月季的爱恨情仇篇 篇二:月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用

2019-05-04 19:30:00 25点赞 231收藏 40评论

阅读指南:本文适用于0经验月季初心入门者、介绍一些浅显易懂的经验,并且针对对象为非地栽的花盆君们因为花盆属于微观环境,遇到的各种病虫害可能和地栽很不一样,所以我的篇章对于地栽的各位亲可能帮助不大。(主要原因当然是因为......没有地月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 ,只能在小小的花盆里播种小小的梦想~月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 )

我们将从选方向,选苗开始说起,如果你已经成功饲养了月季,请单击右上角的X,关闭此文…

如果你是第一次打开此文,并没有经过上一篇的惊吓,可以考虑补课:(如果考虑退坑,可能也不用看这篇了月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用.......你说我这是苦口婆心个什么劲...... )

月季的爱恨情仇篇 篇一:月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)你一定在想这标题是什么鬼?不过,基于看到了无数人从兴冲冲入坑,到数个月后遇到必然会有的病虫害然后放弃,我觉得这件事有必要从上帝视角、从结果开始倒着推论:月季到底适不适合你???不要被月季的美貌蛊惑,这货是个需要人经常照料的小妖精。需要充足光照、不间断水分、时不时还会爆发个病虫害给你看看。这篇的最大目selphiechao| 51 评论185 收藏248查看详情

1. 植株选购

上一篇有提及过,我们购买月季,大多依据高度、花朵直径、直立、横张类区分。切花是指品种优良可以用来做插瓶的品种,并不代表其他意味,所以很多店家说的切花月季,还是要看进一步看种类和品名,并不是指代特定的品种。

• 迷你(微型)月季(高度大多在0.5-0.8M)、简称微月。这也是阳台族NO.1推荐种植对象。月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用

大多数微月都是优良杂交的产物,低矮,占地少,不需要大盆,群生花苞,且开花频率高,有开花机器的美称

微月-橙色珠宝,勤花、多头、季季复开,手上就剩这么一张了,大家随便看看就好。微月的好处是,冬日可以拿到室内,温度满足要求,一样可以保持开花频率。微月-橙色珠宝,勤花、多头、季季复开,手上就剩这么一张了,大家随便看看就好。微月的好处是,冬日可以拿到室内,温度满足要求,一样可以保持开花频率。

有些改良品花朵也硕大(最大大概8cm左右),极其适合外阳台和一般住家种植。但是大多的微型月季看起来抗性不如小灌木,个人感觉比较容易得病,需要细心照料。

不过微月的种类繁多,很多大月季都能找到mini的微月复刻版,比如:条纹状的夏加尔/莫奈,可以找到看起来有点神似的薄荷冻糕。

部分图片来源于baidu,侵删。我觉得除了花朵大小和植株高度,我会比较难以区分,换句话说,mini版的其实看起来就是缩小版?-,- 他们分别是中型的莫奈(上),微月-薄荷冻糕(左下),中型的夏加尔(右下)部分图片来源于baidu,侵删。我觉得除了花朵大小和植株高度,我会比较难以区分,换句话说,mini版的其实看起来就是缩小版?-,- 他们分别是中型的莫奈(上),微月-薄荷冻糕(左下),中型的夏加尔(右下)

• 低矮小灌木类(高度大多在0.8-1.5M),一般月季大小和花朵的大小呈一定比例。虽然微月里面也有部分是可以开大花的,但是如果追求10cm左右的花径,一般就要寻求更大的月季。这是我们阳台族可以选择的NO.2对象。

就拿上图为例,虽然花看起来差不多,夏加尔是莫奈的改良型,两种都是小灌木,大概1m左右,花基本都有10cm+,但是薄荷冻糕大约0.5m,花基本不会超过6-8cm。

所以,个头和花还是成比例的,对于阳台族来说,可以在微月和小灌木之间来回选择喜欢的。区别是:小灌木的开花周期比微月要长,花朵大,却不容易多头,成群开放。小灌木的花朵多少,一般依赖分支的数量。微月则可以一个分支开出多蔟。

做个非常粗犷的比喻,微月每两周给你开一把6cm,小灌木1.5个月给你开4朵10cm+。月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 当然这个比喻一点也不科学,但是区别大概这样。请自行体会~~

不过选择小灌木,可选择范围就巨大了很多。我们在选择时,一定要注意两个指标

1)直立型/衡张型(纸条细软度):(选购重点!!!月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 )

直立的一般纸条比较硬,简单理解起来就是小树。衡张的枝条大多细软,也有品种标识是半衡张类,一般看到这个词基本代表枝条不能自己竖起来。

来源:浴花谷花卉网,侵删。我要提一下这个网站,有类似wiki一样的功能,大多数月季可以从上面查到性状,是不是衡张、香味、花期等一看就知道。来源:浴花谷花卉网,侵删。我要提一下这个网站,有类似wiki一样的功能,大多数月季可以从上面查到性状,是不是衡张、香味、花期等一看就知道。

由于不是地栽或者1楼住户,并且空间有限,作为外搭花架的个人,我不是很推荐衡张型。枝条长,细,且不直立就会下垂,如果在外面就会垂下去。如果楼层高,那么会不容易采摘,和移盆以及除虫,因为够不到啊!!!!月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 带刺的,要捞上来整理整理,往叶背喷水什么的就very不容易,更别提病虫害,那就更快乐了。(后面讲病虫害治理的篇会讲)

本人曾经年少无知,也信人定胜天,所以尝试过一些曲线救国的做法。比如用这个园艺的架子:

倒是解决了枝条下垂的问题,但是风大,总是掉下去,万分危险啊!倒是解决了枝条下垂的问题,但是风大,总是掉下去,万分危险啊!

但是经过长时间尝试,发现这货的缺点显而易见。月季原本是纸条随风起舞,没有什么阻力,用着这货以后,会改变他的迎风方式和重心,由于底部的盆也不会太大,很容易大风一来就翻覆。我在10F,翻覆对于高楼来说真的很危险。有时候风并不是很大,只有一阵它也会掉下去。为了安全起见,这个支架最后被我弃用了,对于高空坠物这个,应该是首先考虑防止的安全因素。因为高楼不是光台风天才有大风,猝不及防的一阵总会莫名出现,这一点高层的朋友请一定考虑。

有一些品种,比如奥斯丁系列,既有直立小灌木也有爬藤型,也就是半衡张,因为长长了你可以把它剪掉嘛,月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 当然,长大了你要剪的勤快些.....

奥斯丁切花系-夏洛蒂夫人,120cm+,我买了其他的奥斯丁系列,他们稍微有点高,导致我关了窗,总觉得住在树林里。-,-奥斯丁切花系-夏洛蒂夫人,120cm+,我买了其他的奥斯丁系列,他们稍微有点高,导致我关了窗,总觉得住在树林里。-,-

2)抗病性/栽培难度:(重点2nd 月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 )

一般有良心的店家在介绍植物的时候都会有栽培难度一说,有一些栽培难度的确是出了名,比如一些日系月季。河本天使系列是其中的一款,这款确实有点难搞,我手上有撒拉弗,加百利,米迦勒。路西法实在没空间了,再议。看起来是充满仙气没错,但是花朵不经晒,晒多了就残,长得也慢,植株抗性也不是很好。每一颗性格也很奇妙,米迦勒根本没啥月季枝条的延展性,花枝脆硬,风都能吹断,月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 第一次抱着花骨朵流了一地眼泪。刚上手的各位直接下手就买这个系列,怕是要投河.....让我们避开它。

河本月季的天使系列,路西法、加百利在页面上,良心店家都会有点标识。河本月季的天使系列,路西法、加百利在页面上,良心店家都会有点标识。

• 中大灌木类、藤本(1.5-3M+),有直立有横张类,直立就是树用来做篱笆围墙。横张就是用来爬藤的、做拱门的,需要人工牵引和修剪。买回去以后需要长时间的修整才能出现梦幻的效果月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 如果需要园丁请一定考虑本人~(被打死XD)。

很多亲大爱的沙龙月季就是这种,嗯,要种这种你必须有个城堡...月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 (又被人拖走了),好歹也有块地或者一楼大天井那种才需要烦恼,这已经远离了我等穷人可以体验的世界,月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 容我哭着爬走~~~

455cm.....2个姚明接起来辣么长....噗~455cm.....2个姚明接起来辣么长....噗~

• 苗的大小与分类:

以淘宝为例:新苗、中苗、大苗,区别不是带不带花,而是分支多少,主枝干有没有木质化,根系充满多少加仑的盆。

• 新苗:奶瓶苗,这种一定要看清楚,20cm+,分支非常少,很多SUQIAN的苗木基本是这个大小。
    这种价格是最便宜的一种,有时候1-2枝上也会带小小的花苞,但是一般第一轮花苞都推荐掐掉,这样后面会更加游刃有余得成长和怒放。所以才说,花苞并不是月季大小的分类标志。

买这种苗需要做一段时间饲养的准备,不能急于求花,如果希望能直接得到一轮一轮的花苞,推荐从中苗或者大苗开始入手。

这位同学买了一群平价月季,结果来的都是这种货,所以SUQIAN的名声大概都是这样来的,要当心。

• 中苗

中苗大约是新苗的2倍,枝条会更多,更粗壮,育苗钵大概在1L左右,根系充分缠绕。这种大小的比较有性价比,也比较容易上手,并且收到以后开花需要的时间更短。

• 大苗:大苗都是1加仑盆,在大棚里基本都养了9-12个月以上,主枝木质化,这时月季进入最佳状态,但是价格一般也很贵。就我经常买的店来说,大苗价格都在80-120+,这种经济实力许可可以直接上。参考作者贫穷的状况,作者一般从小苗-中苗开始买~月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用

木质化...,边上是不幸枯萎被我砍掉的枝干...这颗大概只有2年左右木质化...,边上是不幸枯萎被我砍掉的枝干...这颗大概只有2年左右

注意:我看到过网上部分有说X年老桩的店家,嗯,上面说了,1年左右已经1加仑了,2年以上,应该是超级大了。

一般盆栽,据说月季寿命是10年,地栽大概20-30年,10年老桩,怕不是买回来就为了给它林临终关怀?月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 当然是说笑的,正常状况下,我们说买大苗就可以,3-5年老桩,还只给你一个土球+砍的乱七八糟枝干的那种,看图片粗细比我2年还不如,就不用花那个冤枉钱了....天晓得那是不是SUQIAN来的小白花呢?

• 收到月季后的操作

这部分店家都应该指导过,除了冬季-10和盛夏以外,收到可以放到即将养殖的地方,每日检查基质给水,不可过干。不要立刻换盆,保持原样2周以上,无异状时,不要剥离原来的土砵,直接连着土砵移栽到新的大盆是比较适合的方式。
    注意:
    本人亲眼目睹过来的营养钵带着小黑灰幼虫根蛆,扭动的画面真的令人难忘。所以才有了篇一说的心理准备。但是不能因为这样把原土砵扒掉,这样非常伤根,影响后续成活几率。可以依然保持直接栽种,可以种的时候塞点用剂。其实小黑灰问题不大,室外的话,铺个黄板粘也可以。如果你心大,也可以不处理,毕竟这货食腐,比起其他虫类简直没啥大危害....月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 你能忍受就好。

夏天的话不可暴晒,阴凉处观察2周后再行放置,如果西面,注意使用遮光帘,小心晒焦。

2.盆、土、肥料

盆:
和十二卷不同,月季不需要高而深的盆,反而需要宽口的倒梯形盆,底部排水孔要足够,配合透气的营养土,防止积水后烂根。
需要注意的是,月季的根系需要透气,不推荐使用上釉的盆,那种绝对是好看不中用的。可以用泥盆,加仑盆,考究一点来个爱丽丝。盆下面不要垫托盘!不要垫托盘!!不要垫托盘!!!会积水,要烂根,切记切记!
另:自灌溉盆应该不适合月季,慎用。

土:
因为我们是花盆环境,不是地栽,需要配土养殖。菜土就算了,实在不知道是哪种土质,也不知道携带哪种虫子,实在非常不推荐。

如果想要自己配土,可以采用充分脱盐的优质椰壳块,和进口白泥炭(10-30毫米粗细的)混合,然后添加奥绿缓释肥。(这是月季大神给我的推荐)月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用

奥绿缓释肥适合月季使用的型号有:奥绿5号,奥绿501号,奥绿315号,奥绿318号等。

奥绿缓释肥的肥效在5-8个月左右,建议每半年补充一次底肥。

BUT对于我这种非常懒惰的人,我们可以用一碗鸡腿的钱解决问题,因为我既没有很大的地方和盆混合土,也不高兴清理月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 。所以我用美乐棵通用土,6L装,双十一屯了好多。尝试了2年基本没啥大问题,就是贵....大概35一袋子,当然打折可能更便宜一点。这种土起码不带虫子...混合了椰糠,也带缓释颗粒,可以撑一阵子肥。时间长了之后,也会补充插缓释棒或者追加缓释颗粒,牌子一样,简单好使,但是依然还是贵~月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用
当然你可以买月季神土,很多店家都有已经混合好的套装,应该会比美乐棵便宜,认准就可以。

注意!!由于盆+土都是透气配置,会导致快干。收到植物砵体的时候,店家都做了保水处理,比如带盆发然后上面都塞了浸水的报纸保持湿度。特别是小-中苗,缺水过干会导致不可逆转的根系损伤,并且导致死亡。所以收到都要求每日检查基质的湿度,及时补水,这一点一定要切记切记。

大部分养殖的朋友,一开始花死,大抵都是过干或者过湿....可以考虑底部铺点陶粒,如果管不住浇水的手~来个不棒棒大法也可以。等你老练了,把盆提起来就能知道是不是干了,重量差的不是一点半点。

感觉土不是我们巨大的阻碍,让我们快速跳过它。

肥料:

很多土肥控制不好容易烧根,鸡粑粑,蚯蚓粪,首先我没有鸡月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 ,其次我也不实很情愿去淘宝买他们回来。到时候和麻麻交代说,麻麻,我花钱买了一大袋鸡粪帮我取一下......啧啧啧月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 脑补就很容易导致家庭失和。

嗯,让我们使用科学试剂。

首先,小苗缓盆不建议立即施肥,并且原来的土基质里也已经含有了缓释肥料,基本上可以等一阵子再进行补充。有些地方建议常施薄水溶肥,不过我觉得盆小,缓释颗粒和缓释棒一般时间已经足够,是否经常施肥取决于个人习惯和植物状态。

平价水溶肥推荐:(from月季大神指导)

适合月季使用的水溶性肥料有:花多多1号,花多多2号,花多多10号等,根据不同型号的使用特征轮换浇灌或者喷洒叶片均可。浓度800-1500倍,每周1次;或按2000倍浓度,兑水常用。

不过我的懒人做法依然是美乐棵,我买了一大堆月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 主要是双十一还送铲子和小工具(懒+被引诱).....大部分原因还是简单好使~我基本上只在生长季和有花的时候加施水溶,水溶包里面自带工具,兑水可以自行推算。

其中带一个勺子,分10g和2.5g其中带一个勺子,分10g和2.5g

附送的勺子,10g和2.5g,按照等比例,10g-4L水,那么2.5g就是1L水,以此类推附送的勺子,10g和2.5g,按照等比例,10g-4L水,那么2.5g就是1L水,以此类推

除非你非常清楚液体的体积,否则你需要采购一个带刻度的杯子。塑料的就好,推荐500ml的,因为体积小容易用,特别是花台放的比较密集的时候,可以穿过各种纸条到达最外面的盆。依照推算,半勺2.5g的水溶肥剂兑500ml就对了~

塑料量杯,简单好使塑料量杯,简单好使

可以自行去采购勺子和杯子,水溶肥也有更便宜的,我用美乐棵只是徒省事,你们注意浓度即可。1-2周一次,植物状态不好的时候停止。

月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 第一轮就先写到这里,入坑第一步这些都知道了,后面就好办了。做好苗、盆、土、肥之后,下一轮让我们来大战虫子~月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用 .....每次提及都叫人精神为之一振.....啧啧啧~让我回去缓缓~下次再见~月季入门深似海—新手种植篇:选购植株、换盆、土、肥料使用

放一张今日刚收回来插瓶的日系月季:河本天使系列-撒拉弗,日系难养,却也是美的勾魂摄魄,这朵居然开出了一点点牡丹的味道~哇哦~真是充满惊喜放一张今日刚收回来插瓶的日系月季:河本天使系列-撒拉弗,日系难养,却也是美的勾魂摄魄,这朵居然开出了一点点牡丹的味道~哇哦~真是充满惊喜