一顿饭钱就能护娃周全,儿童意外险这样买更正确!

2019-04-15 16:25:23 0点赞 7收藏 2评论

想起米妈人生中的第一份保险,就是意外险

那是刚上一年级的时候父母给我买的,我还清楚的记得妈妈小心地把保单放好,并告诉我这个很重要时的情景。

时间过得真快啊,眨眼之间,已为人母,为人妻。

爸妈如此看中意外险完全能理解,小孩子上天入地,花式作妖,安全意识极差,一不留神就搞出各种伤,而意外险,又非常便宜,当然是父母之首选。

当然,便宜东西并不意味着可以随便买买买,

到时候保费白花了是小事,孩子真的出了什么意外,又得不到保障,才是大问题。

因此,米妈今天就给大家聊聊意外险该怎么选,

同时还对市面上较火的7款儿童意外险进行了测评。

希望看完这篇文章的你,能够为宝宝找到合适的产品。

为什么要给孩子购买意外险?

先来聊点数据,中国疾控中心数据显示:我国儿童意外伤害占儿童死亡总量26.1%,4000万种小学生遭遇过意外伤害,1360万需要门诊治疗,20万正常功能受损,40万残疾。

据“全球儿童安全组织”的报告,中国每年有近5万名0-14岁儿童因意外伤害而死亡,平均每天近150名...

看了这些数据,相信大家也知道。相比于成人,孩子确实更容易受到意外伤害。

一顿饭钱就能护娃周全,儿童意外险这样买更正确!

交通事故、高处坠落,发生的概率虽小,但一旦发生就有可能致残或者死亡;

猫狗咬伤、奔跑摔伤、烫伤等日常发生的概率大,但伤害较小,及时就医一般都能痊愈。

所以,给自家孩子买份意外险,非常有必要。

儿童意外险该怎么选?

我们先来了解一下意外险的保障,一般意外险保障如下:

可以看出,意外险的保障主要有三块:意外身故或伤残,意外医疗费用,意外住院津贴。

一顿饭钱就能护娃周全,儿童意外险这样买更正确!

那我们应该如何挑选一份意外险呢?该注意哪些呢?

首先我们先来看给付型意外伤害保额,

意外伤害保额并不是越高越好,

保监会对儿童的身故保额有严格限制,具体的身故限制如下:

对于被保险人不满10周岁的,不得超过人民币20万元;

对于被保险人已满10周岁但未满18周岁的,不得超过人民币50万。

因此,就算我们给小孩买了100万保额的意外险,最终不幸身故也只能赔20万。

米妈觉得身故保障是次要的,因为小孩如果真的不幸发生意外身故,并不会给家庭造成经济上的影响,更多的是精神上的影响,所以,身故保额高不高,不太重要。

一顿饭钱就能护娃周全,儿童意外险这样买更正确!

但相对于意外伤残保障来说,20万保额确实有点少了,为什么这么说?

因为意外伤残是按伤残等级赔付的:

按残疾严重程度的不同分为1-10个等级,10级最轻,1级最终,10级赔付保额的10%,9级赔付保额的20%,一次类推,1级残疾才赔付100%;

比如,小明以为意外伤害导致双手完全缺失,属于4级残疾,赔付比例为70%,20万保额的意外险,仅能获得14万的赔偿,一点都不多。

不过保监会只对意外伤害保额有限制,对意外伤残保额就没有限制,

若想提高意外伤残的保额,比较好的方法就是买多几份意外险。

一顿饭钱就能护娃周全,儿童意外险这样买更正确!

我们再来说说更为重要的医疗保障。

毕竟小孩子磕磕碰碰才是最多的,给小孩买意外险主要还是看意外医疗保障方面,

那么,如何判断一款意外险医疗保障好不好呢?

米妈觉得,可以从以下几点判断:

1、意外医疗免赔额

免赔额,是医疗保险的核心。

毕竟出事赔付的时候,保险公司是不赔付免赔额的数的。

部分意外险产品是0免赔额,一般以100元免赔额居多,当然也有更高的。

在产品价格相差不大的情况下,优先为小孩选择免赔额低的,最好是0免赔额的产品。

2、赔付比例

有些意外险意外医疗是100%赔付,有些则是90%、80%,我们挑选的时候,当然是赔付比例越高越好啦。

3、是否限社保用药

有些意外险会限制只有社保保险范围内才能报销,而社保意外的进口药品、疫苗、医疗器材都不能报销。

还是那句话,在产品价格相差不大的情况下,肯定优选不限社保用药的。

4、住院津贴

一般保费比较便宜的意外险很少有住院津贴,毕竟一份意外险,一年保费才一两百块,

有住院津贴的话,住一天院就得赔100元甚至是200元,住两天院就回本了,

保险公司赔付压力也是大大的,

所以,一款便宜的意外险包含住院津贴,性价比就很高了。

一顿饭钱就能护娃周全,儿童意外险这样买更正确!

有些宝妈可能会问,给孩子买意外险,买一年期还是长期的好?

米妈建议孩子的意外险还是买一年期的好,长期型意外险保费高,一年期最好,有更好的产品可以随时更换。

7款儿童意外险横向对比

说了这么多理论,相信大家也了解了意外险,我们就来看看具体的产品。

米妈找来了市面上很火的7款可供儿童购买的意外险,具体信息如下:

一顿饭钱就能护娃周全,儿童意外险这样买更正确!

一眼放过去,国泰财险萌宝保少儿综合意外险最出色,

价格最低,才59元,地板价无疑,该有的都有,包括0免赔额,100%报销,不限社保用药,意外医疗额度还是2万,还有监护人责任2万,疫苗接种意外5000元,真是,优秀!

唯一美中不足的是“萌宝保”又一个奇葩的要求,理赔的时候需要提供出生证明,否则无法理赔。

家里还留着孩子出生证明的,可以毫不犹豫的买买买,没有的话就算了,还有其他产品可选。

一顿饭钱就能护娃周全,儿童意外险这样买更正确!

再来说说有住院津贴的天安财险明亚天安和中国人保惠心无忧,

天安财险明亚天安价格稍贵,但特色在于有住院津贴和救护车费用,还包括火车和航空意外,保障充足,看中住院津贴、救护车费用的,可以选择。

中国人保惠心无忧也有住院津贴,价格适中,但住院津贴的前三天免赔,有点鸡贼呀,

而且只限社保内用药,还有100元的免赔额,不太实在,

还是明亚天安的更加实在一些,同时价格也高一些。

其它的就简单说一下,

平安小顽童中规中矩,胜在便宜,保障实惠。

众安保险有多种交通工具意外保障,但保费稍贵。

安心财产的儿童意外险有走失慰问金,绑架勒索每日津贴,法律费用,价格不贵,也可以考虑。

米妈总结

考虑到儿童伤残后家庭的经济压力,意外伤残保额可以买高一些,

因为身故保障有限额,可以考虑在不同公司购买多份意外险,来提高意外残疾的保障,

这样买,虽然有些浪费身故保障,但可以获得充足的伤残保障,不失为一种好的意外险配置方法。

最终怎么买,还是看个人选择了。

意外险就一顿饭钱,还是要早点为孩子配置好才行,

毕竟护娃周全,刻不容缓呀。

我是“米妈聊保”,跟着米妈聊保险,选保路上不掉坑。