石空装修指南 篇一:如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

2019-04-09 14:13:20 0点赞 4收藏 1评论

如果你看过伍迪·艾伦的电影,一定会发现这个老头骨子里的文艺情节。这点不仅体现在他对艺术作品的致敬,更体现在整体配色和元素搭配上。

以《午夜巴黎》这部电影为例,便有多个镜头融汇了名画。比如影片开头吉尔与未婚妻在湖畔旁相拥,后景边是向法国印象派画家莫奈致敬。

▲电影镜头

▲莫奈《睡莲》原著

他用这种方法在电影中向自己心目中的大师致敬——达利、亨利·马蒂斯、保罗·高更、埃德加·德加……甚至连海报也不放过。

▲满屏《星空》元素的电影海报

他将艺术融入镜头语言,让午夜巴黎街头那梦似醒的氛围更加逼真,可以说是高级得不留痕迹。

回到装修这个话题上。如果把装修设计看作是一次创作过程,我们是否也可以在创作中,通过向这些艺术作品致敬,从而达到提升整体艺术格调?我认为完全可以,不仅可行,而且有章可循。下面我将按照不同难度,为大家讲解有哪些实现手段。

方法一:巧用装饰画

难易度:★☆☆☆☆

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

在家装上融入艺术作品,首先可以利用装饰品做文章。而画作又总会让人想到墙面,这样更方便展示。但这种方法不用则已,乱用可能不小心暴露你的品位。因此,我们建议采用一些和整体色彩较搭的名画,容错率更高,更美观。

▲丢勒《大野兔》

▲毕加索《穿绿衣服的女人》

▲莫兰迪《静物》

▲康定斯基《蔚蓝的天空》

摆放的方式也有讲究。不管你是整面挂画,还是桌面摆放,亦或是墙面展示,一定要在不经意间展示一种秩序之美。

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

哪怕只有一幅画,也与家里其它物件能形成大小疏密的关系。

▲15种实用的排列方式

方法二:还原色卡

难易度:★★★☆☆

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

这种方法的难点在于不局限于装饰,需要站在统领全局的视角去考虑家的色彩。但好在我们有色卡这种神器可以利用,可以让效率大大提高。

如果你是专业人士,或者色感较好,可以直接买色卡肉眼搭配。你也可以在某度上搜索“配色工具”,可以查到很多配色网站。

▲图为Color Scheme Designer 的配色器

以千图网为例,可以看到有下列工具。

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

点击“传图识色”,上传作品。

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

系统自动为你提取颜色。

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

你需要厘清哪些是主色,哪些是辅色。

主色与辅色的对比一般是8:2或者9:1。

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

按照配比进行配色,还原名画中的深邃感。

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

你也可以通过减少比例,缩小两种蓝色之间的色差。

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

最终可能得到这样的效果。

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

上面是用PS搭配的,下面我们来看一些真实对比图。

▲ 莫奈《睡莲与日式小桥》

▲ 惠斯勒《灰与黑的协奏曲:画家母亲肖像》

▲ 洛德·莱顿《缠毛线》

方法三:直接住进画里

难易度:★★★★★

不妨大胆想象一下,假如这些世界级画家依然在世,他们会怎样装修自己的房子?尽管无法得知答案,但我们还是可以试一试,用他们的作品还原房间。

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

这可不是我的臆想,就在今年3月,国外已有设计师利用CG技术为我们还原了名画场景。虽是CG作品,但质感不亚于真实场景,十分具有参考意义。

一比一还原在大的难点是在向现代审美作出挑战。

以梵高的《卧室》为例,这幅画是他在等待高更时所画的卧室,是他朴素而又真实的生活写照。要还原这样一幅19世纪末的乡村居室,又不至沦为过于俭朴,设计师通过材质和配色展示出强大的细节处理能力。

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

西方油画以浓墨重彩著称,如果不能对色彩进行归类配比,稍不注意就会显得凌乱(tǔ wèi)。在还原瓦西里·康定斯基的《我的餐厅》时,设计师就有意突地显绿色的门框与格局,而弱化投射在墙上和桌面的光斑。

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

罗伊·利希滕斯坦的作品充斥着蒙德里安的几何秩序,这张《挂着宁静油画的房间》在设计师的巧妙布局下,成功还原了二维画面中的空间感和现代感。

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

在还原康斯坦丁·柯罗文的《室内》,设计师对灰度的把握精准,乍一看,简直就是同一副画,然而拆开来看,真实场景又并不违和,这不正是许多人追求的欧式田园风?

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

格兰特·伍德的作品普遍诉说着乡村忧郁和宁静感。

于是设计师在还原他这张《阳光照在角落》时,用大片的绿色代表植物叶子占据视线,用绿植的生命气息与阳光呼应。

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

总之,这个阶段是一场高级的cosplay,需要你有大师级的审美以及对色彩精准的掌握度,才能避免避免拙劣的模仿。

如何巧用世界名画的元素装修出“高级感”?

▲被拉伸变形,与根本不搭的家具放一起《星空》

如果你有心之所爱的画家作品,并且下定决定要一比一还原,我仍然要建议你不要忘记整体性。画家作品往往呈现的是一个房间或者一个角落,而你的家是一个无法分割的整体,最聪明的做法是提取关键元素,加以演绎,保持整体性。

▲蒙德里安格子的现实应用

总之,想要利用世界名画增添家的艺术感,70%取决于色彩搭不搭,剩余30%才是考虑内容,一定不要本末倒置哦。