电子产品 篇一:Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

2019-01-01 19:40:00 50点赞 156收藏 48评论

找个借口

缘起,FB上看到挪威朋友的一段视频

智能音箱可能是未来智能家居的主要控制中枢之一,目前国内互联网巨头都已入场,三大阵营为主,各有所长,研究了下,都不是我最需要的(已经用过小问智能音箱)。有人写过智能音箱主要的应用功能(场景)顺序如下:

1. 询问问题

6. 控制智能家居

7. 播放新闻

8. 查询周围餐馆/商店/银行等

9. 定外卖

我觉得实际生活中的经验,只有前7个功能会用到。第6个功能,控制智能家居,需要所有家电都支持,谁也不会为了个音箱换家电家具吧,所以这个在国内还不成熟,虽然阿里、小米的智能生态相对好,但是离实际的智能家居生活还有很大的差距,目前只是噱头(我只需要语音控制电视)。第5个功能如果上班族,使用频率很低。第4个功能因为我不是放在卧室,所以也几乎不用。第3个功能因人而异。第7个功能应该也很少用,但是我想听英语新闻学习英语,这个刚好用到。第1个功能,是语音交互版的搜索引擎,这也是亚马逊音箱唯一不如google音箱的一个弱项(智能家居控制方面亚马逊比google强),因此我选择了google音箱。

我购买google home mini音箱的另外一个目的是想要一个英语交流环境(英语搜索引擎和十万个为什么),让孩子有机会练习英语口语和学习。其次有些儿童学习视频没有电视会员,手机不方便投屏时,可以用chrome很方便的投屏到电视。

在张大妈研究了有一段时间,发现想要通过google home mini控制android电视,最好还是需要一个Chromecast,所以决定买Google Smart TV kit,套装价格更实惠。至于为何不买Chromecast Ultra,仁者见仁智者见智吧,我觉得我家还用不到4k。google刚刚在2018年10月发布了Chromecast第三代,性能有所提升,于是黑五入手。Chrome能投影来自手机、PC和其他支持设备的流媒体内容。内容接入商上,包括Netflix, Hulu, HBO等视频服务以及Spotify, Google Play Music,Pandora等音乐服务都已经接入了Chromecast。

黑五入坑

google home mini在googe store和亚马逊常年都是$49,黑五前夕,张大妈放出Ebay的满$50-10优惠劵,于是立刻剁手,Ebay上google smart TV kit是$59,用劵以后是$49包邮美国境内,然后转运到手大概400RMB。不过后来发现黑五到现在,google home mini在google store一直是优惠价$29,然后如果google home mini和Chromecast一起购买立减$35美元,也是$49,非常合适。

开箱晒图

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值开箱,一分为二。

合作伙伴和APP

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

Chromecast真简陋,充电适配器上竟然没有google的logo,这要在国内会被误认为是Jia Huo,虽然一般用不上适配器。

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

google home mini的充电器也没有与音箱做成同一个颜色,介意的还是买白色吧。

扫雷通关

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

在大陆使用google home mini和chromecast,是有挑战性的,我从拿到手,到可以正常使用,也是问题不断困难重重,如果把这个类比做游戏通关,绝对是Hard级别。为了方便后人使用,一些问题的解决方式也给些提示。

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

第一,激活Home Mini和Chromecast,安装google home APP。

第二,Chromecast激活过程中遇到问题,最后一步失败,可以把手机语言设置成英语或繁体,然后激活后再回到简体中文。

第三,Chromecast镜像投屏失败/中断(google play 服务:已停止将屏幕投射到**),这个应该是手机系统缺少google的部分服务或服务版本不是最新最全,安装google、google play服务、google服务框架。我在米6时遇到,用家人的米5投屏没问题,后来发现米5是彻底root的系统,米6为了root权限简单刷了开发版,小米开发版不是完全root权限,也缺少一些原生android系统的google服务或阉割版本或不是最新,其它品牌手机系统如果不是原生android系统,请检查是否缺少google服务框架或google play服务,即使有也许阉割版,也需要重新安装最新版本才可以。

第四,home mini遇到激活或无法使用等问题,有网友说Google Assitant只能在已经发行的语言和国家使用,可以试一试手机设置成英语,home APP里地点设置成美国地址就能解决。我本人没有遇到这个情况。

第五,google home mini 提示something went wrong或chrome不能用一些服务,是因为goole产品内置DNS为8.8.8.8。对于配置DHCP上网的同学,可能忽略了局域网内的设备如果不用路由器的DNS服务其实不能上网的情,解决办法就是劫持8.8.8.8和8..8.4..4的DNS流量转走即可。会linux命令的iptable设置防火墙截止这2个ip的DNS流量到路由器DNS服务。更多人不会linux命令也有笨办法,路由器有luci的界面设置,很简单,防火墙劫持所有内网53端口流量到路由器DNS服务端口即可。

第六,看视频比较卡,wifi改用5G。

使用感受

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

Home Mini的核心是Google Assitant,Google Assitant的英语识别语义分析和英语交互应该是做的非常好的,常用的沟通没太多障碍,基于强大的google搜索引擎,很多问题都能给出精准答案,很多答案来自于google、wiki,比较准确。

日常功能天气、音乐等也很容易使用。

“Hey Google,How is weather today?”

“Hey Google,play a light song.”

尤其是“OK Google,How is my day?”这个答案是可以在google home APP上根据个人需要设置的。

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

Chromecast的投屏/镜像功能,也比较实用,我不知道是不是用DLNA协议?!不同于以往的手机投屏时手机不能做其它工作,Chromecast投屏是的内容源来自云端,例如视频只是把视频链接发给chromecast处理,手机投屏后该做什么继续做,不影响电视看视频,这也是我比较看重的一点吧。如果国内以后也出类似产品,那电视端的视频APP会员就意义不大了(也可能会被抵制)。

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

还可以用Home mini通过语音控制TV看视频,主要视频来源:Youtube、Netflix、HBO Asia、Reb bull(里面都是极限运动),音乐一般是Spotify和google play music、youtube music。这个适合喜欢动嘴不动手的人。

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

Chromecast不能投屏优酷、爱奇艺、腾讯视频APP,可以通过手机浏览器投屏,手机上有几个浏览器可以做到,有前辈提到过Web Video Caster这个手机浏览器APP就可以投屏所有视频到Chromecast。

当然,Chromecast还有一些游戏投屏电视玩的功能,我没有用过。Home mini的智能家居控制等功能我也没有使用。更多的功能可以自行挖掘。

优点:

Google Home Mini作为一款价值200RMB的智能音箱(官网目前还是$29),性价比还是蛮高的。解放双手,动口不动手。

如果想要一个英语智能助手交流,练习简单英语,Home Mini值得考虑。

喜欢听英文歌曲,Home Mini也是一种选择。

如果你有TV点播看油管或其它美剧的需求,使用Chromecast也是不错选择。

缺点:

使用不便,需要动手能力强。

Home Mini比较智能,但是音质跟传统音箱无法相比,喜欢高品质音质的人无须考虑。

Home Mini控制智能家居,这个在大陆的智能生态,做的不好,也可以忽略。

只看国内视频和大陆剧的同学,暂时没必要买Chromecast,还是等等国内类似成熟产品吧,爱奇艺的电视果已经有了,小米和阿里的同类产品也不会太远了(不被各个视频APP封杀的情况下)。

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Redmi 红米 ASB02A 电脑音箱 深灰色

Redmi 红米 ASB02A 电脑音箱 深灰色

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

• 米家现在不少设备都能接入google home了,而且能语音控制

这就太好了

多问一句,你的电视能通过hdmi开关机吗,能做到google home这边喊开关电视,cast那边通过hdmi开关?

• 请问作者用的是什么宽带,联通还是电信?

都有,电信为主

• Google Home现已可以支持中文语音,支持中文语音,支持中文语音!!!
    准备两倍设备,一部Android,一部iOS。
    1. Android上Google Home配置繁中和英文,繁中在前,英文在后。
    2. iOS上用同一账号配置Google Home,删除英文语言。
    3. “Hey Google,现在几点了?”

mini可以吗,已经吃灰几个月了

可以的,紫薯布丁。

• 我本来是想看梯子怎么搭的…可惜没看到…

梯子和科学上网现在也是敏感词汇,我的文章里也被禁止出现这2词了

估计不会在张大妈里看到了

• 前几天看到一个被行政处罚的。。瑟瑟发抖

匹夫无罪,怀璧其罪

• 在家里说英文实在是太尬了 [皱眉]

也还好,尤其是家里有娃,起码我家娃1岁多ok google说的很溜,mini都能准确唤醒

• 我有fire tv cube,fire tv Stick 3rd,roku ultra,shield tv,apple tv 4K,ps4 Pro,就没买这个,看了参数,这个不行。

盒子严重过剩....

那您最喜欢哪个呀? [皱眉]

• 我只是来围观的。

• 我也一直想弄一套,就是懒得折腾 [皱眉]

有利有弊吧,节前断网了,这三天没人修,我连灯泡都打不开,排气扇开了3天都关不了了。。。。。。。还好主灯不是智能的 [吐血推荐]

我家的小米在断开互联网后,智能家居就直接废了,APP显示全部脱机离线 [内伤] 其他平台的不清楚了

• 对于我等手残人士。。。。只能默默点赞了

• 国内的同学们上电视果吧,在国内用适配性比谷歌强

电视果,用了2分钟就坏了,售后垃圾,最后扔了。

• 电视果了解一下

• 怎奈由于诸多限制, 水土不服

• 虽然我的真爱是Google…但硬件我还是选apple…atv还不错的

• 手机端科学看油管能投屏到电视么?我用iPhone投ATV做不到,好像是水果不支持Google的视频格式。盒子翻出去太麻烦,不如手机VP^来的方便。

手机科学看油管,iphone可以投屏看,用软件也行,比如乐播,手机不能干其他,屏幕与电视一样。如果DLNA或chromecast这种镜像投屏(只是发链接给电视),必须要电视或盒子或电视棒可以科学才行

推荐使用猫范tv,无广告,比乐播好太多,而且支持读取nas视频,在线搜索字幕,可以安装kodi插件

• home app已经完全支持中文了,就是设备没更新,因为app是beta阶段,正式后设备会更新中文语音,但是就目前来看中文像机器人,英文像个人

• 那啥,我就那么一说,冲京东plus送的电视果了解一下?另外说,这东西就是买个安心,国内折腾这玩意儿太违背初衷了。

• wifi 名字和lz一样 赞一个 [喜极而泣] [吐舌]

• 为娃也是蛮拼的!这个理由我借用一下! [得意]

• 每次看到这类晒,我的心还在流泪,home在家躺了很久了,哎......