家庭WiFi布网实战:时隔一年开箱,Velop Mesh 仍然是全面解决家庭无缝组网的最佳选择。

2019-06-12 13:26:48 3点赞 37收藏 19评论

好价LINKSYS 领势 VELOP AC6600三只装 Mesh分布式路由2388元值友爆料原文:京东明天0点开始2388特价,近期好价,喜欢的朋友可以关注VELOP是Linksys为解决家庭网络覆盖而设计的一套解决方案,可以单只作为普通无线路由器使用,也可以成对、成组使用来实现组网覆盖,单台速度AC2200,一对装AC4400,三只装则是AC6600。VELOP支持有线回传,内部金金cat| 2 评论2 收藏0去购买

这两年时间Mesh 系统开始慢慢流行、热门起来,当Linksys 发布Velop Mesh系统后,迅速被许多网友所推荐、或者拿来做产品对比,在各大主流网络平台经常常能看到网友开箱分享的贴子。话说回来,Velop 这套Mesh 我在去年就购买使用上了,在一番好奇研究下积累了不少经验,因此对Velop 甚为了解及喜爱,但后来某些原因送人了,所以一直没拿出来分享,碰巧最近家里有需求重新入手了Velop,由于平台上网友的开箱见多了,于是想凭着个人的了解对Velop 做个深入浅出的分享,希望能够帮助到大家,特别是纠结不知如何选择Mesh 系统的用户。

依然是非常大方得体的包装,能把家用路由器重视到做成礼品的样子,唯Linksys 莫属了。

开合处采用少见的磁吸式设计。

仍然是熟悉的味道,三节塔式的Velop 本体现身,与硕大的方形电源保持统一的设计风格。

Linksys 国行一贯的传统:分体式电源设计。

Velop 节点底部接口一窥。

底部开口处,隐藏式理线设计,开口处断开部分为软质可掰开便于理线,这个必须赞哦!

顶部密集的孔状设计有利于散热。

本次一步到位入手三只套装AC6600,体积实际上非常小巧,比小瓶的百事可乐稍大些。

简单开箱后,我们切入正题吧。

首先,聊一下我们传统认知的三频的Mesh 系统,例如大家熟悉的Orbi ,其中一个5G2 (高频段)做为专用传输通道,另一个5G1(低频段) 用于让客户端即手机、平板等设备连接使用, Orbi 设计上采用4X4 1733Mbps 高带宽和覆盖距离较远的5G2 作为传输通道,好处就是远端的分身接收信号更好、提供网速自然更高,这就是Orbi 的优势所在(也是在各大主流评测里网速测试项目得高分的原因),不过这也是Orbi 的劣势和局限,为什么这么说呢,不用急,下面先来聊一下Velop 在设计上的几点优势,大家就能更容易理解了。

虽然Velop 三频提供的5G 最高带宽只有2X2 866Mbps,远不如Orbi 的1733Mbps(5G2 高频段),但Linksys 在设计上却为这个对称设计的双5G 赋予了全新的使命,更切合Mesh 系统的设计理念。

优势一

不分主副,任一节点均能设置为主节点(主路由),其他节点添加则为子节点,并且三频和双频版本相互之间能相兼容。完全没有Orbi 那样主副区分购买,给人一拖几的选择困扰。

优势二

三频双5G 的设计功能更全面、灵活,我来简单解释一下,例如以往是把高频段的5G2作为固定的专用传输通道,但在固件更新最新版本后,Velop 能够允许识别实际环境中的节点间的距离,而智能选择5G1还是5G2 作为传输通道,假设子节点与主节点距离较近,信号接收更好,通常可以在APP 设置一下优化通道,让节点使用低频段的5G1做传输通道,好处是释放了高频5G,发挥了其覆盖范围更大、信号更好的优势,让手机、平板连接后获得带宽更高、更稳定的网络,并且2.4G 和5G 各自使用不同的信道,最大限度避免相互之间的无线干扰。

优势三

有线回程下,释放专用的高频段5G2,这大概是选择了Orbi 的用户最无奈的痛处吧,Velop 却能轻松实现了,而且在一早发布之初就支持了,如果对熟悉Velop 有线回程玩法的网友相信已经不陌生了。

如果有网友家里已经布置好网线的情况下,这个功能将大大帮助到你,注意绝对不是非AC+AP 莫属哦!

简单介绍一下,就是在Velop 完成无线组网之后,将节点摆放好,插入网线,让主节点与子节点相互通过网线连接就行了,节点是否使用无线或有线连接,整个过程Velop 将智能识别,指示灯会变成红色蓝色间断式闪烁,识别过程需要1分钟左右不等,待蓝色常亮状态即说明完成了。在有线回程设置成功后,数据传输走网线,Velop 将原本用于节点相互连接的专用5G 通道 释放,这一刻节点彻底变成一个完整三频的无线AP(2.4g+5G1+5G2),能够充分利用三频的优势,让手机、平板等设备连接,获得更好的信号、更高的网速。

相比之下,Orbi 在有线回程下只能使用低频段的5G1 让手机、平板等设备连接(5G2 保留不释放),而且从拆机图解能获知,Orbi 低频段的5G 与2.4G 还是共用天线的,这样一来,从设计上就不如Velop 各频段(2.4G+5G1+5G2)都采用独立天线更优越了。

优势四

多国地区传输选择,由于国内房屋结构多见于采用混泥土钢筋结构,房间的布局较复杂多样化,如果在使用Velop 过程中对信号不满意,觉得偏弱,可以在最新的固件中设置选择传输地区,通俗直白的说就是功率调节功能,建议设为美国区对信号能改善较大,在信号覆盖上,Linksys 这回终于跟上网件、华硕两家的节奏了,避免了在以往各平台的信号评测总是吃亏落后。

优势五

通过电脑连接节点进入WEB 设置可以将2.4G 和5G 分离使用,让各个频段独立使用,极大的满足了对5G 全屋覆盖有需求的,或者家中存在较多智能家电设备连接的用户(只能连接2.4G),Linksys 在细节方面确实要考虑得更周到,给用户的体验更好些,

对于家庭布置了网线的情况下,为什么要说不是非AC+AP 莫属呢?而是Mesh Yes !呢,如果你已经看明白Velop Mesh 的有线回程,大概就能理解为什么很多家里布了网线的网友偏向选择双频版本的Velop,因为双频只提供一个5G,无线组网下相比性能不如三频版,但如果设置为有线回程,释放5G 传输通道后,就相当于一套完整双频的无线AP,5G能提供2X2 866Mbps 的带宽,目前大多数设备带宽普遍还停留在866Mbps,平日家庭基本够用,相比之下,为了组AC+AP 买一套品牌的同样是2X2 866Mbps带宽的AP 则要便宜实惠,更不需要额外支付AC 和POE 等硬件设备的开销,系统设置和布置摆放相对更简易、灵活,原因就是这么简单,性价比更高,所以许多用户推荐Velop 双频版不无道理的。

Linksys Velop Mesh 系统,秉承Linksys 家族优良出色的设计理念,带来了全新的无缝组网方式,固件功能在最近更新后也大大的加强、做了不少细节上的改进。例如通道优化更智能、传输地区改善信号覆盖、更好用的家长控制功能,以及后续将会推出的网络病毒和防火墙的防护功能(据悉要付费),并且支持无线回程和有线回程两者可相互混搭使用,可以让其中的节点无线连接、同时也能插网线使用,相互兼容不冲突,智能识别优先使用有线回程大大降低了使用设置门槛。纵使事隔一年后再次回归使用Velop Mesh,它仍然是目前我接触过、了解过的最棒的Mesh 布网系统。

关于Velop 其他方面,例如Velop 设置教程、信号和网速测试及无缝漫游测试等在这里就不多说了,建议可到其他网友的开箱分享里去了解。