电子产品 篇一:Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

2019-01-01 19:40:00 48点赞 153收藏 50评论

找个借口

缘起,FB上看到挪威朋友的一段视频

智能音箱可能是未来智能家居的主要控制中枢之一,目前国内互联网巨头都已入场,三大阵营为主,各有所长,研究了下,都不是我最需要的(已经用过小问智能音箱)。有人写过智能音箱主要的应用功能(场景)顺序如下:

1. 询问问题

6. 控制智能家居

7. 播放新闻

8. 查询周围餐馆/商店/银行等

9. 定外卖

我觉得实际生活中的经验,只有前7个功能会用到。第6个功能,控制智能家居,需要所有家电都支持,谁也不会为了个音箱换家电家具吧,所以这个在国内还不成熟,虽然阿里、小米的智能生态相对好,但是离实际的智能家居生活还有很大的差距,目前只是噱头(我只需要语音控制电视)。第5个功能如果上班族,使用频率很低。第4个功能因为我不是放在卧室,所以也几乎不用。第3个功能因人而异。第7个功能应该也很少用,但是我想听英语新闻学习英语,这个刚好用到。第1个功能,是语音交互版的搜索引擎,这也是亚马逊音箱唯一不如google音箱的一个弱项(智能家居控制方面亚马逊比google强),因此我选择了google音箱。

我购买google home mini音箱的另外一个目的是想要一个英语交流环境(英语搜索引擎和十万个为什么),让孩子有机会练习英语口语和学习。其次有些儿童学习视频没有电视会员,手机不方便投屏时,可以用chrome很方便的投屏到电视。

在张大妈研究了有一段时间,发现想要通过google home mini控制android电视,最好还是需要一个Chromecast,所以决定买Google Smart TV kit,套装价格更实惠。至于为何不买Chromecast Ultra,仁者见仁智者见智吧,我觉得我家还用不到4k。google刚刚在2018年10月发布了Chromecast第三代,性能有所提升,于是黑五入手。Chrome能投影来自手机、PC和其他支持设备的流媒体内容。内容接入商上,包括Netflix, Hulu, HBO等视频服务以及Spotify, Google Play Music,Pandora等音乐服务都已经接入了Chromecast。

黑五入坑

google home mini在googe store和亚马逊常年都是$49,黑五前夕,张大妈放出Ebay的满$50-10优惠劵,于是立刻剁手,Ebay上google smart TV kit是$59,用劵以后是$49包邮美国境内,然后转运到手大概400RMB。不过后来发现黑五到现在,google home mini在google store一直是优惠价$29,然后如果google home mini和Chromecast一起购买立减$35美元,也是$49,非常合适。

开箱晒图

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值开箱,一分为二。

合作伙伴和APP

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

Chromecast真简陋,充电适配器上竟然没有google的logo,这要在国内会被误认为是Jia Huo,虽然一般用不上适配器。

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

google home mini的充电器也没有与音箱做成同一个颜色,介意的还是买白色吧。

扫雷通关

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

在大陆使用google home mini和chromecast,是有挑战性的,我从拿到手,到可以正常使用,也是问题不断困难重重,如果把这个类比做游戏通关,绝对是Hard级别。为了方便后人使用,一些问题的解决方式也给些提示。

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

第一,激活Home Mini和Chromecast,安装google home APP。

第二,Chromecast激活过程中遇到问题,最后一步失败,可以把手机语言设置成英语或繁体,然后激活后再回到简体中文。

第三,Chromecast镜像投屏失败/中断(google play 服务:已停止将屏幕投射到**),这个应该是手机系统缺少google的部分服务或服务版本不是最新最全,安装google、google play服务、google服务框架。我在米6时遇到,用家人的米5投屏没问题,后来发现米5是彻底root的系统,米6为了root权限简单刷了开发版,小米开发版不是完全root权限,也缺少一些原生android系统的google服务或阉割版本或不是最新,其它品牌手机系统如果不是原生android系统,请检查是否缺少google服务框架或google play服务,即使有也许阉割版,也需要重新安装最新版本才可以。

第四,home mini遇到激活或无法使用等问题,有网友说Google Assitant只能在已经发行的语言和国家使用,可以试一试手机设置成英语,home APP里地点设置成美国地址就能解决。我本人没有遇到这个情况。

第五,google home mini 提示something went wrong或chrome不能用一些服务,是因为goole产品内置DNS为8.8.8.8。对于配置DHCP上网的同学,可能忽略了局域网内的设备如果不用路由器的DNS服务其实不能上网的情,解决办法就是劫持8.8.8.8和8..8.4..4的DNS流量转走即可。会linux命令的iptable设置防火墙截止这2个ip的DNS流量到路由器DNS服务。更多人不会linux命令也有笨办法,路由器有luci的界面设置,很简单,防火墙劫持所有内网53端口流量到路由器DNS服务端口即可。

第六,看视频比较卡,wifi改用5G。

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

Home Mini的核心是Google Assitant,Google Assitant的英语识别语义分析和英语交互应该是做的非常好的,常用的沟通没太多障碍,基于强大的google搜索引擎,很多问题都能给出精准答案,很多答案来自于google、wiki,比较准确。

日常功能天气、音乐等也很容易使用。

“Hey Google,How is weather today?”

“Hey Google,play a light song.”

尤其是“OK Google,How is my day?”这个答案是可以在google home APP上根据个人需要设置的。

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

Chromecast的投屏/镜像功能,也比较实用,我不知道是不是用DLNA协议?!不同于以往的手机投屏时手机不能做其它工作,Chromecast投屏是的内容源来自云端,例如视频只是把视频链接发给chromecast处理,手机投屏后该做什么继续做,不影响电视看视频,这也是我比较看重的一点吧。如果国内以后也出类似产品,那电视端的视频APP会员就意义不大了(也可能会被抵制)。

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

还可以用Home mini通过语音控制TV看视频,主要视频来源:Youtube、Netflix、HBO Asia、Reb bull(里面都是极限运动),音乐一般是Spotify和google play music、youtube music。这个适合喜欢动嘴不动手的人。

Google Smart TV kit开箱&解毒&值不值

Chromecast不能投屏优酷、爱奇艺、腾讯视频APP,可以通过手机浏览器投屏,手机上有几个浏览器可以做到,有前辈提到过Web Video Caster这个手机浏览器APP就可以投屏所有视频到Chromecast。

当然,Chromecast还有一些游戏投屏电视玩的功能,我没有用过。Home mini的智能家居控制等功能我也没有使用。更多的功能可以自行挖掘。

优点:

Google Home Mini作为一款价值200RMB的智能音箱(官网目前还是$29),性价比还是蛮高的。解放双手,动口不动手。

如果想要一个英语智能助手交流,练习简单英语,Home Mini值得考虑。

喜欢听英文歌曲,Home Mini也是一种选择。

如果你有TV点播看油管或其它美剧的需求,使用Chromecast也是不错选择。

缺点:

使用不便,需要动手能力强。

Home Mini比较智能,但是音质跟传统音箱无法相比,喜欢高品质音质的人无须考虑。

Home Mini控制智能家居,这个在大陆的智能生态,做的不好,也可以忽略。

只看国内视频和大陆剧的同学,暂时没必要买Chromecast,还是等等国内类似成熟产品吧,爱奇艺的电视果已经有了,小米和阿里的同类产品也不会太远了(不被各个视频APP封杀的情况下)。