姗姗来迟的HomePod,为你补上苹果全家桶的最后一块拼图

2019-05-01 15:46:03 54点赞 120收藏 107评论

本文经知客数码授权转载,原标题《姗姗来迟的HomePod,为你补上苹果全家桶的最后一块拼图》,作者: 斗室听澜,未经允许请勿转载。

说实话,这一天我等了很久。

在HomePod刚发布的2017年,彼时的智能音箱市场基本上还只是停留在充斥着“智障扬声器”的阶段,作为有些追求的音频产品爱好者,当时的我急切地盼望能有一款真正做到既智能又好听的音箱产品来“肃正风气”。这一重任很自然地被寄托在HomePod头上。

然而熬过了两代iPhone,HomePod才正式登陆国区与我们见面。尽管这将近两年的时间里我见识了更多的智能音箱产品,却始终没能遇到令自己感到称心如意的那一款。所以我对HomePod的热情与期望值并没有因时间消退丝毫,直到——

直到我们真的拿到了它。

精简不失精致的果式美学

HomePod同其它的苹果产品一样,外形设计简洁、流畅、和谐,没有任何赘余的部分或者“也许偶尔能用上的东西”——比如数字或模拟输入接口。

姗姗来迟的HomePod,为你补上苹果全家桶的最后一块拼图

可要说HomePod多么漂亮、富于美感,似乎又有些牵强。审美这东西女人的看法往往更能直至问题核心,比如我女票对HomePod的初印象:看起来跟B&O差不多。

是的,浑圆柱状箱体与覆盖了表面大部分的无缝网布设计非常有丹麦系品牌的风格。正像那些北欧品牌们神形皆似的产品一样,HomePod并不想传达出过分强烈的高级感或者太直男的科技感;相反地,它更希望能够无缝地融入使用环境中,而不是树立突兀的、强存在感的视觉元素。

姗姗来迟的HomePod,为你补上苹果全家桶的最后一块拼图

一向偏执的苹果在这一点上走到了怎样的地步呢——HomePod表面网布的编织方式总给我难以名状的和谐感,直到我为它拍照时才注意到,HomePod的编织纹路表面完全不会产生摩尔纹。至少对于数码编辑来说,这样的细节的确相当“人性化”。

姗姗来迟的HomePod,为你补上苹果全家桶的最后一块拼图

所以尽管我没办法为HomePod匹配上华丽的词汇来给你留下惊艳或奢华的外在印象,但恰恰是简洁朴素中能窥得直达产品理念核心的设计深得我的欢心。无论将HomePod摆放在桌面、墙角、书架或者是任何能让它落脚的地方,都能够和谐自然地融入周遭环境中,不会制造视觉冲突。

很可能是最好听的智能音箱

“智能音箱”智能不智能另说,首先它一定得是台音箱,对于上市售价2799元的HomePod来说更不能仅仅可以出声儿就算了。

不过在我把HomePod自包装盒里捧出来的同时,也就放心了一半。相比此前我们评测过的华为AI音箱,体积、造型都挺接近的HomePod感觉上重了数倍,给人用料十足的踏实感。

事实是,苹果也的确在HomePod的堆料密度上下了狠功夫。HomePod搭载的扬声器阵列包括一个振幅达20mm的低音单元和七个高音单元,并且采用了与大多数同类产品相反的低音在上、高音在下的摆放方式,七个波束成形高音单元将声音传递至音箱中心、在从底部向外扩散。

姗姗来迟的HomePod,为你补上苹果全家桶的最后一块拼图

如此设计的优势在于,低频单元置底的音箱对摆放处的表面材质较为挑剔、低频质感受接触面材质影响很明显,而HomePod就没有那么敏感,摆放在不同材质的台面上获得的音色一致性较高。

苹果对音色一致性的追求还体现在HomePod搭载了只有少数非智能高阶无线音箱或soundbar会采用的空间适应功能,并且是依靠麦克风分析房间环境自动进行补偿,而非如B&OM5那样需要手动设置。

那么HomePod在音质表现稳定的同时,是否足够好听呢?

姗姗来迟的HomePod,为你补上苹果全家桶的最后一块拼图

至少在“智能音箱”这个范畴内,HomePod的确是我们所体验过最好听的一台。正像iPod、AirPods等苹果系音频产品一样,HomePod未必能在某些类型音乐上、给某些特定人群以惊艳的体验,但HomePod的声音是绝不会令人讨厌的。不同于诸如JBL(杰宝)等品牌做派对音箱的思路,HomePod温雅、平和、从容、张弛有度,不会在工作中或睡前给你制造紧张感,但也并不令人觉得慵懒犯困降低效率。

再挑剔一点地考察HomePod对音乐的还原力,在相似尺寸和价位的无线音箱中同样颇具优势。除了品质不错的发声单元外,优秀的声学结构与空间适应功能同样功勋卓著,减少了声音反射对细节的干扰与遮盖。尽管单个HomePod体验谈不上立体声,我们仍可以清晰地感知到不同的音乐元素的存在,而不是通常的单只音箱那样混作一团——如果你足够富有,也是可以买两台HomePod组成立体声使用的。

苹果不是神,做不出人人都喜欢的音箱;可作为称得上“伟大”赞誉的科技公司,苹果的确制造出了这款几乎不会有人反感的音箱。

不过我个人体验HomePod的时间终究比较有限,使用了挺久的大统领@冯伟文 告诉我他想在这里泼一盆冷水:

「在购买 HomePod 之前,我就非常清楚这其实是款Apple Music 专用音箱,亦或者是 iPhone/MacBook 专属无线音箱。所以丝毫不介意其不能够通过蓝牙与别的设备连接,不支持有线音源输入,亦或者是使用AirPlay 时有音画不同步的延迟问题。是的,没有这些玩法和有这些问题都能够原谅。毕竟长得好看,放在床头真的挺适合的。

然而即便将预期降低至这么低的程度,HomePod 依然让我失望,虽然准确地说是苹果让我失望。在使用 HomePod 的这两个月时间以来,非常高概率地出现一个问题。那就是在拖着疲劳的身体回到家,躺在床上用虚弱的预期叫了声 Hey Siri 后,他/她/它告诉我说,“无法连接 Apple Music 服务器,请检查相应设备中适配该 HomePod 的家庭应用查看”。

What????

而在打开家庭应用后,上面大大的几个字便是“部分配件无法访问您的 Apple Music 账号”,再点击进去时更是显示“你的Apple ID 或密码不正确。请再试一遍”。这实在是令人莫名其妙和恐慌,难道是这个全新注册的 Apple ID 被盗号或是自己手贱改了密码没告诉 HomePod 吗?

姗姗来迟的HomePod,为你补上苹果全家桶的最后一块拼图

然而在无数次确认以及输入绝对是正确的密码后,iPhone 便一直显示着“正在重新连接”的转菊花。即便是在不耐烦后进行强退应用、重启手机以及更换路由器等操作后,这个菊花依然是转个不停。似乎是与这个世界断开了连接一样,悲伤、孤独还带着点傲慢。

姗姗来迟的HomePod,为你补上苹果全家桶的最后一块拼图

最终我找到了这种情况的原因,不是因为 Apple ID 泄露,也并不是密码错误,更不是因为路由器或是网络有问题,而是 HomePod在连接 Apple ID 服务器时出错,可为啥 iPhone 就不会呢?

毕竟苹果为了确保使用者的正确性,在使用 Apple Music 时需要验证 Apple ID 是否开通会员,并且在使用过程中多次进行验证有效性也是常规操作。可是同一个问题如此高概率地出现,并且严重到导致无法正常使用 Apple Music 服务,实在是令人如鲠在喉,更别说使用者无法解决。于是我选择放弃挣扎,那就用 iPhone 的 Apple Music 播放呗。」

聪明≠智能

如果你是苹果全家桶用户,那么我觉得HomePod用起来还是挺舒心的。通电、iPhone开启蓝牙并靠近HomePod、等待设置完毕即可。

我开通了好久却一直没怎么用过的Apple Music会员终于派上用场啦。

姗姗来迟的HomePod,为你补上苹果全家桶的最后一块拼图

Siri作为最成熟的语音助手之一其点歌体验自然是比较令人放心的,尤其当你点播英文歌曲时HomePod比国产智能音箱们能够更快更准确地找到你想要的那一首歌,哪怕是我这种发音比较Chinglish的用户。而且值得盛赞的是HomePod收音效果非常地令人愉悦,哪怕它正以最大音量播放音乐,你仍然只需要轻呼“Hey,Siri.”,箱顶的光环仍然会亮起、告诉你她正认真地等待你的吩咐,而不是像我家里那个小爱闹钟一样需要扯着嗓门让她闭嘴。

可当我嫌Apple Music的乐库覆盖不够全面、打开其它在线音乐APP时,问题也就产生了:播放/暂停以及切歌时的延迟非常明显。造成这一问题的原因在于HomePod并不是一台蓝牙音箱(虽然真的有蓝牙模块),HomePod接受了语音指令后会直接在Apple Music服务器上寻找音乐,无需手机参与;而当你使用HomePod播放其它平台的音乐,则需要经由AirPlay播放。好在大多数的视频应用基本不会出现音画不同步的情况——不过也有例外,比如bilibili就存在明显的延迟。

姗姗来迟的HomePod,为你补上苹果全家桶的最后一块拼图

可是我没有可以用HomePod控制的设备呀,我这种只用得起米家全家桶的穷X哪里买得起高贵的HomeKit配件。虽然Aqara旗下有物美价廉的HomeKit网关和部分能够接入HomeKit的设备,但总量还是比较少、不足以覆盖完整的智能家居使用场景;至于通过捷径实现Siri控制米家设备的用法,因为设置起来的繁琐程度、使用中的响应速度以及指令必须一字不差读出来都让体验并不太惬意。

当然,假如你是富有的HomeKit全家桶用户,那么这段话就当我没说过也成——可即便是身为这台HomePod的主人&苹果全家桶用户的@冯伟文 似乎对它的意见也并不少:

「毕竟其内置的 20nm 制程工艺的 Apple A8 处理器,运行的还是魔改后的 iOS系统,甚至顶部还有块 340*272 分辨率的 LCD 屏幕,这四舍五入一下就是内置了个 iPhone 6 或iPad mini。所以无论是在性能层面,亦或者是可扩展性上,都有着无限的可能性和令人遐想。

然而苹果目前为止并没有开放第三方接口,也就是 HomePod 即便是运行着 iOS 系统,也没办法安装任何应用。这当然是有多方面考虑的因素,毕竟那块分辨率非常低的屏幕无论是看还是触摸,都无法完美兼容这会儿的应用,开发者需要从头开始设计以适配语音操作。更别说如何下载应用这种事情了,即便在我们看来,其实能效 Apple Watch 那样进行适配嘛。

甚至也能够理解,苹果是想用 Siri 接入这些应用并控制相关功能,然而如此缓慢的速度显然不如隔壁亚马逊的 Alexa、Google Assistant 以及喜闻乐见的小米小爱同学。总而言之,HomePod 就像是台百米能破5 的性能车,却被马车拉着跑……」

体验不好请加钱,或者等降价也可以

回到文首的问题:HomePod是否满足了我对它“既智能又好听”的期待呢?

好听是当然的啦,两三千块一台的无线音箱(包括并不智能的那种)配给HomePod做对手的并不多,即便是作为比较挑剔的耳机玩家的我也很难在HomePod的音质上找茬。

姗姗来迟的HomePod,为你补上苹果全家桶的最后一块拼图

然而令人万分痛惜的是,几乎是最昂贵智能音箱的HomePod既不能连接我的Android手机或Windows电脑作为多媒体音箱工作,也不能替代小爱智能闹钟或者小爱触屏音箱成为更好用的智能家居控制中心。

假如米家推出一款设计、工艺、音质、使用体验全面向HomePod看齐、产品姿态更开放的智能音箱,哪怕价格也很“苹果”,我想我还是会买单的。只可惜,我们都明白米家不会做这样叫好却未必叫座的产品。

更何况HomePod拥有的种种优势正是建筑在果式封闭生态上的,唯有在苹果划定的舒适圈内可以提供傲人的体验,一旦踏出这个圈便会寸步难行。

好吧,我承认我酸了。如果我能够像冯老师一样有钱,谁不想在家里和办公桌上摆满漂亮大方的苹果产品呢——

——本来这篇文章应该如此结束的,然而因为冯老师的个人点评部分从HomePod官方价2799元一直拖到了昨日京东1999元12期免息,所以很惭愧地,我刚刚也下单了一台。在我看来HomePod哪怕纯粹用来听音乐使用也是值这两千块的,或者说我一直在等待降价到心理门槛之下这一天的到来。

每个月只要一百来块的HomePod确实挺香的,只是不知道仅仅几个月前四舍五入花了三千块、甚至入手好几台的用户们此时能否保持情绪稳定啦……

Apple 苹果 HomePod 智能音箱 深空灰 公开版

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

HUAWEI 华为 Sound X 智能音箱

HUAWEI 华为 Sound X 智能音箱

小度 XDH-0D-A1 大金刚 智能音箱 (黑色)

小度 XDH-0D-A1 大金刚 智能音箱 (黑色)

MI 小米 Art 小爱智能音箱 白色

MI 小米 Art 小爱智能音箱 白色

HiVi 惠威 M5A 多媒体有源蓝牙2.0音箱

HiVi 惠威 M5A 多媒体有源蓝牙2.0音箱

Redmi 红米 小爱音箱 Play 白色

Redmi 红米 小爱音箱 Play 白色

LIBRATONE 小鸟音响 LTG300 智能音箱 (樱红色)

MI 小米 小爱音箱 万能遥控版

MI 小米 小爱音箱 万能遥控版

小米小爱音箱万能遥控版小爱同学智能蓝牙AI智能机器人

小米小爱音箱万能遥控版小爱同学智能蓝牙AI智能机器人

京鱼座 AI音箱 P2标准版 智能音箱 (白色)

京鱼座 AI音箱 P2标准版 智能音箱 (白色)

小度教育智能屏 科学规划,高效学习

小度教育智能屏 科学规划,高效学习

天猫精选 Apple 苹果 HomePod  智能音箱 深空灰 公开版

• 107楼
    2019-08-19

放远点 就喊不动 😄

这个你用过再来说,别云体验,我在厕所,厨房放着水龙头,开着油烟机,他放着音乐,我喊他他都听得到,你说别的我信,黑他的灵敏度,这个就低级黑了

也别在这里嘴炮了,一个月内写一篇你的homepod体验,重点提一下收音不灵敏,需要怎么拍一下才可以使用,我呢,也一个月写一篇,也重点提一下, 光嘴炮有什么意思, 让视频说话, 写完at我下

说收音不灵敏的 云评测家 洗洗睡吧

• 106楼
    2019-06-12

4000块买两个HomePod组的立体声和4000块买一组2.0音响哪个好?就论音质来说 不论智能

虽然我没听过两个homepod,但是同样四千块我肯定投2.0音箱一票。

• 105楼
    2019-06-07

• 104楼
    2019-06-01

我的homepod音乐放久了就卡了,完全卡死,播放时间半小时到半天不定。正在和京东撕,送过去半个月说自己检测了没问题,完全没检测过程,电话打售后查不到检测记录,拿回来使用还是一样。拿到当地售后检测,怕他们不测就退回就盯了四小时,之后离开了下,真被他们关了,果然售后随便敷衍的,一气之下拿回来了。现在拍了很多视频给苹果售后。

升级一下你的路由器

• 103楼
    2019-05-26

• 102楼
    2019-05-23

这音箱我在2299的价位入手,用了也有一段时间了,纯苹果圈的玩意儿,除了APPLE MUSIC,苹果居然还恩赐地开放了AIRPLAY,也算是让人意外,同时完美地体现出苹果的高傲:蓝牙,AUX IN,统统没有!别说安卓系统,就算想接个播放器来播放都不行,非常非常局限!并且是没有系统级的调音台EQ的!音质么,喜欢轰头感低频的可入,太轰头了,不管3721,BASS全满!轰轰轰!轰轰轰!听时间长点会比较难受。————我是在40平方米的空间里使用这个音箱的,不敢想像在小空间里会轰成怎么样。

低音很夸张吗?我工作室用真力,想买一个homepod放家里给孩子听音乐,孩子爱玩手机,这个不用操作手机就可以听。不喜欢低音过重。没听过这个

非常过度!尤其现在,不知道是不是煲开了一点的原因,更加猛,失衡啊这是

• 101楼
    2019-05-22

• 100楼
    2019-05-21

在果粉心目中,apple没有不好的产品,只有不配拥有它的人,任何吐槽都是因为你做不到apple想要的模样,买就对了,好的地方那是多么优秀的想法和实践,不好的?你看他比某某不好多了吗?

在果喷心目中,apple没有好的产品,只有人傻钱多的人买,任何表扬都是只是因为你没用过同类其他产品,不买就对了,不好的地方是多么的**和幼稚,好的?你看某某比他不好多了?
    ..........编的我累死了,还满意不?

我不是果粉也不是果黑,才买了xr和mini5、airpods,家里苹果设备也有快20件了,一样该用就用,该喷就喷。

• 99楼
    2019-05-16

小爱HD了解一下 煲100小时后不比homepods差 我都有

煲机是假的! 你居然还信! 其实煲的是你的脑子

• 98楼
    2019-05-09

买到就是赚到!! [暗地观察]

• 97楼

苹果手机用apple music的是少数吧?反正我从来没开通过。个人感觉这个homepod仅支持苹果生态滤掉了大部分用户,不能用蓝牙和aux in又滤掉了一部分用户,不太支持其他的国产app,又滤掉一部分。剩下的人用apple music的人或许也在少数。最后价格也是个高门槛。最后下来,匹配的精准用户少之又少。大部分人都是抱着体验的想法下手,其实本身或多或少知道是不太适合自己的。毕竟这款产品也是苹果的试水产品。面对市面的同类产品的市场扩展作出的反应。

愿意花几千块买智能音箱的本来就是少数,苹果压根没打算像google和Amazon一样,推出低端产品抢占市场,它是想让你融入它的生态,而不是它去匹配你的生态

关键是这货的音质也不高端……这价钱买哈曼那个玻璃的又漂亮又好听

• 96楼

从siri和apple music在中国的表现看,没有任何优点。

apple music感觉吊打国内流媒体。几千万乐库,QQ音乐才几百万。而且学生一个月5块钱,所有专辑免费。QQ音乐充会员之后还要另外购买专辑。等QQ音乐会员到期了就不准备续了……

国内那对酷我酷狗网易qq都完灭apple music...会员还便宜。

• 95楼
    2019-05-08

延迟2秒,需要播放器配合,可以调整 立体声不支持第三方平台。还想凑一对当电视音响。

延迟的锅apple不背,是app的问题,腾讯视频就不延迟,开发人员懒不做适配和apple有什么关系,

别逗,这个延迟问题是硬件的锅,芯片是联发科的不是苹果自产的,还有随便翻几条评论,你杠的很没水平

你好像更能杠,还硬件锅,硬件缺陷为什么am不延迟,腾讯视频适配后就不延迟了,nplayer第一时间就适配了。还有Apple什么时候自产过芯片?HomePod这颗A8被你说的好像是地段处理器一样。网上只有传闻联发科拿下的是Wi-Fi封装,而且拆机里的Wi-Fi芯片是博通的。按照你的意思,A12,A12X也都不是苹果的。不懂咱俩谁在杠

• 94楼
    2019-05-08

你杠的更有水平,腾讯视频之前延迟,现在不延迟,你不说软件是配问题,居然说硬件问题。你告诉我Apple哪款芯片是自己产的?内置A8芯片居然被你说成不是苹果的。 照你的意思A12 A12X也不是苹果的。

• 93楼
    2019-05-08

??? 你要硬件去适配各个软件,不要软件去适配硬件?. 真的第一次听说。哈哈哈哈。 那软件开发一版就好了。何必再继续开发比如已适配iOS 12,已适配iPhone xr,已适配新款iPad pro,哈哈哈呵呵呵

• 92楼
    2019-05-07

WINDOWS 系统的电脑+IOS的手机,很尴尬,要是下一代可以增强拓展性,那么它的用途就更加广泛了,软件也罢,硬件也好,希望有一套解决的方案出来。

• 91楼
    2019-05-07

这种箱子,我一般都是买8个,组成7.1声道,那种效果才叫好。只玩一个,那只能叫听个响。

• 90楼

• 89楼
    2019-05-06

记错了价格不是2599,刚出来一月份5348的价钱买了一对黑色的,几个月下来体验只能说一般吧。太封闭了,还真不如当时不改变想法,直接一对真力8010。而且几个月,价格降了这么多,二手都不好卖了。我这种用户,只能表示情绪稳定了。

我的经验,2-3千元、无线、无延迟、无损、高保真,几乎是个梦,但这还是个小问题。HomePod和AirPod一样自信,但HomePod是一个桌面和居家音响,不是自带电池能拿出去听而没有3.5mm插口的蓝牙音箱,那么扩展性就很重要。用HomePod,我还得在看影碟、打游戏、听黑胶时再买一套音箱,那不是有病么?排除一切苹果平台以外的内容,剥夺用户的选择权,买硬件还有限制,是HomePod的最大问题。

果粉会表示,这哪里是事,我要的就只是贵和有逼格,总是有些地方比某猫精灵好的,不是吗

• 88楼
    2019-05-06

你成功激发了一部分钱多又爱慕虚荣的人的占有欲,包括我。委员你赢了。👍👍👍

• 87楼

价格敏感的用户本身就不适合购买iMac之外的apple设备,本身人家就从来没说过自己走性价比路线。

所以吐槽还是有限制的是吗?不能把自己的生活水平强制套用在其他人身上然后来进行吐槽。

哈哈哈,以后我只能这样带着限制的吐槽了,不然就要被指责。 [害羞] [害羞] [害羞]

• 86楼
    2019-05-06

买一对,绝对是耳朵的盛宴!钱花的值

一对儿摆放距离多远啊

• 85楼
    2019-05-06

..........编的我累死了,还满意不?

• 84楼
    2019-05-05

随便吐槽,别总想着代表一票人就行了,我们这片土地盛产这样爱戴表的人。

• 83楼
    2019-05-04

在店里试听两台之后,心痒想再入一台 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 82楼
    2019-05-04

你们何苦为难一个听免费音乐的人呢…

• 81楼

放远点 就喊不动 😄

一个2000块的音箱还要出个评测,累不累啊 ,大家都说苹果手机流畅,难道人没遇到死机的时候?没有视频就就证明死机不存在?你闲着愿意写评测就做好了,homepod在我的用途也就是AirPlay音箱,所以我也不在意智能不智能,只是看到你夸的太好,看不下去而已,你不用太在意

• 80楼

放远点 就喊不动 😄

你也知道我们在说homepod反应不灵敏的问题啊,一个你觉得他在云体验,一个你觉得他开心就好。森海的耳机你说高端的都用过 ,我云猜测了一下,觉得你用不起,你不是王思聪也不是周鸿伟。然后你就恼羞了。我不算果粉也不是果黑吧 ,但是手机只用苹果,homepod只能算一般的产品,远没有网络上吹的那么好

我写完也at你一下,直接文章视频说话就完事了,在这里嘴炮有什么意思呢。

• 79楼

• 78楼