2019-01-04 17:15:00 1375点赞 2337收藏 940评论

前方超级干货预警!请值友们先按【⭐】收藏备用噢!(文末有浓缩精华版)

上一次更新了一篇手机选购经验类的杂谈,收到了读者们的正面评价。还没看过的小伙伴们推荐看一看:

一大波新机来袭?资深科技数码编辑教你选手机!(附双11精选机型选购推荐)此篇文章来自#双11购物清单#、#双11购买攻略#,成功参与活动将获得额外200金币奖励,各位值友可以通过点击“双11购物清单”、“双11购买攻略”查看征稿文章,同时欢迎大家订阅标签,可以第一时间查收双11原创征稿文章,帮你买的好、买的值!前方超级干货预警!请值友们先按【⭐】收藏备用噢~作为一个(前七彩斑斓的黑| 692 评论911 收藏1k查看详情

但没想到,一石激起千层浪。文中关于手机SoC性能的观点,引起了广泛讨论。大家的争议主要在于:目前常见的跑分软件是否足够客观?Android和iOS平台之间是否存在巨大的性能差异?

而这次, 通过引入一种更为可靠的性能衡量指标——SPEC。希望能为大家解决这个疑问。

这就引出了第一个问题:

什么是SPEC?

SPEC官网SPEC官网

SPEC,全称“标准性能评估组织”(Standard Performance Evaluation Corporation),成立于1988年。这是一个由多个知名学府、学术机构和IT企业联合组成的第三方机构。它推出的SPEC测试在行业内有着极高的威望,可以视为是Touch Stone一般的存在。

SPEC CPU 测试套件非常贵SPEC CPU 测试套件非常贵

很多经常关注数码行业的“老鸟”可能一脸懵逼了:SPEC?没听说过呀!好像也没见过那个媒体给手机跑这套测试?这是因为SPEC测试套件的价格非常昂贵,高达1000美元。而且SPEC只提供源代码,没有用户界面。还需要自行编译后才能运行。

说直白点,就是又贵又难用。哪像安兔兔这种,免费下载一键跑分,用户体验多好啊。但是SPEC专注于从实用出发,去衡量一个计算系统的实际性能。主要面向行业用途,而非把分数作为宣传的材料

再高端的服务器也只能跑两位数再高端的服务器也只能跑两位数

所以你能看到,SPEC官网上记录的Benchmark成绩,再高端的系统跑出来也就那么两位数。哪像安兔兔动辄十几万甚至几十万,看得人热血沸腾。作为厂商的宣传资料正合适。

另外,SPEC的CPU测试很有特点,测试成绩的影响因素包括以下三个方面:

• 处理器(Processor)

• 内存子系统(Memory subsystem)

• 编译器(Compiler)

换句话说,只要合理使用SPEC。像硬盘I/O操作系统都不会对测试成绩产生太大影响。SPEC的测试成绩是适用于跨平台对比的。

华为海思麒麟980芯片华为海思麒麟980芯片

简单介绍完SPEC,那我们就进入正题了。因为骁龙855和Exynos 9820的手机还未上市,我们就以目前安卓阵营的最强芯片——麒麟980作为代表,来跟苹果A12进行深入的对比。同时也穿插高通骁龙三星Exynos的对比。希望能管中窥豹,带大家了解 Android 和 iOS 两大平台的性能特性和差距。

麒麟980 / 苹果A12性能对比

废话少说直接上图:

这么多的数据,是不是看懵了呢?SPEC CPU 2006测试分成整数运算(SPECint)浮点运算(SPECfp)两部分。左侧的Bar代表功率和能耗,右侧的则是代表性能

还是看不懂?没关系我给大家逐个解读。

性能:

SPEC 2006 性能数据SPEC 2006 性能数据

先把功耗放一放,只看性能。在6款被测的安卓芯片中,麒麟980独树一帜相比2018“爆款”的骁龙845,领先幅度达到了45~48%。当然这也不奇怪,毕竟骁龙845的核心架构和工艺制程都是上一代的产物了。

那公平点,跟同为7nm工艺的苹果A12比比?能很清楚地看到,苹果A12跟麒麟980拉开了44~54%的差距。实际上,到目前为止没有任何安卓手机芯片性能足够比肩苹果上一代的A11,Not Even Close。

功耗:

手机空间紧凑,电池有限;抛开功耗和发热谈性能就是耍流氓。来看看能耗:

SPEC 2006 能耗数据SPEC 2006 能耗数据

电量消耗(Energy Usage),指跑完整个测试程序后芯片消耗的电量。麒麟980无论是整数抑或浮点。都是耗能最小的,甚至以轻微的优势压过了苹果A12。当然不能就这么简单地说麒麟980最省电,但足以证明在能耗方面的确有明显的优势。

而苹果的实力也很硬。因为在同一代的工艺制程下,越往高性能走,保持低能耗的技术难度就会成指数上升。A12拥有两匹马的力气,只吃一匹马的口粮。这简直是让其他SoC都馋哭的黑科技啊。

SPEC 2006 功率数据SPEC 2006 功率数据

平均功率(Average Power),这个数值可以有很多种理解方式。我的理解是:平均功率越高,那芯片能满负荷运行的时间就越短。因为相应的满载发热量会更大,手机的散热压力就大。越容易出现CPU降频、屏幕变暗等等。

频频翻车的 Exynos 9810频频翻车的 Exynos 9810

比如臭名昭著的Exynos 9810。他的理论性不算差(仅次于麒麟980),但是它的功率达到了惊人的最高4.2W。一般手机很难持续承受这么高的发热量。所以使用中会频频撞墙,“有力使不上”,实际表现反而不如骁龙。

那苹果呢?A12的功率也到了4.2W,为什么就不像E9810一样翻车呢?原因很简单:A12的峰值性能很高(约1.8倍 E9810),目前只有极少数APP能摸到A12的性能天花板。偶尔有运算量较大的操作,借助高性能也能很快处理完毕。所以A12只有极少时间会达到最高功率(最大负载),散热压力就相对小些。

如何理解性能和表现的关系?

之前有朋友问我:你说A12有2倍强的性能。是不是说iPhone XS比其他手机流畅一倍啊?

显然不是那么简单。

多款APP连续打开速度对比多款APP连续打开速度对比

例如现在很流行的APP启动速度的评测。iPhone XS并没有表现出和芯片性能对等的运行速度,甚至还比不上麒麟980的机型。

既然高性能不一定代表更快的速度,那要怎么去理解手机芯片的性能呢?

性能是APP的“生活空间”性能是APP的“生活空间”

如果把手机的性能比作一个房子,性能越高房子越宽敞;APP则是居住其中的住户。麒麟980好比一室一厅,而A12是三室一厅。

现在的APP,就像是毕业的小青年,单身一个人。住一室一厅,或者三室一厅。生活质量大抵是没有差别的。如果琢磨下收纳技巧,一个人住一室一厅甚至更惬意。(这个收纳技巧,对应GPU Turbo、ML预加载等提高性能调用效率的技术)

但是毕业2年、3年后,小青年也要结婚成家了。有了伴侣,有了孩子之后。无论怎么打理,一室一厅铁定是不够用的。必须要更大的空间才能满足更多人的生活需求。这时候三室一厅的优势就凸显出来了。

手机不能换CPU,性能不会变化手机不能换CPU,性能不会变化

从发展的眼光来看待:从我们购买某款手机的瞬间,它的性能就定了,不会变化了。但是APP不会一成不变。系统、APP和游戏的胃口会越来越大,“吃”的性能越来越多。

直到某个时间点,手机所能提供的性能满足不了APP需求,卡顿也就无可避免地发生了。性能越是富余,那这个卡顿就会来的更晚一些。

没错!我又回归到了那个观点:要保证手机长久流畅使用。性能才是唯一可靠的保障。不然

500天后,18个月后,谁知道呢?

题外话:娱乐跑分,娱乐在哪?

(此部分内容参考了Anandtech的这篇文章,作者Andrei Frumusanu)

很多人都说安兔兔、GB4是娱乐跑分。认为这些评分没有实际价值。那到底这些跑分,娱乐在哪?

Anandtech认为,很多跑分之所以“娱乐”。是因为这些跑分的测试项目,对芯片的内存子系统/ Memory subsystem(高速缓存、内存控制器等)压力太小,无法再现我们日常使用中的数据吞吐量。

具体会产生多大的差异?拿Geekbench 4和SPEC2006做个对比。将骁龙835的性能归一化,其他芯片均以倍数呈现。不难看出一个规律:GB4对高性能芯片的评分偏低(低估A11、A12,竟然有人还说GB4是AppleBench?),而对低性能芯片的评分又偏高(高估E9810)。

再直白点,娱乐跑分的体现,就是高低性能之间的评分拉不开差距。低性能芯片也能跑不错的分数,而高性能芯片却无法得到应有的高分。

APP的性能需求一直在增长APP的性能需求一直在增长

每次APP更新,我们都能看到它们的尺寸以肉眼可见的速度增长,手机芯片需要处理的数据也是水涨船高。过去几年手机芯片工作量的增长,几乎等同于过去数十年桌面CPU的增幅。增长的速度还在不断加快。而有些评测软件,已经落后于时代的发展了。

所以Andrei认为,SPEC比GB4对内存子系统有着更大的压力。更接近于我们日常使用的环境。而安兔兔的CPU测试部分压力则甚至比GB4还小,所能提供的参考意义就更小了。

那话又说回来,为什么内存子系统这么重要?

ARM Cortex-A76 核心架构ARM Cortex-A76 核心架构

Andrei认为现代手机芯片,要设计出很“胖”的核心不难。问题在于:如果缺少良好的内存子系统,把待处理的数据稳定持续的“喂”给核心处理。那无论核心多胖,也只会磨洋工;结果就是白费电力却得不到对等的性能。

显然,苹果很早就意识到了内存子系统的重要性,A12更是对内存子系统做了大刀阔斧的改进。在Andrei看来,接下来安卓阵营(高通、华为、三星、联发科)必须拿出更先进的内存子系统设计,才有希望追上苹果的脚步。

总结(全文浓缩版)

• 麒麟980是目前安卓阵营性能最强的芯片,同时拥有出众的能效比

• 苹果A12的性能和能耗都非常优秀,领先安卓阵营至少1代

• 骁龙845的性能和功耗已经有些落伍了

• 手机的长久流畅使用,需要强大的性能作为支撑

• 操作系统、APP和游戏不断提高的性能需求,是手机变卡的根本原因

• 某些娱乐跑分由于对内存子系统的压力过小,不能真实反映芯片性能

• 安卓阵营迫切需要改进芯片内存子系统的设计

你的支持就是力量!你的支持就是力量!

好,今天的知识大家都Get到了吗?有其他问题想了解,在评论里向我提问,也是非常欢迎哒~

如果对你有帮助,请点赞收藏打赏、关注来一波哦!选机别看安兔兔!从SPEC性能测试,看安卓手机与iPhone的性能差距(麒麟980/苹果A12/骁龙845对比评测)

iPhone 15 5G智能手机 绿色 512GB

iPhone 15 5G智能手机 绿色 512GB

Apple 苹果 国行苹果Apple iPhone 14 (A2884) 支持全网5G 双卡双待手机

Apple 苹果 iPhone15 Pro 512GB

Apple 苹果 iPhone15 Pro 512GB

11998元起

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 移动联通电信5G手机A16芯片

Apple 苹果 iPhone 14 苹果 国行128g

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

• 所以...苹果才是堆配置最厉害的?

没错,大概是从A9这代开始,苹果的性能就大幅领先于安卓手机了。这才是iPhone能用很长时间不卡的原因。而不是iOS有什么黑科技,神优化。

看图标说明 a11性能就大幅度领先一代,a12领先两代了?

• 妥妥的技术文,就喜欢你这种数据说话,又能把话说清楚的。
    对于性能理解那块,更多的性能盈余可以更好地应对未来的性能需求,也就是可以更长久保持流畅。个人有个想法,对于不玩游戏不是很看重旗舰的拍照等的,普通使用,那是不是买个中端性能的手机会更好,比如710,两三年时间过去了再换新的中端,一样保持流畅(不玩游戏)。
    也就是同样4000预算,我一次买一台旗舰用5年好还是分两次分别买两台当年中端机型好?
    个人认为除非对游戏要求很高,不然安卓中中端性能也够用。
    纯粹消费观念探讨,有兴趣的可以一起讨论一下啊,欢迎!

苹果就不用说了,没有低端机。性能领先2年,够用3年,怎么算都不亏。

而安卓的话,确实是买中端机更划算,骁龙710就不说了,优秀。他的***675直接把我眼都看红了,凭借A76核心,性能直接超过了835,接近845。
    不过我对安卓中端芯片的心理预期还是一年到一年半。按这样的时间间隔去换最舒服。

主要是苹果最新机型都贵,五六千起步,a12性能真的很强,就是觉得为将来刚需而现在盈余的性能现在就买单有点划不来。
    另一方面现在手机的发展真的太快了,单摄到双摄,刘海屏,全面屏,挖孔屏,热管散热,全网通5.0,link turbo,5g,每半年都有亮眼新技术出现。710真的挺好的,可惜max3不上。
    当然,这是没钱的购物观,有钱的直接每年最新款,不用考虑值得与否。
    期待855出后作者再来一篇性能对比,个人认为不妨加上中端soc性能,毕竟不是每个人都会买当年最顶级性能的手机,尤其是新出的中端和上一年或两年旗舰的性能对比,个人觉得也很有看头。

• 感谢作者,这个才是比较客观的干货,我的观点就是不喜欢折腾怕麻烦的就上苹果,喜欢折腾的就上安卓高端,不想折腾还喜欢安卓的就上千元机,一年多两年卡了就重新换一个。

这个思路倒是挺有意思的

事实就是如此 我也赞同

• 国产CPU终于可以拿到台面上说话了 [喜极而泣]

有真功夫的咱不怕说,好的要夸,差的也要指出。
    跟竞争对手的差距不能回避。了解差距、知己知彼,才有前进的方向和动力。

这么说980还真不是吹的?

• 10nm的a11碾压7nm的980确实犀利,但是7nm的980打10nm的845有点儿不厚道

但是骁龙855也确实还没上市,市场竞争从来就没有公平的。

有什么不厚道的 ,都是各自性能最好的,又不是在田忌赛马。

• 很多朋友关心骁龙855的性能表现。今天高通放出了骁龙855的工程机,相关的性能测试数据已经有了。等我有空给大家解读骁龙855。

简单来说,骁龙855工程机的性能和功耗都略强于麒麟980,但绝对性能还是被A11和A12按着打。具体的分析还请期待我的详细解读。

科技届就需要作者这样敢于打假、反黑、求真、务实的卫士。我从2009年开始用iphone一代,迄今10年了,作为双手机,甚至三手机同用用户,不得不说,ios,a系处理器,出色品控这三点一直是我离不开水果机的法宝。当然安卓也一直同用,这几年安卓也在功能差异化,摄像方面有所突破,但论绝对流畅度和易用程度仍然有不小差距,所以安卓高端性能仍不如性价比三个字有吸引力。希望作者多带来一些好评测。

• 楼主厉害,解答了我心中藏了很久的疑问。很多果粉一直吹嘘系统流畅,可是真的是系统问题么?我一直怀疑…

性能才是流畅的根基。所谓iOS神优化站不住脚。
    相反,你看安卓芯片在性能大幅落后的情况下,安卓旗舰机的运行速度并不比同代的iPhone差很多。其实Android系统的优化真的很优秀了。

系统是很大一部分原因。之前用的se在ios12下也挺流畅的。

• 楼主千万别夸麒麟980,夸了容易被精日精美骂你海军

夸肯定是要夸的,毕竟骁龙855很快上市了。再不夸没机会了 [doge]

哈哈哈哈!我真佩服你两眼一抹黑就张口的水平!!!

• 完整看下来,尤其对性能部分特别同意

哈哈,感谢支持~

• 好文章,银子奉上

感谢支持,感谢打赏~

• 什么时候说说基带或者天线或者天线设计呢,最近几代iPhone信号都不怎么样,这一代更是令人作呕

天线这个没法说,也没什么条件说。测试天线性能需要很高规格的实验室。iPhone的信号问题也远非网友们说的英特尔基带这么简单。

是啊,看了许多评测,应该是天线的锅吧

• 看的脑袋疼,是不是A12最好,845第二,980第三?

觉得理解有困难的话,可以直接看文末的总结,非常简单明了。

A12最好,第二是A11…………

• 性能没毛病,话说xmax信号咋治治,花10000块钱真苦恼 [哭泣]

xs max别用双卡,换成单卡之后信号包你满意。

哈哈哈 我就这么用的 不知道外国版本的 一个实体卡一个芯片那种会不会就没问题了

• 要保证手机长久流畅使用。什么都不更新不就解决了!

理论上确实可以。不更新系统,不更新APP。但是网游一个版本不更新就不能玩了。重点类APP两三个版本不更新你都等登录不了了。系统还稍微好点。但是两个大版本不更新又有一大堆APP不兼容了。那还有什么好玩的。

• 我觉得楼主的文章很好,但是有个漏洞。就是对比的不够科学。真要是想对比应该用同样的平台测试不同的系统,或者同样的系统运行不同的平台。安卓苹果的硬件不通用,系统也不通用。单纯站在这里说苹果a12强一代,我觉得不科学。
    最简单的道理就是黑苹果。自从苹果用了英特尔的cpu就有了黑苹果系统。通过苹果系统,可以很明显的发现同样的硬件,运行微软的系统做线性编辑,肯定不如装黑苹果的编辑快!为什么? 还不是说明苹果的系统效率特别高。我觉得 手机也是!苹果a12很强,但是不会强一代那么多。这应该多亏了系统的优化。

为什么会有这篇文章,就是因为上一篇文章里。有读者提 出了和你类似的疑问。所以这里我才特意要把又贵又难用的spec拉出来。
    spec设计的时候,就已经把你想到的这些因素考虑进去了。操作系统对spec的评分高低几乎没影响。

包括spec官网上记录的评分,都是不显示操作系统的。
    如果你还是更偏向与自己的看法。那其实你不应该和我讨论。而是应该找spec的开发组。

对评分没有影响,但是系统对使用硬件效率会有重大影响。

• 然而手上一房一厅的980对比上一台三室一厅的A12,开应用,加载都更慢。。。是说IOS效率更低么?但是IOS出了名的高效,然后性能又碾压980,结果使用体验上,更慢了,百思不得其解 [喜极而泣]

从现象到本质。
    排除一切不可能,剩下的,无论多么难以置信。都是真相。

话是这么说,问题是真的很难理解,娱乐跑分,绝对性能,系统效率,三样都是APPLE绝对领先,然后开应用游戏加载都是麒麟980。。。 [尴尬]

• 但是从另一个角度来说,苹果性能的领先我觉得是必然的,苹果很多都是外挂的,外挂电源ic,外挂基带等等,而主流的骁龙和麒麟都是继承在芯片里面。
    打个比方,苹果的处理器是一个房间,房间全放满双层床来住工人,全部都能做事,洗手间、厨房、衣柜、桌椅板凳等杂物全在别的地方,自然性能强。而安卓手机普遍都是一个房间(假设面积结构相同),要保证厨房、洗手间等等都完善的情况下去多放床位给工人,工人少了性能自然弱。
    但是这两种设计方案到底综合来说那种好就不知道怎么对比了,高度集成soc可以节省很多主板线路,主板设计简洁,厂家调试时间短,产品设计周期也短,苹果各种外挂模块,对主板设计、调试要求要高出许多。
    还有手机最重要的基带,心疼一波苹果,不过听说苹果在招人要自己设计,但是专利费呢?

同样为10nm手机芯片,骁龙845总面积94平方毫米,其中基带占9.5平方毫米。除去基带为84.5平方毫米。
    而苹果A11内不含基带。总面积87.5平方毫米。跟骁龙的面积几乎没有差别。
    可见苹果的高性能并非依靠堆面积。而是通过更合理的架构、强大的内存子系统设计实现的。

是的,另a11还有个npu大概占了3左右,845是没有npu的,这样再一减面积大概一致的

• 那么问题来了,既然差距都有一代了,那为什么华为980比苹果A12打开app快呢?难道各家app程序员故意降低增加苹果运算难度?

这个问题文章里的解释应该很清楚了~

• A12真是无敌的强,xr也是无敌的存在,安卓阵营2018年真不知道在干嘛

[高兴] 于是苹果在安卓不知道干嘛的这一年就跌了三分之一吗?

怎么说呢,安卓阵营对于arm公版架构的依赖太严重了。如果arm的核心没突破,安卓芯片也就只能摸鱼。不过最近麒麟980上A76首秀也算是很大的惊喜,性能对比前代核心,同频提升超过50%,功耗甚至还有下降。接下来的骁龙855非常值得期待。
    但客观上说,进一两年想追赶苹果还是难,毕竟你在进步苹果也在进步。慢慢缩小差距吧。

• 然而应用启动还是安卓旗舰们快

短时间拉不开差距,让时间说话。
    比如现在拿出iPhone 6s,跟同期的三星note5,都装上最新的APP做应用启动对比。那结果可想而知啊。

我现在就用的三星note5,跟16g的6s同时打开淘宝是我先进主页