500年历史的烟草终结者-电子烟

上个月岳父因为吸烟的原因住院了,蛮严重的,想给他买个电子烟辅助戒烟,所以开始关注电子烟产品,加上平时喜欢看研报,所以找了一些相关的内容学习了一下,一点简单的思考和大家分享。

写完后才在站内搜索"电子烟“,发现屏蔽了相关的关键字,但已经写完还是要发出来试试,希望有缘人看到吧(估计寥寥无几),文章有点长如果看不完请收藏,因为下次是搜索不到的。

先来看一组数据:

中国占世界20%的人口,但消费了全世界43%的香烟。恐怖的数据。

中国有3.5亿烟民,占全球数30%。再回头看中国肺癌患者占全世界的三分之一以上。恐怖two.

中烟公司占了全球烟草的半壁江山,中烟2018年税收总额1.1万亿,在国家财政收入中稳居第一,占比在7%左右。

后面会有一盒中华烟有多少的税在里面后面会有一盒中华烟有多少的税在里面

上面的数据有啥卵用呢?不是为了证明中国烟民多,烟草消费量大,是为了说明中国目前香烟方面已经没有再增长的余地了。下面就从几个方面说明为什么电子烟是未来的趋势。

一.烟草的前世

烟草最开始源自中南美洲,1492年哥伦布发现新大陆,发现了印第安人在燃吸烟草,后水手把烟草种子带到欧洲,并开始种植。自此开始了全球吸烟的历史。1590年烟草传入日本,16世纪末17世纪初传进福建漳州泉州,开始了中国的烟草之旅。现在烟草已经遍及全世界近百个国家。

500年历史的烟草终结者-电子烟

18世纪开始进行烟草加工,1799年出现香烟,1800年出现雪茄,之后香烟慢慢走向主流。

中国烟草发展重大事件中国烟草发展重大事件

二.烟草的今生

烟草经过500多年的发展俘获了全世界大批的烟民,总人数已经超过了10亿人。但任何事物都有它的生命周期,没有东西是只涨不跌、只升不降的(中国的房子除外500年历史的烟草终结者-电子烟 ),最近几年由于多种原因出现了烟草产销量下滑的趋势

中国的数据不太一样,下面会说中国的数据不太一样,下面会说

500年历史的烟草终结者-电子烟

主要原因有几点:1.全球吸烟率过去25年下降了一半.    2.健康意识     3.世卫组织增税施压。

烟草行业有一个经典的矛盾三角形:大众健康升级、烟草公司盈利、政府税收。说白了想赚钱就别要健康,要健康就得舍弃钱。

500年历史的烟草终结者-电子烟

由于以上的原因-产销量下滑,和矛盾三角形的存在所以应运而生了一个跨时代的产品--电子烟

三.电子烟身份档案

1.电子烟的诞生

应该很少有人知道现在的电子烟发明人是一个中国人----北京的一个医师叫韩力,他在自己戒烟的过程中发明了烟油电子烟,并于2014年申请了专利,之后随着国外反吸烟运动电子烟从中国走向了全世界。也算是中国人的骄傲和对世界做出的贡献吧。

2.电子烟的发展

电子烟目前主流的分为烟油式电子烟和HNB(加热不燃烧)两种

烟油式电子烟经过了三代:分别为小烟,大烟和扁烟

500年历史的烟草终结者-电子烟

其中代表性的公司有JUUL(世界巨头)、麦克韦尔(中国深圳的公司,也是大牛,前10大烟草公司有与6家合作)

下面来说一下电子烟未来的潮流也算是正规军---HNB(加热不燃烧)

HNB-听名字就好牛掰。HNB起步晚于烟油式电子烟。它有别于烟油式,它其中含有真正的烟草,正常吸烟燃烧到600度,HNB只加热到350度。代表产品IQOS,为什么说它会是未来的主流呢?

主要原因是1.HNB烟草生理上使用替代方案提供尼古丁但却减少90%以上的摄入  2.物理上也是和传统的吸烟动作、烟雾等方式一样,心理上得到满足   3.也是最重要的原因,它可以打破上面提到的矛盾三角形。即可以顾忌健康又可以保证企业盈利和政府税收。对上游的烟叶种植等领域影响很小、还会增加烟草的消费(大家认为害处小了增加吸烟数量),不影响税收因为上一条的原因还有可能增加。

为什么说最后一条最重要呢?因为烟草的税收实在是太重要了。开篇提到了在国家财政收入中稳居第一,占比在7%左右。

一盒中华烟的税费饼图一盒中华烟的税费饼图

3.电子烟的未来

上面从电子烟的各个方面说了一下电子烟诞生和优势,但它的市场前景真的这么好吗?而且我们现在还未合法法,如果谈未来呢。

目前日本、美国等发达国家电子烟的市场和销量在迅速增长

美国电子烟销售数据美国电子烟销售数据

500年历史的烟草终结者-电子烟

目前中国也在布局相关的产业,只是政策暂时还未放开。但目前已经有一些苗头了。

500年历史的烟草终结者-电子烟

中烟国际马上就要在香港上市了,目的也是为了抓紧扩展海外的电子烟业务中烟国际马上就要在香港上市了,目的也是为了抓紧扩展海外的电子烟业务

其实还有很多想说的,但怕又变成老太太的裹脚布又臭又长。简单做一下总结吧

香烟销量下滑和健康原因导致传统烟企创新,创新的目的是增加利润,增加税收,保证健康,这时电子烟就诞应运而生了。电子烟会不会革了有500年历史的烟草的命呢?其实是不会的,因为电子烟只是对烟草行业的创新,本质并没有变。文章的标题也只是哗众取宠,但传统的香烟肯定是在走向没落。

中国目前有500家电子烟企业。国内IDG、小米、锤子(不要笑)等都已经开始入局,看未来谁会成为中国版的IQOS,JUUL,让我们拭目以待。

声明:文章中好多的数据和图文引用自互联网、东北证券、天风证券等研报。

以下内容写给我特殊的粉丝群体,大家可以不用看!(往期内容点头像看吧)

附:

盈趣科技(IQOS精密件供应商)

华宝股份(烟用香精香料公司)

顺灏股份(传统烟草供应链企业,电子烟研发制造)

劲嘉股份(香烟包装领军企业,电子烟方面与小米、云烟合作)

麦克韦尔(新三板上市,电子烟整机设备商)

集友股份(烟用拉装纸,电子烟配套材料)

亿纬锂能(电子烟电池、收购部分麦克韦尔股权)

股市有风险,投资需谨慎。当个谈资,看看得了。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注