零基础打造全屋智能控制系统 篇二十四:为空调加个电辅热—非智能款智米取暖器的智能应用

2018-12-26 13:59:11 6点赞 40收藏 29评论

这标题看起来有点绕,所以在文章开头先做个简单说明,本篇实现的功能是电暖器在空调打开之后,会检测室内体感温度,当体感温度低于13℃时,会自动开启,而当室内体感温度超过15℃时会自动关闭,而当空调关闭后,电暖器也会跟着自动关闭。嗯,就如标题所说,这个逻辑差不多就是空调的电辅热功能。

首先要说明的是,在大多数情况下,空调仍然是最经济且最高效的取暖方式。但是如果不是特别注明适用于极寒地,或者零下温度依然迅速制热的话,一般空调在室外温度较低(接近0℃及以下)时,一是由于空气中的热量较低,二是因为冷凝器非常容易结霜,除霜的工作时间会接近制热甚至超过制热时间,这一结果直接导致空调的制热效率会大幅降低。当然,通常冬季日常处于这种环境的地区都有集中供暖,即使是空调,也是卖专门适用于寒地气候的空调。

但是在包邮区,虽然整个冬季的气温一般都是在零上的,空调一般也足够使用,但是一个冬季,总有那么几次寒流,导致空调开上老半天,室温也就只能到13℃-14℃(老房子,没有保温层也是硬伤)。而这个冬天遭遇的第一个寒流是在台湾旅行回来时,一下子从19℃的台北跳跃到0℃的魔都,毫无意外的,全家都来了场感冒。于是领导发话,一定要给卧室买个电暖器。恰逢双12,有品APP的智米电暖器也有优惠,非智能版的269元,智能版的399元,价格还不错,但是无货。于是只能说等有货了再买吧。一开始是想买个智能版的,相对非智能版,除了多一个WIFI远程控制以外,机身自己也有温控模块,可以根据室温来自动调节功率,并且还有IPX4防水。不过苦于一直无货(目前有货,售价恢复到了499)。不过转念一想,我的需求非常简单,首先,在需要取暖时,我首选的是开空调,只有当空调不够用时,才会去打开电暖器进行辅助制热。其次,我的目标是随着卧室空调的开关以及温度状况电暖器自动运行,所以其额外的温控部分我完全不需要。最后,浴室我有暖风机,所以这东西我固定放在卧室就行,IPX4的防水对我也没有任何意义。所以就趁着非智能版有货的时候直接撸了台,当然,其实实现我的思路,只要是机械开关,通电即开的电暖器都可以实现,哪怕是日常69元的美菱

美菱(MeiLing)取暖器家用/电暖器/欧式快热炉 暖气 电热 三档温控MDN-RD20379元京东去购买

当然,为了颜值,我还是多花了200元……

智米电暖器269元小米有品去购买

为空调加个电辅热—非智能款智米取暖器的智能应用

外包装大小要比我想象中小上不少。

原封无误。

空间非常紧凑。

为空调加个电辅热—非智能款智米取暖器的智能应用

除了取暖器之外,附有两个脚撑和四个安装螺丝。

为空调加个电辅热—非智能款智米取暖器的智能应用

因为有定位孔,所以拧螺丝这事分分钟就好了。

为空调加个电辅热—非智能款智米取暖器的智能应用

用起来也非常简单,开关左拨是一档(1000W),右拨是2档(2000W),放中间是关。我就一直放在1000W的位置就行了。

为空调加个电辅热—非智能款智米取暖器的智能应用

通电即热,还没有噪音,挺好。当然为了实现智能控制,我们还需要一个智能插座,这里推荐小米插座zigbee版,其实家里还有3个aqara的墙插,找时间换上更方便:

然后在系统里把这个插座命名为电暖器:

为空调加个电辅热—非智能款智米取暖器的智能应用

最后就是自动化控制了,这里还是依靠domoticz的events实现,当然,根据思路,HA也可以轻松实现:

为空调加个电辅热—非智能款智米取暖器的智能应用

其实非常简单,就是当空调打开,且体感温度低于13度,电暖器关时,就把电暖器打开。当温度高于15度,电暖器和空调都打开时,就把暖气关掉。当空调关闭,电暖器开时,关闭电暖器。当然,这个简单的逻辑会有一个问题,就是电暖器无法独立于空调单独打开。不过根据我的思路,我也不准备让它能够单独开关。说说成本,zigbee的智能插座是现成的,69元,加上电暖器269元,总共花费为338元,相对于智能版499元还便宜了150多元。最后祝大家玩得开心。

Xiaomi 小米 自营产品 米家小米电热毯1.5m双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制

Xiaomi 小米 米家取暖器

Xiaomi 小米 米家取暖器

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MI 小米 米家电暖器

小米取暖器米家智能电暖气电暖器家用省电快热炉暖风机石墨烯1212

小米踢脚线取暖器客厅卧室办公室暖气机小型节能速热移动地暖遥控轻音卧式电暖气家用电暖器家电 米家踢脚线电暖器

小米米家踢脚线电暖器1S家用全屋节能省电小太阳办公室浴室速热

小米米家石墨烯智能电暖器 取暖器 远红外共振加热 居浴两用 智能恒温 米家石墨烯智能电暖器

MI 小米 智米 智能取暖器 陶瓷发热电暖风

Midea 美的 HYW22KA 电热油汀 13片

Midea 美的 HYW22KA 电热油汀 13片

Midea 美的 HDV22UR 踢脚线取暖器

Midea 美的 HDV22UR 踢脚线取暖器

Panasonic 松下 DS-P0611CP 暖风机 粉色