母婴用品 篇一:启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

2019-04-26 23:12:45 0点赞 1收藏 0评论

前言

高度智能化的今天,科技的人性化不止只有技术成果的便捷和美好,随之而来的还有隐藏的弊端。对于孩子来说,网络游戏的过度沉迷,高速信息网络中辐射多边化的内容,低俗而与年龄严重脱节的智能交互产品也是泛滥成灾。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

似乎当下快节奏的生活中,父母和孩子之间的交流少了很多,忙碌的工作和生活的压力似乎与过去相比,陪伴的时光越来越短暂,我们把孩子交给爷爷奶外公外婆,那么细心想想,现在的孩子是不是喜欢一个人玩,一个人看动画片,一个人玩平板手机!甚至一个人看抖音!

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

近几年,国内AI技术语音交互设计产品应用颇广!而围绕儿童和学生的终端市场的智能设备也是不断推陈出新。像一开始的国学机点读机学习机再到现在的智享早教机、智能故事机、语音交互机器人。模式和功能内容都越来越丰富,伴随着语音科技和硬件芯片算法的成熟。儿童智能音箱应运而生。本期笔者带各位看一下手中的“双子猫儿童智能音箱”!

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

那么在文章中,笔者一定站在消费者角度保持中立和客观的角度,用心对待每一次机会!

开箱

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

产品外包装采用普通硬纸板进行封装,包装正面和背面分别是“阿希莫双子猫儿童智能音箱”蓝色款和粉色款的渲染图,父母可以根据宝宝的颜色喜好来做不同选择。这两款除了外观颜色的不同以外,最大的区别应该是在帽子的外形方面,蓝色款有些类似于护耳雷锋版卡通帽,粉色款有点像卡通盆帽。能否让孩子钟意莫过于外表美了,两款外形给人一种萌趣可爱的感觉,整体造型还是呈现简单的风格,宝宝一眼就被如此卡通的外观所吸引。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

外包装一个侧面是产品型号和参数配置以及生产厂商信息。

而另外一个侧面则是本产品的功能卖点,可以实行Wifi联网进行智能点播、支持语音和手机端微聊、支持蓝牙和TF扩展卡播放形式、超长6-8小时播放时常等,从侧面信息来看,产品主打的卖点应该是以智能点播为优势。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

包装盒内除了双子猫智能音箱以外,配件方面可谓是非常简单了,产品手册、数据线。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

建议:考虑多环境使用,配备一个收纳袋会更好,毕竟小配件更能为产品提分。

主体以及细节

此次笔者拿到的是双子猫智能音箱粉色款,拿出音箱整体颜色为深浅粉色和白色相间为设计,外形以软萌猫为原形,看起来生动形象,而且对于女性而言第一眼肯定是少女心满满的泛滥。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

而在尺寸方面约为110*90*90mm,质量非常轻经过实测仅为330g,对于小孩来讲这个质量和大小需要两只手进行把玩。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

作为一名中学的化学老师还是不得不从专业角度来解读机身材质。机身头部帽子选用无机高分子硅胶材料,首先来讲,这种材料无毒无味,所以不用担心两三岁的宝宝上嘴又啃又咬……其次机械性能较好材料一旦成型很难再度变形,所以说回弹度还可以。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

另外从外观来看光洁度也有非常不错的效果,摸起来的触感柔软而且具有一定的滑腻感!

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

而帽子背后中间则是“双子猫蓝牙音箱”的logo“asimom”。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

而机身主体采用的是从树脂加工而成的塑胶材料,所以即便小孩不经意之间碰倒或者摔掉机器,而塑胶材料的耐冲击性和较高的力学性能保护机身,所以相对来说还是非常坚固耐用的。双子猫机身上的两只眼睛为内嵌在机器中,而且本款音箱的指示灯光也是从两只眼睛变成蓝色或绿色为出发,而且外表看起来活灵活现。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

机身和音箱中间加装一圈粉色硅胶,把机身四个按键内衬在粉色硅胶底部,配上浅粉音箱部分有些类似于戴面具的小小忍者。官方宣称“双子猫”两款智能音箱专门请美国设计师从儿童视觉审美角度出发,保证让孩子爱不释手一眼就爱上。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

而作为发声部位的音箱则使用了高纤维网布包裹,首先来讲用这个材料不仅可以增加手持感的摩擦力以保护机器内部零件,而且外观效果相比浅粉色金属网格要好得多,更何况还能减少企业的生产成本,一举三得嘛!不过随之而来的也有不利的因素,以儿童为主题的双子猫蓝牙音箱产品,粉色款或蓝色款都不耐脏,而且无论是帽子还是高纤维网布,均是没有办法进行拆洗的。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

为了使得双子猫一体优化设计的美感,功能性外置接口则全部保留在音箱背后底部,micro usb数据充电接口、Tf扩展卡卡槽、充电指示灯(充电过程中红灯亮,充满后红灯灭)。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

疑问:作为多功能多环境使用的智能音箱,个人觉得还是要保留AUX音频接口,至少可以做一个没有蓝牙模式电脑的外置音箱。而且如果从整体防水和防尘性来看如果能够加装一个有弧度的封口会使整个机身更加圆润,完整性也就更高了些。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

底部外圈为一圈橡胶防滑垫,这个防滑的效果还是非常不错的。笔者用力抠这圈橡胶防滑垫是发现是用强力胶粘在机身底部的。这个不知道随着时间和温度或者儿童长时间“折腾”防滑垫的效果会变得怎样?在底部中间除了一些简单生产信息和充电输入数据之外。长按三秒开关机键、M功能键(用于切换播放模式和联网状态)、Reset复位孔(插针短按即可恢复出厂设置)。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

思考:不知道是产品个别问题,笔者轻按开关机键和M键,会非常清楚的听到弹簧的声音,而且机械手感还是非常强的。在这里笔者认为按键做到机身底部更应该做全封口式的按键设计,保证绝对防水防尘。

智能体验

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

不同于市场上绝大多数的智能设备都配备专属APP的是,“双子猫儿童智能音箱”只需关注微信公众号“阿希莫儿童乐园”然后绑定当前设备即可。而第一次联网只需按开机键然后长按音箱底部配网键M进入配网状态进行配置设备上网即可,因为说明书上已经足够详细所以这里不再详细介绍。

学习专区

如图可以看得到该公众号里内容点播资源可谓是海量,以儿歌、故事、音乐、国学、外语、名著、科学、曲艺、文学、育儿十项为主题,每一个主题里又有各项子文件进行细分。当然还可以进行查找的方式进行播放,wifi信号没问题的话缓冲大概在2-4秒钟左右就可以正常播放。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

笔者作为一名教师在这里不得不说的就是公众号“阿希莫儿童乐园”还专门设置了学习专区,其中以《英语》《语文》两科为主,以年级粗略划分,用全国各区域教材版本为细分,笔者地区因为用的是人教版教辅材料,而其中语文内容非常全面,但英语只有听力部分。这个希望厂商也尽快上线全面教辅内容丰富知识的系统化,毕竟绝大数用户用这个模块比较多一点。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

智能交互(设备成功联网)

短按机身语音键,听到音箱回复“我在”,就可以轻松与之进行智能对话。这个在外包装侧面标示也对应智能点播的方式。如:播放水浒传、讲一个故事、播放下一首歌等等,其实这个功能相对儿童来说很难用到,虽说有趣又实用,但是奈于方言口音或者说话口齿不清,有可能会造成识别错误。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

长按音箱语音键,听到音箱回复“请留言”,即可对着音箱说出想说的话,即可通过网络发送到成功绑定的公众号的手机上,手机如果发一段语音或者中文汉字给音箱,音箱都可以转换成语音信息直接播放。

设备设置

可以通过公众号直接进行设备设置,如增加手机微信成员(有些类似于群聊),可以查看设备对话记录,我觉得不错的一点就是可以通过公众号可以直接看到电池剩余状况,如图还可以控制音量、闹钟、呼吸灯、一键恢复出厂设置等。

音质体验

毕竟是用户主体群是儿童,所以像孩子没有发育完整的听觉神经系统的保护是厂家不得不考虑的方面,而且一部分用户人群作为家庭户外携带的外置音箱都要把音质等方面考虑进去,笔者用当下宝宝巴士和几首流行歌曲如《爸爸妈妈听我说》、《海草舞》、《小可爱与小领带》、《小跳蛙》、《天籁之爱》等等来测试音质表现。

无论在室内还是户外,音箱对歌声乐器的解析都挺不错的,不管能不能达到那种所谓荡气回肠的感觉,但是至少在清晰度上和听音乐的过程中立体感还是可以的,因为本身的发声单元比较大且开放,所以在声场上的表现在这个价位中中规中矩,另外想说的是拿这款智能音箱想听动次打次的重低音劲爆音乐的还是算了,毕竟不是主打高音质的一款蓝牙音箱!

电池以及续航

“双子猫儿童智能音箱”配备电池容量为2200mAh,官方宣称可以连续播放6-8小时,由于不可控制因素太多,所以通过这几天试用充电次数情况连续播放6-8小时所言非虚。在使用的过程中如果电量不足的时候音箱会以“小主人我快没能量了”进行提示。

蓝牙模式/TF内存卡模式

音箱开机默认为联网播放,如果没有无线网或者想要通过手机蓝牙端或者TF内存卡播放的时候,还需要通过机身底部按M功能键进行来回切换。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

另外不得不说的是音箱在开关机或者模式相互切换时猫眼指示灯会以蓝色和绿色转换表示联机成功,更重要的是音箱在开机后音量是系统调节固定的,这里也是希望厂家考虑到消费者实际应用过程中的便捷性,加入音量记忆功能。

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

似乎当下的社会,常规的教育不能够阻止孩子叛逆期种种表现,智能化的社会科技发展已经超出大多数人的预想,对平板、手机、游戏机、极具吸引力的社交软件的迷恋程度越来越趋于低龄化,成长之路有太多无形的“路障”,我们以自己的观点约束孩子的思想,武断的扼杀孩子的兴趣,我突然想起我们校长在开教师会议的时候说的一句话“教育没有捷径,汗水如影随形!”孩子的天性需要每一位家长认真的观察并思考以及培养,我一直在想什么是成功的父母,也许做孩子合格的引导者才是最重要的。这也是笔者作为教育行业中一名人民教师自己的观察!

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

短短几年中音箱带来的变革是翻天覆地的,音源设备以及逐渐的告别了硕大笨重的设备,从TF版本到蓝牙版本再到现在的wifi版本,海量的内容资源、便携性和简易操作性、优秀的音质表现极大的优化了消费者的智能化体验,这场区域的背后更是以对话式AI人工智能交互的变革方式。在这里也是非常感谢当贝优选提供本次的试用机会,“双子猫儿童智能音箱”开启的不是一个有关以儿童智能产品为市场的方向,它更是开启一种全新智能机器人的语音生活,尽管在很多方面它还有值得优化的方面,但是依旧足够让笔者看到了一种全新的教育方式,我想很多时候,教育和智能是离不开的,个性化教育教学的今天,线下与线上的教育肯定要一并发展,而“双子猫儿童智能音箱”作为故事机、学习机、交互机为三者多功能为一体的音箱,适合的年龄段还是非常广泛的。一款好的产品一定是从用户的角度为需求体验,我在“双子猫儿童智能音箱”看到非常多值得欣喜之处,而200-300元的产品价格区间也是有足够的优势,下面简单从以下几点对产品进行分析!

启蒙教育好帮手:阿希莫双子猫儿童智能音箱

优点:

1·外观造型萌宠可爱,材质安全亲肤,适合低龄儿童年纪。

2·不用专用APP,直接从公众号获取播放海量资源,辐射资源广,幼儿到中学生学辅资料,老年人和青年人均能找到心仪的资源。

3·联合微信进行智能AI即时对话交互在儿童产品开创创新的先河!

有待改善:

1·个人认为底部开关机和M按键应该做全封口式按键处理,非常有效的增加防水隔尘的性能!

2·在充电的USB接口和TF接口处设置便携式封盖,毕竟非常实用!

3·在智能点播和人机交互的切换和操作上还是有待优化!