能测评一下a2.谢谢

之前已经发过,看一下历史文章哦。

• 正需要,很及时。最近香港万宁都是买新西兰版爱他美白金了,没有澳洲版白金,给娃买了一罐1段香港白金在吃,吃了几次目前没啥不良反应。但是看测评和其他差距还是很明显,考虑要不要换澳洲版或者德国版白金。

也不一定要爱他美啊,港版那么多品牌奶粉

推荐几个备选的?主要是看各家测评好像爱他美都是靠前的

• 爱他美国行经典版应该就跟诺优能一样的配方吧

差不多,紫薯布丁布丁

是的。配方一样。价格相差几十块。

• 呵呵呵,分类混乱,图片混乱,德国版根本没有你说的经典版和蓝罐版之分,只有蓝罐和白金版两个版本

你可以查查呢,这里的评测都是最新的版本。

你配图的德国经典版已经换包装了,跟你配图的英国经典版包装十分类似,包括pre,1,2,3段,你配图的德国蓝罐版本,其实是1+和2+,并不是两个系列,只是段数不同

• 可以一直喝PRE段吗?

会很容易饿

有两个问题请教:
    1、亚马逊国外电商都找不到白金版的3段澳洲版爱他美,只有我们国内电商有售,这是怎么回事?
    2、小孩子是不是可以一直喝2段直到断奶(比如德国版白金2段),不用上3段,毕竟高段数里面添加了淀粉,花奶粉的钱买淀粉感觉不值当,而且德国版白金2段货源保真,可以直接海外人肉回来。

• 澳洲金装的价格比白金还贵,确定数据准确?

这评测里,德爱蓝罐也比白金贵。结论和前面小项也不完全一致,不知道是哪里的问题……

请具体指出,总评是综合不同指标的。不是仅看某一项指标。

• 娃九个月,母乳不太够,准备睡前加一顿奶粉了。今天在山姆店比较了各个牌子的奶粉配料表,最后买了皇家美素2段,希望能出个皇家美素的测评啊

恩,有的。留意发布哈。

我在山姆买的爱他美卓萃,哈哈

• 国行的连具体奶源都不确定,评分还那么高吗?另外还有捷克奥地利等地也都有牛栏,楼主能一起测评下嘛?

会有一点扣分。牛栏的评测也会出的。请留意。

不是荷兰吗……

• 另外想问下楼主,澳洲白金爱他美的配料表里写了“Milk solids” 就是奶粉的意思?

我在可瑞康的官网没看到具体的配料表。在别的买奶粉的网站上看了下,有一家写了
    “Milk solids (skim milk, lactose, whole milk)”

是牛乳固体。和乳粉差不多一个意思。

我家刚吃澳州白金版,感觉还不错

• 详细透彻科学,赞

谢谢,转发支持一下哦~

• 只看配方都挺差的啊

白金版的强化配方多一点,其他的较少。不过只是指强化配方,基础配方还是蛮不错的。

• 不是1岁以上可以不用喝配方奶了吗?

国外是这么说的 国内的话估计奶源不如国外吧 加上孩子肠胃是否接受的问题 很多家长就还是给喝奶粉

国行版都是原装原罐进口的,没有国内的奶源。

• 我家的几乎所有版本都吃过,就是不喜欢吃国行版的。小孩子不会撒谎,不知道国行的哪里不对劲?

哈哈,不知道呢。

国行的最不甜,主打全级段乳糖设计,甜度是白砂糖的1/5

• 老铁用心了!

谢谢哦。希望对你有用。

• 我就想知道一个比较尖锐的问题,在奶源同样为进口的前提下,国行奶粉的定价(以卓萃为例)为什么比进口版本的奶粉要贵那么多!

奶源问题只是假设,评测里说国行奶源不详。价格问题,我个人理解这可笑的国标可能标准太高,奶粉商要在奶粉里加料,不然满足不了国标要求。所以,价格就上去了吧。

就算价格标的高,大家还不是照买不误吗?