lz菌小评测~ 篇二:jvc fd01钻石震膜实力悍将

2019-02-06 11:13:24 6点赞 8收藏 0评论

要说jvc一年来最火的产品那肯定非fd01莫属了,上市初期甚至是一机难求,也是全金属cnc加工难度比较大的原因。相比fw木振膜系列,fd01受到的好评似乎要多一些,jvc这次一改以往调音的路子还是有很多新东西的。甚至还有老烧评价这是五千以下性价比最高,新人必入系列~~作为jvc的老粉丝,我也是一脸滑稽,特地找朋友蹭了一条深入评测一波

【外观佩戴技术篇】

fd01搭载了新设计的11mm双碳素球顶类钻石材质振膜非晶质碳素(DLC/CB高分子聚合物(PEN/PET结合,大幅提升频率响应(8Hz 52,000Hz)及高频部分的信息量。新型空气阻尼器可以有利振膜振动,高强度的钛与不锈钢结合的腔体消除单元震动中的共振和异响。jvc将这种新设计的单元定义为D3驱动单元,D3代表的是:Dignified(醇厚的)、 Distinct(清晰的)、Delightful(悦耳的)

jvc fd01钻石震膜实力悍将

同时腔体的前壳是可以360度旋转的,可以贴合适应不同人的耳道使佩戴更舒适,扭一扭就还可以变身绕耳式耳塞,实际上手来看fd01单元还是很有分量感的,外壳非常精致,背壳有仿cd的螺,纹cnc沟槽,磨砂质前腔很有质感,电镀反光非常漂亮,拿起来简直工艺品,看来日系产品的精致做工又回来啦!

jvc fd01钻石震膜实力悍将

当然fd01最亮眼的黑科技还有可换三种调音的导管,每种导管对应不同调音适应不同人群的喜好和胃口,原机搭载的是不锈钢质,架子上还配有黄铜质,钛金属,两种导管供更换,同时还附带了四种尺寸的螺点plus调音的黑科技耳套,mmcx高端插针左右声道完全分离屏蔽的扁平耳机线,有竖纹加工防止缠绕,值得一提的是这次fd01配的线材做工很好,上手很软有质感,半透明材质一下子耳机**上升了不少。

jvc fd01钻石震膜实力悍将

包装盒也比较用心,不再像前代产品一样随便个纸盒装着,fd01包装很有科技感,打开陈列柜式的透明盒子好评,有点工艺品的感觉。

【主观听感评价】

这次fd01依旧是kann手机解码hifiskyn驱动,相比fd02fd01更难推些,手机直推还是不足以发挥其潜力的,iphone直推音量要开到百分之五十才能达到足够动态声压,此时手机的失真已经很大了。我们搭配了kann的单端口果然声场的纵深拉大很多,高频控制力提升不少,低频也更饱满,这是一条挺吃前端控制力的耳塞。

jvc fd01钻石震膜实力悍将

刚一开声lz就被fd01的调音惊艳到了,果然不同以往,声音很清亮,但是密度又很高,声音有种听大音箱那种不紧不慢的沉稳,老烧所说的那种好设备声音开大也不会觉得吵的感觉,高频从远方飘荡而来,信息量远超这个价位的充沛,干净通透中带着温润柔和不会有那种动铁的刺激干涩无感情,整体走向偏中高频,有点多单元动铁那种绵密细腻柔顺的感觉,但是频宽和感情更足,音色有点钢琴那种冷,但我感觉声底是偏暖的,相比fd02来说声场要大一圈,声音的层次感和定位更明确,声音也更有质感,加几百块钱换来做工和调音的全面提升还是相当值的。

jvc fd01钻石震膜实力悍将

fd01的钢琴表现相当令人满意,人声结项靠前,线条感明显,高频延伸很足指向性解析都比较出众,人声偏瘦很像动铁的声音非常细腻通过空气感突出密度,低频下潜还是比较深的,前端推力足够的话还是有一定冲击力的,但是量感比较少,收的快点到为止,听过木振膜的烧油可能会觉得清淡些,但是比起很多的动铁质感还是好很多的。声音瞬态和动态都很棒,不同以往偏慢的木振膜,速度感很强高低频衔接也非常流畅,通透干净如激涌的山泉,听一些acg核爆还是很容易燃起来的。声场算是比较开阔的,层次感和分离度都很不错。

jvc fd01钻石震膜实力悍将

当然fd01最核心的黑科技是导管边的小卡扣开关,轻轻一波一扭就能拆下导管更换铜管和钛管,三者之间声音是有明显可闻的变化的。不锈钢管下染色较少三频较均衡些,但是人声有点金属味,换了铜管和钛管就明显好很多。铜管下音色明显暖甜,人声更润更突出更有味道,低频氛围浓厚些,适合流行人声,港台男声,听感上更讨耳朵些。钛管下据说是极致的调音,实际试了一下高频更亮,高频延伸通透破天际,但是味道很对,小提琴管弦乐表现更好,音色也更正一些,人声相对不锈钢更顺滑自然,低频更蓬松些,声音层次感更丰富,女声更具毒性,古典乐器表现更佳。铜管和钛管相对于不锈钢调音完成度更高些,也让fd01更有鲜明的性格,适应更多的曲风,更能打动人。试了几次还是觉得钛管下的fd01味道更对我胃口些,调音也更搭fd01的风格~

【总评】

精致的做工,明亮高速度高透明度出色抓耳的现代声调音,新技术的加入让圈塞也有了动铁的素质,可换导管调和了更多人的口味,同价位高性价比的素质,难怪fd01能火的一塌糊涂。这样的fd01有没有让你心动呢?反正我心动咯^_^

悄咪咪告诉你fd01在地外科技发烧俱乐部日常也能拿到双十一的底线价更有升级线赠送哟

国行现货JVC/杰伟世FD01入耳式动圈发烧hifi女毒流行人声耳塞2378元淘宝去购买