城乡居民医保、城镇居民医保、新农合、职工医保,有什么区别?

2019-01-08 15:28:30 46点赞 636收藏 22评论

“奔走相告,2019年度城乡居民医保缴费开始啦!”“再次提醒!2019年度城乡居民医保您缴费了吗?”2018年进入到倒计时阶段,关于提醒大家缴纳明年医保费用的消息也接踵而至。

咦?城乡居民医保?和城镇居民医保什么关系?提到各种医保,很多人都处于懵圈的状态,城乡居民医保、城镇居民医保、新农合、职工医保……医保的种类这么多,到底有什么区别。今天小编就给大家捋一捋这些让人头晕的医保。

• 一分钟了解四种医保

• 城乡居民医保和职工医保的区别

• 两种医保可以同时买吗?

一、一分钟了解四种医保

文中提到的四种医保,所保障的范围一般都是门诊,住院和大病的医疗费用。接下来我们就简单了解一下四种医保。

新农合:全称新型农村合作医疗,保障的是有农村户口的人群。

城镇居民医保:全称城镇居民基本医疗保险,保障的是有城镇户口的未成年人、无工作或未参保职工医保的人群。

职工医保:上班族常说的社保中包含的医保,就是指职工医保。参保人员有企事业单位员工、退休人员和灵活就业人员。

城乡居民医保:其实,城乡居民医保是整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立统一的新的医保制度。保障的人群是城镇居民医保和新农合覆盖的人群。上至老人,下至幼儿,只要未参加职工医保的,都可以参保城乡居民医保。

2016年1月12日,国务院就发布了《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》国发〔2016〕3号。近两三年来各地便积极落实这项新政策,目前大部分地区已经实现了城镇居民医保和新农合的合并。

既然已经合并,小编接下来就重点介绍城乡居民医保和职工医保的区别。

二、城乡居民医保和职工医保的区别

1. 参保人群

从第一部分可以知道,城乡居民医保和职工医保的参保人群有很大不同,职工医保保障的是有工作和退休人群,而城乡居民医保就保障剩下部分的人群。

需要注意的是:城乡居民医保只能在户籍地参加,而职工医保可以在工作地参加。

2. 缴费方式、保费

一般情况下,职工医保由单位和个人共同承担保费,按月缴纳。缴费后,次月即可享受医保待遇。灵活就业人员也可以用个人身份参保。职工医保的保费范围是上年度本市职工平均工资的40%-300%,一般是上千元。

城乡居民医保由个人承担所有保费,每年缴费一次。每年下半年到当地社区或村委会办理下一年度的参保手续,就可以享受次年全年的医保待遇,如果没有缴纳,则次年不能享受。保费一般是定额或按当地人均可支配收入的一定比例,通常在一两百元。

3. 看病报销

除了上述所说的区别,起付线和报销比例应该是大家更加关心的。因为这与我们平时看病住院息息相关。

由于各个地方的医保政策有所不同,所以不能一概而论。这里就以北京为例来说明城乡居民医保和职工医保在报销时的区别。

门诊医疗的区别:

(数据来源:中国医疗保险微信公众号) (数据来源:中国医疗保险微信公众号)

一级医院是直接为社区提供综合服务的基层医院,是初级卫生保健机构。

二级医院是跨几个社区提供医疗卫生服务的地区性医院。

三级医院是跨地区、省、市以及向全国范围提供医疗卫生服务的医院。

接下来看看住院医疗的区别:

城乡居民医保、城镇居民医保、新农合、职工医保,有什么区别?

(数据来源:中国医疗保险微信公众号)(数据来源:中国医疗保险微信公众号)

从门诊医疗和住院医疗两方面分析,北京的城乡居民医保相比于职工医保,报销门槛更低,但是报销的力度却不够。而且报销比例受医院等级影响,等级越高的医院报销比例越低。如果患了大病或是疑难杂症需要到大医院进行治疗,城乡居民医保可报销的费用就显得少了。

除了北京地区,小编还搜集了其他地区的数据,发现虽然各地的医保政策不同,但城乡居民医保和职工医保的差别大体类似,都呈现城乡居民医保起付线、报销比例、最高赔付金额更低的现象。当然最直接的原因还是因为城乡居民医保所交保费远远低于职工医保。

三、两种医保可以同时买吗?

也许你以为医保可以买很多份,多买就可以多报销。但事实并非如此。

1. 在不同的统筹地,可能购买到两种医保

很多人在老家的时候,以无业人员的身份购买了城乡居民医保,后来又到异地找工作,企业又为其购买了职工医保。不过,这种情况下,两种医保是不能够同时报销的。

2. 在相同统筹地,不能同时购买

如果在相同的统筹地,无法同时购买。在一些地区,城乡居民医保和职工医保可以互相转换。

对于一些工作不太稳定的人群,在单位工作时能够享受到职工医保的待遇。辞职后建议可以自己补充上城乡职工医保。

最后的话:

由于各地区具体情况不同,城乡居民医保的相关政策也不同。如有具体疑问,建议咨询当地相关部门。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“中民保险网”,微信搜索“zhongmin-cn”。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 请教下,新农合的最多能报销多少?

每个地方的比例不同,不同级别医院的报销比例也会不同呢

• 不专业,现在没有新农合了,大多数是两保合一,小部分三报合一。都是市级统筹,各地要看各地政策执行,不要被忽悠了。

• 简单来说,就是你交多少钱,就享受什么级别的医保。

• 城镇居民医保和职工医保解释有些问题, 城镇居民医保就是职工医保和灵活就业人员可以上的医保. 未成年人和无工作人员无论是否城镇户口还是农村户口都可以上的是城乡居民医保

• 这篇文章说的乱七八糟

• 报销比例都是假的,看病花2万,最多报60%

• 职工医保,门诊看病报销怎么办理啊?

我们以前是拿发票到医保办报销,自己的钱报完就自付了,现在是直接刷卡,卡里没钱了就自付😀

不知道有没有地区差异,我们这边除非定点,要不门诊不报销,除非住院。

• 新农合和上海职工医保能重复报销吗?

报销都是本着不获利原则

• 灵活就业交职工医保还分两档,不知道报销比例是不是一样? [深思]

• 北京职工医保报销比例真高

• 反正就觉得复杂,都是套路

懒得动脑子,就别记着定性

• 这个地区差异太大了,大家参考吧。比如我们这里居民医保统一了,只有就叫城乡居民医保,原来的新农合都整合了。我们这里灵活就业参保的是职工医保。

• 反正大病还是一穷二白负债几十万

所以商业险才是医保的补充。当然买商业险之前一定要好好研究下,钱不多。但是别掉坑里,到时候拒保就惨了。

• 城乡居民医保还有个补充,还有城镇的有养老保险,城乡没得

• 长见识的好东西

• 关注微信自己当地社保局的公众号才是正确及时的