装修是场折腾 篇十五:理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

2019-04-08 14:38:34 16点赞 104收藏 13评论

前两天,我说我可能是有病,陆陆续续的买了不少测量设备。

装修是场折腾 篇十四:理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(一)本篇文章来自#不可错过的实用技巧#话题征稿活动,参与投稿,100金币就到手哦!更有机会获得索尼小音箱!征稿活动正在进行中,>点击投稿梦想是个猪| 36 评论56 收藏458查看详情

然后有不少值友在评论里批评了我,说我买的这些东西基本没用,但也还有值友给我提出了建议,说我应该还添置一些什么样的工具。

当时原本就打算分成两篇写的,骗金币嘛,你懂的。

这一篇里,我要介绍一下因为要测量室内空气温湿度而购置的温湿度计;因为要测点温而购置的红外线测温枪;因为想知道自来水PH值和我鱼缸里PH值而购置的PH计;因为想知道安装的RO净水器处理效果而购置的TDS测试笔;因为想更直观的研究电器工作时表面温度而借来的热成像;因为担心燃气泄漏而购入的燃气监测仪;因为想知道电器工作功率而购入的功率插座;因为想知道空气质量而购入的PM2.5监测仪和空气质量监测仪……

当然,还有一些工具,比如万用表、测线仪之类的,那可是我干活用的……

其实我买回来的这些工具,并不仅仅只是在装修时用一下就闲置了,平日里能使用的机会非常多,尤其是做一些产品的评测时,直观的数据非常重要。

温湿度计

优利德(UNI-T)UT333 迷你型数字温湿度计97元京东去购买

温湿度计主要是用于测量环境的温度及湿度的。

像我买的这种数字式温湿度计,其内部的核心部件就是一个数字式温湿度传感器,现在最常用的是盛思锐的SHT3X系列,较便宜的为SHT30,高端型号SHT35。其工作原理是采用热电偶的方法,热电偶由两种不同材料的金属丝组成,两种丝材的一端焊接在一起,形成工作端,置于被测温度处;另一端称为自由端,与测量仪表相连,形成一个封闭回路。当工作端与自由端的温度不同时,回路中就会出现热电动势,经过电路的转换将这个电压的变化送到单片机,转化成机器能够识别的信号。湿度的测量:是使用沉积在两个导电电极上的聚胺盐或醋酸纤维聚合物薄膜(一种高分子化合物)当薄膜吸水或失水后,会改变两个电极间的介电常数。进而引起电容器容量的变化,利用外部测量电路可将电容器的容量变化进行捕捉、转化处理,最终在输出端显示成易识别的信号。

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

研究表明,温度和湿度有着密不可分的关系,人的体感并不单纯受温度或是湿度的影响,而是两者综合作用的结果。因而,在一定的温度条件下,空气的湿度也要保持相对的稳定。室温过高会使人感到闷热难受,令人精神不振、头昏脑胀,昏昏欲睡;室内温度过低会使人感到寒冷、缩手缩脚,在温度低的房内,人体散热过快,可促使人体不断地增加产热量,大大地消耗人体热能。

室内湿度也不宜过高或过低,室内湿度过高,人体散热就比较困难。室内湿度过低,空气干燥,人的呼吸道会干涩难受。

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

据研究表明,室内最适合温度应保持在室温达 18℃ 时,相对湿度应保持在30—40%,室温达 25℃ 时,相对湿度应保持在 40—50% 为最宜。有宝宝的家庭,一般情况下,室内温度以20℃左右为宜,湿度宜保持在50%~60%。

根据室内温湿度的实际情况,及时采用取暖或者制冷措施,并且配合抽湿机或者加湿器的使用,以保持室内处于一个舒适的状态,对人体健康是极为重要的。

红外线测温枪

优利德(UNI-T)UT300S 红外测温仪 测温枪 点温仪92元京东去购买

比起接触式测温方法,红外测温有着响应时间快、非接触、使用安全及使用寿命长等优点,我们日常使用的红外测温枪一般有工业用和人体用,工业用的测温范围大,但精度不会太高,而人体用的红外测温枪测温范围很小,但精度较高。

一切温度高于绝对零度的物体都在不停地向周围空间发出红外辐射能量。物体的红外辐射能量的大小及其按波长的分布——与它的表面温度有着十分密切的关系。因此,通过对物体自身辐射的红外能量的测量,便能准确地测定它的表面温度,这就是红外辐射测温所依据的客观基础。

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

红外测温枪由光学系统、光电探测器、信号放大器及信号处理、显示输出等部分组成。光学系统汇聚其视场内的目标红外辐射能量,视场的大小由测温仪的光学零件及其位置确定。红外能量聚焦在光电探测器上并转变为相应的电信号。该信号经过放大器和信号处理电路,并按照仪器的算法和目标发射率校正后转变为被测目标的温度值。

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

通过红外测温枪,我们可以大致了解家里的电器工作情况,尤其是能了解到一些取暖设备工作时的表面温度,从而做出更好的安全防护措施,当然,也能通过测温枪大致了解线路的发热情况,以保证安全用电。

PH值测试计

希玛ph值测试仪 水质ph测试笔 高精度ph计水族馆鱼缸酸碱度818128元京东去购买

有段时间我们小区楼下的一个小店每天都在播放一段宣传广告,其大意是人体需要弱碱性水,保持碱性体质能更有益于健康。后来,关于酸碱体质理论创始人在美国被判罚巨额赔偿……

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

PH计是测量和反应溶液酸碱度的重要工具,PH计的型号和产品多种多样,显示方式也有指针显示和数字显示两种可选,但是无论PH计的类型如何变化,它的工作原理都是相同的,其主体是一个精密的电位计。PH计是以电位测定法来测量溶液PH值的,PH在拉丁文中,是Pondus hydrogenii的缩写,是物质中氢离子的活度,PH值则是氢离子浓度的对数的负数。

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

PH计的主要测量部件是玻璃电极和参比电极,玻璃电极对PH敏感,而参比电极的电位稳定。将PH计的这两个电极一起放入同一溶液中,就构成了一个原电池,而这个原电池的电位,就是这玻璃电极和参比电极电位的代数和。PH计的参比电极电位稳定,那么在温度保持稳定的情况下,溶液和电极所组成的原电池的电位变化,只和玻璃电极的电位有关,而玻璃电极的电位取决于待测溶液的PH值,因此通过对电位的变化测量,就可以得出PH溶液的PH值。

购置PH测试计,我的主要目的其实是想定期观察家里鱼缸中的PH值,有段时间老是死鱼,让我很是苦恼啊!

DTS水质检测笔

小米(MI) 小米(MI)水质TDS检测笔 可测水质检测笔 家用自来水测水仪 检测笔39元京东去购买

DTS水质测试笔是一种简易便携式水质测试工具,用来检测水的TDS值或水的电导率,以判断水的纯净或污染程度。简单来说,就是测试水的纯净度跟好坏。

TDS值是指水中总溶解性物质的浓度,通俗的说就是水中含有的杂质越多TDS值越高。

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

直饮水的指标很多,其中TDS是一项重要指标,中国国家饮用水标准TDS值小于50就属于能直接饮用的水,国际直饮水标准的TDS值在0-50之间,所以一般来说这个数值应该小于50,一般来说净水器的出水应在这个范围内,RO反渗透净水器的一般在1-10之间。

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

但是TDS值终究还是有很大的局限性,TDS只能是测出水中导电物量,不能测出水中细菌、病毒等有害物质,测不出水质的硬度是高还是低。

而且,因为目前市面上的净水器有好几种不同的净水技术,TDS值只能反映出RO反渗透处理技术的过滤效果,对于超滤、纳滤、陶瓷过滤等效果不明显。

红外热成像仪

菲力尔 热成像仪 flir one pro 红外线热像仪手机 地暖检漏仪 红外成像仪测量 FLIR ONE PRO安卓版2729元京东去购买

红外热成像是通过非接触探测红外能量并将其转换为电信号,进而在显示器上生成热图像和温度值,并可以对温度值进行计算的一种检测设备。它能够将热辐射图像转换成可见光图像,能让人们看到过去看不到的东西。

工作时,光机扫描机构将红外镜头所接收的景物热辐射图分解成热辐射信号,并聚焦到红外探测器上,探测器与图像视频系统一起将热辐射信号放大并转换成视频信号,通过显示器人们就可以看到一幅幅神奇的画面。

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

物体的热辐射能量的大小,直接和物体表面的温度相关。热辐射的这个特点使人们可以利用它来对物体进行无接触温度测量和热状态分析,从而为工业生产,节约能源,保护环境等等方面提供了一个重要的检测手段和诊断工具。红外热成像仪成像不借助照明光和环境光,而是靠目标与背景的辐射产生景物图像,因此红外热成像系统能24小时全天候工作,并且也不会像其他夜视设备那样受可见光强光干扰。

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

红外热像仪能够有效的检测地暖是否漏水,地暖是家庭中最大的隐蔽工程,一旦发生漏水简直是一场灾难,需要刨开地面重新换管,会给装修造成严重破坏。行业内多年来的通常做法是通过给各分管路打压,通过一段时间内管道内压力的变化值判断该路管道是否有失压漏水嫌疑,但这种方法只能判断哪一路地暖盘管可能漏水,却无法定位究竟漏水点在哪里。但是用红外热成像仪能比较快速准确的判定漏水点。

一般的火灾都是由不明显的隐火引发的。用现有的普通方法,很难发现这种隐性火灾苗头。由于红外热成像仪是反映物体表面温度而成像的设备,应用红外热成像仪透过烟雾发现着火点,做到早知道早预防,早扑灭。

可燃气体检测仪

希玛 可燃气体检测仪检漏仪 天然气煤气液化气沼气易燃气体探测仪报警器(充电款)AS8800170元京东去购买

可燃气体检测仪是对单一或多种可燃气体浓度响应的探测器,主要有催化型、红外光学型等。催化型可燃气体检测仪是利用难熔金属铂丝加热后的电阻变化来测定可燃气体浓度。当可燃气体进入探测器时,在铂丝表面引起氧化反应,其产生的热量使铂丝的温度升高,而铂丝的电阻率便发生变化。

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

我用的这是一个二手淘回来的英国CROWCON(科尔康),这个品牌属于欧洲第二大气体检测仪器的专业生产厂家。

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

定期对厨房中可燃性气体容易发生泄露的位置进行检测,当检测到可燃性气体浓度达到报警器设置的报警值时,报警器就会发出声、光报警信号,以提醒采取人员疏散、强制排风、关停设备等安全措施。

功率测量插座

科沃德 电力监测仪数显电表插座功率计数字电流电压表功率 功率计量插座 空调电器功耗测量 T10(16A空调款)62元京东去购买

这种插座可以测量并显示电流、电压、有功功率、有功电量。

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

通过功率插座,基本上可以大致了解家里的用电设备的工作电流、掌握其日常工作时的功率,从而有效避免在一个插线板上拖好几台大功率用电设备的情况,保证用电安全。

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

当然,也可以大致的了解一下一台用电设备的单位用电量,做到节约用电。

空气质量监测仪

小米(MI) 小米米家空气检测仪空气屏幕显示监测霾表PM2.5检测仪器 小米米家空气检测仪395元京东去购买爱宝乐(airpal) 空气净化器 智能空气检测仪 AP720599元京东去购买

家庭内监测空气质量,理论上来说,最靠谱的应该是监测PM2.5数据,至于甲醛含量、TVOC含量,在很多人眼里,用这种普通的监测仪测试出来的数据是没有什么参考价值的。

对于这一点,其实我已经不太愿意去做太多解释了。

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

我有好几个空气质量监测仪,这台DIY的产品其实别看外观简陋,但测试准确性还是非常高的。2013年2月,全国科学技术名词审定委员会将PM2.5的中文名称命名为细颗粒物。细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质,且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

理工数据党装修不得不购入的那些测量设备(二)

要想有效解决室内空气质量问题,目前最有效的方式还是空气净化器或者新风系统,我因为折腾过好些个类似设备,所以这里不再重复。

不正经评测 篇六:从700到7000,简要说说我用的这几款空气净化器值友中用空气净化器的应该非常非常多了。空气净化器,无非就是过滤空气,将原本有污染的空气通过机器的处理后变得干净,仅此而已。大多数空气净化器的结构其实也非常简单,无非就是外壳、风扇、过滤组件、检测控制部分及电源。虽然看起来这么简单,但其中的门道却不少,所以市面上能看到各种各样的空气净化器,各种各样的看梦想是个猪| 19 评论70 收藏177查看详情

除霾大作战,新风是关键(米家新风机使用之补充拾遗)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接讲真,前两天长沙还蓝天白云,清空万里,26、7度的烈日下,好些人都脱下了秋衣秋裤羽绒服,换上了短袖体恤准备吆喝着下河游泳,让人简直不敢相信这已经到了冬天。突然间,天气突变,梦想是个猪| 14 评论29 收藏57查看详情

本文和上一篇一起,大概介绍了一些我日常使用的部分测量设备,当然,对于我这种折腾星人来说,手里持有的工具还远远不止这些,以后有机会再写一篇,细说那些比较奇葩的或者很少能在日常中应用到的一些测量设备。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

优利德(UNI-T)UT333 迷你型数字温湿度计

UNI-T 优利德 UT300S 非接触红外测温仪

爱宝乐airpal 智能空气检测仪 AP720

爱宝乐airpal 智能空气检测仪 AP720

MIJIA 米家 空气检测仪(已下架)

良工(lengon) PDU机柜插座机房排插专用工程电源插线板一体铜条 8位自锁按钮一体式铜条

罗格朗(LEGRAND)开关插座面板仕典系列米兰金色 86型暗装墙壁电源套餐 五孔带USB插座

PHILIPS 飞利浦 Alpha-V 可视猫眼智能锁 曜石黑

AIRAJ 艾瑞泽 双速锂电钻套装

AIRAJ 艾瑞泽 双速锂电钻套装

submarine 潜水艇 门窗密封胶条

submarine 潜水艇 门窗密封胶条

Little Giant 雷都捷特 15422+10104 家用五步梯+踏板

公牛(BULL)插座/插线板/插排/排插/拖线板 复古插座 3位总控 全长1.5米 GN-R6030 樱花粉

CE-LINK 2208 HDMI切换器分配器四进二出矩阵 4进2出带光纤音频分离3D视频分屏器 机顶盒PS4高清画面遥控切换

玛雅(MAYA)创意防雷过载保护6孔位插座3米 智能断电源开关 大功率插排插线板R623PF-BZ

新国标排插 带线可爱卡通圆形插线板安全usb插座长线插板霸牛家用接线板多孔插盘多用电插板 二位(纯净白) 短线带插头

TOWE 同为智能定时插座一周式电子定时开关插座时间控制器7天循环电子定时器倒计时 10A 7天循环定时 TW-ED10W

Ruiju 瑞居 YQSCT系列 多功能人字梯

Ruiju 瑞居 YQSCT系列 多功能人字梯

西门子(SIEMENS)开关插座面板 10A五孔带20W (TypeC+A) USB插座86型暗装插座 睿宸象牙白

飞利浦(PHILIPS) 墙壁插座转换器一转多多功能无线插座/插排 适用于卧室、厨房86型墙壁插座 水立方一转三2USB+Type-c

BULL 公牛 魔方插座智能插排USB多口快充多功能转化器家用防过充插线板

罗格朗官方旗舰店开关插座面板86型家用暗装五孔插座电源6只装

京东 UNI-T 优利德 UT333 迷你型数字温湿度计
京东 UNI-T 优利德 UT300S 工业红外测温仪