声音工作者播音生的录音话筒设备选择指南,干货满满

2020-02-24 13:58:02 99点赞 392收藏 51评论

创作立场声明:从业八年的声音工作者,给你推荐适合你的声音话筒产品。真心推荐记得点赞

我是省级媒体主持人,录音制作音频,也是我擅长的。台声,频宣,广告,就把音频包装全部都做过。

购买的设备也用过很多,接下来我为你分析一下市面上的几款热卖话筒,你来选择哪款适合你。首先我不太推荐声卡+话筒组合(只要从事播音行业我都不推荐声卡+话筒,除非自己组建录音棚)因为很多时候要带出去录音。声卡加话筒加线材加电脑带出门太麻烦,家里可以这么配,但是对于只录说话声音的需求并不是那么高,因此集成声卡的话筒就显得又方便又好用。

我用过的话筒有十几个了,我就挑选最合适播音从业者的话筒,有便携性的。如果想组建家庭录音棚,点赞我下次开帖讲一下。

第一款blue yeti

百科Blue yeti雪怪专业电容麦克风 USB直插 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

这是一款名气非常大的麦克风,我入手的第一款也是这个。众多脱口秀节目桌子上放的都是这个艾伦秀金星秀等等

优点:1.外观好看,颜色很多,记得当时我买的时候只有银色。

2.底噪相对小对录音环境没什么要求家里录也可以

3.咪头有三个振膜,所以可以做到多指向收音,多种收音模式就是可以选择正面收音前后收音,或者前后左右360度收音。

4.音质效果不错,声音偏清亮,不过这些都可以通过后期调整。

缺点:个头大,没错对于家里放着不是录音棚来说有点大,还特别重全都是铁的。砸死人那种、

第二款舒尔mv51

这款麦克风我现在一直在用,原因就是方便携带个头小巧,我是男中音,这款是大振膜麦克风能够让男声更沉,高音不够可以后期通过audution均衡器来调整,总之这款我还是非常满意的。

声音工作者播音生的录音话筒设备选择指南,干货满满

优点:1.个头小巧方便携带可以装兜里,对于学生来说或者配音员这个还挺重要的

2.支持多种连接模式,可以连接iPhone,ipad。mac,pc电脑

3,自带声卡触摸操作,对你没看错下面的不是按键是触摸的,下面的长条类似于触控条,非常简洁好操作。多种录音模式可供选择。

4.大振膜声音沉稳,好听动态更好。

缺点:对女孩子来说声音略闷,不过可以后期audition调整。容易喷麦,最好配放盆网。个头小巧放到桌上录音需要趴在桌子上不太美观。加个桌面支架你就是最亮的仔。

第三款!铁三角at2020usb

第一款我用的麦克风就是这个了,声音清亮,这好像是铁三角的一贯调音特点。这款麦克风就是at2020内置了声卡,所以加个usb就是这款即插即用的版本了。

声音工作者播音生的录音话筒设备选择指南,干货满满

优点:1.这是唯一长得是正常电容麦克风的话筒(经典造型),也是因为是魔改的usb版本。

2.也支持各种连接模式手机,电脑,Mac,都可以。

3.旋钮调节,可以调的非常细,不过这个应该不那么重要。录音的时候不爆掉就好。

4.声音方面动态饱满清亮,适合女声来录制。

缺点:更容易喷麦,没有防喷网没法录。它在PC上不支持ASIO,另外它没有耳机输出。是一个只能录音却不能放音的设备。不过,铁三角的2020系列中,还有一款叫做AT2020USB+的话筒,是自带耳机口的,但是这款实惠啊比别人便宜那么多。

以上几款基本都是同类型,也来几个不同类型的话筒吧。

性价比之选:

博雅pm700

罗德品牌:罗德NT-usb

更小巧的选择:

blue ice

声音工作者播音生的录音话筒设备选择指南,干货满满

就推荐这么多吧,这已经涵盖了市面上不会踩坑的所有选择了。希望对大家有用。另外市面上选择很多,不要盲目买一些小品牌,便宜货。拿回来你就知道那就是工业垃圾。

有用就点个赞吧。

• 直播唱歌用什么话筒?

这几款都可以,也可以买书籍的声卡套装

书籍是??

• 请问做视频剪辑后期配音的话,是不是声卡加麦克风的组合更划算呢?

入门声卡话筒你还不如买这个集成的,除非你有多轨道录制要求

• 你好,淘宝直播的话用哪款,还要买声卡吗,性价比高的求推荐

淘宝看你用推流直播还是手机,手机的话就自带麦克风就好,推流我推荐这几款都可以还挺方便的

谢谢推荐,碎银全给你,不过我用手机直播的时候感觉声音不好是网络的问题吗,现在准备尝试用无他相机推流直播,除了麦克还需要另购声卡吗

• 一台电脑,自己家没经过任何隔音处理的普通房间,只录干声,这里面最推荐哪个呢?

这几款都可以实现你说的这种要求

你最后买了哪个,用着怎么样?

• 请问 如果是用于初入门唱歌的话,哪个合适呢?性价比好的

你就买那款博雅吧,性价比高。

• 我看了你的推荐,买了博雅pm700,效果还挺不错的。但我听不到实时耳返,请问要如何解决?我电脑已经设置好了,输入输出都是pm700。在cooledit录音的时候,耳机里听不到自己实时的声音。

耳机插到话筒听不到返送?电脑输入输出需要调节之外,软件里也有输入输出设置的看一看。

• 请问一下,英语老师,录音频,哪个性价比最高啊?

便宜的那款足够你用

便宜的性价比高,你就买便宜的吧这里面的功能都差不多

• @懒得淘 你好,我最近想在家直播(游戏方面的,不唱歌),顺便想录点素材,准备后期配音,想问一下需要用到声卡吗,这上面的麦克风是不是都适合啊,我跟别人一间房,估计会有杂音,这种情况可以通过降噪来解决吗? [喜极而泣]

那你就买个我推荐的这些吧,没问题的,但是功能单一,直播会用到很多音效的话你就买个国产音效声卡搭配一个麦克风足够直播,也便宜

嗯嗯,我买了你推荐的博雅,但是太敏感了,室友看视频的声音很清楚 [喜极而泣] ,准备买个声卡回来看看能不能改善

• 想录一点书,小短文,平常时还能唱歌,用哪一个合适,初学者。

这几款都合适,都可以满足你的要求,看你的预算购买吧

• 这几款录音效果比苹果手机自带的麦克风放吗我看了网上评测对比好像改签不多

比苹果自带录音效果?那是一个天上一个地下的差别~,不过苹果的录音真的是手机当中非常牛*的了

• Blue yeti 支持苹果手机吗?

支持的,不过需要你重新买一个转接线才可以。官网的转usb线就可以

• 请问这几款可以连接安卓手机直录,还是需要连接电脑

大部分都可以连接安卓手机,你可以购买时资讯客服。不过这些都要转接头才可以连,记得买

• 博雅那款我看某鱼上很便宜啊?可靠吗?

一般情况下小众商品不太会有假货除非给你寄一团纸

get√ 谢谢回复

• 你好想问下,录音的好点设备有些,可否推荐几款,模拟录音,录黑胶,是否可以直接接黑胶输出录音?

你关注一下b站的相关账号推荐,好点的话筒没上限的几十万都有。录黑胶这方面我不太懂,所以不能给你建议

• 如果业余想全民k歌录出ktv的效果,求教该买哪一款?谢谢

• 你好,想请教,女生朗诵,在家练习,业务选手,买哪一款,有推荐么

• 想咨询下,家里用的话偶尔录钢琴吉他的,主要是录人声,声卡雅马哈ur22c,话筒暂时定舒尔sm58s,还需要配话放吗?或者还有什么性价比的选择

• 问一哈博雅那

• 节目上面放的blue yeti真的有通电吗,我一直以为是装饰。

• 您好,请问下,MV51应该也不支持ASIO吧,在接PC和iPhone时有没有延迟呢。我的创新外接声卡延迟就很明显😭