关于收纳的秘籍—来自于一个收纳规划师的秘籍

2019-04-26 11:08:33 412点赞 5246收藏 107评论

讲了那么多设计,说到根本处,与你生活真的最息息相关,或者说每个人都会接触到的功能。有一个非常重要的:

收纳

前段时间,接触到一位厦门的空间规划整理师:Cayla。

关于收纳的秘籍—来自于一个收纳规划师的秘籍

你没听错,空间,规划,整理,师。

特别好奇这个职业,深入的和她聊聊之后,发现真的非常非常非常实用。

当时就迫不及待想让她透露一点干货给大家,让我们也体验一下专业的收纳到底是什么样子的。

今天这篇,就是我和她聊过之后的收纳秘籍整理,悄悄告诉你,这篇文章真的细细看过,学习,并实践了。

就省去一个请线上的空间规划整理师的费用,起码活生生给你省了3000块啊。

法国知名的女性室内建筑设计师Charlotte Perriand曾说

“收纳是家居设施的第一元素,如果收纳设计不好,居室里留不出任何空间。”

Charlotte Perriand和她的椅子Charlotte Perriand和她的椅子

房价越来越贵,居住空间越住越小

房价越来越贵,居住空间越住越小,更多的家庭开始关注空间管理的问题,如何更好地规划、调整、收纳才能让小家越住越大。

对比图对比图

各路网站叠衣技巧收纳方法铺天盖地,收纳用品层出不穷眼花缭乱,你一定学了很多也买了不少,最后发现钱花了力出了,过段时间之后还是分分钟钟打回原形,永远理不清,你的家永远也成不了样板间。

差异图差异图

每个人本应天生就会整理,可我们的家总是日复一日、年复一年的陷入杂乱中,乱跟家的大小真的没关系,不是你东西多也不是你不会整理也不是懒,根源在于没有对收纳空间做出合理的规划,我们应该从源头解决这个问题。

有这么神奇吗?

收纳应该是件日常顺手完成的事情,而不是需要专门花时间做的事情,日常的整理越频繁说明空间越不合理。

合理的收纳空间只要顺手归位即可

任何杂物的堆积几乎都是因为空间规划的不合理。

人的活动动线及物品的使用频率和收纳的便捷性对收纳空间的规划很重要。

例子

比如如果你有在卧室睡前阅读的习惯,那么你卧室就应该设置相应的收纳书籍空间,把衣柜改造出一小块区域放置近期常看书籍或者把床头柜替换成小书架。

随手散落在床头的书籍,正在默默的侵蚀你的睡眠。

关于收纳的秘籍—来自于一个收纳规划师的秘籍

良好的居住空间真实的反映并决定了一个人的生活品质,决定了家庭的幸福指数。

良好的收纳对孩子良好习惯的养成、秩序感和严谨缜密的思维方式的构建、审美感知力的培养都起到了积极的作用。

关于衣柜

衣柜的管理问题也是一般女主人最关心的一个收纳问题了。

衣柜柜里的衣服,

有些塞在角落吊牌还在,

有些叠在里面看不见就没穿,

有些穿过一两次就被遗忘,

衣柜满满当当的,搭配时却永远觉得少一件衣服只能不断的买

每天站在衣柜前还在抱怨不知道穿什么?

害怕整理永远只穿最方便拿取的几件。

更重要的是一年两次的换季大整理,简直是超负荷的体力活。

关于收纳的秘籍—来自于一个收纳规划师的秘籍

很多人说,衣柜整理就是掏空衣柜,把看起来不需要的衣服丢弃,再把留下的衣服叠好放进收纳容器。

空间规划整理师会说:

整理≠舍弃

整理≠打扫

首先给你们看几个Cayla客人的真实案例:

后

有效的整理,首先是让储物空间合理化,发挥空间的最大效用,选择适合的收纳用品后再进行整理才是有效的整理,在错误的空间里做整理只会越整越乱,整理是为了让生活更便捷而不是给生活麻烦。

合理的格局+节省空间的收纳技巧=收纳空间双倍扩容

GET 四个步骤让你衣柜大变样

1,调整不合理的衣柜格局

关于收纳的秘籍—来自于一个收纳规划师的秘籍

盘点衣服的数量款式,根据个人衣物数量款式对衣柜结构分析、规划,然后对结构不合理部分进行局部调整,尽可能的调整为悬挂区,提升衣柜空间使用率和便捷性。

2,合理分区

衣柜上部空间用百纳箱分类放置换季衣服、被褥等不常用物品。

关于收纳的秘籍—来自于一个收纳规划师的秘籍

百纳箱收纳技巧:(敲黑板!)

-1- 把过渡季衣服放上面,比如夏季时,冬季衣服放在百纳箱下部,秋季衣服放在上面,这样子入秋时就不用翻箱倒柜。

-2- 每一个类别放置一箱做好标注;

-3- 最好按悬挂时的顺序叠放,再换季时只要按顺序挂进陈列区即可。

分区是为了让你搭配更便捷,清楚的知道自己有什么衣服,缺什么,什么场合穿哪个区域的衣服,哪几个区域的衣服可以互相搭配,一目了然,拿什么衣服都很轻松,不用翻箱倒柜。

悬挂区,记住尽量让你的衣服都悬挂出来,便于拿取搭配,将衣服挂起来是最能维持衣物良好状态的办法。

当空间有限时优先悬挂当季衣物、穿着频率高的衣物以及容易褶皱的衣服(真丝、西服、羊毛外套等)。

如悬挂区有限,造型简单的衣物如牛仔长裤短裤、运动服装,建议折叠到PP抽屉盒。

层板区建议选择活动层板并打好排钻,利于根据物品调整层板位置,这样大包、小包、高低物品随意收纳。

关于收纳的秘籍—来自于一个收纳规划师的秘籍

抽屉区(没有抽屉区的衣柜建议添加PP抽屉盒)主要用于放置内衣、丝巾等小件物品,内部使用环保纸分隔盒分隔物品

关于收纳的秘籍—来自于一个收纳规划师的秘籍

给物品的增加留有余量空间,衣柜空间使用60%-80%为最佳。

3,分类分类分类

衣服分类很重要

掏出你藏匿于各处的衣服,淘汰旧的破的不合身的衣服,将保留的衣服按款式、材质、颜色一一分类后放入经过分区后的衣柜。

简单来说就是T恤、衬衫、毛衣、连衣裙、大衣外套等不同的类别要分开摆。

关于收纳的秘籍—来自于一个收纳规划师的秘籍

不同面料的衣服放在一起容易粘上其他衣物的纤维,千万不要把马海毛的毛衣和黑西装就放在一起,否则会粘毛。

为了更加美观一般习惯由浅到深、由短到长排列衣服.(强迫症的福音!)

同时分类也有利于服饰搭配,清楚的知道自己有多少同款衣服,避免重复购买,指导未来衣物添置方向,所以建议同类衣服集中收纳。

4,有序收纳、统一收纳用品

选对收纳用品,衣柜空间大不少。衣架、裤架、蜂巢收纳盒、整理箱各式各样的收纳用品琳琅满目。

有以下三样就够了。不合适的收纳用品本身也需要收纳,不要让它占用了你的存储空间。

植绒衣架植绒衣架

植绒衣架最不伤衣服,对每种材质的衣物都很友好。不占空间(厚度约0.4cm)、不易起包(两端幅度符合人体工学衣服)、全尺寸防滑。选购时注意衣架的韧度和材质(很多里面是废旧塑料加工而成的)。

百纳箱百纳箱

百纳箱适合放置不常用物品的万能箱子。可以让你分门别类的将不常用的物品收纳整理,轻松的切换你衣柜里的每个季节!家里几乎必备

PP抽屉盒PP抽屉盒

PP抽屉盒尺寸每个品牌略有不同,购买时记得量好尺寸。

统一收纳用品的颜色,不知道用什么颜色的时候用基础色最保险,务必颜色一致。

有了合理的储物空间,合适的收纳用品,那么日常我们只要做到归位就可以了,因为衣物不用叠,归位也变得很简单,搭配时连衣架一起拿下来看下,不合适挂上去就好了,放心的试衣服吧。

当衣物呈现在眼前,有什么,缺什么都一目了然,知道了自己有多少衣服,如果空间不够,再进行断舍离,淘汰掉你几年里完全没穿的衣服。如果空间富余,那么那些犹豫不决的衣物就可以先保留。

《巴黎女人时尚经》中说过

“井然有序的衣柜可以带来全新的人生观。”

1,梳理自己家的衣柜情况

2,每个分区进行合理的规划

3,衣服进行分类

4,选择适合自己的收纳物品

彩蛋时间

Cayla老师还进行了几个特别有针对性的

Q&A

Q1 有小孩子的家庭,收纳的时候,有没有需要注意的点,有没有什么窍门?

A:首先是要合理规划, 分区:衣柜区玩具区学习区。单纯从收纳角度来讲,要给他们一个属于自己的储物空间或区域,引导孩子如何分类, 按分类归位。

如果是3岁以下的小孩, 一般游玩区都不会在自己独立的空间,正常是跟着大人在客厅,所以在客厅应该划出一块区域专供小孩收纳,空间大的就把玩具柜移到客厅,空间不够就放临时的玩具柜,最好是买可以搬动的收纳箱,可以整箱取出整箱收回,因为小孩子不会在固定的位置玩,玩完后就近把物品整理到收纳箱再放到柜子里,这样这个区域就不容易乱,无论什么区域如果是就近收纳原则就不太容易乱。收纳的高度要符合小孩的身高,注意安全性

关于收纳的秘籍—来自于一个收纳规划师的秘籍

Q2 关于小户型流行的榻榻米收纳,有什么建议吗?

A:我个人不建议大面积做成地面储物柜,因为开盖收纳比较麻烦,有的设计成日式样子的,还要放上蒲团或垫子,开盖要挪动上面的垫子。

另一方面物品从上部翻盖,只适合收纳稍大件的物品,或者把小物品打包,大件物品比较重取用特别不方便。

这个区域很容易陷入死循环,可能存储在里面的物品几年以上都不用。

建议靠近边沿的部分可以设计抽屉式收纳,外拉的收纳方便物品的取用。如果在边缘,就可以用来收纳杂物,维修工具、药品杂物。

关于收纳的秘籍—来自于一个收纳规划师的秘籍

Q3 一些杂物(家务工具,维修工具)有没有什么好的收纳建议?

关于收纳的秘籍—来自于一个收纳规划师的秘籍

A:维修工具建议买整套的,可以塞进储物柜,最好不要零散买,零散买的话就用专门的储物盒,也可以用每层高度低的抽屉盒,贴上标签在放入柜子。

家务工具的话,如果阳台有条件的话,在靠墙的位置设计整面的储物柜,层板按工具的高度预留,照样要打排钻,可以随意按收纳物品调整, 万一哪天鞋子收纳空间不够加层板就可以变成鞋柜,尽量让你的柜子变成多功能柜,可以根据物品的变化调整柜子的收纳功能, 有的家庭可能会有楼梯下的不规则空间,也可以加上柜门放置这些高的家务工具。

最后,给大家留一道课堂习题,请问这个看着整理完美的衣柜,在收纳上有什么问题呢?关于收纳的秘籍—来自于一个收纳规划师的秘籍

关于收纳的秘籍—来自于一个收纳规划师的秘籍

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

• 其实吧。。。收纳还是看人。。人懒。你收纳的再漂亮。隔几天就打回原形了。。。

最强大脑里有个 人生规划师,和 这个 收纳规划师,一样啊。。。

我觉得你可能没有理解文章的意思,就是因为懒所以需要培养一个简单的习惯。合理规划后,日常需要操作的时间非常少,相信远比你找衣服的时间短的多。

• 对我来说整理收纳最有效的方法就是:多扔,少买 [尴尬]

同感,看看那些收纳达人的书,什么断舍离的书,总结下来就是扔扔扔

可以试着再买个房子搬次家,只带必需品!什么都能舍!想用了还能回来取!

• 感觉近年什么乱七八糟的都可以加个“师”的头衔……

说的太对了

三人行必有我师

• 收纳图第二个示例图中的左侧图中大衣都不见了,右侧所谓更正解的图中只有春夏的衣服。请问难道大衣是收纳折叠到最顶层的盒子里吗?这样切合实际吗?
    不要为了收纳而收纳,为了表达而表达

• 一定还没媳妇吧?要不就是衣帽间太大,以前只有一个衣柜的时候,夫妻都够用,现在有了收入换了衣帽间,几个柜子都不够我媳妇放,别说普通衣服,就睡衣,光今年买的就已经二十多套,我只好买个二门柜放书房装自己的衣服

护士,空姐服啥的别买那么多

• 我只想说把衣服挂起来最占空间了!所以对比图作弊

几个硕大的行李箱,整理完了都不知道去哪里了 [抠鼻孔]

我想说的是,衣服是用来穿的,不是用来收藏的。挂起来的衣服,一眼就能看到,拿取方便。叠起来的衣服,想穿的总也找不到,拿取几次就乱成一堆了。

• 透过这些举例照片仿佛看到了一个个活灵活现的败家娘们儿 [得意]

• 整理好明显扔东西了……

• 有旅行箱那个收纳后箱子去哪儿了???

你好严厉啊哈哈哈,我觉得效果肯定没这么好,还是老老实实断舍离或者不要再乱买才是正解

• 整理前...是冬天的衣服和包包...整理后变成了T恤....这不是收纳..是变戏法

• 最近自己在家大扫除,发现让家里变整洁的关键其实就是舍得扔,一米多长的垃圾袋我扔了得有5,6个(让我妈知道了能喷死我 [装大款] ),还有很多废纸箱子统统扔掉,各种工具杂物能挂起来的统统挂起来,体积大不好挂的就放柜子里藏起来,整理完了神清气爽

• 一堆厚衣物,挂起来之后变成薄的了,这是什么情况

所以看看就好 [邪恶]

• 少买点就行了 根本不需要那么多衣服

• 床头柜变成题图那种格栅书柜,确实洋气也方便看书,但我就问你卫生纸、指甲刀、安全套啥的放哪?总不会只看书没有别的需求也没有性生活吧?柏拉图也做不到啊

卫生纸弄个盒子装起来在丢进去,指甲刀你放女主人化妆的地方也行,至于安全套,直接用来当书签,一到晚上打开书本就想起来要交功课了 [得意]

佩服佩服~~~

• 客户真实案例第一个行四五个行李箱放哪里了?

• 对于囤积成瘾的狮子来说,给我多大地,就能给你囤多少东西 [损失几个亿]

果真狮子🦁都这样吗,我朋友狮子🦁,我去他家,得从沙发🛋上挪出块地方给我坐

哈哈哈,好像是哦

• 整理前挂的塞的都是厚衣服,整理后挂的都是夏季的超薄衣服,这样的对比图有啥意义

• 习题那个柜子,只能是男生的,因为空间明显不够,床上用品都放进来了;而且围巾和春秋衣等分类明显重叠了,物不在一处就要到处翻。挂衣服的空间也不够,太多堆衣服的地方了,很快就乱。

• 媳妇天天收拾,家里勉强才利索点,几天不回来家里就一团糟

• 兄弟们,京东爱丽思旗舰店bc500的收纳箱参加三免一,叠加一张店铺300-50,还有一张300-30还有一张撒劵的,三个出10元邮费共116,我已下单,手机不方便爆料了,喜欢的速速下手。500D三个139元也是好价。

结算分别是146和169啊,你那价格是怎么做到的

咋做到的?