金卡露:一个精酿啤酒的时间守护者

2019-04-10 15:52:51 1点赞 25收藏 5评论

以前,聊起好喝的啤酒总是离不开德国,而我们总会忘记,在另一个国家同样有着古老的啤酒酿造历史,甚至在某些啤酒上比德国更加优秀,它就是比利时

金卡露:一个精酿啤酒的时间守护者

促使我去了解比利时啤酒的是偶然看到的一句话:“上帝离开了巴伐利亚,最好的啤酒在比利时。”虽然没有那么夸张,但在很多人的眼里,比利时是啤酒世界中那颗最闪亮的星。

被誉为欧洲心脏的比利时,拥有丰富的美食文化历史,在比利时有大约1500个啤酒品牌,400多种啤酒,每个酒厂都有各自的特色,从皮尔森到修道院,从法兰德斯红色艾尔到兰比克,无论是谁,都能在比利时找到属于他自己的啤酒。繁多而闪亮的比利时中,金卡露则是那颗最古老的星星之一。

酒厂前身

我们常叫的金卡露其实只是一个品牌,属于Het Anker酒厂。在15世纪初,贝居安女修道院(Beguines)在梅赫伦有着很强大的号召力,她们开办医院,治疗疾病,救济穷人,也和其他修道院一样酿酒,当时这个医院就是现在的Het Anker的酒厂,里面一些建筑甚至可以追溯到15和16世纪。

▲Het Anker酒厂

1471年,当时统治梅赫伦的勃艮第公爵查理大胆(Charles the Bold)宣布,认可并允许贝居安女修道院酿制啤酒,并免除其税务,这也标志着酒厂成立。所以我们能在图片中看到Het Anker酒厂上的时间是1471年。

▲查理大胆

Het Anker

1872年,Van Breedam家族的Louis Van Breedam收购了该酒厂,装置了梅赫伦首台现代化的蒸汽锅炉,并且在1904年改名为Het Anker Brewery。到了1910年,他的儿子也就是第二代酒厂主人Victor Van Breedam开拓了麦芽种植、旅馆等业务,同时生产的麦芽也供应给周边的其他酒厂。

不过很快第一次世界大战来临,酒厂被德军拆解作为军需原料,在一战之后,酒厂非但没有倒闭还迎来了一段黄金时期,他们所生产的酒深受欢迎,当时的第三代主人Charles Van Breedam甚至出任了比利时酿酒业联会主席。

金卡露:一个精酿啤酒的时间守护者

好景不长,经济大恐慌使得梅赫伦地区的酒厂数量锐减,Het Anker的麦芽业务大受波及,而一些像Stella Artois等全新的现代化酒厂兴起,也抢占了很多Het Anker原有的皮尔森啤酒的市场份额。于是Charles Van Breedam决定不再酿造皮尔森,专注于传统啤酒,确定了酒厂日后的发展路线。

没过几年,第二次世界大战爆发,德意志军团(比利时:???)又一次占领了梅赫伦,他们要求Het Anker生产酒精度仅0.8%的“Zero-huit”皮尔森啤酒。没有壮烈的反抗,Het Anker同意了,他们谎称需要添加人手,使得许多当地民众得以留下工作,免被德军带到其他地方。

金卡露

二战结束后,Het Anker获得了政府投资。他们也借此得以翻新酒厂,当时掌管酒厂的Michel Van Breedam停止了麦芽的生产,决心专注于啤酒酿造,并以神圣罗马帝国皇帝查理五世曾发行的金币Gouden Carolus为品牌名,推出了我们现在熟知的金卡露啤酒。相传这位皇帝即使长住西班牙,也难以忘怀家乡的啤酒,并曾留下“The daughter of the grain was superior to the blood of the grape.”(谷物的女儿优于葡萄的血液)来赞美啤酒。

▲查理五世

▲当时发行的Gouden Carlous金币

而金卡露推出的第一款啤酒,就是我们今天喝到的金卡露经典(Gouden Carolus Classic),这款古老的啤酒在今天也非常优秀,焦糖麦芽和烘烤的香气非常浓郁,甜腻的太妃糖香气更是让人胃口大开,入口焦糖与太妃糖的味道充斥着口腔,随后就是麦芽伴随着酒精的温热以及苦味,回味有着弥漫口腔的麦芽香甜。这款酒以其超高的平,屡获世界级啤酒大奖。

金卡露:一个精酿啤酒的时间守护者

虽然Het Anker酒厂在当地非常受欢迎,但是酒厂却因设备老旧等原因未能赶上1970/80年代的比利时啤酒复苏风潮,在家族第五代Charles Leclef Van Breedam接管酒厂后,便立刻翻新酒厂,并且还先后与集团Riva、贸易商John Martins合作,但是效果不尽人意,于是Charles Leclef决定寻求外部投资独立酿酒。

▲酒厂在二战后更新的2个铜制糖化锅,到现在还在使用

这个方案让Het Anker重获新生,以金卡露为主,发展成一条完整的产品线,包括经典(Classic)、三料(Tripel)、窖藏(CUVÉE)系列和路西法(Lucifer)等等,这些啤酒都非常*级。至今,Het Anker虽然仅仅是年产量150万公升左右的小酒厂,但他能够出口25个国家,是比利时啤酒最具代表性的品牌之一。

以我们现在喝到的金卡露窖藏黑带Gouden Carolus Cuvée van de Keizer为例,这款酒是限量版的特殊啤酒,漂亮的宝石红酒体,入口就能感受到坚实烘烤麦芽和焦糖,伴随着香草、橡木、巧克力和李子的味道,顺滑又收口干净的酒体,代表了比利时啤酒的巅峰之作,同样获得了各种大奖。

金卡露:一个精酿啤酒的时间守护者

不光是啤酒,金卡露还开拓酒店、餐厅业务且于2010年开始生产一种由金卡露三料蒸馏而成的单一麦芽威士忌,这款Gouden Carolus Single Malt于2013年11月23日推出,并已赢得多项国际奖项。

金卡露:一个精酿啤酒的时间守护者

直到现在,Het Anker这个古老又伟大的酒厂,以金卡露为名用最优秀的啤酒和最活跃的方式,守护着最后的传统比利时啤酒。

BeerHub X 金卡露

说起我们跟金卡露的渊源,在13年的时候在一家酒吧偶然喝到的,一见倾心那种,然后他就开始找联系方式,找到了当时主管金卡露亚洲市场的Hans先生,和他吃了一顿接地气的小笼包,便开始进货(没错有时候男人的友谊就是这么简单)。

金卡露:一个精酿啤酒的时间守护者

不过因为有很多家进口商同时在进口金卡露,14年的时候商家们都打起了价格战。老板意识到这样会对这个金卡露的品牌造成严重的损坏,于是去了金卡露酒厂,想要谈下总代理权。金卡露也是对我们和其他进口商以及整个中国市场做了一个评估,几经调研最终选择了我们。

我们也相信金卡露酒厂,在几百年间历经浮沉,始终坚持着传统啤酒酿造,当我们举起酒杯时候,几百年前的人也喝着跟我们一样的啤酒,这种传承我们敬畏亦可贵。这也更能让我们感受到啤酒的魅力,在啤酒身上,时间好像很快,又好像很慢。

本文授权转载于:BeerHub啤酒王国