钢笔杂谈 篇三:钢笔洗不干净怎么办?钢笔清洗液使用记录与洗笔小知识分享

2019-04-07 15:51:19 60点赞 147收藏 43评论

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

在第二篇的钢笔杂谈中,我与值友们分享了现产钢笔的墨囊上墨器口径数据以及使用心得

钢笔杂谈 篇二:钢笔的重要配件---墨囊与上墨器大科普在第一篇的钢笔杂谈中,通过日剧《我的绅士时尚》和值友们分享了各大品牌的钢笔以及它们的技术与设计。而作为书写工具的钢笔,与它始终牵连在一起的是提供续航的墨水与上墨装置,从早期的蘸墨书写发展到当下,墨囊、上墨器和活塞上墨装置,是最为主流的三种钢笔续航方式。墨囊和上墨器随品牌的不同,型号规格有共通之处,也老木曾雪菜| 41 评论31 收藏152查看详情

墨囊和上墨器的使用结束之后,清洗钢笔和更换其它墨水,也常常让人觉得麻烦。从我很久之前几次购买二手钢笔的经历来看,认为洗笔麻烦和洗不干净钢笔的笔友也是大有人在的。

这次,我准备了墨水界臭名昭著的鲶鱼贝属蓝墨水。鲶鱼贝属蓝的颜色非常艳丽,是很浓郁的蓝色,但这个墨水染笔染尖,属于难洗程度最高的墨水。

钢笔选择了一只金豪15,是金豪模仿威迪文思逸的产品。

钢笔洗不干净怎么办?钢笔清洗液使用记录与洗笔小知识分享

钢笔清洗液选择了RK清洗液,来自德国。目前主流的两款洗笔液是法国的J.herbin钢笔清洗液和德国的罗哈格林钢笔清洗液(简称RK清洗液),我之前购买RK清洗液的原因是看中了它的辅助清洗装置,使用更方便

法国J.herbin简赫本钢笔清洗液 蘸水笔钢笔笔尖清洗液 50ml装68元天猫精选去购买

德国进口 Rohrer&Klingner 罗哈克林 钢笔清洗液 钢笔清洁 洗笔水68元天猫精选去购买

这只金豪15我上了一次贝属蓝墨水,并持续书写到无法出墨。

在笔尖的正面,暗尖的后部和笔握连接处,已经有明显的蓝色聚集,这是贝属蓝自然使用后出现的常见问题。

笔尖蓝色笔尖蓝色

在笔舌处,笔舌被染成了很深的蓝色,黑色的笔舌在光照下反射出红光,与笔舌连接的金属部分也贝蓝色墨水所染。

笔舌染色情况笔舌染色情况

在上墨器方面,虽然已经无法供应书写墨水,但整个的内壁都被蓝色所覆盖。

上墨器染色情况上墨器染色情况

首先,像我清洗大部分钢笔一样,用清水进行重复上墨操作,贝属蓝的染色能力真的非常强,水池也被贝属蓝染蓝,我最后用钢丝球才将水池清洁

被染色的水池被染色的水池

清水清洗后的上墨器,还是可以看到前段有明显的蓝染色印

钢笔洗不干净怎么办?钢笔清洗液使用记录与洗笔小知识分享

用纸巾吸水擦拭后的效果,可以看见清水是没办法洗掉这样的蓝色,同时我在吸水过程中,一段纸巾断在上墨器里了,这个金豪上墨器的使用感受也比较差,因此这个上墨器我直接扔掉了,但清水的清洗结果可以很清楚得看到。

清水对贝属蓝的清洗效果清水对贝属蓝的清洗效果

清水清洗后的笔尖正面,可以看到笔尖正面还是有蓝色的堆积

清水清洗后清水清洗后

清水多次清洗后的笔舌部分,贝属蓝依旧附着在了笔舌和笔握的金属上

清水清洗后清水清洗后

取出我的RK钢笔清洗液,清洗液呈浅黄色,闻起来有淡淡的甜香味,应该是做了调香方面的处理。

外包装外包装

钢笔洗不干净怎么办?钢笔清洗液使用记录与洗笔小知识分享

RK钢笔清洗液在上端有辅助清洗装置,将瓶子倒置再摆正,少量的洗笔液就留在了装置中,供每次洗笔单次使用。每次的用量一般是钢笔的1到2次上墨量,基本在2ml以内,一瓶洗笔水的容量是50ml。

辅助清洗装置辅助清洗装置

通过辅助洗笔装置,像正常上墨流程,将一管洗笔水吸入上墨器,静置5分钟,在这个期间,取出棉签,少量蘸取洗笔水,对笔舌和笔尖轻轻擦拭。

上墨器吸入清洗液,毛细内的墨水残留被带到了上墨器内,清洗效果很强上墨器吸入清洗液,毛细内的墨水残留被带到了上墨器内,清洗效果很强

笔尖和笔舌在擦拭后,基本看不到蓝色的附着。

笔尖用洗笔液擦拭笔尖用洗笔液擦拭

笔舌用洗笔液擦拭笔舌用洗笔液擦拭

轻轻擦拭,棉签就擦下了大量贝属蓝轻轻擦拭,棉签就擦下了大量贝属蓝

五分钟后,挤出洗笔水,再洗入清水,可以看到吸入液体有少量泡沫,洗笔水成分还有微量,但液体已经完全透明,证明看不到的毛细部分已经完全清洗干净了。

钢笔洗不干净怎么办?钢笔清洗液使用记录与洗笔小知识分享

最后,我用一个淡色墨水上墨,来验证一下这次的洗笔效果,选择了万宝龙2018年的翡翠绿墨水。

万宝龙翡翠绿万宝龙翡翠绿

上墨后书写,完全看不到有蓝色的颜色污染,最难洗的贝属蓝,在RK钢笔清洗液使用后,被完全洗干净了。

个人小经验:

1.对于大部分不这么难洗的墨水而言,清水就可以起到很好的清洗效果,钢笔清洗液在这种情况下能给你带来更好的清洗效率。

2.在钢笔清洗中,也有采用超声清洗的办法,但超声清洗对于钢笔而言效率一般,在不拆笔的前提下,对于毛细结构的清洗没有明显帮助,同时超声对一些材料脆弱的钢笔,比如百利金的M系列,有很大的损伤风险,需要慎重使用。

3.洗笔水虽然使用效果良好,但是价格都不便宜,用在一些廉价钢笔上有些得不偿失,因为即使你没有把钢笔洗得那么干净,也不影响它的正常使用。同时,对于一些赛璐珞材质的钢笔,和陈年古董旧笔,个人建议还是以清水为主,不要使用清洗液,以及一切有机溶剂。

4.尽量不要在高价钢笔上使用鲶鱼贝属蓝这样的墨水,对其的价值会有比较大的影响

以上就是对于钢笔清洗我的一些分享,钢笔清洗液虽然价格不菲,但是对于钢笔的保养和清洁效果还是比较出色,一些有几十年观墨窗墨痕的万宝龙大班146和一些笔舌染色几个月的百乐金笔,我都用曾清洗液清洁成功。

这次的分享就到这里,如果有相关的疑问或指正,欢迎值友们在评论区与我交流,谢谢各位值友的阅读~~~

下次再见