我的系列标题 篇一:高颜值好音质——叮当给你不一样的AI体验

2019-08-23 03:35:26 13点赞 4收藏 3评论

在过去得2018年,智能音响间掀起了一股AI交互间的较量,人工智能与智能硬件的碰撞下,各类智能音响运用而生,备受好评的人工智能音响可谓吸粉无数。其实智能音响就是普通音响加入语音识别,联网后实现多种功能。作为音乐爱好者来说,追求音质是初衷,而在互联网时代下的高科技产品,必定要推陈出新,除音质外,颜值和可玩性都需要不断更新迭代才能获得大众认可。近日,腾讯推出了一款集视听于一体的“腾讯叮当智能屏”,这款颠覆了传统智能音响的模式,是否能够带来了不一样的视听感受呢?

外观及细节

叮当从外观上来看,给我的感觉就是平板和音响浑然一体,与我们生活中常见的圆筒方块状截然不同,总体来说外观简洁时尚。8英寸高清电容触摸屏观感清晰流畅。此外,屏幕的倾斜角度非常人性化,特别是观影、视频聊天时可视角度恰好。

高颜值好音质——叮当给你不一样的AI体验

音箱顶部是音量加减和开关机三个物理按键,每个按键间距适中,按压回弹反馈不错。日常音量调节时,语音唤醒调节就可以。按键周围是环形6颗麦克风,用来全方位准确收集语音信号。这样的设计保证了叮当的拾音效果,即使在播放音乐或者视频的过程中,指令声音稍提高些,叮当就能准确识别并执行指令。

高颜值好音质——叮当给你不一样的AI体验

叮当底部设计了四个硅胶防滑垫,即使在播放音乐的状态下也能稳固摆放。底部的电源接口设计也是很有用心,电源的输入规格是12V-2A。为了不影响美观,防止线材缠绕,特意预留了出线孔。另外,DC插口旁边的是重置键,可以对机子复位。可以通过扫描底部二维码下载腾讯叮当APP。

高颜值好音质——叮当给你不一样的AI体验

机身背部预留了提手,除了外接电源供电使用,叮当还内置了2600mAh锂电池供电,可以随时移动使用,任意摆放在每一个房间都不受线材束缚,轻松应对多种场景。

高颜值好音质——叮当给你不一样的AI体验

叮当在外观设计方面也很注重细节,机身两侧及底部前面的扬声器用布料包裹,不仅具有出色的视觉冲击,还保证了立体声效果。

交互体验

美好的一天从睡梦中开启

资深起床困难户一枚,每天早晨起床全靠闹钟惊醒,如果不定闹钟的话,又生怕上班迟到,真是纠结的要命……传统闹钟、智能手机的叫醒方式单一被动。晚上睡觉前定制了7点钟的闹钟和铃声,早晨在自己喜欢的歌声中唤醒,一点都不觉得枯燥无味,然后躺在床上再点播一首轻音乐,美好的一天由此开始了!

知你冷暖——做回精致的猪猪女孩

每天早晨起床时必须做的的一件事就是查天气,了解今天天气如何?适合穿什么衣服见男友……经常一觉醒来就找不到手机,现在趁眯一会的时间就可以问问叮当今天天气怎么样。“叮当 叮当 今天天气怎么样?”叮当就开始贴心的播报今日天气,这样就可以不用找手机直接动动嘴巴就能确定穿衣了。

小秘书领回家——行程安排她帮你搞定

美好的一天开始了,今日是周末,做家务、和朋友聚会、看书、洗衣、约会、运动……哎,做精致的猪猪女孩还真不易,这么多事情要做先做哪一件呢?“叮当叮当,9点钟提醒我做家务”;“叮当叮当,10点钟提醒我洗衣服”;“叮当叮当,下午3点提醒我和小强约会”,“叮当叮当……”做事拖沓的坏习惯终于有救了。当然了,宝妈奶爸们可以给孩子定制阅读、刷牙、洗脸、写作业等提醒时间,让孩子从小懂得珍惜时间,养成合理利用时间的好习惯。

知晓天下事——不错过每一条新闻

早晨起来可以利用刷牙洗脸的时间或者吃晚餐的时间听一听早间新闻,或者让叮当播报昨天的新闻,不用每天抱个手机手动搜索新闻,吃早餐的时间就能了解天下事,就拿本人来说,喜欢关注一些科技、数码之类的热点新闻。“叮当 叮当,听闻红米要独立,是真的吗”;“苹果下调营收预期,股价如何呢?”诸如此类的话题,叮当都能帮我解惑。

听听音乐——家务轻松干

坚持做一件很无聊的事情很难,就比如做家务,洗衣服……俗话说的好,“无聊是有趣的开端”。做家务的同时听听自己喜欢的音乐,感觉时间过的挺快,做起事情来也没觉得多么无趣。腾讯叮当智能屏内置了海量的QQ音乐曲目,只要动动嘴巴说出想听的曲目,叮当就会立刻播放想听的歌曲!陪伴你做完无聊的家务。

再忙——追剧约会不能误

再忙也不能忘记约会,和他哪怕压压马路也都觉的浪漫甜蜜。带着叮当一起刷刷剧聊聊天享受周末好时光。内置腾讯视频拥有海量的视频资源,相比平板还不用手动搜索,语音说出影片名称就可以追剧了,简直就是可随身携带的AI平板了。还可以摆好pose后,语音让叮当给我们拍照,记录幸福的瞬间。

保持青春活力——给生活和工作带来幸福感

增加幸福感的方式很多,于我而言,做瑜伽就是其中一种,不仅能够缓解一天的压力,还能提升人格魅力。练瑜伽的时候没办法腾出手点点视频,怎么办呢饭前先做30分钟瑜伽,当然离不开叮当的陪伴。“叮当 叮当我要练瑜伽”,通过视频中老师教学的动作,边做边看,动作也逐渐规范了,相比用手机看视频观感更佳,分分钟家里也能秒变健身房。

不一样的试听感受——腾讯叮当智能屏影音体验

音乐体验

作为一款智能音响,音质当然是叮当的最大卖点,叮当在音质方面表现如何呢?据官方介绍,叮当搭载了两个5W的发声单元,通过了DTS stereo Plus 音效认证,这也是全球首款获得DTS Stereo Plus音质认证的有屏音箱,在音质表现方面绝非浪得虚名。叮当与QQ音乐合作,内置了海量曲目随你听,通过试听了几首歌曲后,总体音质还真是不错,低音表现浑厚沉稳、中频部分的还原度很高,高频部分用震撼来形容一点都不为过。把音量调到5时,整个房间立刻充满了音乐的氛围,如果音量调到10的话,恐怕会有居民告我扰民了,叮当的音质表现远远超出了我的期待值。加上叮当内置了2600mAh 电池,摆脱了电源线束缚,听音乐时可以随手摆放,满足不同场景的使用需求。在音乐播放的过程中,不需要用唤醒词重复唤醒叮当,直接说“增大音量”、“暂停播放”、“下一首”等语音指令就可以对叮当操作,操作上更加便捷。

观影体验

“叮当叮当,最近有什么好看的电影”

“叮咚叮咚,搜索《大江大河》电视剧”……

叮当内置了腾讯视频,想要看什么大片直接呼出,8英寸的高清显示屏,比起用手机观影更酷炫。屏幕分辨率为1280*800,从画质来看比较细腻,高清影视的细节体现恰到好处,色彩饱和度和还原度上贴近真实色泽。加上特有的音质表现,带来的环绕立体声效果很明显。同样,在视频播放过程中,可以通过语音指令实现暂停、播放、快进的功能,当然也是不需要唤醒词的。

高颜值好音质——叮当给你不一样的AI体验

叮当还包含了许多教育方面的内容,像宝宝巴士、贝瓦儿歌、小企鹅乐园、十万个为什么、植物小知识、各类成语和故事等内容,适合孩子主动和叮当进行学习,还可以让孩子看看动画片轻松娱乐。另外,叮当能搜索到的资源还有很多,诸如薄荷健康、快速问医生,可以帮助家里的老人随时关注自己的身体健康,一些小症状足不出户就能问医生。还有腾讯新闻、腾讯体育、广播电台等资源很适合忙碌的年轻人趁刷牙吃早餐的时间就能了解新闻。

视频聊天

腾讯叮当智能屏考虑到老人孩子的使用需求,老人们操作智能手机会有困难。叮当支持双向视频通话,前置500万像素的摄像头可让双方清晰视频聊天。通过主机直接呼叫APP,也可以在 APP上呼叫主机,对于外出工作的子女们可以随时和父母视频聊天,父母也能快速和子女进行视频互动,增进情感交流。视频过程中还可以发送表情来提升趣味性。此外,“回家看看”功能适用于外出工作的年轻人,可以实时查看老人的身体状况或者孩子的动向,即使不在身边也能做到暖心陪伴。

儿童模式

市场上好一点的人工智能早教机也都动轧上千元,而叮当音响拥有海量的早教内容、视频资源、小睡眠、世界之最、儿童十万个为什么、问答题库、万物起源、植物小知识等丰富的学习娱乐资源,更是一款适合孩子们使用的陪护机。把叮当拿到幼儿园后,孩子们简直喜欢的不得了,如此新鲜好玩的机器人他们还是第一次使用。比如让叮当讲《龟兔赛跑》的时候,可爱的娃娃音富有亲和力,讲故事的语气语调非常符合孩子们的心智,小朋友们听的很入迷。

视频聊天

儿童模式

高颜值好音质——叮当给你不一样的AI体验

这么富有魔力的叮当,小朋友定会爱不释手,为了防止孩子使用时间过长而影响视力,叮当还支持自行设置使用时长,这样我们就不用担心孩子使用过度而沉迷于此。

智能家居控制——让生活更高端

通过叮当音响还能实现智能家居的联动,让我们的生活变的更加高端便捷。支持智能欧瑞博、涂鸦、lifesmart、欧普、海尔等智能插座、电灯、空调等产品使用。出门前对叮当说“叮当叮当,关闭空调,”这样就可以避免外出忘记关电器,比如回来家,不用手动开空调,动动嘴巴叮当就能帮你做到。

【总结】

总的来说,叮当在外观和实用性能上突破了传统音箱只能听不能看的局限,是一款能听能看能玩的智能音箱。希望完善多轮对话,可以连续问答。有这样一个聪明的小成员定会让生活充满乐趣。