小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

2019-03-25 19:49:00 113点赞 120收藏 58评论

大家好小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测 先感谢小小值的又一次翻牌。

本次评测的产品有两件,分别是:小度电视伴侣和小度在家1s。

京东 小度电视伴侣 智能音箱 XDH-1F-A4 (黑灰色) 799元起
实时价格8小时前已更新
去购买
京东 小度在家 1S 智能音箱 NV6001 (珍珠白) 309元起
实时价格8小时前已更新
去购买

百度就不需要多介绍了,能上网的想必都知道,和上次评测的360一样,都属于争议比较大的品牌。但就我个人觉得,无论品牌的定位如何,在做产品的评测时,还是要保证客观真实,不要带着主观的看法去直接定义产品,一件产品的好与坏,还是要经过测试、对比,才能得出的。这也是我一贯的评测方式,将产品的优点、缺点尽可能的呈现给大家,不带入个人好恶,至于是否值得买,还是需要个人看过文章后,自行评判小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测 。

废话不多说,正式进入评测,由于这次的评测产品有两个,并且两者之间没有关联,所以我将两个产品分开进行评测,在结尾进行统一总结,先看小一些的 小度在家1S

小度在家1S评测

一、开箱、外观及配件

这次的评测量较大,所以在开箱方面我会尽量做精简,以减少大家的阅读负担小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测 。

▼先看一下外包装,正面印刷有小度在家1S的产品图片。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼背面则是产品的制造信息及相关App、公众号的二维码,产品由百度监制,制造商为:北京小鱼儿网络科技有限公司

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼侧面则是一些支持的APP、功能、语音交互说明

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼打开包装取出产品,小度在家1S官方提供的尺寸为:190mm(宽)*109mm(厚)*185mm(高),这里的宽高没太大问题,但厚度指的并不是产品最厚的部分,由于小度在家1S采用了斜放的设计,这里的厚度指的是音箱立着放时,上下两边的垂直厚度。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼既然定位还是智能音箱,先看一下音箱部分。小度在家1S配置了功率为10W的高保真发声单元,透声孔在正前方。相对于一些智能音箱单元圆形设计的方式,这种方式更着重于声向,和产品的视频功能匹配。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼在产品的顶部主要有两个设计,一是集成了3个阵列式麦克风,顶部设计麦克风的方式可以最大化的确保拾音效果,这也是绝大多数智能音箱采用的方案;另一个则是在顶部有本产品唯一的圆形物理按键,这个按键的功能主要是:短按用于关闭屏幕、长按用于开关机。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼和传统智能音箱最大的差别,就是在小度在家1S上搭载了一块7寸的可触摸显示屏,显示屏的分辨率为1024*600。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼虽然在分辨率上无法和主流的手机相比,但在日常使用中也不会离得非常近,实际观看的清晰度还是不错的。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼另一个不同点,则在于小度在家1S配置了摄像头,可以通过摄像头进行远程查看及视频通话。后面会有针对摄像头的具体测试。

▼背部为散热孔

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼中间有一个micro usb接口,与电脑连接后提示找不到相关驱动,应该是调试专用接口

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼底部有两条胶垫,避免划伤家具小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼后面的弧形胶垫中间有一个缺口,用于通过电源线

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼配件并不多,只有一个电源线及说明书

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼电源为12V,2A。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

二、硬件参数及系统介绍

在硬件上小度在家1S采用了4核心,1.5GHz主频的CPU,1G运行内存和8G闪存,系统为android 8.1。相对于之前发布的小度在家,虽然在CPU上有所缩减,但更高版本的系统还是确保了系统整体的流畅程度。在日常的使用中,无论是触摸操作还是语音控制,都能达到比较理想的反应速度,在播放视频时,也没有任何卡顿。

▼开机后,第一步需要连接wifi,小度在家1S支持双频wifi,在有5G wifi时有更快的传输速度。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼手机连接小度在家1S需要安装相应的操作软件“小度”,可通过扫描二维码或在各大应用商店搜索即可。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼登录时需要注册百度账号或使用原有账号登录,登录后在连接设备中选择小度在家1S,按提示操作即可。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼在进入设备前,需要根据自己的账号为自己设置个人头像及昵称,便于以后进行设备间的视频通话。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼连接完成后进入系统,其中在首页位置,会显示今日的推荐内容、天气、时间等常用信息。下方是常用的软件列表。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼点击左下角的应用列表,可以查看系统中安装的所有应用,根据不同的标签,可分为推荐、畅销、内容、游戏、娱乐、教育、工具等

▼具体应用列表可查看动图

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

可以看到APP还是很多的,因为系统是封闭的,我们无法安装所需的软件。这里常用的软件主要有:爱奇艺、QQ音乐、斗鱼、好看视频、电视直播、网盘、宝宝巴士等。分别涉及视频点播、音乐及MV播放、直播平台、短视频合集、直播平台、百度网盘及儿童资源等。虽然不可以自由安装APP,但在各个常用的领域基本都有对应的APP可供使用。

▼在系统设置界面中,可以对以下方面进行设置。其中除了常规的设置之外,在小度在家1S中提供了儿童模式,我会在后面进行介绍

三、音质评价

在智能音箱的实际使用中,最常用的场景,是起到家庭背景音乐播放的作用。

在小度在家1S上,配备了10W的复合材料单元,毕竟单元尺寸、功率摆在这,我也不说什么对飙专业音响之类的大话。对比小度在家,1S 升级了 18 项器件,音频算法改进 28 项,同时在音效上也进行了优化。

▼在音箱测试的环节,我使用了较专业的录音笔,将音箱的表现全程录制了下来,录制格式使用了无损WAV,采样率为CD级别的44.1khz,比特率达到2116kbps,一首歌大小为77m。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼测试小度在家1S时,我选用了《Suger》的MV版,录制好的音频我放在了我的百度网盘中。试听的时候请将音量放大一些。二次录制会对音频有不小的损失,不过我试听了一下,效果还是不错的,大家可以作为参考。

链接: https://pan.baidu.com/s/13MUKIG8-ot0tjylNdptXrQ 提取码: vq37

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

光看这些参数意义不大,还是要看实际体验。经过我的测试,小度在家1S在音质方面表现还是不错的,对比传统的小型音箱如天猫精灵方糖、iluv SYERN,在低音方面有明显的优势,以80%的音量播放蔡琴的《渡口》,可以感受到在播放鼓声时低音有一定的深度;另外整个音箱的三频均衡,没有什么明显的短板,无论是播放Maroon《Sugar》、如蔡琴的《被遗忘的时光》、如《琵琶对萨克斯》,三首侧重不同的歌曲表现都很不错,其中在播放《Sugar》时,还同时播放了在QQ音乐中的MV,对于婚礼现场的轻微嘈杂声甚至都有很好的还原。另外,在听金海心的《猫咪森林》,前奏时多种乐器的分离程度也很好,没有混杂一起的感觉。总之,在音质方面,小度在家1S还是对得起活动时299的售价的。

▼播放MV时的画面

四、小度在家1S基础功能测试

▼因为小度在家1S几乎所有的操作都可以通过语音来控制,并且语音控制确实是主要的控制手法。所以在测试中,我觉得通过视频的方式,直观的说明小度在家1S的功能,并在后续进行详细说明。

小度在家1S几乎可以通过语音完成所有的操作,在视频中我演示了以下方面:

1、音量的控制及静音;

2、设置闹钟、倒计时等;这里值得一提的是,除了常规的闹钟、倒计时等之外,在通过语音设置闹钟时,可以设置有一定逻辑的闹钟,如我在视频中演示的“设置每周一到五早上8点的闹钟”,或者设置某个时间段做什么事,小度在家1S会通过闹钟+屏幕显示的方式提醒你;

3、查看天气,在天气查看界面中,可以了解当天的气温、空气状况、穿衣建议等,并可以查询多日的天气状况以及外地天气与当地的对比情况

4、收听新闻,通过语音可以对新闻选择方向,如国内、国际、娱乐、科技等等方面

5、查询股票,可以查看当日股票情况,也可以单独查询某一股当日的涨跌

6、翻译,可以说出想要翻译的词汇或是句子等,效果应该是基于百度翻译;

7、其他延伸方面,如百科搜索,通过语音查询一些百科知识、查询如何做某道菜、问一些问题等。

五、音视频播放测试

音频视频方面,打开App、点歌、点视频等是最基本的操作,所以我在这里演示的,除了这些普通的方式还着重对于一些特别的点进行了测试,如

1、通过语音可以操作一切内置App,具体播放斗鱼某主播的直播、播放某连续剧的第几集、打开喜马拉雅FM收听其中的内容等等,实际测试中,是完全不需要用手点击进行操作的;

2、之前说过小度在家1S是与QQ音乐合作的,那是否可以点播专属于网易云音乐歌手的歌曲呢,实际是可以的,但仅限于现场版,我通过视频测试了播放林宥嘉、田馥甄的几首歌曲,均为不存在版权争议的现场版,而播放陈奕迅的歌曲时,是可以直接播放MV的;

3、同样,视频的播放也仅限于爱奇艺平台,我在测试中试图播放不属于爱奇艺平台的如懿传、屌丝男士等时,会提示没有版权;播放爱奇艺平台的视频时,可以直接登录爱奇艺的手机/PC会员配合使用,可以使播放的内容更加全面;

▼登陆爱奇艺移动端会员界面

六、儿童模式测试

小度在家1S上,提供了专属的儿童模式。在儿童模式下,语音会切换为童音,推荐和播放的内容会设置为适合儿童观看的方面,同时界面也切换为儿童模式的版本。

儿童模式下,可分为小度乐园、早上好、动手小达人、哄睡、品牌专区、小度学堂、快乐成长、探索小博士、工具箱等9个模块。在其中有各自匹配的APP可供选择,具体见下图:

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

如上面的视频所示,在儿童模式下,即便是属于爱奇艺的资源但不适合儿童观看也会受到限制无法播放,而动画片、教育视频等可以正常观看。除去爱奇艺的资源之外,小度在家1S还和多个著名的儿童音视频播放软件达成合作,如宝宝巴士、小伴龙、贝瓦儿歌等,确保资源的充足。

▼儿童模式下,可以限制播放的时长,在设置时长到之后提示需要休息无法继续播放,可以限制儿童观看的时间。同时在设置中可以设置禁止播放视频,也可以限制儿童只能听音乐听故事。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼进入儿童模式没有任何限制,仅需对小度说“小度小度,进入儿童模式”即可,但退出儿童模式或在设置界面中点击儿童模式则需要做一道简单的数学题,难度大概在小学三、四年级左右,如下图

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼儿童模式下,有关于距离保护的设置,在儿童过于接近屏幕时暂停播放,并提示远离,这个功能需要配合摄像头实现。但在我的实际试用中,这个功能还未能正常启用,应该会在后续的系统更新中调整。

七、视频通话测试

小度在家1S配置了3个麦克风阵列,实际的拾音效果还是很好的,即便是隔着房间,也不需要特别大的声音就可以唤醒小度,这也为视频通话做好了基础。

视频测试时老婆是素颜,因为有前车之鉴,我问了下是不需要画个妆小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测 老婆表示无所谓,就这样吧小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

小度在家1S采用了200W像素的摄像头,在日常时可以做为远程监控摄像头使用,打开小度App之后,默认连接摄像头并显示实时的图像。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼家庭中有摄像头的存在,是一定会让人有安全性的疑虑的,小度在家1S在这方面做一个物理显示摄像头是否启用的功能,在给摄像头供电的同时,摄像头侧面的小灯就会亮起,通过这种方式来让人对摄像头的工作状态一目了然。但我个人的习惯是,任何摄像头的都不会对准家中的隐私区域,通常只是冲着入户门摆放。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼小度在家的视频通话同样由小度APP进行连接,支持跨平台使用,安卓、苹果都可以正常使用。前面提到在小度App中连接小度在家1S时,会提示需要设置头像和昵称,主要就是用于在视频通话时使用。连接同一个小度在家1S,可以自动组成家庭圈,第一个注册的默认为管理员。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼视频通话的连接方式同样很简单,在家中可以对小度在家1S直接说出“我要给XX打电话”,即可实现呼出的操作,但对方能否接收取决于是否开启了小度App,打开的情况下会弹出对话框,整体类似微信的视频通话。如果不想要视频,还可以直接通过语音连接。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼支持多向连接,也就是说,在实际使用中,可以由个人的手机呼入小度在家1S,也可以由小度在家1S向个人手机呼出,并且注册了小度App的手机,在家庭圈内可以直接相互呼叫,但我在测试时发现,两个手机连接时,两个手机一定要有一个得倒着拿,要不然就会出现下图中,一个人头朝上、一个头朝下小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

解决的办法就是横着拿小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测 但还是怪怪的,希望后面通过软件解决吧

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

八、与天猫精灵方糖的对比

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

因为我目前只有天猫精灵方糖一个智能音箱,所以只能以其做一个对比。

在音质方面、拾音效果当然不做过多评价,299元大单元的1S理所应当的全面领先于99元的天猫方糖,在这里我主要对分属两家公司不同的语音识别、分析技术进行对比。

在实际测试中,相比之下,方糖的语音助手在声音的感觉上更好,不会特别生硬,交流起来有点类似真人的感觉;在语音识别的准确率方面,两者各有千秋,正常的语音交流都可以轻松识别。区别是方糖对于关键字的提取更为精准,可以通过几个关键字识别出说话者的意图,小度1S则会在未听清时提供更多的备选方式;方糖在版权方面更加有优势一些,无论是网易云音乐还是QQ音乐的版权专属艺人,都可以播放。

以上为小度在家1S的评测结果,结果我会放在最终总结中进行整体评价,接下来看另外一件测试产品,小度电视伴侣。

小度电视伴侣评测

一、开箱、外观及配件

照例的没什么废话,一图说明包装情况

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

包装内部使用泡沫对音箱进行了全方位的包裹,非常结实。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼取出后可以看到音箱本体,看起来和普通的回音壁没有太多区别,尺寸为:850mm(长)*100mm(宽)*60mm(厚)

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼在音箱前面的正中间,有小度的品牌LOGO

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼边角采用了圆弧的设计方式,整个侧面都使用了布面进行包裹,有点类似之前小度在家的工艺,无论是手感、质感都不错

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼底面两侧和中间都有胶条,避免划伤家具

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼音箱上面则是几个物理按键,不过实际操作中几乎是完全用不到的

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼音箱单元分布在音箱两侧,开口在上方

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼整个音箱有三个接口,这里和普通回音壁的区别就出来了,在小度电视伴侣上多了一个HDMI 2.0接口,另外两个是aux接口及电源接口。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼配件有 电源、aux线、HDMI线、遥控器及电池

▼电源为15V 3A,线长1.5m

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼遥控器,在遥控器包装袋上有“联网后即可放下遥控”的字样。

▼HDMI线,线长也为1.5m

▼实际摆放效果

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

二、硬件参数、连接方式及系统介绍

相对于小度在家1S,小度电视伴侣的配置要豪华很多,CPU方面采用了Amlogic s905X2,主频为2.0 Ghz,支持4K播放,运行内存为2G,闪存为8G。系统为基于android 8.1的DuerOS。同样,在实际测试中反应很快,对于语音的操作也非常灵敏,基本没有卡顿的情况。

▼设备连接也非常简单,除了连接电源之外,和电视之间只需要连接一条HDMI线即可。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼接通电源后自动开机,第一步是根据提示配对遥控器,未配对前的电视伴侣都需要遥控器进行操作

▼进入之后,依旧是先连接网络,支持2.4G+5G双频

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼连接网络后提示登录,这里可以选择百度、百度贴吧、微信、支付宝等进行扫码登录

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼登录后正式进入系统,系统整体和常规的电视盒子基本类似,上方有五个滚动界面,显示一些如何通过语音操控音箱的指令

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼按下键之后看起来更是和普通的电视盒子几乎一样了,根据不同的频道区分开

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼设置方面没有太多值得一说的,主要有两点,一是在视频设置中可以对分辨率进行调节,最高可设置为2160P60Hz,也就是我们常规所说的4K分辨率

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼另外则是在系统详情中,可以看到产品的序列号、MAC地址等信息,但和常规不同的是没有提及CPU型号及系统版本

三、音质评价

这里就体现出和小度在家1S的区别了,之前说过普通智能音箱在家庭中主要承担的一个播放背景音乐的功能,而对电视伴侣的要求相对要更高,电视伴侣需要在播放电影承担起大动态的声音效果。

▼小度电视伴侣采用了常规的2低频单元+2高配单元的配置,分布在音箱两侧,提供一个立体声效果。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼拾音方面配置了6只麦克风阵列,在音箱上面没有找到麦克风的开孔,应该是隐藏在了正面的织物下方

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼音箱部分的整体功率为24W,实际测试的效果比较理想,感觉比单从参数上看的更胜一筹。这里我使用了蔡琴的《被遗忘的时光》进行测试,同样由录音笔录制。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼这里需要提及的是,小度电视伴侣的音量,非常之大,正常使用15%的音量已经足够,50%就差不多达到了可承受的极限了。我使用50%音量播放歌曲并进行录音,链接在下方

链接: https://pan.baidu.com/s/1TDNPnbBjh8FJty1MIbmGtA 提取码: 9qgq

相对于小度在家1S而言,使用同样的歌曲进行测试有更好的表现,作为一款智能音箱而言还是让人非常满意的,并且在播放电影、连续剧时,表现也远超过电视自带的音箱。有一点遗憾的是,24W的功率并不足以满足电影的大动态需求,具体主要在于低音的强度不够,播放电影时声音比较单薄,这个也是目前单回音壁的整体缺陷,所以很多厂家通过单独配置低音单元来进行弥补,小度电视伴侣后期也可以考虑配套进行销售。

四、智能音箱模式测试

小度电视伴侣和传统回音壁音箱相比,因为加入了智能化模块,可以设置为两个模式,在连接电视时开机可以作为智能机顶盒,而在关机之后,可以作为一个普通的智能音箱来使用。切换的方法也很简单,可以通过和小度对话“进入电视模式”、“进入音箱模式”进行实现,当然也可以通过遥控器的开关键来操作。

在智能音箱模式下,可以播放歌曲、听相声、查询天气、查询股票等等,都可以通过语音进行操作。具体的方面可以参考我在上面对小度在家1S的测试,我这里不再做赘述。

但在测试的时候发现有一些和1S不同的部分,就是小度电视伴侣并不支持设置闹钟小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测 ,个人感觉这个并不复杂,可能是在产品设计时没有做好,后续应该会在更新系统后加入吧。

五、电视模式测试

1、功能说明

相对于传统的电视盒子,小度电视伴侣除了增加了待机时作为智能音箱的功能,在操作上也较传统方式便利得多。所以在遥控器上有“联网后即可放下遥控器”的字样。实际上也确实如此,在日常操作中,完全可以通过纯语音的方式对整个系统进行操作,无论是选片、调节音量、控制进度、甚至部分的系统设置都可以通过语音完成。

▼具体在主页有一些提示,如下图:

2、软件安装

软件安装有两种模式,一是通过选择“技能中心”进入软件商城进行下载,类似传统的盒子安装软件的过程。

▼下图为安装百事通软件后

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

另一种方式则更加简单实用,就是对着小度电视伴侣说“安装XX应用即可”,这个方式更加好的一点在于,有一些应用如“CIBN酷喵影视(优酷电视版)“、“云视听极光(腾讯视频电视版)”等在技能中心里是找不到的,但是可以通过语音进行安装。当然,这些应用因为与系统没有深度的集成,是不能直接通过语音进行控制的。

3、会员体系

和绝大多数电视盒子一样,直接看当然可以,但配合会员服用效果更佳小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测 。

▼小度电视伴侣提供了其专用的会员体系,资源方面仍然是和爱奇艺合作。开通会员有两种方式,一是点击“我的”——“开通会员”,另外一种则是直接说出“小度小度,我要开通会员”即可。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼会员价格如下,现在开通可以赠送相应时长的爱奇艺PC/移动端会员,常规爱奇艺会员的标价是19.8/月,根据价格算是买一赠一吧。

▼成功开通后即可领取爱奇艺会员

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼通过打开爱奇艺手机客户端扫码即可领取,这里因为我本身就是爱奇艺的会员,如果领取的话,可以在原有的基础上直接续费,不受影响。且目前视频覆盖面还算丰富,基本上除了独占外还是有很多内容的。

4、视频测试

▼看一下操作的视频演示

这里除了常规的操作之外,我使用了里面提示的一个识别明星的功能,但是实际的效果并不好,必须要在画面静止的时候才可以有一定的识别准确率。

5、其他功能

除了以上的主要功能之外,小度电视伴侣还支持两项其他功能,也就是外部音源和小度的连接。

这里主要有两种方式,一是蓝牙、二是AUX。

▼小度电视伴侣默认是打开蓝牙连接的,所以想要连接的话,只需要拿出手机搜索即可。这里值得一说的是,这里是蓝牙连接只支持手机连接音箱后播放手机中的音乐,而不可以使用小度电视伴侣再去连接其他的蓝牙耳机或播放设备。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼另一种则是通过AUX线播放其他播放器中的音乐,使用这种模式需要在音源这里切换一下,选择为AUX即可。

这里要注意:切换完之后一定要记得切回来,否则下次进系统是不会有提示的,音箱会呈现一个无声音的状态。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

▼通过AUX接口连接手机播放音乐。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

经过几天的评测,对于两款产品有了较深的认识,统一在此做一个总结。

小度在家1S总结

随着国外多款如Echo Show 2、Home Hub、Portal等产品的发布,带屏幕的智能音箱也越来越多的进入了人们的视线,在国内小爱视频版、腾讯叮当等也紧随其后。和这些音箱相比,小度在家1S有一个最大的优势,就是高性价比,7寸分辨率为1024*600的触摸式显示屏、4核心,1.5GHz主频的CPU,1G运行内存和8G闪存、3麦克风阵列、音质不错的10W音箱单元、远程查看及视频通话功能、以及与爱奇艺、斗鱼等多平台的资源共享,这些加起来已经超过了活动时仅为299的售价。小度在家1S上,也创新的加入了专为小朋友设计的儿童模式,对于儿童观看的内容、时长等做了限定,让家长可以更放心的让小朋友观看一些适合他们的内容。但同样也有所不足,因为百度在家庭智能控制领域不是足够深入,在对智能设备的控制方面,采用了接口授权的模式,虽然在支持厂家方面更广,但相对来说要比小米的直接控制在稳定性上稍差。另外,在实际的使用中,我个人有个建议,就是在小度在家1S中内置电池供电系统,这样在日常生活中,可以不受电源的约束,放到家庭的任何地方都可以播放,在一定程度上可以代替pad的功能,更加实用一些。

小度电视伴侣总结

作为智能电视盒子+回音壁集合体的小度电视伴侣目前在国内市场几乎没有同类竞品。其“关机是智能音箱”、开机是“智能电视盒子”的功能也颇为实用,活动时599的价格也很有吸引力。不错的语音交互设计,无论是在音箱模式还是电视模式下都可以用语音实现几乎所有的控制需求,对于老年人非常友好。24W,2+2立体声的音箱单元设计,音质不错,三频均衡,比电视自带音箱的效果也好得太多。小度电视伴侣在CPU方面采用了Amlogic s905X2,主频为2.0 Ghz,支持4K播放,运行内存为2G,闪存为8G。这样的配置在播放4K视频时依然有非常流畅的表现。视频源方面主要与爱奇艺合作,开通会员后,除了可以观看很多4K的资源之外,也基本涵盖了主流播放内容。同时也可以安装优酷电视端、腾讯电视端,虽然不支持语音操作,但在内容上也有所补充。不足之处在于,由于不支持U盘安装软件,小度电视伴侣目前不支持任何主流的电视直播软件,这对有观看直播需求的朋友是个问题,希望后期系统更新中可以找到合适的合作伙伴补全这个短板。后续方面我个人有两个建议,一是可以考虑退出带低音音箱的套装,这样在观看需要大动态的电影时可以有更好的表现;二是建议在回音壁中增加1~2个视频输入接口,这样可以接入更多的视频源如游戏机、高清播放器、HTPC等,在实用性方面会有更加全面的提升。

最后,可能有朋友会问,这两个设备可以一起购买吗?

这个在我测试的时候,已经出现了类似的问题。我的建议是,如果是房子比较大,间隔较远的情况下,购买两个是可以考虑的。但如果是普通平米的两居室、三居室,不建议同时购买两个。因为这两个设备的唤醒关键字都是”小度小度“,一声喊出去,两个音箱会一起答应小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测 ,所以大家可以根据自家的情况,进行相应的选择。

以上,谢谢大家。

小度新品评测 | 小度在家1S&小度电视伴侣全面评测

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。