【趣听】消费类耳机评测 篇四十二:BOSE/博士 SoundSport2 半入耳式耳机体验测评报告

2019-04-12 21:30:00 15点赞 28收藏 25评论

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

作为一个在降噪耳机、汽车音响乃至高端HiFi产品中都有着举足轻重话语权的厂商,BOSE可谓是代表了一种典型的“美国声音”。而BOSE的个人消费类产品却看起来都是那么的“朴实无华”,价格也高高在上。

不得不承认的是BOSE在有源消噪产品以及家庭影院产品上的建树,拥有着让诸多同行厂商都望尘莫及的技术壁垒,这也导致BOSE的产品看起来并不是注重外观设计和市场营销,任由其发展,但BOSE的产品仍然销量颇高。

本次要测评的并不是BOSE的降噪耳机,而是一款价格和定位都偏低的音频产品——SoundSport 2(下文简称SP2),从名字上就可以看到这是一款定位于运动场景的耳机产品。它既不是真无线,也不是降噪耳机,但却在打折后还保持着750元左右的时“高价”。它的声音表现和综合体验,是否又能值回票价?还是说只是一个打着BOSE名号的“假把式”?拭目以待。

BOSE/博士 SoundSport2 入耳式耳机BOSE/博士 SoundSport2 入耳式耳机

01.包装与配件

BOSE产品的包装盒设计有着非常高的延续性,旗下产品的包装盒设计风格大相径庭,SP2也不例外。纯白色的包装盒上清晰地标明了产品的型号和硕大的渲染图。由于耳机佩戴的特殊性,还在包装盒的侧面提供了一个真人佩戴的效果图。

SP2的纸盒大小和大部分蓝牙耳机产品的包装相似,也和部分手机的包装大小类似,为抽拉嵌套设计。拉出白色的外层后内层是以蓝色为主色调的纸盒。

包装盒正面包装盒正面

包装盒看起来没有一些国产耳机显得精致,和索尼的中低端产品的包装盒有些类似,配件、说明书等直接装在了几个透明塑料袋里。说明书很有意思,非常厚的一沓,并且内容全部是英文。整个包装盒没有找到任何中文信息,只有包装盒外的热缩膜上贴了中文的保修卡。

配件方面没什么让人惊喜的,只有三种不同规格的耳塞套和一个带有登山扣的耳机包,线夹被直接安装在了线材上。耳机的硅胶套并不容易买到,并且价格偏贵,如果购买第三方山寨的话硅胶套可能会出现不匹配的情况,这个需要注意。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

BOSE SoundSport2入耳式耳机本体BOSE SoundSport2入耳式耳机本体

第一代的SoundSport与这次测评的这款在外观上看起来好像没有什么延续性,但SP2的外观缺与BOSE旗下的其它产品有着极高的相似度,比如QC20降噪耳机。

SP2的外形被设计成了一个不规则的近圆形腔体,并且是开放式的腔体声学设计。而外观设计上最有特点的莫过于BOSE独有的“鲨鱼鳍”耳套,这个耳套官方名称为“StayHear+”,意为提供舒适稳固的佩戴体验。

搭配鲨鱼鳍耳套的SP2搭配鲨鱼鳍耳套的SP2

与BOSE其它的产品相比,SP2提供了非常多的颜色可供选择,包括亮眼的鲜绿色。不过目前在官网只能购买到白色和本次测评的这款灰黑色,当然这个颜色也是BOSE其他产品一直以来都比较喜欢使用的配色。

耳机腔体全部使用了塑料材质打造,因此佩戴感受非常轻巧,耳机本身的重量也并不算高。这样的塑料腔体可能在质感和细节上不太优秀,但是在剧烈运动的情况下即使跌落也不会对耳机本身造成太大的损害。

腔体内侧外观腔体内侧外观

实际上SP2是否算得上“入耳式耳机”还有待商榷,因为即使你在佩戴SP2的时候,耳机腔体部分其实并没有被塞到耳廓当中,取而代之的则是柔软的硅胶套填充耳廓。硅胶套的使用需要分别去尝试三种不同型号的大小,从而选择一个合适自己的尺寸。在佩戴SP2的时候,几乎没有耳机被塞入的感觉,与传统的平头塞和EarPods这样的半入耳仍然是有区别的。

SP2所附带的“StayHear+”耳塞套是一种特殊的双层材质耳套,外层白色半透明的部分相对柔软一些,内侧灰色的部分则硬了许多,从而通过耳机腔体内侧突出的“卡子”固定。这个耳套一直从BOSE的IE系列耳机延续到现在。

耳塞套细节耳塞套细节

但做工方面SP2确实要显得粗糙了许多,包括附带的硅胶套上有许多的毛边、毛刺存在,看起来有点像山寨货那样不拘小节,但是这的的确确是官方渠道够得的国行产品。

外壳部分整体为有颗粒感的塑料材质,不容易产生汗渍和水渍,虽然看起来有些粗糙,但实际上使用效果还是非常明显的。不过外壳缝隙部分的做工却有些差强人意,白色渗出的可能是胶水,而边缘部分则非常不平整,这也的的确确是BOSE在一些低端甚至大部分产品上的做工表现。

外壳做工细节外壳做工细节

很有意思的是,SP2是一款定位于运动场景的耳机产品,却只搭配了一款线夹,而没有在分线卡部分提供束线滑块,这样一来即使是使用线夹将耳机固定在了衣服上,却依然难以避免听诊器效应的产生。不过分线卡部分的设计 的确是考虑到了耐拉扯的问题,线材从分线卡的两端引出,从而在一定程度上的去避免拉扯。

线材有着较高的弹性,并且设计成了螺旋状,颜色也与耳机本身相搭配。线材的平直度尚可,但是容易产生卷绕的情况,因此尽量还是放于耳机包内使用为好。

分线卡后端安装了线夹分线卡后端安装了线夹

SP2有着半入耳式耳机中相当好的佩戴舒适度,在使用了尺寸相对合适的耳套之后,佩戴耳机时你很难意识到SP2被挂在你的耳边,几乎没有任何的负重感。但是仍然要清楚的是,不是所有用户都能完美的使用SP2,因为它的腔体依然偏大。

另外在睡觉的时候就不太适合佩戴SP2了,躺卧状态下SP2较大的体积和突出的耳撑都会让耳朵有些不舒服,毕竟SP2的设计目的也非常的明确。不过日常坐公交、写字等场景下使用SP2依然不存在什么问题。

整机重量约为19.1g整机重量约为19.1g

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

BOSE的确是一个建树颇丰的声学厂商,旗下的产品还曾给多家国际知名汽车品牌提供音响产品。而BOSE的个人音频产品,缺很难在“音质”上找到什么太大的存在感,往往都是马马虎虎,不好不坏。

BOSE仿佛有意地避免提及耳机的这些参数,因此通过BOSE官方所能得到的参数信息少之又少,具体的频响范围、灵敏度等信息都无法得知,因此我们也不打算去太过考虑这些参数信息,因为SP2是一个定位非常清晰明确的产品。

耳机本体大小耳机本体大小

本次测评主要使用手机做为前端,使用YAMAHA UR22MKII专业声卡做为辅助参考。对比参考飞利浦S2、威索尼可VSD1Si、松下HDE10、晨木ST08。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

听感与风格:SP2有着非常宽松的听感和相对平滑的声音表现,整体声音显得比较厚实、浓郁,或许这就是典型的美式风格?我们知道SP2并不是一款标榜HiFi的产品,因此它的声音素我们也没必要抱以太高的期望。但SP2的声音风格对于大部分的普通用户而言都是非常舒适的,整体的听感仿佛像一个没有了重低音的EarPods。

由于SP2的腔体和结构类似于平头塞/半入耳,因此在隔音性上确实有一定折扣,但它确实有着比大部分入耳式耳机都自然宽阔的声场表现。入耳式耳机的声场一般来说大都是呈椭圆形,即横向较为宽阔而纵向则较窄的状态,虽然SP2的声场也不可能完完全全地做到和箱子一样的自然声场,但是的确有着较好的纵深感。

需要正视的是,SP2的整体声音解析力仍然算不上优秀,声音的通透度欠佳,大部分的中高频细节都难以展现,说白了还是显得有些闷。不过单凭以前接触的BOSE产品的印象,旗下大多数产品的声音风格都是偏中低频,尤其是量感颇大的低频令人印象深刻,而SP2则显得均衡了一些。

好在SP2的的确确是为移动设备所“量身定制”的,即使使用输出功率更大的音源,它的声音表现提升也无济于事。反而在iPhone端SP2的听感要明显好于索尼XZ1的表现,但是在iPhone端上耳机线控的音量按钮无法使用,但暂停切歌却可以正常使用。

BOSE SoundSport2 半入耳耳机BOSE SoundSport2 半入耳耳机

高频:SP2的高频表现明显暗淡一些,高频部分的解析力相比起松下HDE10来说都要逊色一些,但是SP2的高频的确是柔和内敛的风格,这对于听感而言是有一定好处的,但是确实会让整体的声音显得偏闷一些。

很多用户会比较喜欢这种暗淡的高频,因为这对于他们来说在听感上显得不那么“刺耳”,而大部分耳机“刺耳”的原因不外乎是高频延展性差,毛刺感强烈还过分突出,或许BOSE深知用户需求,才将SP2设计成这样的风格也不是不能理解,毕竟SP2是一条定位于运动场景的耳机产品。

高频表现方面没什么太多说的地方,它高频暗淡,但有着不错的延展性和中高频的过渡表现,高频部分的内容在整体的声音表现中没有过多参与,高频整体素质一般,但符合其产品定位的声音设计。

对比松下HDE10对比松下HDE10

中频:而SP2的中频却显得浓郁了许多,中频整体风格仍然是偏宽松和厚厚实的,它的中频密度一般,因此听人声或者部分口水歌会感觉人声蒙着一张纸。前面我们也说到了,SP2的整体解析力并不算优秀,而它的中频风格和松下HDE10有些相似,但是并没有前者显得细腻,与TFZ KING II那种较高密度、清脆的中频相比的话,显得有些欺负人。

较为柔和的中频听感可以得到大多数普通用户的青睐,但是对于部分发烧友而言,如果你喜欢密度较高且通透感较好的中频、人声风格,那么SP2的中频绝对是“难以接受的”,这样宽松厚实的中频在大多数美国品牌的耳机上比较常见。

对比飞利浦S2对比飞利浦S2

低频:起初以为SP2的低频会像BOSE以前的产品一样有着较大的量感,但是在实际听过之后,就会发现SP2的低频量感其实恰到好处,并没有过分的轰头感存在,并且低频有着较高的听感表现。

需要肯定的是,SP2仍然有着相对较大的低频量感,与VSD1Si的量感相似,但风格不同,SP2的低频更加松散,注重厚实度,而非较高的密度和弹性。因此低频的下潜依然略逊于HDE10和VSD1Si,这样的表现也符合我们预期。

SP2的低频素质其实一般,听感方面确实还不错,但是只能说是及格水准。如果你以一个700元价位耳机的声音表现水准看待SP2,那么很显然是不合格的,因为SP2的低频听起来就像是EarPods的量感减弱版。

对比TFZ KING II对比TFZ KING II

总结:SP2如果说它是一款降噪耳机或者蓝牙耳机,对于它的声音表现或许可以相对满足。但是不难发现,BOSE目前旗下的耳机产品都有着明确的定位和较多的运动属性,时不时地与HiFi和高保真划清界限,这样一来很难去说SP2这款产品是否优秀。

虽然BOSE将SP2定位于一款运动耳机,但是运动场景下到底适合什么样的风格?目前还没有一个确切的定论,但是在我们接触过的大多数产品来看,运动类型的耳机都会偏中低频的表现,从而达到一种很“嗨”的效果,SP2在这个方面上,还是比较优秀的,也符合其定位。

选购建议:如果说你打算购买一条专门用于运动场景下使用的耳机,那么SP2也是值得考虑的,切记是专门为了运动场景需求。因为SP2的隔音性一般,整体声音表现也难达到HiFi耳机的水准,因此购买时要考虑好自己的需求。如果你只是喜欢BOSE的产品和品牌的话,那么建议你考虑BOSE旗下的主动降噪产品而非SP2。

优点:佩戴舒适,听感优秀,全天候使用。

缺点:整体做工一般,声音素质一般,价格稍高。

BOSE 博士 SoundSport wireless 入耳式颈挂式无线蓝牙耳机 黑色

¥749.00

SONY 索尼 Xperia XZ1 4G移动联通手机 4GB+64GB 暖银

Apple 苹果 iPhone6S 智能手机 美版 (双网通、4GB、32GB)

BOSE 博士 QC20 入耳式动圈降噪有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 论舒适,bose的鲨鱼鳍塞真的是排名靠前的。

戴过boss之后,所有其他牌子的耳机都不想再戴了。舒适度差太远,,,, 反正我又不是专业听音质人士,半木耳状态的我挺满意这音质。。。。

• 这款sp是我跑步戴的运动最重要的是戴的舒服不松动 这点上没的说 必须好评 bose鲨鱼鳍是我戴过最稳最舒服的

• 买bose的理由就是鲨鱼鳍,声音从来都不是主要的

说质量不行的 计划报废了解一下

• 戴过鲨鱼鳍之后就再也没法选择别的耳机了…

• 这款耳机的精髓是佩戴的舒适感,目前没有对手。而且没有普通入耳式的听筒效应,开始用了就不想换了。

• 299入的,香得不得了

哪里入的啊

京东,zsbd

• 你好,这是新出的耳机? [被吓到]

作者没毛病,测试手机都是用同龄的,在心里上是心的就好

• 17年618入手的,感觉中规中矩没啥毛病,反正木耳听不出啥来

• 既然是不追求音质的运动用耳机,有线不是很不方便么,而且现在很多手机都没有3.5了,转接也麻烦。
    个人比较推荐张大妈经常推的乐视蓝牙运动。同样是跑步听个响,这个性价比堪称完美。

• 17年亚马逊430买的,从下单到收货刚好2小时 [惊喜]

• 除了bose鲨鱼鳍,别的耳机跑步都是qj

• 耳机线极其不耐操,正常使用也会开裂。
    老款的鲨鱼鳍比新的舒服多了,坏了可以从美亚买哦,都是两副两副的卖,别问我怎么知道的

• 做工无论高中低,bose都是烂到家,音质也都勉勉强强。但是佩戴舒适度上,我认为是目前第一。

• 降噪耳机有什么高性价比推荐吗

• 17年330入手,做工有点糙,线夹内部的塑料裂了,鲨鱼鳍是真的舒服。

• 佩戴是真的舒服,但是质量真的烂,我买的一年就坏了一侧耳机不响,质保置换后没多久又坏了,而且已经过了质保期不能更换 [狂汗] 辣鸡