洋葱可以这样吃:趁它不注意的时候

2019-04-11 16:59:23 11点赞 48收藏 14评论

洋葱不好惹,被它辣哭的人不计其数,而且那种哭比主动的哭可怕多了,生生是被虐哭的。先是眼睛一阵刺痛,眼泪马上就下来了,然后才发现鼻子疼得不行,又酸又疼,接着感觉整个脸都肿了起来,连带着眼睛也睁不开,想哭得不行,但是哭不了,因为正“哭”着呢......这个过程只能慢慢等待它过去,毫无办法,真的太虐了。

洋葱可以这样吃:趁它不注意的时候

为了避免这种情况,就得动作快,趁它还没“反应”过来的时候,就切完了,马上跑出厨房避风头。或者,把洋葱全程浸在里处理。再者,有一把锋利的菜刀也管用,据说原理是因为锋利的刀刃能在不破坏细胞壁的情况下,就把洋葱切好,我也理解为趁洋葱不注意就把它切了的意思.......

洋葱可以这样吃:趁它不注意的时候

洋葱气味大,我一开始很不接受生吃洋葱,觉得比生吃大蒜还恐怖。后来口味变化了一些,也能吃了,还喜欢吃上了,但光拌洋葱吃还是不行,作为配料才喜欢。

生拌洋葱选专门的白洋葱或者嫩一点的紫洋葱,切丝,怕呛的,可以用盐稍微揉一下,再漂干净,但是这样吃起来就没有清脆的口感了。切丝后的洋葱温柔多了,和生菜、芹菜、黄瓜、甘蓝一起拌,增香提味,很不错。

拌苦瓜的时候,特别放点洋葱丝,会有意想不到的效果,感觉苦瓜都不那么苦了。拌木耳的时候,除了小米辣和柠檬汁之外,加点洋葱充当蒜末,味道也是另一个路数的,非常下饭。

洋葱可以这样吃:趁它不注意的时候

新疆有一道著名的下饭菜叫“皮辣红”,用料就是洋葱、辣椒和西红柿这三样,取了这三样食材中的一个字作为这道菜的名字。其中的“皮”指的就是洋葱,新疆人称为皮牙子。将食材洗净去籽后分别切丝,放入麻油酱醋盐,稍待入味,就可以就着馕吃。酸甜辣味调和在一起,微微的小刺激,非常打舌头,开胃极了。

洋葱可以这样吃:趁它不注意的时候

煎牛排羊排的时候,把厚切的洋葱圈放在煎锅里略扒一扒,撒点盐和胡椒粉,配着牛排羊排吃,解腻又清口。

做咖喱饭的时候,洋葱更不能少,甭管用什么秘方熬出来的咖喱,没点儿洋葱味,就差点意思。

生吃洋葱我喜欢切丝,弄熟的吃就喜欢切成菱形块或者大圈,比较过瘾,烹熟了的洋葱,完全没有辣味而是被甜味取代,口感软塌,很入味,无论与蔬菜还是肉类搭配,都出彩。

洋葱可以这样吃:趁它不注意的时候

我最喜欢的还是西红柿炒洋葱,纯素的一道菜,用植物油炒出来,再加点盐就可以了,拌饭吃特香。

西红柿要选自然熟的,切片。先把洋葱炒软以后拨到一边,放西红柿翻炒出汁儿,再与洋葱汇合到一起炒,经过西红柿汁水的浸润,洋葱变得酸甜可口,洋葱自身的甜又融入到汤汁中,拌饭效果一流。番茄多放一点,炒化一些,炒出来一盘,直接可以拌意面吃。

洋葱可以这样吃:趁它不注意的时候

洋葱炒韭黄也特别好吃,当然西红柿也得有,加不加鸡蛋一起炒倒无所谓。

韭黄切段,洋葱切圈,热锅冷油,撒干辣椒炝锅,加鸡蛋炒鸡蛋,不加鸡蛋先炒洋葱,三下两下出锅备用,再炒西红柿,炒出浓浓的汁水来,这时候再把韭黄放下去拌炒均匀,最后放洋葱和盐调味。

洋葱炒肉就不用说了,嫩羊肉、猪肉、牛肉,跟什么都很配,别忘了撒点黑胡椒。

洋葱可以这样吃:趁它不注意的时候

下午茶也有它一席之地,把洋葱圈在鸡蛋面糊里一裹,再到面包糠里滚一滚,下油锅炸香,撒椒盐或者蘸番茄酱吃,就能体会一把热量爆棚吃得特开心的感觉。

洋葱可以这样吃:趁它不注意的时候

提起这个没别的意思,如果你刚好不知道下一顿吃点什么好,出门左拐菜市场,带两个洋葱回来换换口味吧。

授权转载于微信公众号:美食家大雄