钠盐是如何手绘《复联4》,平板绘画又该如何选择设备

2019-06-09 18:21:00 15点赞 72收藏 19评论

本文经科技美学授权发布,原标题:《一次说清平板绘画该如何选择设备+《复联4》手绘过程 | 收藏备用》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

常听到有网友这样评价自己的iPad

看苹果广告里感觉iPad应该是代替笔记本的生产力工具。

等真的买回来,发现iPad就是腾讯优酷爱奇艺钠盐是如何手绘《复联4》,平板绘画又该如何选择设备

确实很多网友都有这种困扰,iPad买回来新鲜几天就变成了吹灰平板,或者是大号MP4,那么如今的iPad到底是不是生产力工具呢?

钠盐是如何手绘《复联4》,平板绘画又该如何选择设备

我觉得不如直接看结果,就是看看iPad能够产出什么样的作品。

大家好我是那岩,欢迎来到科技美学,这是我最近用iPad画的一幅画。

钠盐是如何手绘《复联4》,平板绘画又该如何选择设备

我们用电脑除了娱乐之外的生产力,基本上是以下几个方面:

文档处理、办公表格、图片处理、视频剪辑、绘画、编程、行业软件(工程、财会、银行等)

由于涉及的方面较多,我今天只聊聊“绘画”方面。其他领域,后续我们再详细说。

在iPad之前,数字绘图通常是电脑、笔记本+绘图板+笔,也就是至少要三样设备。

钠盐是如何手绘《复联4》,平板绘画又该如何选择设备

而当时更高端的数位屏,也就是直接在屏幕上画画的设备,通常都要数万元。

钠盐是如何手绘《复联4》,平板绘画又该如何选择设备

但在iPad+Apple Pencil的组合出现后,数位屏的价格跳水到了原来的几分之一。所以现在的用户很幸福,数字绘画的门槛和成本都在大幅度降低。

钠盐是如何手绘《复联4》,平板绘画又该如何选择设备

当然了,传统数位屏是专业的绘画设备,不能做别的事情,如果你还想娱乐,那么iPad是更好的选择。

下面我们来回答几个问题:

• 只为了画画买 iPad+Apple Pencil 是否值得?

• 好多iPad都能用Apple Pencil 该买哪一个呢?

• 一代二代 Apple Pencil 差多少?

• 平板上的绘画软件怎么选择呢?

所有问题都是我亲身使用过后得出的结论,我们过去几年因为工作需要和个人喜好,已经购买了二十几台平板电脑,有iPad也有安卓和Windows平板,还有五只Apple Pencil,有一代和二代。

下面开始

答:值得

我本人最早使用铅笔+水彩+马克笔+水粉等常见的传统画材。

不过学过画画的同学可以回忆一下,其实传统画材的成本并不低,每年2-3千元是很常见的。

因为我主要画的是漫画类型,所以传统绘画并不方便后期加工。后来才转向数字绘画,在试用过多种设备组合之后,我觉得iPad作为手绘工具已经体验非常好了,如果不考虑后期的PS图像处理环节,那么在绘画这个单项上iPad比Windows系统设备表现更好。

至于价格,如果分摊到几年的话,你会发现iPad不算贵了。

答:除了iPadmini5,都可以。

目前在售的iPad绘画设备一共有四种组合,他们分别是:

1、iPadPro11+Apple Pencil2代,售价7000元+

钠盐是如何手绘《复联4》,平板绘画又该如何选择设备

2、iPad Air3+Apple Pencil,售价4000元

3、iPad+Apple pencil,售价3000元

钠盐是如何手绘《复联4》,平板绘画又该如何选择设备

4、iPad mini5+Apple Pencil,售价3600元

钠盐是如何手绘《复联4》,平板绘画又该如何选择设备

这四种组合,我们都买了,也都在科技美学的每周斗鱼直播中做过直播测试。

答案很清晰,iPad mini5 是不适合作为绘画设备的。

因为7.9寸的对角线尺寸,使其绘画面积只相当于一本A5笔记本,其实还不到。

除了涂鸦,iPad mini5是无法从容的完成大尺寸绘画作品的。

钠盐是如何手绘《复联4》,平板绘画又该如何选择设备

至于前面三种组合,都可以。

你的钱够,就上最贵的,体验绝对一流!

最便宜的3000元版本,只是绘画的话,也够用了。

• 一代二代 Apple Pencil 差多少?

从我个人长期使用对比来看,两者在绘画精度和体验上,差别极小。

Apple Pencil2的升级,主要是在“无线充电”和方便收纳这两个方面。

如果你只是画画的话,可以省下升级的费用。

• 平板上的绘画软件怎么选择呢?

简单说:

iOS上的优秀绘画软件很多

安卓上的优秀绘画软件很少

但是,软件再多,我们也没必要都学会。

只学最强的就行了,真有时间再研究别的。

目前就三款,排名分先后:

1、procreate(只有iOS有)

钠盐是如何手绘《复联4》,平板绘画又该如何选择设备

如果你只学一款绘画软件,不用学的别的了,苹果年度最佳软件,也是我最近几年唯一推荐的。注意,这是个收费软件,大概68元人民币。

2、sketchbook(iOS和安卓都有)

钠盐是如何手绘《复联4》,平板绘画又该如何选择设备

如果你没有iPad,只有安卓平板,那么就学这个,同样很强,而且完全免费。图片编辑功能比上面的procreate还强,只是手绘部分稍弱。

3、medibang(iOS和安卓都有)

钠盐是如何手绘《复联4》,平板绘画又该如何选择设备

同样是免费软件,功能非常丰富,学起来有点麻烦,这款产品的优势是画日式漫画很方便。

最后:

如果我的ipad不支持 Apple Pencil,买什么笔呢?

或者我用的是安卓平板,也不支持三星Note笔,那该怎么办呢?

那只能买“电容笔”了,因为手指头绘画,实在太累了。