不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

2019-02-13 18:52:32 287点赞 2447收藏 121评论

据说北京每次下雪,所有不上班的人就都跑去故宫拍雪景了。因为红墙黄瓦和雪景真的很配啊,这次北京2019年的第一场雪下起来之后,故宫博物院依然不负众望,发出了9张美图。

不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

可以你要问了,为啥你去的故宫哪哪都是人,而故宫微博发的图好像一个人都没有呢。除了人家可以到非开放区域拍照之外,另一个技巧当然就是取景技巧了。另外官方微博用的是专业单反相机加上长焦镜头,更好的用焦外虚化和长焦的空间切割创造出了无人故宫。

那普通人用手机怎么拍出这种雪后的红墙黄瓦呢?

不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

值得买小编趁着北京的初雪未停,迅速跑到了北京的婚纱摄影胜地之一——太庙。太庙是很多北京影友的隐藏拍摄点,因为既可以拍摄到类似故宫的红墙黄瓦,又没有故宫那样拥挤,因此我们也用手机拍摄了一组雪后宫殿,同时总结了几个拍摄雪景的小技巧,希望分享给各位。与此同时,我们的#春节手机摄影大赛#也正在举行,投稿就有可能拿大疆OSMO Mobile 2手机云台,欢迎点击参加

有奖征稿:用手机拍出春节年味(内附贾樟柯导演拍摄经验分享)值友们新年好鸭~~~春节假期已告结束,有的人已经回到工作岗位,开始新一年的拼搏(比如小编)。有的人则还在享受难得的假期,继续与美景和美食作伴。在你眼中,今年的春节是否热闹依旧?你的手机相册里,是否留有猪年春节的欢乐记忆?现在,只需要翻出手机照片,参加我们的#春节手机摄影大赛#,便有机会获得包括大疆O骚机社| 29 评论44 收藏193查看详情

拍摄准备手机设置

在拍摄和对图片进行后期之前,我们建议对手机进行一些简单的设置调整,以保证我们能拍摄到高质量的照片以及进行精准的调色。

关闭原色彩显示

首先是iPhone的原色彩显示功能,因为iphone的原色彩功能会自动让手机屏幕的颜色根据周围色温进行“修正”,因此往往我们在使用原色彩功能的时候,手机屏幕的色温并不是标准色温,这就会让拍摄和照片后期的精准度发生变化,因此我们建议在进行拍摄以及照片后期的时候,首先关闭手机的“原色彩”功能。如果是安卓手机拥有自动色温调整功能的也建议关闭。

拍摄格式选择

拍摄格式选择这里我们以iphone为例,iphone的系统设置内提供高效格式(HEIC格式)以及兼容性最好(jpg格式),首先这两种格式都是经过压缩的处理,但是HEIC格式的压缩效率更高,如果担心照片过大占用太多系统空间,可以选择HEIC格式拍摄。而如果是安卓手机的话,很多已经自带RAW照片或者TFF格式拍摄了,能开就开吧。

不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

摄影APP方面小编本着精简的原则,只选择了四款APP,分别是可以进行模拟大光圈效果的Focus、专业相机ProCam、照片后期处理Snapseed以及胶片色调模拟VSCO。

不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

由于iphone自带的相机APP无法拍摄RAW文件,因此我们在这里借助ProCam来拍摄Raw文件,当然除了ProCam之外,还有Camera+等很多APP支持RAW文件,可以酌情使用。使用RAW格式拍摄照片主要是最大程度保留拍摄照片的各种信息,方便我们在后期处理的时候有更大的宽容度进行调整。

构图与取景

构图与取景是手机摄影最重要的技巧之一,因为手机摄像头往往采用大约28mm左右的广角焦段定焦镜头(非双摄),而这种固定焦段的镜头往往考验的就是摄影师的构图功底。在不使用数码变焦的情况下规避掉游人以及不可如画的东西是非常必要的。

抬头和低头

在景区拍摄雪景,一个重要的技巧就是抬头和低头。普通人拍照最常使用的就是举起手机,放到与自己视线平行的位置,然后拍摄。但你目光所及的范围内都是人群啊。这时候不妨抬头看看树梢或者低头看看冻结的湖面。在这些游客无法到达的地方找些好看的角落。

经典三分法构图

三分法构图几乎是最简单快速拍到好看照片的一个方法了,而目前几乎所有的手机摄影APP包括自带的相机都可以开启三分法参考线进行构图。

不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

以iphone自带相机为例,在系统设置的相机中,开启参考线,即可打开iphone相机自带的构图参考功能。利用三分法构图可以平衡的将天空、拍摄主题以及地面进行均衡处理。让观看者的实现停留在拍摄主题的同时又不会让画面过满或者过空。可谓摄影萌新法宝。

全景模式拍摄超广角照片

不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

在拍摄雪景的时候,可能会遇到拍摄环境无法满足构图想法的情况。比如在拍摄这张照片的时候,由于场景两边有游人正在拍摄,利用相机广角镜头刚好可以忽略这些游客,但是结果就是会导致建筑的房顶却无法被拍到画面当中。这时候我们可以利用相机自带的全景模式进行取景范围的扩充。

不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

千万不要以为全景模式就只能拍摄全景照片,同样以iphone为例,在拍摄全景照片的时候时候是可以随时完成拍摄的,而这时我们只要由下到上进行全景拍摄,就已把刚刚无法拍到的建筑物的顶端收入画面当中。

不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

最后我们再使用snapseed中“透视”功能对建筑物进行上下透视矫正,然后进行裁切,最后就能得到一张最初我们无法用常规角度拍摄完成的“超广角”照片了。

模拟大光圈景深效果

单反相机的一个画面特点是,在使用大光圈镜头拍摄的时候,容易拍摄出背景虚化的照片从而突出了拍摄主体。但是由于手机摄像头结构的原因,手机是很难从光学角度上拍摄到背景虚化的照片的。因此很多手机使用“双摄”人像模式模拟单反相机的大光圈效果。但是以iphone XR为例的单摄手机其实也是可以拍摄出背景虚化的照片的,这里我们借助的就是神器——Focos。

不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

Focus可以帮助没有双摄的iphone充分利用处理器的性能,进行拍摄主体的识别,同时拍摄出带有景深的照片。而且值得一提的是,Focus同样支持光圈大小的调节,在APP自动识别主体没有非常精确的境况下,可以通过缩小光圈数值,来减少虚化效果,让照片显得更加真实。

不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

Focus最霸气的是还支持拍摄主体的景深修正,利用修正功能,我们可以精确的选择拍摄主体,完成精准的画面调节。另外软件还支持模拟不同镜头的焦外效果以及模拟光源的添加,非常强大。

不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

使用Focus拍摄的模拟单反相机大光圈效果的照片,可以以假乱真。

照片后期“白加黑减”

后期是手机摄影中相当重要的一个步骤,很多我们在朋友圈中看到的照片发灰、倾斜甚至是色温不准,其实都是可以通过后期弥补的。手机照片后期的方法网上已经有大量教程,这里我们只做简单介绍。小编最常用的后期APP是snapseed和VSCO。snapseed来矫正照片以及画面,VSCO用来制作胶片色调模拟。

不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

在拍摄雪景照片的时候,有一个简单的曝光方法。因为白雪充斥画面,所以在拍摄雪景的时候,相机的自动曝光功能通常会根据雪的曝光进行平均处理,这就会导致为了保证雪的曝光正常而出现白雪进行自动欠曝,因而画面发灰的现象。所以在我们进行后期处理的时候,可以将照片中的高光部分进行适当增加,模拟相机的曝光增加过程,这样就能保证“白雪”是白色的了。

不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

俗称:“白加,黑减”。就是在拍摄白色主体多的画面时进行曝光增加,而在拍摄黑色主体多的画面时进行曝光减少。

不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

最后将snapseed处理后的照片通过手机的分享功能,分享到VSCO中进行最后的调色处理,这里我使用的是免费的HB2滤镜,适当减少滤镜强度之后就得到了一张最终比较令人满意的手机摄影作品啦。

不用单反也能拍出好看的雪景 手机雪景拍摄入门技巧分享

最后再放些小编使用手机拍摄的其他照片吧,因为开始拍摄的时候雪就已经停了,所以并没有拍到最理想的画面,求轻喷。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

• 我觉得不管是手机还是相机拍摄,在谈色彩和构图之前永远是照片本身的内涵,没有任何一张优秀的照片是能通过后期滤镜达到的。稍微懂一点的爱好者都不会看到后期痕迹就觉得照片很棒。在进行后期之前最重要的一步其实是选片,同一个场景可能拍了很多,但哪一张才有被保留下来并且继续后期的价值这是值得我们思考的问题。撸主介绍的设置和技巧都没问题,但照片本身弱了一些。个见。

• 谢谢楼主的相机设置介绍,但样片没一张可看的

哈哈哈哈,笑尿了。拍照还是带微单,手机拍的我不会放电脑上看,不清晰。手机只是日常拍照,没有细节可言。

这b装的有水平。

• 看完之后还是觉得用单反拍比较容易

• 你这样片~~ 是闹着玩的吧~~~

• 不想打击楼主积极性

• 样片拍得都很一般,好吧我承认我欣赏不来 [尴尬]

• 看到“Focus可以帮助没有双摄的iphone充分利用处理器的性能”这句挑个毛病
    APP叫 Focos ,以及只有双摄iphone可以使用。
    ——来自单摄用户的反馈

正解。。。。。。

xr好像可以

• 我一个安卓手机竟然从头看到尾,膨胀了

• 个人觉得作者的照片拍的太满了,主体不突出,虽然用了好几个APP,但除了最后一张,其它都没救了。

• 比我的朋友圈还差

• 故宫雪景真的太美了

• 我觉得人家写的挺好的、分享的软件也挺好的,我本来只知道其中两个,补下了Focos,感谢分享~有些人说什么还是单反好,你这不是废话吗?空调和电扇你觉得有可比性吗?而且不是每个人都适合用单反的OK?再说我出去吃个饭喝个茶难道还背相机啊?早前我也买了单反,但我就是嫌麻烦啊,还是喜欢手机拍,快,简单,而且我不喜欢拍人就喜欢拍静物~不要你身边没这样的就觉得别人是奇怪的 [抠鼻] 不过呢话说回来,出去旅游拍大景还是应该上相机才不算辜负了美景噢~逛逛小景手机其实也不差的,主要是看你有没有构图思维

• 拍个照这么麻烦也是见了鬼,买台华为,开鲜艳模式,德味秒杀所有手机,自带广角,大光圈,点一下轻松搞定。

• 沙发?紫薯紫薯布丁

• 我就关心focos哪些手机才能用?

• 对于不会拍照的小白来说 这个必须收藏下

• 好看吗,老铁们

• 真的很漂亮,谢谢分享啊

• 很好!!但是穷人的我没有苹果手机 [大囧]

• 我就是进来学个技术