2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

2019-04-14 12:45:00 140点赞 382收藏 79评论

前言-为什么想起做包包

2019年的某天,我坐在家里望着窗外,想起自己当初开始玩手工的原因。那时还很少有手工皮具这个概念,而那一年我收到了一份礼物:自己的第一台智能手机palm treo 650(二手翻新货)。当时的人们没有现如今习以为常的保护壳,大家还保留着给手机配保护套的习惯,布的、皮的多种多样,彼时苹果ipod的彩色毛线袜子保护套还是爆款、是时尚的标杆。而我拿着厚重的650心想:这么高级的手机我要好好保护才行。

然而淘宝搜索之后才发现,满意的保护套屈指可数。最后咬牙入手了一款自称手工制作的皮套,这款价格299的皮套成为了我入门皮手工的契机~虽然用现在的眼光来看制作方面它说不上精致,设计方面也谈不上新颖,但在那个手工皮具还是荒漠的时候已经让我惊喜万分。智能手机的出现为我打开了新世界的大门,也加速了我的换机速度,当我再次入手treo centro的时候,我对自己说:我要学习手工了!因为买皮套真是太贵了!

时间一转眼到了现在,我忽然发现除了早期刚刚接触手工时候自己制作的垃圾作品之外,后来我很少能为自己和家人、朋友做东西了,起初为了省钱的这个“初心”已经慢慢被我淡忘。于是我开始重新确定自己的方向:为家人、为朋友、也为自己做需要的东西,然后这个包包就诞生了。

第一步:版型的设计与制作

很早就想为自己设计和制作一款包包。但做包毕竟是大工程,先不要说材料的损耗有多大,就是前期的设计和打版都要耗费很多的时间和精力。可什么事情都要迈出第一步,下定决心之后我立刻开始动手。翻出了家里所有的材料,找出一款颜色和大小都满意的皮料,一款融入我的个人喜好、使用需求和功能特点的包包就这样开工了。

首先的问题就是版型的确定,因为我没有从淘宝购买现成版型的习惯,况且属于自己独一无二的包包当然要自己制作版型啦,那么购买版型制作的工具和材料就是首要的任务。版型的绘制其实很简单,只需要三样工具:

1. 450g或者500g的牛皮卡纸,卡纸的尺寸越大越好,最起码A3尺寸的

2. 圆角尺寸齐全的圆角尺,因为包包这种东西需要很多圆角的绘制

3. 一只笔画图

450g-500g A3 幅面 牛皮卡纸s.taobao.com去看看多功能 斩距尺 圆角尺s.taobao.com去看看

如果材料充足其实最好的办法是先初步制作一个,然后根据成品做细节调整、修改版型图纸。最后再制作接近完美的版本。但因为手上的材料尺寸有限,我只能在制作版型的时候把更多可能性都考虑进去,制作多种规格的版型。如果阶段性的成果满意就继续往下推进,如果不满意就更换另外的版型部件重新制作这部分。这样的步骤更节省材料,但会存在一着不慎满盘皆输的风险。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

从上面图片就可以看出,好多相同的部件我做了很多种,主要的区别就在于圆角的尺寸大小不同。在我看来不同的圆角最终呈现的效果和美感是不一样的,不同圆角又决定了整体斩孔数量的不同,所以保险起见用不同的圆角角度做了很多的版型,以备不时之需。

一侧内外袋的制作

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

先制作包包一侧的外口袋。整体包包使用了棕色皮料,所以我加入了自己喜欢的撞色元素,使用原色的植鞣革进行包边的处理。这样做的目的第一是相对薄一些的皮料使用包边就不用封边或者上边油了,第二就是让边缘更挺括有型还更耐磨结实。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

为了方便外袋的使用,特意做了一个皮袢,这样使用的过程中只要用手借力拉它就能轻松打开固定袋口的按扣。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

包包整体的材料裁切好,安装对应的按扣部件,然后就开始这一侧内外口袋的组合。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

外侧口袋和内侧口袋大小和款式是一致的,所以缝合的时候只要对齐缝合到一起就行了。这两个口袋的尺寸做了反复调整,因为我平时外出总带着自己的ipad mini,所以这个位置的口袋就是为了放置ipad而设计的。不论是不常用的时候放在包包里面的口袋,还是临时收纳放在外侧口袋都完全没有问题。

外包和内袋的制作

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

接下来开始制作包包另外一侧的外包。这个外包的款式我想了很多种方案,为了防止失败浪费材料,我甚至用碎料进行尝试,上图就是其中一个效果:在拉链的位置进行撞色~结果发现这种方法会让拉链卡壳,最终为了使用体验放弃了。这是整个包包我测试最多的地方,走了不少弯路,最终在多次尝试的情况下采用了下面的方案。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

首先为了让外包更加挺括有型在内侧贴了补强的植鞣革。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

其次还是不想放弃撞色的表现方法,最终采用在拉链的开头与结尾使用原色植鞣革的皮块进行撞色,既达到了撞色的目的,也起到了遮盖拉链开头和结尾的作用。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

上图是折边部分的制作。虽然使用了略薄的皮革,但折边依然会有些吃力,我因为是业余玩家手上没有削薄机,最终的方法就是通过挖槽解决。在皮革的肉面层沿着折边的位置挖出一条深槽,这样折边就会轻松多了。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

而外包部分我使用了两种方法:与包包结合的地方,我使用折边的效果,而另一侧使用外翻的效果呈现。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

外包裁切好材料。之前试做时候圆角的角度没有现在这个大,最终效果不满意,所以这次加大了圆角的角度。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

进行整体组合,可以看到一侧是准备外翻的,而另一侧则是折边。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

这里是一个难点,也是摸索+参考Instagram达人的技巧。圆角的外翻会出现一个问题,拐角出的皮革会皱在一起导致外翻后圆角不圆润七扭八歪的。解决的办法就是在圆角处切割出锯齿的形状,这样就能有效的避免这个问题的发生。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

看看外翻后最终的效果还不错吧,之前我的内心也是极度忐忑。因为材料不多,经过多次试验后已经容不得半点闪失,只要出现大的问题就没有足够的皮料继续往下制作了。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

继续制作包包另外一侧的内袋。这个内袋的设计主要是为了满足我放手机和公交卡的功能需求,所以在制作的时候特意一边小一边大,小的那边放公交卡,而另一边放置我的iPhone 8P。做之前不知道哪里抽风,给这块皮子抹了一遍牛角油,结果颜色立刻变的很深,幸亏是做里面的口袋,否则死定了......

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

缝合另外一侧的内袋,可以看到外部有一圈斩孔的痕迹,那是准备缝合外包的地方。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

外包和整体包包的组合。整个包最关键的一步完全在符合我预期的情况下完成,折边的优势也在这里完全呈现。之前所有我见过的包包,在这里的制作多采用两个方法:如果是植鞣革那么就封边、如果是铬鞣革则是涂抹边油,但不论使用哪种方法强度都是问题。时间长了要么封边失效要么边油开裂,虽然我这个皮料也是植鞣革,但我用折边的方法实现,不用涂抹边油也不用封边,边缘自然光滑持久,整体颜色还一致~nice!

侧边的制作

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

接下来制作包包侧边。因为侧边采用三段式结构,所以需要在连接处做特别处理,第一在包口的位置需要加补强,而且这个补强不能太厚太硬,柔软同时还能有抗拉效果的补强材料,什么材料合适呢?那就是水刺布,又名塔啉。这种接近于纸质和无纺布的材料轻薄抗拉扯,非常适合用在包口的位置。

进口 塔啉 水刺布s.taobao.com去看看

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

而下面的连接处为了让包包的整体更加有型,就使用了植鞣革补强。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

整个包口的四周全部贴了水刺布做补强。

整体组合

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

整体包包的组合。组合完毕后为了追求效果同样要在圆角位置进行锯齿状切割,这样外翻的效果更好。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

外翻后整体包包的效果,距离完工越来越近了~

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

开始制作包包整体的拉链。起初做实验的时候使用了双头拉链,感觉双头拉链在日常使用中会更方便更安全,但测试后感觉实用性一般,最后还是用了单头拉链。制作拉链挖出的皮条不要丢弃,后面会有用处。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

拉链两侧依然用原色植鞣革做了撞色设计,同时这里把皮块做大,也起到了使用过程中拉拉链的时候拉住皮块借力的作用,也算一举两得。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

挖出来的皮条正好用来制作拉链头的皮环。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

最后组合!整体包口再做一层撞色,使用原色植鞣革做一圈包边。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

做包边必然就会存在接头,接头暴露在外面影响美观。我思考了很久,最终使用了这样的方法:使用黄铜扁环结合背包带与皮块,在接合处组合。这样既遮盖了接头起到装饰作用,还可以利用铜环把包带隐藏在包包内侧。

口子环 口子扣s.taobao.com去看看

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

拉链皮制作的时候记得要加大长度,这样在最后组合后,多出来的部分正好起到遮盖两侧缝隙的作用,安全性会更高一些。

细节收尾的工作

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

最后一步就是制作提手了。网上类似款式包包的提手都是使用较厚的植鞣革皮带材料裁切成窄条使用。但我测试后发现肉面层露在外面显得有点粗糙,一咬牙决定使用对贴植鞣革的方法,为了保证耐久度还上了一个双保险:内部贴水刺布。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

这种方法效果肯定是最好的,不会外露肉面层,细节处理会更光滑手感更好,有缝线做装饰也会更漂亮。唯一的缺点就是麻烦~心中默念要对自己好一点儿,忍着把这两圈线缝完!

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

做出对应数量的皮圈,垫在黄铜铆钉上。这种铆钉又名永固钉,结实程度从名字就能看出来,比一般的铆钉要牢固非常多,基本属于装上就拆不下来系列。材质上分黄铜和红铜,尺寸也分大小,小的直径大约9mm,大的直径11mm左右。这种钉子我之前还买过不能用的,估计是铜材料的配比不对,导致钳子夹不断锤子也锤不平。这种永固钉有专门的安装工具,安装起来除了费力气其他都还好。

永固钉s.taobao.com去看看永固钉安装工具s.taobao.com去看看顶切钳s.taobao.com去看看

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

使用铆钉专用的安装工具就可以把提手安装好啦。这样包包就接近完成了!

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

最后还心血来潮的为提手制作了一个固定的搭扣。

2019的鼓励,为自己设计制作一款包包!

在一个风和日丽的日子里,专门为自己专心制作的包包拍个照片。这么多年过去了,我也应该回归初心,为自己为家人为身边我爱的人制作他们需要的、喜欢的、用得着的皮具。让这些皮具成为他们真正的随身小物,成为维系我们之间情感的桥梁,让他们使用它们的时候就能想起我。我为自己制作了这款包包,也希望它能为我的2019助力,让我的2019越来越好~

450g-500g A3 幅面 牛皮卡纸

COACH 蔻驰 NOLITA系列 女士单肩包 C3308

COACH 蔻驰 NOLITA系列 女士单肩包 C3308

VINEY 牛皮单肩包女时尚包包女包大容量托特手提水桶包

VINEY 牛皮单肩包女时尚包包女包大容量托特手提水桶包

Lee 帆布包2023新款大容量购物袋日系韩版手提包托特包牛仔单肩包女 浅蓝色(不含挂饰)

ARC'TERYX 始祖鸟 6L斜挎包 男女通用

ARC'TERYX 始祖鸟 6L斜挎包 男女通用

包女包托特包大容量手提单肩包

包女包托特包大容量手提单肩包

FOXER 金狐狸 母亲节礼物大容量水桶包印花单肩包女斜挎包包女爆款

viewinbox 山水集 包女包大容量托特包女包小众百搭高级感女士生日礼物女 石岩黑

HUIJI 绘季 大容量帆布包百搭单肩包包通勤购物袋拉简约链托特包斜挎手提

Gap 盖璞 女装LOGO印花休闲单肩包654312 夏季款大容量休闲手提包女 蓝色 均码

• 顶左右大神,看你重新恢复更新很是激动。15年入坑时就是看你的帖子,去年开始,自己玩的少了,把更多的精力放在了学习上,但还不想出坑,很喜欢做皮具的时光。

是呀,虽然现在很忙,但我依然热爱着这份爱好,曾经钻研皮具的时光总是那么美好。 [脸红]

• 线是手工缝吗?还是用机器?

手缝的,我这个业余玩家还买不起机器,而且就算买家里也没地方放。 [高兴]

• 左右大神来了!在你的第一个帖子的影响下,我也踏上了手工皮革道路(大坑),谢谢你!今年我也有自己的工作室了~

恭喜恭喜!

• 同样是几年前被您的文章带进坑的~ 所以这篇文章看的尤其仔细,和其他炫技的文章截然不同,您的文章给了我很多灵感。特别是外翻锯齿处理,还有关于包边的思路,让我感觉茅塞顿开,受益匪浅。但是还有几个问题想向您请教:1.能否告知本次制作用到了几种厚度的皮料?2.用于包边的原色植鞣革是否做过磨边处理?3.我觉得水刺布强度比尼龙布低很多,能达到辅强的作用吗?另外您用的是带背胶的类型吗?

1.这次我给自己做包,都是有什么材料用什么,就用了两种材料。棕色厚度1.2mm的包身植鞣革。包边用的1.0厚度的原色植鞣革。 2.我有点强迫症,包边的植鞣革我都做了磨边处理,虽然最初我自己也觉得很麻烦,但觉得既然这么复杂的包都做了,也就不要在这些细节偷懒了。所以有时候看到别人的包包不封边的时候我总是受不了。 3.水刺布分很多厚度,厚的水刺布厚且硬补强能力还是强于尼龙布的,而且水刺布单方向的抗拉变形能力我觉得强于尼龙布很多,我除了补强也有防止长时间使用防止变形的作用。 4.我用的不是带背胶的,使用的时候自己涂胶水粘。

感谢回复。我看到包边效果很漂亮,很有立体感,请问是不是没有进行粘贴直接把包边皮缝上去的啊?如果是预先打好斩位,后面再对好位置边缘上胶粘贴的话,这操作太令人窒息了。 [狂汗]

• 我不喜欢手工,不过看起来好好,可以入手一个吗?

这个材料仅此一块,相同的没有了。 [吐舌] 而且做包对我来说是大工程,利用业余时间前后做不了一个多月。 [咽气]

好漂亮,真希望可以买到

• 大神,你皮是在哪里买的呢?

很久以前淘宝买的,压箱底吃灰很久了。要不是这次给自己做包找材料翻出来,还不知道要放置多久。

• 弱弱问一句,主要材料皮子在哪买? [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

淘宝呀,现在淘宝有很多卖皮的专业商家。当然好皮都不便宜就是了。

大神,求推荐靠谱店铺!!!!

• 漂亮啊,想要啊,明知肯定是心头好极大概率回答为否,仍然想问出吗?!如果太冒犯了实在抱歉 [口水]

这个已经自用啦 [吃药] 都已经用过的东西我也不好意思出给你不是? [看不到] 真心喜欢的话我可以给你做新的。 [么么哒]

喜欢,其实一点儿不介意用过 [欢呼] ,新的当然更好,怎么联系呀?

• 这是个男士包,还是女士包?用palm650的应该是个男的呀

当然是女包啦! [ok了] 至于treo650…家人当年很迷palm,他为了追求所谓的情侣机,就送了我650…后来我们还一起用centro,他用黑的我用白的。而且用后感觉treo确实比当年的功能机和塞班机好用。

• 我只能说,太好看了。有得卖吗

暂时没的卖 [吐舌]

• 就想知道切割的皮毛边怎么处理 [黑线]

处理皮边的方法很多呀,植鞣革就用床面或者封边液,铬鞣革就用边油。

好的学习了

• 想跟楼主学打版

做的多了自然就会啦 [高兴]

• 所有银子奉上!做的很棒!

谢谢捧场呀 [脸红]

• 这个包用滚边会不会更好看一点~

并不会 [傻笑] 之前专门做过测试,滚边只能让包包更加繁复,有种画蛇添足的感觉,有时候做一个东西不仅要试着加入自己的想法,也要学会放弃,做减法比做加法更难。

• 楼主我有些闲置的皮子可以送你。可以给我做个小包包吗? [观察]

不接受来料加工 [吐舌]

• 很早看你发的东西种了草,半年前又翻到你发的东西买了工具,然而现在还没开始动手。文章很细致,对新手来说有点难,先收着。话说,楼主用偏男性的说话方式 做了个 女包? [邪恶]

也许是过去教程类文字写多了吧,而且我文笔也差,白开水的平铺直述对于手工文字别人更容易理解。 [么么哒]

• 手工包包太重怎么解决 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

尽量用薄的材料制作呀,如果想包包有形可以用一些补强材料,这样就能整体减少重量。

• 啊啊啊啊啊。真是好看啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 手残星人为你点赞

• 太好看了!!!!