再不看就来不及了!堪称美国移民平权史的《绿皮书》你看懂了吗?

剧荒人就慌,关注#一起来追剧#,无论是美剧、日剧、英剧、韩剧,值友的靠谱分享,让你从此不再剧荒!

前言

上映四十五天,在国内斩获近五亿票房,作为一部有些文艺属性的片子,而且故事的人物主角全部不是主流白人(就像片中警察说的,意大利人在美国人眼中看来算是半个黑人),这已经是相当骄人的成绩了。

表面上看上去,绿皮书带给我们的,是六十年代非裔美国人的困境和艰辛抗争。

但是我在电影上映之后,却一直在思考别的问题,作为一个中国人,它展现给我们的不仅仅是非裔人口的抗争这么简单,而涉及社会生活的方方面面,乃至将整个美国的底色剖析开来,暴露在我们的面前。

甚至在往深里思考,财富真的能带给人快乐吗?在遇到意大利裔主角之前,黑主角简直富的像个国王,坐在高高的宝座上,屋子里摆满了珍宝,甚至还有一对巨大的象牙,但是这种奢华的生活,并没有带给他幸福和快乐。

我不禁开始思考,人们追求的幸福到底是什么?是物质的富裕,还是符合自己价值观的世界?

绿皮书的主题似乎很简单,但在这简单的主题背后,却有着无数值得人们思考的问题,若你也对这些问题感兴趣,不妨往下看~

堪称欧洲中国人的意大利人

电影刚一开始,我便知道来对了,这会是一部我喜欢的电影,电影完美的复原了美国六十年代的纸醉金迷,这种考究的拍摄,令人十分舒适。甚至很有意思的还原了当年的美式快餐,虽然那才是六十年代,可是看起来真的很好吃(「・ω・)「嘿

但是画风一转,情况便不对了,这时候精明的白人主角来了一手监守自盗,自己偷了一个对大佬很重要的帽子,再自己给找回来,假装花费了很多的功夫一样,从此获得了一位大佬的友谊。
这个故事让我想起以前看的一个讲中国人会钻营人际关系的故事,讲一个人专门借别人的钢笔写字,然后抱怨对方的笔不好用,使用这么难用的钢笔怎么工作啊,接着很自然的拿出自己的派克钢笔,说这玩意好使,全新的还没打墨水,不如给你用了,从而结实对方并送出人情。
     这么一对比下来,反倒是意大利人的钻营更胜一筹了,毕竟千金难买我愿意,再贵的钢笔也比不上人家妈妈送的帽子不是?况且,意大利人还没花多少钱,却起到了更佳的效果。

从前听人说意大利人是欧洲的中国人,我听了之后感觉实在是莫名其妙,现在看来,两者似乎确实有相似之处。

白主角去黑主角那面试那段也尤其让我印象深刻,白主角老婆请两个黑人来装修厨房,给他们递了两杯水喝,事后水杯还被白男主给扔了。结果被白男主说成是:“我妻子前两天还请两位有色人种回家。。额。。。喝了一杯”,此话一出,真的全场爆笑。

美帝警察没那么清廉但也没那么可怕

后面这个意大利主角更牛逼了,不仅像意大利黑手党一样恐吓黑人混混,甚至贿赂了传说中执法严明较为清廉的美帝警察,用他的话说,不过是对他们的辛苦工作的一个礼物。当然那是六十年代,现在还能不能如此操作就不好说了,这两年看过一些国人企图贿赂美帝公职人员结果遭到逮捕的报道,不知道是不如意大利人会说还是时代变了。

片子意大利裔主角最牛逼的还是正面硬刚警察,在因为警察说意大利人是半个黑人,直接在暴雨中把警察给揍趴下了,那可是传说中最爱开枪的美帝警察啊!

当然,男主揍完警察,另一个警察就果断掏枪了,但因为男主没有进一步的动作,另一个警察并没有开枪射他。尽管连我都感觉白男主长的活像个帮派分子,而且是半个黑人,甚至还持有枪支。

美国也讲究关系

因为男主揍警察,引出了另一个和国内了解到的情况不同的故事。初中历史课本就告诉我们,西方世界的君臣关系是,我的附庸的附庸不是我的附庸。而现实中也有美国某个州发生灾害,却因为州长不同意联邦军队进入救援,总统也没法派兵进去救援,结果导致伤亡惨重的新闻。

看起来西方的大人物似乎也受到很多限制,但是最后救男主的却是美国司法部长,什么玩意克林顿。其实听到什么玩意克林顿的名字的时候,我就知道这家伙不简单了,但是绿皮书对外国观众还是很照顾的,借白主角的口道出原来是美国司法部长打电话救了他俩揍警察的。

倒是黑主角很不好意思,觉得这个电话拉低了自己在司法部长眼中的形象。甚至有点像国内不愿意给人打招呼递条子的老领导。

美国的社会治安和领地自治

我也是最近看了很多的移民或者留学生写的东西,才对美国那类国家的治安有了稍微有点清晰的认识。

总得感觉就是美国虽然是一个完整的国家,但不同地区的差异非常大,而且领地意识比较严重,尽管国家不让歧视黑人了,依然有很多地区的人就是歧视黑人,有些地区的治安非常好,而有的地区的治安非常烂,大概也是如此的原理,很多导致治安变坏的人群根本进不了治安好的区域。

这和前面州长不让总统的军队进去救灾有类似的感觉,有点像初中历史课本里面说的,我的破屋子,风能进雨能进,国王不能进。

现代版本的更像,我的地盘,非法移民可以进,但总统的命令不能进。

这就造成了黑主角在有的地方是贵宾,在有的地方却被歧视,不让进餐厅吃饭,甚至被殴打,这种同一个国家内的惊人的地区差异是国内无法想象的。

当然,面对警察,黑主角再一次展现出高光时刻,人们的尊严才是最有力量的。

人们的观念

记得李狗嗨的两个sp里面就有一个是讲气氛的,日文好像是空气,我感觉翻译成气氛还是观念都是可以的。

李狗嗨的剧情里面,校园暴力的气氛已经形成了,这种情况是正确的观念一旦深入人心,即使面对律师进入校园调查,老师走上法庭的局面,即使面对古美门研介巧舌如簧百战百胜的威胁,学生们也都统一口径,就是没有霸凌,哪怕他们的行为可能触犯了法律。

后来古美门研介反向利用了气氛取得了胜利,但并没有真正的打败学生们的错误观念。

绿皮书中的黑主角,面对的就是这种情况。在黑人就该被歧视已经成为了美国南方的价值观,甚至是“传统”的时候,他勇敢的走进了南方。

拿着比北方低的薪水,甚至冒着生命危险,仅仅是为了改变人们的观念,仅仅是为了黑人能正大光明的出现在南方。

谁能想到就是这么一个看似非常简单的诉求,却会让很多人几乎付出生命的代价,但是从现在的情况来看,经过无数人的努力,黑人还是做到了,在很多中国人看来,甚至出现了矫枉过正的情况,很多西方人也开始调侃黑命贵,但情况比起很多年前,黑人出门旅行需要住指定旅馆的时候,还是已经好了很多了。

即使是亲人之间仍旧需要浪漫

这里最有力的体验就是黑主角教白主角写信那部分了,即使是有两个孩子的夫妻俩,艺术般的信件依旧能帮助人们感受当下的美好。

种族和社会存在感

意大利人主角说过一句让我印象很深刻的话:比起你,我感觉我更像一个黑人。

大概意思如此,意思是黑主角已经脱离了自己的种族了。说实话如今已经2019年,这话感觉有些种族主义了,但结合电影的背景来看,似乎也没什么不妥,像现在黑人和白人社会在慢慢交融在一起,美国多少有点像巴西那样的混血化社会那样靠拢了。

但在当时,你不被自己的种族接受,但白人社会也不接受你,你似乎只能成为一个孤独的存在了,所以每天晚上黑主角都在默默的独自喝酒。

其实在现代的西方,还是存在不少种族社区的,以前看过一个加拿大移民发的特别有意思的经历。在他刚刚搬到某个社区的时候,每到冬天都能看到很多美丽的圣诞树,但是近来越来越少见了,因为本地人越来越少,而华人渐渐的搬了进来,虽然2019年了,种族间的种种差异越来越小,但是那种隔阂依旧还是存在的。

在影片的终了,黑人通过一曲华丽的钢琴曲,成功的混入了黑人的酒吧,但他面对黑人小混混却几乎惊呆了,似乎也暗示了他融入起来并不会特别容易的冷酷现实。

说实话,黑主角这类特别优秀的黑人,对黑人争取平等起到了不可磨灭的作用,但是他的这种优秀,却不被本族人所接受,不啻为一种悲剧中的悲剧。你有罪,因为你优秀。

影片的最终结局似乎凸显了作者的思想和解决办法,那就是种族融合,白人和黑人,也可能齐聚一堂,坐在一张桌子上共渡圣诞,似乎也是当下最好的解决办法了。

尾声

绿皮书看似是一部简单的电影,只是以一位黑人音乐家,雇了一个意大利打手,拿着一本指导黑人旅行的绿皮书进行全美巡演的故事。

但是在这么简单的故事背后,它所反应出来的问题,却是非常复杂的,可以说,一部绿皮书,就是一部美国各种族移民融入美国的移民史。

如果你无法看得懂绿皮书,那你可能也无法真正的了解美国。

感谢观看,如果你喜欢的话,记得点赞打赏哦~

一起看电影
话题:一起看电影 +关注