家有小车迷?就用这长长长的车绘本书单照着买吧!

2019-02-12 17:32:30 0点赞 4收藏 0评论

家有小车迷家有小车迷

为小孩选择绘本,首先不是看绘本知名度如何、销售量如何,而是更应该从小孩的兴趣出发来选择,利用孩子的爱好选择他(她)喜欢的主题,这样再慢慢扩充到其它领域,让他体会到阅读的欢欣,看到自己喜爱的东西,爱上阅读。小卡车、翻斗车、消防车、压路车、缆车、火车、自行车…仔细听听,孩子已经在说:妈妈,妈妈,咱不买车,先看看车的绘本好不?

《铃木守的车世界》

家有小车迷?就用这长长长的车绘本书单照着买吧!

《铃木守的车世界》,一套四本,内容简单有趣,开数又小,方便携带。一岁多开始看,到现在三岁,依然大爱。记得第一次读时,强烈要求反复读,大有相见恨晚之意。这套书被我列为家有男孩的必备书目之一,首位推荐。

《红绿灯眨眼睛》

家有小车迷?就用这长长长的车绘本书单照着买吧!

这本书主要讲述红绿灯眨错了眼睛导致车辆拥堵,后来工人叔叔修好了,道路畅通。喜欢车辆的孩子往往也对红绿灯充满了极大的兴趣。

适合年龄:2-5岁

这一本绘本的主要特点是:

(1)礼貌用语非常多,可以用来引导孩子说话,比如早上大家互相问“早上好,辛苦了”,值班警察对红绿灯说“早上好,拜托了”等等。

(2)车辆拥堵的场景刻画得非常形象逼真,整个画面杂而不乱,街道上有一排排的车辆,楼房窗口里都是观看的人们,甚至楼顶上都是跑上去观看的居民。每当讲到这里我们都会忍俊不禁。

(3)交代了红绿灯的不同功能,对于两岁以上的孩子来说可以结合生活经验进行认知。“绿灯,前进,黄灯,减速,红灯,停下”,这样的口令孩子每次坐在车里时都会很兴奋地喊。

《中国高铁》

家有小车迷?就用这长长长的车绘本书单照着买吧!

《中国高铁》是画风最温暖的车辆绘本,也是最专业的一本关于高铁的绘本。图画清晰,内容丰富、专业而详细。展示高铁的生产过程,也有展示高铁工作原理,还有维修等等。我们大人觉得有些枯燥,但是对于爱车的孩子来说,不到两岁他就非常感兴趣了。老公正好也是车迷,爷俩经常一个讲解一个翻看玩得很嗨。

《双语科普胶片书》

家有小车迷?就用这长长长的车绘本书单照着买吧!

第一次发现丛书·透视眼系列《双语科普胶片书》里面也有一本关于汽车的单册,它通过胶片的翻动让车“活”了起来,形式很新颖,汽车前盖里面装的是“发动机”,就是从这本书开始的。

《奇妙洞洞书》系列之《我最喜欢车子》

家有小车迷?就用这长长长的车绘本书单照着买吧!

这是一本纸板书,所有的车轮由大到小都做成洞洞,内容是介绍几种不同的车辆,并配上朗朗上口的儿歌,说明车辆的主要功能。

适合年龄:1-3岁

这一本绘本的主要特点是:

(1)车辆种类很多,可以丰富孩子的认知。书的左页是文字,右页是相对应的车辆图片,没有多余的内容,页面干净简洁。

(2))孩子可以抓着车轮的洞洞进行翻页,感受车轮的圆形,甚至可以直接套在小手上玩。最后一页的洞洞比较小,能用两个小指头抠进去。也可以放在眼睛上看东西。

《司机的故事》

家有小车迷?就用这长长长的车绘本书单照着买吧!

《司机的故事》,一套三本,这套书挺有意思的,它把故事和连线、迷宫、认标志什么融合在了一起,我家葵最爱的是《丢车的卡车司机》因为里面有交通标志,仔细看上图,这本书已经被重新装订过了,可见有多爱。《出租车的奇遇》还融入了一些简单的数学运算,适合稍微大点的孩子,所以请酌情购买。