强哥图文生活 篇四:怎样在家给猫主子们拍大片

2019-06-13 13:42:46 3点赞 17收藏 2评论

创作立场声明:本人是兼职宠物摄影师,先整理第一篇小内容分享给大家,后续期待更多干货吧。

如今,谁家没养个猫或者狗,都不好意思说自己过上了幸福生活。

作为主子的仆人,大家都想为主子多留下一点可以分享给猫友狗友的写真大片。然而,事与愿违,很多人拍照并不得其要领。不光主子们不满意,仆人也会不满意。

今天,我们就大概讲一下如何在家给主子们拍大片。

下文涉及拍摄部分猫狗通用,但是狗主子有其特长,个别情况当属例外。

一、常见的失败状况

最常见的情况就是,拍糊了。猫主子动作迅猛,尤其在家光线不足的情况下,曝光速度也慢,导致大家的喵星人拍出来都是没有固定形态的喵。

怎样在家给猫主子们拍大片

也有的情况是,主子还没摆好姿势,或者主子的动作变化太快,你快门按下了。不过,很多不雅照都是这种情况下拍到的。

怎样在家给猫主子们拍大片

还有的情况就是,取景没做好,导致画面杂乱,主子周边的干扰因素太多,不能突出主子的美,画面整体也缺少美感。

二、拍摄前准备

1,首先要有趁手的拍摄工具,

如今很多家庭都买了单反和微单,这种准专业级相机可以很好地控制快门和光圈,如果能使用是最容易出效果的。镜头推荐选用50mm~85mm这一段中长焦距,比较容易出效果。

如果实在没有单反,用手机一样可以进行拍摄,而且如今手机的拍照功能已经被强力加码,很多家厂商都声称能干掉单反。

2,舒适的拍摄环境,

a, 一个理想的拍摄台

可以是窗台,桌面,或者是一张舒服的大床。

b, 配上一个合适的背景

可以是干净的墙面,或者单独拉起来一块幕布。这个幕布可以单独采购,也可以使用家里的窗帘桌布之类的。原则是图案花纹越简单越好,纯色,或者点缀比较少,花色单一的图案。

有些人家有比较美观简洁的花瓶,放上当衬托,可以起到锦上添花的作用。

c,准备好适中的光源

原则上我们强烈推荐使用自然光,当然这需要您的拍摄台在方便的位置,能够接受到自然光的沐浴。

自然光实在不行的话,需要人工补光。准备好一个方便调整的台灯就可以了。

怎样在家给猫主子们拍大片

目前摄影市场上出现一种新型的LED补光灯,也是不错的选择,当然,也有人家会直接上专业的影棚灯,这个就是土豪随意的事情了。

3,最好准备一位单独的宠物引导者

因为喵星人性格都比较戒备,而且大多属于多动症患者,家里人员允许的话,最好能有一个人专门负责逗猫,引导猫往预定的方向注视。拍摄者此时要做的就是把相机准备好,时刻注视取景框,随时准备抓拍。

怎样在家给猫主子们拍大片

4,可以准备点宠物饰品或玩具(不强求)

准备一些小玩意,可以进行二次创作,拍摄出不一样的照片。

怎样在家给猫主子们拍大片

当然,还要有一只收拾得干净利落美丽的猫。

三、拍摄的基础技能——取景和构图

1,中心式

最常见也是最基本的构图法,直接把焦点放在画面正中,突出主题。虽单调,但是冲击力很大。

以网上的很多猫叔照片为例,大多数是中心构图。

像这张,就很突出地让大家欣赏叔的大脑袋。

怎样在家给猫主子们拍大片

2,黄金分割式(三分法)

对于黄金分割点的活学活用,基本上画面通过横竖各两条线,交叉出4个点,焦点位置位于这4个点范围内,构图都可以完成画面平衡。而这四条线分割出的几个区域,也可以作为焦点落下的位置,构图时考虑好画面平衡感即可。

叔的慵懒和媚态在画面中显露无疑。

3,引导线构图

引导线构图法需要灵活利用,主要得看场景,其中包含的很多因素可以作为引导线,其最终目的是将观众的视线逐步引导到画面焦点。

道路,铁路,分界线,一些点的连接线等等都可以作为引导线。

比如猫咪喜欢到处爬高上低,离得远怎么拍?这时候就可以利用引导线,同时把猫咪的大小控制在合理范围内,就可以拍到一些充满生趣的照片。

淘气的叔,顺着环境中提供的框架线就可以找到。

4,对角线构图

顾名思义,是指方形画面中两条对角线的结构。构图主题位置在这两条线上就被称为对角线构图。

对角线构图法的使用不如前几种频繁,很多时候在拍猫的过程中,很难抓到完美的构图,这时候可以在裁切的时候考虑对角线的方式。以使画面达到一个平衡。

三位叔一起上镜,构图方式让他们显得不零散也不拥挤。

5,留白式

留白也是一种常用手法,拍摄时画面大量留白,主体只占很小的画面部分。这样的画面具有整体张力。带一些思考的气息,似乎可以加点文字做一个小海报。

留白时需要注意,留白区域不一定非得是纯净的白色,可以结合拍摄环境,留出蓝天,草地,大面积背景等。

看,叔正陷入昏迷式思考。

四、拍摄的小技巧

1,善用连拍

猫咪都是活泼好动的,尤其小猫,比大猫更加灵活。为了确保每一张照片都是清晰的,我们在确保光源的前提下,尽量尝试多按快门,以保证在猫咪狂动的过程中能够抓住精彩瞬间。

尤其现在很多手机的连拍功能非常优秀,甚至可以通过定时遥控,按一次按钮的前提下实现多次曝光。这个对于拍猫者来说是很大的福音。

2,善用小道具

上文提到过,我们拍摄前可以多准备一些小饰品,小玩具,小零食之类的东西。在拍摄过程中适时加进去,可以增添很多乐趣,给画面增加活泼度,和娱乐性。

3,多只萌货一起上

必要的时候,需要多猫出境,尤其有些家庭养了不止一只猫,我们可以让这些萌货直接全部上镜。这样可以增加画面的萌感~

但是这样的拍摄对于引导者要求稍微高一些,需要同时吸引多只猫的注意力。

这些小奶猫,放在一起,是不是萌化了的意思。

4,拍摄动作随猫而定

一般情况,我们推荐的拍猫都是以跟拍,抓拍为主,较少调节猫的动作进行摆拍。因为对猫咪来说,一个宽松的环境可以让他状态放松,以最佳的状态上镜。

如果环境和人为地刺激,容易引起猫咪的应激反应,这时候再想拍猫可能就没那么容易了。

简单来说,就是顺势而为。

5,尝试超常视角(超低平行,俯视)

多尝试不同的拍摄视角,可以得到更多的有趣照片。但是个别情况,可能你是被逼得必须采用超常视角。

有时候,猫主子对什么都不感兴趣,离开你的相机,躲得远远的。这时候我们选择尊重他们,不再端着相机狂追。但是你可以远距离,趴下偷偷拍一张它在背后观察你的情形。

怎样在家给猫主子们拍大片

有时候,猫主子钻到了一个缝隙里,你没办法从下面趴着看到他,但是如果从缝隙的上方,你就可以成功了。这时候会用到俯视拍法。

当然,常规情形下采用这种视角,也可以收到意想不到的效果。

怎样在家给猫主子们拍大片

好了,有关拍猫的种种可能,我们大体就说到这里。

后续还会放出更多干货硬货跟猫奴们交流。

如果您还有相关疑问,可以直接给强哥留言,欢迎交流。

祝各位猫奴吸猫愉快,大法练成!

文中图片多来自网络,如有侵权请联系我

部分图片引用自英宠摄影出品的《家庭宠物摄影全攻略》

SONY 索尼 ILCE-6000 APS-C 画幅无反相机

Leica 徕卡 Q typ116 全幅便携相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

1999元起

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 定焦镜头

2039元起

SONY 索尼 FE 24-105mm f/4 G OSS 变焦镜头

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 全画幅单反相机

Canon 佳能 EF 24-70mm f/2.8L II USM 标准变焦镜头

SONY 索尼 ZA Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS 广角变焦微单镜头

Tamron 腾龙 SP 28-75mm F2.8 Di III RXD 单反变焦镜头

Nikon 尼康 AF-S 尼克尔 70-200mm f/2.8E FL ED VR 远摄变焦镜头

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

SONY 索尼 FE 16-35mm f/2.8 GM广角变焦镜头