小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

2019-04-25 14:21:37 14点赞 29收藏 29评论

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

提及智能家居,想必大家脑海中一定能跳出不少相关产品的名字,比如智能闹钟、扫地机器人、智能吸顶灯、网关等。当然,说到智能家居,也肯定能联想到小米生态。在小米生态圈中,最为大家瞩目的自然是小米手机,但小米米家的出品的智能家居也在悄然改变着我们的生活习惯。所以,今天就来聊一聊小米米家的一款新品——米家智能门锁霸王锁版。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

一、开箱篇:外观设计与做工,绝对超出你对千元档门锁的想象

小米米家智能门锁的外包装其实是很常见的包装,不过胜在设计简约,莫名有种好感。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

外包装上,官方对这款米家智能门锁的亮点功能进行了总结:多种开锁方式、真插芯C级智能锁芯、撬锁远程报警及米家APP智能联动。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

外包装侧边对开锁试再一次作出了说明。实际上,小米米家智能门锁霸王锁版的开锁方式可以细分一下归为6种:指纹开锁、常规密码开锁、临时密码开锁、小米手机NFC开锁、蓝牙开锁以及应急钥匙开锁。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

关于这款智能门锁的参数信息,外包装上也进行了公示。产品尺寸365.5 x 75.6 x 24.5mm,净重5.1kg,8节5号电池供电、Micro-USB应急供电。另外,小米米家智能门锁霸王锁版来自小米生态链企业的绿米联创

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

打开外包装,首先看到的一是张安装开孔图。上面有标准锁体和霸王锁体两种示意图,提供给喜欢自己DIY门锁的用户以及售后服务人员参考使用。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

说明书里有非常详细的产品介绍及功能说明,也藏着一枚重置针。当然,这枚重置针和大家手机上的卡针一模一样。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

配件盒中,上层是8节5电池、一个锁芯和两把应急钥匙。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

配件盒下层则是门锁的方刚及备用螺丝。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

锁芯上印着C级的字样,表示这款米家智能门锁霸王锁版拥有着非常高的安全性。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

应急钥匙为折叠式设计,非常小巧。只不过没有开孔,想要把它和其他钥匙一起用钥匙扣一起随身携带就有些尴尬了。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

掀开泡沫体之后,就可以看到小米米家智能门锁霸王锁版的锁体面板了。上下两层异形泡沫体,把面板紧紧的卡在其中,保证了在运输过程中没有受到一点磨损。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

小米米家智能门锁霸王锁版的锁体前后面板都采用了镜面抛光工艺,通体黑亮、透出质感。当然,缺点就是很容易粘满指纹。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

前后面板中间把手采用的是磨砂工艺,手感相当不错。前面板把手上在转轴正前方的是指纹识别区,据介绍是蓝宝石材质,识别率更高。而后面板把手对应位置是防猫眼开锁按钮。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

前面板上部是密码输入区和NFC识别区。目前几大手机厂商的旗舰手机基本上都配备了NFC功能,但小米米家智能门锁霸王锁版可能出于生态保护的目的暂时只支持小米手机的NFC识别,所以没有小米手机的用户就无法体验这个开锁功能,实属遗憾。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

前面板下部是应急钥匙孔和米家logo。通常情况下,钥匙孔是被盖板隐藏在面板内部的,当需要使用的时候,接下盖板、盖板弹起来将盖板旋转至一边,应急钥匙孔才会显露出来。毕竟应急开门的次数不多,所以这样的设计本即保留了应急开锁的功能又兼顾了面板的一体化美观度。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

仔细看的话,我们还能看到前面板底部边缘有一排小字,提醒大家这款应急充电口与喇叭孔的位置所在,如图所示。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

后面板上部是米家APP二维码,下载安装后对于这款锁的操作就更加丰富起来了。而靠近把手处有一把锁的图形和示锁告警四个小字。当我们忘记锁门的时候,它会以闪烁灯光的方式提醒我们及时锁门。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

后面板下部只有一个反锁旋钮。不过底部边缘处也有小字与图形标记,但这次提示的是电池盖需要从此处才能打开。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

拆开电池盖,除了8个电池槽之外。顶部还有设置、配对、静音及重置几个功能键,而且电池槽下面泛白的椭圆形则是未锁门的提醒灯。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

前后面板的背面开孔及排线分布情况。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

锁体、扣板、方刚及螺丝等配件。值得一提的是,这款小米米家智能门锁霸王锁版带天地钩卡扣,所以想换锁的用户就不必担心买了这款门锁后原来的天地钩成了摆设哈。

小结

在此之前,我正用的是一款千元档的智能门锁,虽说是上一代产品,但该有功能也都有,但外观设计与做工只能说是及格。所以,看到小米米家智能门锁霸王锁版也是一款千元档智能门锁后,就不自然的认为体验一次最新的技术之外,对产品外观设计与做工没有什么奢望。

不过开箱之后,老实讲,着实被惊艳到了。小米米家智能门锁霸王锁版的前后面板采用的是面板镜面抛光工艺、很有质感。前后把手为磨砂工艺、手感极佳。当然,如果只是表面工作,本人也不会提惊艳二字。通过将面板背面橡胶垫以下的看不到的地方揭开看过以后,肉眼可见处没有粗糙毛边等情况,细节见真章。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

二、安装篇:一个电话、小米售后全程的贴心服务

家里上一个智能门锁是我自己安装的,所以开箱后也想过自己装一下试试。不过转念一想,售后工作人员毕竟工具齐全。就和苏州的小米售后工程师约了个时间。

当然,事实情况是小米米家智能门锁霸王锁版发货当天,小米售后主动联系的我,而且打了我两三个电话直到确认好上门时间。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

对了,小米米家智能门锁霸王锁版毕竟不是常规锁体,所以大家在购买前一定要跟客服沟通好你家里目前正在使用的门锁尺寸情况。如果一时冲动没沟通就下单的,就自觉关注绿米智慧生活APP,在安装服务里根据提示,把家里门锁尺寸等情况反馈给售后,售后会帮你处理到不必要的麻烦。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

售后小哥哥在约定好的时间内提前到我家,热情的帮我把原来的智能门锁拆了,还把它们的零配件都一件不少的整理好放在边上的纸箱里。凭心而论,这年头售后服务这么到位的,真不多了。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

发现门上开孔与小米米家智能门锁霸王锁版面板有些不合,售后小哥哥把开孔切大了一些。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

小米米家智能门锁霸王锁版默认的是右开门,而我家偏偏是左开门。所以售后小哥哥要把把手调整一个方向。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

锁体、锁芯、方刚、前后面板对齐,打钉固定好。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

门边旧扣板拆掉,再装上小米米家智能门锁霸王锁版配套扣板。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

装上电池后,售后小哥哥提示我下载米定APP测试。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

在米家APP中,添加小米米家智能门锁并配对成功,设置安全密码等操作后,根据帮助指引中的快速指引的提示完成了测试后,售后小哥哥又热情的为我介绍了一下这款小米米家智能门锁霸王锁版的使用情况。

小结

关于安装,本人自己安装过一次,所以哪怕没有小米售后上门服务,我也能自行搞定。不过,应该说大部分人不会安装或没有安装工具,所以就放心的让小米售后的工作人员帮你们安装即可。从上门到安装完成,不用开孔也就半个小时左右搞定,要开了的话也不过四五十分钟搞定。当然,我家门不规则一些,花了大约一个小时左右完成,售后小哥哥忙前忙后一头汗,依然热情依旧,必须手动点赞不止。

三、体验篇:智能、安全,一家老小都喜欢

小米米家智能门锁霸王锁版到底在体验方面会不会带来惊喜,我们一起体验吧。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

被售后小哥哥拆掉的那个智能门锁,使用时间还不到半年,把手在开门下压时会有点阻涩、锁门上提时又会卡顿,体验感不是太好。而小米米家智能门锁霸王锁版把手的回弹效果如图示一样,非常轻松Q弹,没有一丝的卡顿或阻涩。(拆前忘了拍对比效果,但没有任何吹嘘成分)

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

现在的智能门锁之所以方便,很大程度上就是采用了指纹开锁。不过小孩子和老人的指纹在录入和识别上,是有一定失败的机率,且比较大的。本人上一个门锁,为了给老人使用指纹开锁,录入不下于十次,老妈都要翻脸了,因为农村人嘛,指纹纹理因为干了一辈子粗重农活而有些磨平了。小米米家智能门锁霸王锁版还是给了我跟老妈惊喜,第二次就成功了。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

通过米家APP,我们可以将家里所有人的指纹都采集到用户信息中,并可以归类成管理员和普通用户两大类。顾名思义,管理员的权限更大一些。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

比如说,在门内反锁的情况下,管理员依然能够将门打开,而普通用户却不可以。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

另外,像上面提及的小孩或老人的指纹录入实在有困难,又不想带钥匙在身上的话,可以通过手机端设置蓝牙开锁。而且通过米家APP还可以查看门锁到底有没有完全锁好。比如我们在已经躺在床上准备睡觉,为了避免门虽锁好但自己记不清锁没锁又白白跑过去检查一番造成的无用功,就可以偷懒般的用手机查看。特别是天冷的时候,减少从被窝里出来的次数就是最大的温暖。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

家里如果有老人小孩的话,本人特别安利一下这个看似不太起眼的未锁告警功能。如果门打开后没有及时锁上时,小米米家智能门锁霸王锁版会在门锁底部的喇叭处发出嘀嘀声和把手上方的警示灯交替闪烁来提醒你把门锁上,以免造成出门忘锁的安全隐患。当然,这个功能同样适用于那些转身就忘事的年轻人。

小米米家智能门锁霸王锁版内测,千元档首选产品

另外,如果有亲友邻居来访,恰好你可能要晚回来几分钟,为了不怠慢对方的话,远程设置一个一次性的临时密码或周期密码,就可以让对方先进屋里坐着休息一下,两全齐美。

小结

小米米家智能门锁霸王锁版拥有的6大开锁模式,其中NFC开锁模式因为没有小米手机没有体验,都尝鲜一般的使用了一遍,操作简单易上手,特别是指纹开锁,全家老少教一次就都学会使用了。

写在最后

小米米家智能门锁霸王锁版如果和网关连接后,是可以被小米的小爱同学语音控制的。不过本人家里小米的设备实在不多,所以此方面的体验只能等后面入手新的设备再尝试。但就目前这些天的体验来说,这款智能门锁已经深受全家的认可了。C级锁芯,精钢锁体,安全性自不必多说。能在千元档的售价上,把产品外观设计、做工、手感及功能性做到了其他品牌两三千的水准,诚意还是很足的。