打开古典之门:从巴洛克到1900——索尼精选Hi-Res音乐“初体验”

2019-01-13 15:45:00 251点赞 1412收藏 260评论

为什么古典音乐难入门?

我舅舅把我引入摄影的大门,在我5岁时就让我自己拍下了第一张照片。热爱摄影的舅舅同样喜欢尝试各种新奇的事物,其中也包括去北京音乐厅听了几次交响乐,觉得太闹得慌,间隙的时候出来了。

我与古典音乐接触,是小时候的各种“班”,我上了油画棒班、小提琴班、芭蕾班。小提琴没能拉下来,但是磁带却从那会儿一直买(看我把琴的姿势怎么样?),也一直在听介绍古典音乐的广播节目。古典音乐对于门外汉,是没有通俗音乐那么友好的。在电台广播的黄金时代,虽然主持人都不遗余力的去宣传古典音乐如何入门,比如北京音乐广播的谷悦《古典也流行》、刘菁《星期音乐会》、陈立/耿纯/陈晓斌《发烧门诊部》,而实际上存在几个比较难跨越的问题:

• 古典音乐太过于庞大,且古典曲目较长,难以系统的了解(做节目更受限制)

• 古典音乐唱片多为进口发烧唱片价格昂贵,且往往买了N张后发现还是听不到兴趣点

• 古典音乐动态范围大、录音电平低,对重放器材有比较高的要求

• 古典音乐如何欣赏,为什么很多张唱片都演奏一个曲子,没有人引导

• 没法试听,只能凭封面选购,难以一次听到所有经典演奏

在网络音乐开始流行的时候,各大音乐平台也都有一些古典音乐资源,但为了把握住流量,都没有进行深耕,没有归类、没有推荐、没有中英文对应搜索,让找到相应曲目都变得比较难。所以,我也很少和别人推荐古典音乐,因为很难推荐。但当我在值得买看到一条资讯,唤起了我推荐古典的心:《开启音乐轻奢时代:SONY 索尼 Hi-Res高解析度流媒体音乐服务国内正式上线》

开启音乐轻奢时代:SONY 索尼 Hi-Res高解析度流媒体音乐服务国内正式上线 索尼中国有限公司于10月23日在北京召开发布会,宣布全新上线“索尼精选”高解析度流媒体音乐服务。索尼开启亚洲领先、中国大陆地区首家高解析度Hi-Res流媒体音乐服务。Hi-Res音频通常指44.1kHz/24位或更高的音频,通过对原始模拟音频源数字化采样获得,其文件可编码的数据最高可达CD音频文件的 61 评论76 收藏192查看详情

当24/96可以在线收听

早期的索尼数字录音机,采样率支持44.1和48kHz早期的索尼数字录音机,采样率支持44.1和48kHz

24/96的提法怎么来的?据我所知,2000年前后,北京音乐广播的数字录音机就是SONY 24bit/96kHz采样级别了。在音频接口还没有大行其道之前,SONY的数字录音机应该是标配,也就是说,很多录音室唱片、现场演奏唱片都有可能是由SONY 24/96数字录音机录制的。我后来买的KENWOOD 24bit/96kHz录音笔,已经是2013年的事。

24/96是两个参数,24bit是位深,代表声音音量变化的细腻程度;96kHz是采样,能够记录最高48kHz频率的声波。我当年买的录音笔,自带一个可以记录40kHz的麦克风,把录音文件拖到Cool Edit Pro(现在Adobe Audition)里面看,好多声音在20kHz以上的确是有能量的。Hi-Res的标准,通常是指达到24bit或达到96kHz采样级别的音乐(无需同时达到),更多Hi-Res解析请参考《4室1厅实现全无线Hi-Res? BluOS多房间音乐系统初探》

4室1厅实现全无线Hi-Res? BluOS多房间音乐系统初探一,从有线到无线音乐电影《无敌破坏王2:大闹互联网》中,街机游戏厅管理员与时俱进的购买了无线路由器和USB无线网卡。插满街机电源插头的接线板,又多了一个插头。随着路由器的接通游戏大厅里有多了一道名为Wi-Fi的大门,街机管理员通过Wi-Fi打开了互联网的入口。这部电影真的非常精彩,让我想起1999年radio1900| 22 评论25 收藏119查看详情

索尼精选Hi-Res音乐 桌面版APP界面索尼精选Hi-Res音乐 桌面版APP界面

“索尼精选Hi-Res音乐”不仅包含索尼自家的大量古典音乐资源,还和多个唱片厂牌合作,扩充了Hi-Res曲库。除了在索尼精选下载商城提供高解析度的音乐文件,还在多平台提供了Hi-Res规格在线音乐会员服务。

分为会员和PLUS会员两种,其中我更感兴趣能够在线听96kHz音质的PLUS会员,298有效期3个月,538有效期6个月,998有效期12个月。不同于下载商城每张专辑我都需要花138(24/96)~238(DSD、DXD)元购买,平均下来用不到一张唱片的钱(最低每月83元)的在线音乐服务,既解决了通常音乐平台音质和版本不达标的问题,又解决了发烧唱片昂贵的问题。这样平日听可以听在线,特别心水的唱片,再去购买更高的规格。我特地挑选出了从巴洛克时期到后现代主义之间的16位有代表性的作曲家,并且通过“索尼精选”在线找到了相应的代表作,就请你随我一起打开古典之门吧。

从巴洛克到1900:十六位作曲家赏析

古典音乐CLASSICAL MUSIC的起源可以追溯到古希腊,据说那会儿“文、艺”不分家,文学与音乐互为彼此,比如荷马史诗。公元前700年左右的奥林匹克推进了音乐比赛,“文、体”不分家,包括斯巴达也用音乐为重大事件伴奏。公元146年罗马帝国崩塌后的音乐开始为宗教服务,并且在公元600年发明了用谱子记录音乐(还不是五线谱)。直至1450年进入文艺复兴时期以后,音乐开始注重表达情感,器乐(无人声纯音乐)开始独立发展,五线谱和印刷术也为音乐的传播和发展提供了便利,为之后巴洛克时期音乐的蓬勃发展提供了基础。

1.我们先来欣赏一张24bit/88kHz的Hi-Res唱片《蒙特威尔第:甜蜜生活》。在巴洛克时期,出现了歌剧。在跨越文艺复兴和巴洛克两个时期的意大利作曲家蒙特威尔第的音乐中,你不仅听不太到宗教的影子,甚至觉得更像是民间的音乐。

克劳迪奥·蒙特威尔第 (Claudio Monteverdi,1567-1643)克劳迪奥·蒙特威尔第 (Claudio Monteverdi,1567-1643)

蒙特威尔第(Monteverdi)善于把不同乐手召集起来一同演奏,是真正意义上第一位乐队指挥。《蒙特威尔第:甜蜜生活》这张唱片由SONY CLASSICAL发行,你可以听到他创作的歌剧精选唱段,如第18首《波佩亚的加冕》(L'Incoronazione di Poppea)。巴洛克时期的歌剧的唱法都比较含蓄高冷,把感情深藏在内心,一听这种压抑的唱腔搭配着极度华美气派的音乐,一定是巴洛克的!

2.巴洛克时期,还出现了一位众所周知的意大利音乐家:维瓦尔第(Vivaldi)。在《Easy Hi-Fi大作战!芬兰真力G Three有源音箱玩法全攻略》

Easy Hi-Fi大作战!芬兰真力G Three有源音箱玩法全攻略单车的三个境界最近和女友骑了几次单车,第一次目标单程10公里,女友骑捷安特混合路面X-ROAD运动健身级别单车(价格2K+),我骑摩拜单车(最新款“三文鱼),结果只骑了4.3公里我就血格已空呼哧带喘,摩拜单车踏频到极限了也追不上女友的捷安特,只得打道回府;第二次是夜骑全程13公里,我骑喜德盛xds山radio1900| 85 评论283 收藏452查看详情

中向你介绍了由四位日本音乐家演奏的维瓦尔第的四重奏作品《四季:春》,实录了从索尼精选下载商城购买的DSD 11.2MHz的播放效果。听古典音乐的乐趣之一,就是欣赏不同乐队、不同指挥演奏的同一首作品,聆听每位音乐家对经典的不同诠释。

安东尼奥·卢奇奥·维瓦尔第(Antonio Lucio Vivaldi,1678.3.4-1741.7.28)安东尼奥·卢奇奥·维瓦尔第(Antonio Lucio Vivaldi,1678.3.4-1741.7.28)

在这里,我还是向你推荐维瓦尔第的这曲《四季:春》,由新意大利合奏团演奏的版本。同一首作品,完全不一样的感觉:如果说竹田诗织为首的四重奏是感受到了巴洛克时期音乐的华美,那这版就是感受到了鸟语花香、蓬勃生机。本张唱片由Meister Music制作,格式为24bit/44kHz,采用了特殊的One Point技术录制,有时候能感觉到一次拉弦直冲向你。

当然,维瓦尔第流传下来的作品非常之多,在索尼精选Hi-Res乐库里还有多张唱片可供聆听,包括宗教音乐、大提琴协奏曲等,这里再推荐一首《维瓦尔第:巴洛克协奏曲》第二首,能感受出作曲家对音乐炽烈的感情,合奏让人很感动。

3.第三位推荐给你的作曲家是出生&成长于德国的英籍作曲家:亨德尔(Handel)。与维瓦尔第出生于教堂乐师家庭不同,亨德尔并非出自音乐世家,父亲是一位理发师兼外科大夫。他学习音乐完全靠自己的兴趣,学费也是靠自己打工积攒。这里特别介绍一下《亨德尔:水上音乐》。

乔治·弗里德里希·亨德尔(George Friedrich Handel,1685.2.23-1759.4.14)乔治·弗里德里希·亨德尔(George Friedrich Handel,1685.2.23-1759.4.14)

所谓水上音乐,就是在泰晤士河边演奏的音乐,这里推荐CD1的小步舞曲HWV 348 VII. Menuet。这张唱片为BIS厂牌发行,索尼精选提供在线试听的规格为24bit/96kHz。如果你听过陈绮贞《小步舞曲》,歌曲悠然的节奏,和间奏中的水声音效是不是就像在河边浅唱轻吟?不妨将二者对比听一下。当然,对比时请注意一点:古典音乐由于有比较大的动态范围,因此电平/音量是比流行歌曲要小的,刚听完古典再听流行的话,记得把音量调小一些哟。

4.在巴洛克时代,不得不介绍的最后一位音乐家就是德国作曲家巴赫(Bach),准确的说是JS巴赫(Johann Sebastian Bach),也就是《十二平均律》的作曲者。巴赫对音乐的影响,把之前以声乐为主,推进到以器乐为主。

约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(Johann Sebastian Bach,1685.3.21-1750.7.28)约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(Johann Sebastian Bach,1685.3.21-1750.7.28)

如果只推荐巴赫的一首曲子,我肯定选《十二平均律》BWV 846第一首《C大调前奏曲与赋格》,因为这首被选为圣母颂的伴奏乐。我特别喜欢模仿Bobby McFerrin唱出圣母颂的巴赫伴奏。

所谓十二平均律,就是把一个8度的音分成12等份,2个半音组成1个全音,以此确定。据记载,十二平均律据首先是在明朝中叶,由皇族世子朱载堉发表的,比欧洲人早了50年。

5.随着老巴赫的去世,也宣告了巴洛克时期音乐的终结,开始进入相对短暂的古典主义(乐派)时期,但提到在这时期的三位音乐家,相信都不陌生:海顿(Haydn),莫扎特(Mozart),贝多芬(Beethoven)。出生于车匠家庭的海顿(Haydn)按现在的话讲是个情商特别高的人,在不得罪权贵的前提下做多种尝试,把交响乐和四重奏这两种形式继承并发扬光大,因此博得了“交响乐之父”的美名。那海顿对这两种音乐形式又有怎样的推进呢?

弗朗茨·约瑟夫·海顿(Franz Joseph Haydn,1732.3.31-1809.5.31)弗朗茨·约瑟夫·海顿(Franz Joseph Haydn,1732.3.31-1809.5.31)

在这张《海顿:弦乐四重奏》中,第二首曲子乐器间像是在交谈,拨弦的运用更是增强了这种效果。此外,在古典主义时期有了“渐强”、“减弱”的概念,巴洛克时期则是是突然强或者突然弱。《海顿:弦乐四重奏》唱片厂牌Naxos,采样格式24bit/96kHz。

此外,古典主义时期音乐家还确立了奏鸣曲的形式并予以发展。什么是奏鸣曲?奏鸣曲是由三至四个乐章组成的、通常第一乐章以奏鸣曲式组成的组曲。那什么又是奏鸣曲式?奏鸣曲式的主体分为三部分:呈示部、发展部、再现部:

在一首曲子中,比如A和B两个截然不同的旋律主题,先进行各自展示,再各自发挥比如A+B+A、B+A+C等,总之就是开始分别在A和B这两条主旋律上发展变化,但如果变化太过于复杂了这时候有可能听众听不出来哪个是A哪个是B、听到最后可能懵圈了,那么结尾再加一段比较纯粹的A+B(或部分A+B)缕缕思路,听众:嗷,原来是这么变化的啊。嗯,这就是奏鸣曲式。

因此听一曲古典音乐,首先要抓住两组不同的旋律,再在其发展中辨听,乐器交织到无法辨别也不用放弃,通常还会有一个重复或略有不同的回旋收尾,就又会熟悉了。那我就在这儿推荐由SONY CLASSICAL出品、采样频率达到24bit/96kHz 海顿的《降E大调钢琴奏鸣曲》,是一组采用了三乐章的奏鸣曲,分别是快板、如歌的行板和小步舞曲;其中最主要的第一首采用了奏鸣曲式。

换句话说,如果听现场演奏您错过了开头旋律的“呈示部”,如果这只曲子又没听过,直接现场听“发展部”自然很难听明白,可能到最后“再现部”才能听出旋律,然而此时曲子很快就结束了。因此,了解了奏鸣曲和奏鸣曲式,基本上能听懂绝大部分古典音乐。

6.相比我到了35岁还没什么摄影作品,莫扎特(Mozart)在35岁时已经写出了600多首传世佳作。上图中黄色色块的长度,代表作曲家的生命时长,下面那条红线是从海顿移动下来的,海顿活了77岁,35岁就离世的莫扎特生命线还不到海顿一半长,真是天妒英才。

沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart,1756.1.27-1791.12.5)沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart,1756.1.27-1791.12.5)

莫扎特我最熟悉的就是《g小调第四十交响曲》,忧伤、不安、憧憬,都可以在这支曲子听到。音乐厂牌BR-Klassik,采样规格24bit/48kHz。

路德维希·凡·贝多芬 (Ludwig van Beethoven, 1770.12.16-1827.3.26)路德维希·凡·贝多芬 (Ludwig van Beethoven, 1770.12.16-1827.3.26)

7.我小时候起英文网名,就是Van,用了路德维希·凡·贝多芬Ludwig van Beethoven中间的一个字。女网友问我Van是什么意思,我笑而不答。名字都用Van,可见我对贝多芬曾经是有多么热爱。提起贝多芬,《命运》、《欢乐颂》太多作品为人熟知了。古典音乐的美妙之一,就是大合唱。分享唱片《贝多芬:庄严弥撒》,厂牌同样是BR-Klassik,采样规格24bit/48kHz。

8.贝多芬晚年的作品,倾向于浪漫主义,所以古典主义的截止年代就到贝多芬去世前8年,为1730-1820年。这会儿就要提到一位以小提琴见长,却影响了整个浪漫主义音乐的意大利作曲家演奏家:帕格尼尼(Niccolò Paganini)。

由于帕格尼尼(Niccolò Paganini)出色的小提琴琴技使得他可以完成一些难以置信的作品,并且进行无伴奏的独奏演出。这深深影响了贝多芬的徒孙李斯特(贝多芬>车尔尼>李斯特)。所以李斯特把贝多芬的交响乐大量改编成了钢琴独奏。

尼科罗·帕格尼尼(Niccolò Paganini ,1782.10.27-1840.5.27)尼科罗·帕格尼尼(Niccolò Paganini ,1782.10.27-1840.5.27)

我们先来听一首《帕格尼尼:24首随想曲》最知名的第24首终曲No.24 in A Minor: Tema quasi presto 11Variations Finale。由BIS出品,采样规格24bit/96kHz,由年仅18岁的韩国小提琴演奏家Sueye Park呈现。

9.李斯特(Liszt)受帕格尼尼的影响,想成为钢琴届的帕格尼尼。快速且具有颗粒感的演奏令人目不暇接,达到了钢琴所能到的极限,当然也就非常适合以一个人的形式来独奏,才能欣赏到其变化的精妙。也是从李斯特开始,钢琴从沙龙乐器变成了独奏乐器。如果你看过海上钢琴师,会对1900的演奏有比较深刻的印象,其实论快那早在19世纪中叶李斯特就完成了类似的曲目,比如这首Molto Vivace就是有过之而无不及。

弗朗茨·李斯特(Franz Liszt,1811.10.22-1886.7.31)弗朗茨·李斯特(Franz Liszt,1811.10.22-1886.7.31)

李斯特(Liszt)另一个贡献就是提出“交响诗”的概念。相对于三乐章、四乐章的交响乐,交响诗只有一个乐章,并且用一整个乐章描述一个主题。“标题音乐”就是浪漫主义时期音乐的特征之一,在此期间涌现出了大量的真正的标题音乐,有着明确的表达。在此之前的作品每只曲子只是有个编号,并没有具体的标题。有个例外就是维瓦尔第《四季》,但整个巴洛克时期只有寥寥几部这样的标题音乐,并不成气候。

10.在浪漫主义时期,与李斯特有同样贡献的一位波兰作曲家,就是被誉为“钢琴诗人"的肖邦(Chopin)。肖邦(Chopin)的曲子特别难弹好,因为要用简单的音符弹出像从内心流淌出的诗一般唯美,对于作品的理解以及手指的柔软度都要求极高。

弗里德里克·肖邦(Frédéric Chopin,1810.3.1-1849.10.17)弗里德里克·肖邦(Frédéric Chopin,1810.3.1-1849.10.17)

那我精挑细选了一版由浪漫主义时期最后一位俄罗斯作曲家、钢琴演奏家拉赫玛尼诺夫(Rachmaninoff)演奏的肖邦《降E大调夜曲op.9 no.2》,是我认为相当完美的版本。让我想起在国家大剧院音乐厅现场听傅聪先生演奏。音乐厂牌SONY CLASSICAL,采样规格16bit/44kHz。

虽然因为录音的年代比较久远,有比较明显的底噪,并且是单声道录音,但都掩盖不住拉赫玛尼诺夫演奏的光芒。这套拉赫玛尼诺夫录音全集还又收纳了不少浪漫主义时期作曲家的作品,比如舒伯特、门德尔松、舒曼、格雷格(格里格),更有不少古典主义时期的作品。

同时,出生于1873年、1943年离世的拉赫玛尼诺夫(Rachmaninoff)赶上了录音技术发明,是为数不多的、拥有演奏自己作品录音的作曲家,有兴趣可以听听真正原汁原味的拉赫玛尼诺夫,这里就不另行介绍占用1/16的位子了。

11.浪漫主义时期可能是你最耳熟能详的一位作曲家,他就是老约翰施特劳斯(Johann Strauss I)。他最为世人熟知的作品恰恰是一首进行曲,而其大部分作品都是圆舞曲、加洛普和波尔卡。分享一首于2017年维也纳新年音乐会演奏的《印度加洛普》indianer galopp op.111。《蓝色多瑙河》是他的儿子小约翰施特劳斯(Johann Strauss II)所作。每次维也纳新年音乐会也是以演奏小约翰施特劳斯(Johann Strauss II)的作品居多。

约翰·巴普蒂斯特·施特劳斯( Johann Baptist Strauss, Johann Strauss Sr.,1804.3.14 – 1849.9.25)约翰·巴普蒂斯特·施特劳斯( Johann Baptist Strauss, Johann Strauss Sr.,1804.3.14 – 1849.9.25)

12.在巴洛克时期介绍过蒙特威尔第《波佩亚的加冕》。通过前面的介绍,大体了解了一下“奏鸣曲”如何欣赏,奏鸣曲式由呈现部、发展部、再现部组成,奏鸣曲通常由奏鸣曲(快板)、行板(慢板)、小步舞曲或回旋曲等组成,那么歌剧该如何欣赏呢?

我的经验,欣赏歌剧有两种方式:

方法一:“挨盘听”,从头听到尾,突然听到一首熟悉的歌曲带来惊喜:

因为各种影视作品早都把歌剧的经典唱段扒出来了,比如说由张国荣、袁咏仪主演的贺岁电影《满汉全席/金玉满堂》,就由袁咏仪翻唱了采用比才(Georges Bizet)歌剧《卡门》中《爱情像一只自由的小鸟》旋律而重新填词的电影《野玫瑰之恋》葛兰版插曲。

乔治·比才(Georges Bizet,1838.10.25-1875.6.3)乔治·比才(Georges Bizet,1838.10.25-1875.6.3)

我一点法语也不懂,实际听着女主角的歌声,是能大致找到歌词以及扫一眼翻译的:

L'amour est un oiseau rebelle 爱情是一只不羁的鸟儿
Que nul ne peut apprivoiser 任谁都无法驯服
Et c'est bien en vain qu'on l'appelle, 如果它选择拒绝
S'il lui convient de refuser. 对它的召唤都是白费
Rien n'y fait, menace ou prière, 威胁或乞讨都是惘然
L'un parle bien, l'autre se tait 一个多言,另一个不语;
Et c'est l'autre que je préfère 而我爱的那个
Il n'a rien dit; mais il me plait.他什么都不说,却打动了我
L'amour, l'amour, l'amour, l'amour! 爱情!爱情!爱情!爱情!
L'Amour est enfant de Bohême, 爱情是吉普赛人的孩子
Il n'a jamais, jamais connu de loi, 无法无天
Si tu ne m'aime pas, je t'aime, 如果你不爱我,我偏爱你
Si je t'aime, prend garde à toi! 如果我爱上你,你可要当心!
(Prends garde à toi)
Si tu ne m'aime pas si tu ne m'aimes pas je t'aime 如果你不爱我,你不爱我,我偏偏爱你
(Prends garde à toi)
Mais si je t'aime si je t'aime prends garde à toi! 如果我爱上你,你可要当心!
L'oiseau que tu croyais surprendre 你以为捉住了的鸟儿
Battit de l'aile et s'envola; 已抖开翅膀飞去
L'amour est loin, tu peux l'attendre; 爱情很遥远,你可以等待
Tu ne l'attend plus, il est là! 你别再等待,它就在这里!
Tout autour de toi vite, vite, 就在你旁边,快,快!
Il vient, s'en va, puis il revient! 它来来去去,回了又离!
Tu crois le tenir, il t'évite; 你以为已拥有,它却躲开
Tu crois l'éviter, il te tient! 你以为已躲开,它却捉住你

方法二比较讲究:先看完相关的剧情介绍或者小说原著,明白人物关系与背景,搞清楚哪位歌唱家扮演什么角色,这样听起来自然会更带感。毕竟歌唱者除了唱出词,还带着浓厚的情感可以让你感受到。除了卡拉扬指挥的比才《卡门》,威尔第《阿依达》和普契尼《蝴蝶夫人》也推荐给你,在索尼精选都能在线欣赏,并且都是24bit/96kHz规格的,同时也在索尼精选下载商城可以下载24/96 Flac永久拥有,不过得要138元/张了。这么一看不到100的月费,只要每月听一张Hi-Res唱片就完全能“回本”。

13.哎呀,提起柴可夫斯基(Tchaikovsky),实在是太熟悉了!但是24/96的柴可夫斯基(Tchaikovsky),我还真没听过。引用索尼精选对本张唱片的介绍,这版不是通常1895的删减版,而是重现了1877年的首演版本!音乐厂牌PENTATONE,规格24bit/96kHz。

彼得·伊里奇·柴可夫斯基(Pyotr Ilyich Tchaikovsky,1840.5.7 - 1893.11.6)彼得·伊里奇·柴可夫斯基(Pyotr Ilyich Tchaikovsky,1840.5.7 - 1893.11.6)

《天鹅湖》是柴可夫斯基写的三部大型芭蕾舞剧中的第一部,也可以说是最著名的一部。这件作品以1895年的版本而闻名,当时它在Marius Petipa和Lev lvanov编舞之下成为经典之作。但由于经过几次删减、掠夺和流离,这个“帝国”版本与柴可夫斯基的首次问世的曲谱有不少偏离。而这部高清录音呈现了1877年时捷首演期间所听到的作品,突出了柴可夫斯基原创设计的非凡交响品质。

14.相比柴可夫斯基,我对穆索尔斯基(Mussorgsky)的《图画展览会》印象更为深刻。

穆捷斯特·彼得洛维奇·穆索尔斯基(Modest Petrovich Mussorgsky 1839.3.21 – 1881.3.28)穆捷斯特·彼得洛维奇·穆索尔斯基(Modest Petrovich Mussorgsky 1839.3.21 – 1881.3.28)

柴可夫斯基是用音乐讲述一出天鹅的故事,穆索尔斯基(Mussorgsky)是用音乐让画中的元素动起来,比如第9首《未出壳小鸡的芭蕾》用音乐把小鸡尖叫和旁边的母鸡咕叽咕叽都特别形象描述了出来,简直是养鸡场既视感。厂牌RCO Live,规格24bit/96kHz。

15.浪漫主义时期的大师实在太多,勃拉姆斯、圣桑篇幅所限就不一一展开介绍了,我们马上进入现代主义。现代主义音乐比浪漫主义的具象描绘更进一步:

描绘艺术并非“描写客观眼前所见之物”不同,而是要“主观地表现物体在我们眼睛中所出现的姿态”,应该直接表现人的精神状态。

阿诺尔德·勋伯格(Arnold Schönberg,1874.9.13 – 1951.7.13)阿诺尔德·勋伯格(Arnold Schönberg,1874.9.13 – 1951.7.13)

其中个人风格相当突出的作曲家,就是奥地利作曲家勋伯格(Schoenberg),他的音乐创作大致分为三个时期:

第一个时期大约从1897年至1908年。他这个时期的作品带有晚期浪漫主义的特点,深受瓦格纳的影响,这时的作品还没有完全抛开调性。
第二个时期大约从1908年至1912年。这个时期的作品已是“勋伯格风格”特点的作品了,但仍是自由无调性。
第三个时期大约从1920年到其逝世。他这个时期的作品大量地运用了他自己发明的十二音技法。

十二音技法,就是在平均分配一个八度音高为十二平均律的基础上,进而取消掉主音和半音的区分,不再以主音do, re, mi来创作,十二个音符完全平等,并且每首曲子固定十二音阶的运动方向,组成音列。

音列有4种顺序,即原形,反行──音列的反向倒影进行,逆行──音列顺序的逆向进行,以及逆行反行──逆行音列的反向倒影进行。

是不是有点蒙?首次实验的是J.M.豪埃尔,将十二音技法变成一种体系的第一人则是勋伯格。那把通常用于修饰的半音,也作为主音来演奏演唱,所谓“有组织原则的泛调性音乐”,这对乐迷的接受能力是一种挑战。他的音乐在当时就如同毕加索的画作一样,如果你善于思考,也许你可能会喜欢上勋伯格。

分享《勋伯格:室内乐作品》中第5首《钢琴伴奏的小提琴幻想曲》,怎么欣赏呢?我是觉得这就像心绪很“抓狂”似的,你听听你的感受咯。现代主义时期呈现出古典音乐史上最复杂、最多样的发展,并不能一句话概括这个时期的音乐风格,算是个性化的时期,更多有特色的作品等你挖掘了哦。

16.啊,终于写到本篇介绍的最后一位作曲家了,就介绍莱许(Steve Reich)吧。我们一边听着莱许2016年专辑《史蒂芬·莱许:二重奏》一边聊聊他(勋伯格我可不敢这么做)。比如这曲《双人独奏小提琴和管弦乐二重奏(专为Yehudi Menuhin创作)》听来明显和之前的四重奏不一样,还挺好听的。哪儿不同呢?第一个是没有休止符,从头到尾完全连续演奏、顿一顿都没有,不像《四季》一句一句的拉,这个没空拍;第二点就是从头至尾有一个类似于现在摇滚乐里的节奏吉他的弦乐来“带节奏”。不停歇,加上带节奏,这曲子马上就听起来不同凡响了。

史蒂芬·迈克尔·莱许(Stephen Michael Reich,1936.10.3 - )史蒂芬·迈克尔·莱许(Stephen Michael Reich,1936.10.3 - )

美国作曲家莱许是后现代时期的音乐家,在60年代用十二音技法创作音乐。并且用他使用磁带循环创造了相位语法(Phasing Patterns),就是通过循环播放磁带形成一种伴奏节奏,对当代的音乐有很大的启发。如果你听电子,你可以从莱许1967年的Come Out听到采样Loop的原型。

对作品有一定熟悉的时候,可能就希望拥有钟爱的唱片,包括追求更高的规格比如DSD、DXD,但高格式对于软硬件也有着更高的要求,如何正确的、简易的播放高格式音乐,接下来我谈谈自己的经验,也欢迎你留言补充。

DSD与DXD是什么?如何播放?

DSD与通常PCM采用16bit/44.1kHz采样不同,只用1bit位深,通过MHz级别的采样精度来实现类似于开盘磁带和黑胶水晶一般通透的无杂讯的音质,目前的索尼精选提供DSD唱片的规格有DSD 64、DSD 128、DSD 256,后面的数字就是相当于CD 44.1kHz或48kHz多少倍的采样。比如DSD 64是2.8MHz,就相当于44.1kHz的64倍。

以《四季》索尼精选就同时提供DSD 256即1bit/112.MHz和24bit/192Hz的规格,前者60元一首,238一张;后者45元一首,168一张。这两个规格音质有什么差别?首先得正确播放DSD,不然,可能DSD还不如24/192好听,我特地也买了24/192的版本来做对比,我们后面说。

DXD就是24bit/352.8kHz(384)或更高规格采样的通称。价格方面,352.8kHz的DXD与11.2MHz的DSD一样,都是238一张。384kHz的DXD还要再高一点,258一张。

我用的解码器是RME ADI-2 DAC,PCM支持32bit/768kHz,DSD支持1bit/11.2MHz(48kHz就是12.2),并且侦测到DSD音源时,示波器会从绿色变为特殊的蓝色,这时候是解码器硬解,不经过内部PCM转换。也就是说,播放DSD、DXD首先要硬件支持。

软件方面,索尼有两款播放软件,分别适合播放DXD和DSD。对,是分别,不是同时。经过我翻来覆去的实验,结论如下:

1. 播放DXD:用索尼精选Hi-Res音乐,能够完美播放DXD 24bit/384kHz。

拖动到AU里看频谱,直接提示因为频率超过192kHz而禁用回放与录制,当然也就不能编辑。

不过频谱图完全不影响,高音到150kHz仍有信息,天了噜。

兼容11.2MHz DSD但是以PCM形式播放,RME频谱显示为绿色,不显示为DSD文件特有的蓝色,此时显示频率以电脑RME MADIface Series设置为准。

2. 播放DSD:用Sony Music Center,能够完美播放11.2MHz DSD,前提必须用老版本的1.0.02,并在“音频输设置”中ASIO一项选择ASIO MADIface USB,此时DAC才能被Music Center独占,从而硬解DSD。否则就是绿色的。Sony Music Center1.0和2.0均不支持DXD,无法播放。

此时播放11.2MHz DSD,RME频谱会以DSD特有的蓝色显示,此时频率显示为705.6。

电脑驱动可设置频率Sample Rate为灰色705600Hz,不可调整,就说明对啦!

3. 播放完DSD再播放DXD:关闭Sony Music Center, MADIface Series采样频率的调整权限才释放,此时将RME驱动Sample Rate设置为384,即可用索尼精选Hi-Res音乐正常播放。否则,如果用笔记本的话,705600Hz设置下声音只会从电脑集成声卡走,可能是电脑的扬声器或者3.5mm耳机孔出声,RME ADI-2系列不会有声音。以上就是正确的DSD、DXD打开方式。

注解1:DSD Direct模式设置为OFF,可调整音量,适合连接不带音量调整的耳机、音箱。设置为ON,音量不可调整,需要外接自带音量调整的设备。经过比较,OFF和ON下音质无区别,OFF-3.5dB约等于ON的音量,此时音量比较大,因此调至ON前请务必连接能够音量调节的设备,以确保不损伤听力、以及不烧毁器材。
注解2:如果用“索尼精选Hi-Res音乐”播放DSD,此时实际上是转换为PCM,音乐的通透度会有比较明显的降低。
注解3:新版2.0.2 “Sony Music Center”暂不支持ASIO设备选择,只能以PCM形式在RME驱动设置最高384kHz播放DSD,音乐的通透度同样有比较明显的降低。
注解4:因为独占特性,每次打开Sony Music Center 1.0.2无需重新设置,可直接完美播放DSD。并且示波器会实时显示当前音乐的采样频率,可以方便知道当前播放的音乐采样频率是多少。用2.02.和没有设为独占的时候则不能这样显示。

彩蛋:第十七位作曲家

我这里留了一个小心思,在16位作曲家中,没有选择这位作曲家,省下一个额度用来介绍更多不一样的风格,而这位作曲家也是绝对不能少,因为这两天发生了一件在实体唱片盛行的时代,一定是意想不到的事情:索尼精选官网用大大的横幅发布了《2019维也纳新年音乐会》,等于这才过去几天,音乐会实况录音就出来了,而且还是24bti/96kHz的Hi-Res版,这效率也太高了吧。一看曲目,17首曲子中这位作曲家占了11首,他是谁?

没错,他就是《蓝色多瑙河》的作曲者:小约翰施特劳斯。

小约翰施特劳斯的作品比老约翰施特劳斯的更鲜活、更富有生活气息、更接地气,也不失优美,据说区别于老施特劳斯,在当年吸引了不少年轻的乐迷。他19岁就有第一场公开自己作品交响乐演出,一场圆舞曲的“父子之战”就此展开,他老爸动用各种关系来限制儿子的演出,不过很快小约翰施特劳斯就和他老爸齐名了。在2019年的维也纳新年音乐会,也是绝大部分都是小约翰而不是老约翰的作品。

在《2019维也纳新年音乐会》这张唱片中,我推荐两首小约翰施特劳斯的作品,分别是专辑中第4首具有节日气氛的Johann Strauß: Express. Polka schnell, op. 311 《特快列车快速波尔卡》和第9首Johann Strauß: Künstlerleben. Walzer, op. 316 《艺术家的生活圆舞曲》。

约翰·巴普蒂斯特·斯特劳斯(Johann Strauss II 1825.10.25 – 1899.6.3)约翰·巴普蒂斯特·斯特劳斯(Johann Strauss II 1825.10.25 – 1899.6.3)

如果你是列车爱好者,一边摆弄着列车模型一边听着《特快列车快速波尔卡》一定更带感。《艺术家的生活圆舞曲》和《蓝色多瑙河》一样动听,并且前面的铺垫让你更想听到后面会有怎样的发展,特别有意思。

以上就是本文的全部内容了,希望你可以对古典音乐有一个初步的了解,并且从巨量的古典音乐中选择自己所好。祝你听的愉快~~~

p.s.如果在Hi-Res播放/下载/器材兼容方面有什么疑问,可以留言给我,我搞明白的一定会回。