茶的故事 篇二十一:分享几种茶的特殊饮用方式,最后的茶泡饭可别错过

2019-06-13 13:38:33 9点赞 54收藏 7评论

瞅着凉爽的天没了,心里莫名很烦,与北方的燥热不同,南方的闷热感觉更难以接受,暴雨绸缪时更胜一筹,仿佛呼吸都有些困难。这时候就想来口绿茶,不管茶是好是坏,有这个苦涩清爽的滋味就行,消消火。

夏季不适合饮红茶、黑茶和发酵程度高的乌龙茶。为何?这些茶滋味醇厚,口感厚重,在炎热的夏季,只能使人更加烦躁。

平常多饮绿茶,我这人脸皮又厚,经常蹭朋友茶喝,三天两头往人家里跑,当然,皮是厚了点,但不能不要脸,有了好茶,也会上门给朋友送点。朋友倒也有趣,无论什么茶,喝到味淡了,先不急着换新茶,而是要把这叶底最后煮上一遍,把茶叶彻底榨干,要说这味道怎么样,嘿,跟泡出来的茶汤还真不是一个味。

煮茶这种饮茶方法,实操起来也没那么麻烦,当然,没法随时随地操作,平常自个在家不妨试试。西北地区有些地方仍然流行一种叫罐罐茶的传统特色饮茶方式,先将茶叶投入罐中,放在火边烘烤,烘烤至合适后,倒入热水煮一会。

先说说什么茶适合煮:

发酵程度低的茶不适合煮,未发酵的绿茶和轻发酵的黄茶、白茶和乌龙茶,饮用这些茶类,喝的就是鲜爽,但经过水煮后,没了鲜爽滋味,也会对高扬的清香造成影响。水温过高,茶叶含有的苦涩物质浸出更多,反而会使得茶汤更苦更涩,汤色深沉无亮度,叶底完全黄掉了。这都是血的教训。所以,我友情提示,如果你想煮绿茶、黄茶和白茶,先行冲泡饮用,等几泡后味淡了,再拿去煮,这样煮出来的茶汤,有茶味但不苦涩,而且有回甘和香气,味道倒也不错。对了,差点忘了跟大家说,不管是什么茶类,只能煮饮一次,煮完后茶叶就彻底没味了。

至于发酵程度高的乌龙茶、红茶和黑茶,这些茶类的原料更成熟,物质含量更丰富,茶味醇厚,很耐冲泡,直接煮的话,茶汤会特别浓,饮用起来有些不适,建议冲两泡后再煮。

老白茶和普洱这类陈化许久的茶,先洗个两三次茶后再煮,大火把水烧开,然后放入茶叶,改小火慢煮。老茶的内质丰富,可以煮很长时间,如果茶汤浓度适口,就可以倒出一大半茶汤,然后续水继续烹煮。你可别倒完,得留一部分,便于保持后续茶汤的浓度。像少数民族的奶茶一样,从古至今都是用紧压黑茶。

如果你实在控制不了茶汤的浓度,这样子,拿个勺子边煮边喝好了,就像新手做菜,边做边吃(虽然菜炒好了人也吃饱了)。

分享几种茶的特殊饮用方式,最后的茶泡饭可别错过

总结一下,所有茶都可以煮,建议先泡后煮,原料较嫩的茶、有揉捻工序的茶,也就是大部分茶类,如果你能控制好浓度,可以直接煮。原料嫩的茶,物质含量不多,有揉捻工序的茶物质浸出速度极快,茶汤会快速变浓。这些茶都不耐煮,只能煮一次。如果控制不好浓度,那就先泡两次然后再煮到底。

原料成熟的茶,像黑茶、普洱、老白茶,内质更丰富,可以先泡几次后煮,可以煮较长时间,中途茶汤浓度合适后,可以先倒出茶汤,然后续水继续煮。紧压茶在撬动时会有很多碎茶,可以用纱布包裹,就像炖高汤时那个香料纱包一样。

分享几种茶的特殊饮用方式,最后的茶泡饭可别错过

最重要的一点,这个投茶量问题。如果干茶直接进行烹煮,投茶量比起平常的冲泡法投茶量,最少也要减少一半,如果还是浓,那就减少三分之二。等水沸腾后放入茶叶开煮,黑茶、老白茶等老茶先“洗”几次,然后再煮,其它五大茶类新茶不需要“洗”,如果是陈化了几年的什么岩茶、红茶,煮之前也得“洗”几次。

除了正常煮,还有一种方式是煎,煎是茶叶与冷水一起开煮,直到沸腾。煎茶的茶汤浓度极高,甚至会感觉茶汤的味道有点齁,老茶友可以试一下。煎茶的时候,先将茶叶投入锅中或者壶中,再倒入冷水,浸泡半小时左右,随后开中火烧至沸腾,最后再改小火慢慢煎煮几分钟。比较耗时间,但茶汤的滋味,也能接受。

无论是煮茶还是煎茶,都是一煮到底,中间不要断断续续。如果闲,可以试试,味道也不错,虽然较为麻烦,但一次可以煮一锅,慢慢喝。

分享几种茶的特殊饮用方式,最后的茶泡饭可别错过

除了煮茶,我还搞过点别的幺蛾子。比如煮了顿茶粥吃,想起这段回忆,着实佩服自己作死,没错,茶粥的味道果真有些黑暗,不过我还是硬吞下去了,“粒粒皆辛苦”,我这么抠门的人,字典可是没有浪费一词的。

茶粥是古人的吃法,追溯历史,魏朝之前都是食用,茶叶更像是一种“野菜”。古人吃茶,会将茶鲜叶做成凉拌菜,也能煮成菜汤,或者与粥同煮。古书记载:“炙三弋五卵茗菜,喝用。”还有西晋郭璞的《尔雅注》中也记载到:“冬生叶,可煮乍羹饮。早采为荼,晚采为茗,一名茹,蜀人名之苦菜。”

印象里觉得茶粥色香味浓,就想试试,由于搞不到茶鲜叶,脑子一转,就把先把干茶冲泡开,然后将叶底和茶汤整个倒入电饭煲,再加入生米开煮。

我建议用绿茶,如果怕苦涩,可以用苦涩味特别低的安吉白茶,为什么用绿茶,因为绿茶更接近原始的味道。至于成粥后的味道如何,哈哈哈,还是不说了,建议大家试试,记得试完后过来跟大家说说味道。不要浪费,要吃完哦。在夏季吃茶,吃茶粥,着实很清爽,而且茶叶营养很丰富。少数民族的擂茶也算是茶粥,由于配料多,基本吃不出茶味,跟传统的茶粥比起来,味道好多了。

分享几种茶的特殊饮用方式,最后的茶泡饭可别错过

这里再推荐给大家一道茶泡饭!

茶泡饭是日本的美食。单纯的说美食,不涉及到别方面。在夏季吃茶泡饭,真的很享受。茶泡饭可以追溯到平安时代(794年至1193年),当时的日本贵族会在米饭里倒入热水,夏季就加冷水,就像泡饭,或者叫水饭。夏季这样子吃,更有食欲,也能吃得多一些。

到了室町时代(1338年至1573年),这期间我国的茶传播到了日本,水饭中的水逐渐变成了茶水,当时日本的茶是最贵重的秘药,用来供奉所用,只有贵族和僧侣能品尝到。

江户时代后,出现了很多提供简单主食的饭店,叫做茶渍屋,在当时是平民最喜欢去的饭点,因为便宜。简单说就是快餐店。最终,将传统的泡饭快餐,通过尝试钻研提升到美食这个高度的人,是北大路鲁山人(本名房次郎),此人是日本著名的美食家和陶艺家。

正宗且美味的茶泡饭,是由米饭、茶汤和各种配菜组成的。米饭和茶汤是基础。

首先对米饭的要求,不能太软,也不能太硬,就制作寿司硬度米饭就刚好。刚蒸好的米饭也不行,需要冷却一会,当然茶泡饭有很多种,像鱼肉茶泡饭就不适合用冷米饭。

在说对茶汤的要求,好茶汤自然要好茶,冲泡茶汤所用的茶是煎茶,也就是散茶,最好别用抹茶。日本的煎茶是蒸青制作的散绿茶,苦涩而带有青草味,所以国内的茶友们一般是不喜欢的,我喝过,着实难喝。所以,如果想吃用日本煎茶茶汤做成的茶泡饭,这茶汤,可千万不能过浓,切记!切记!如果用我国炒青、烘青绿茶,那味道是会更好一些的。什么蒸青绿茶早被老祖宗淘汰了。

当然,正宗的茶泡饭,需要煎茶的香味、苦味,茶汤要浓一些,调和味道。可以选用品质特别好的抹茶,煎茶只需要品质一般的就可以,还是那个重点,冲泡茶汤时,要注意茶汤的浓度,根据自己的口味去控制。如果茶不好,那这茶泡饭做起来也没啥意义。

茶泡饭在一直在发展,到现在,也有了将高汤与茶汤混合制成的茶泡饭,例如用昆布(与海带相似的一种藻类植物)煮成高汤,再加入煎茶,做成昆布茶汤茶泡饭。还有很多别的高汤。

简单介绍一些茶泡饭:

1、芝士茶泡饭:

本来的日本名字叫「スカモルツァお茶漬け」,翻译过来叫做斯卡莫扎茶泡饭,这种茶泡饭经过了创新,这里加的芝士很特殊,这种生奶芝士经过酱油的腌渍。混合了酱油和芝士的味道,再加上橄榄油和罗勒叶,最后浇上热茶,芝士微化之后,弹性十足,口感独特。

2、金枪鱼茶泡饭:

茶泡饭一般作为主食,所以米饭的量会比较多,相对应的茶汤会少一些,如果想最好的品尝茶泡饭,米饭要少一些,多放些茶,茶汤更重要一些。

米饭添半碗,在米饭上平铺金枪鱼生鱼片,生鱼片上浇点酱油,再放一小堆胡萝卜泥。最后开始浇茶汤,可以提前泡好茶汤直接浇。也可以将煎茶放入茶漏,移至生鱼片上,现成冲泡,开水透过茶漏浇在生鱼片上,生鱼片会逐渐变白,冲泡至最上面的生鱼片被茶汤淹没,即停止注水。

用筷子把生鱼片按进米饭,生鱼片会被烫熟,原本透明的茶汤也会变成乳白色,而且会有鱼油浮在汤面,再把之前倒入的酱油搅匀,茶汤会完全浑浊,香味四溢。也可以盖上碗盖闷一会,猛地一开盖,这香气,啧啧啧,不得了。对了,可以加上点咸菜和山葵泥,味道更好。

分享几种茶的特殊饮用方式,最后的茶泡饭可别错过

下图中这个是三文鱼茶泡饭,舀入米饭,然后在米饭上撒些芝麻、葱花,最后放入提前煎好的三文鱼,图中的三文鱼太大了,建议切小一点,倒茶汤的时候可以全部浸入茶汤里。

3、咸鲑鱼茶泡饭:

鲑鱼的口味有很多,不过最好的是咸鲑鱼,咸鲑鱼先行煎熟,可以煎得焦一些。随后放在米饭上,开始浇茶汤,咸鲑鱼茶泡饭是最美味最受欢迎的茶泡饭之一。在挑选切段鲑鱼的时候,最好选择鱼尾部分,鱼尾的肉质更坚韧,鱼皮也多,口感比别的地方好很多。

鳟鱼也可以,咸鳟鱼有淡盐、重盐不同咸度,硬邦邦的重盐咸鳟鱼是最适合做茶泡饭的,鳟鱼皮也不要错过,盖在米饭上,浇上热茶汤。由于鳟鱼很咸,所以就不需要另外再加盐,酱油也不需要,鲑鱼茶泡饭的香气一般,但鳟鱼茶泡饭能泡出特别的香气。

4、鳗鱼茶泡饭:

鳗鱼茶泡饭的色香味感觉是最好的,最诱人。在料理鳗鱼的时候,会加入特制的酱汁。由于酱汁比较甜,倒入茶汤后,茶汤的苦涩与甜中和,味道很特殊。

在鳗鱼饭上加入海苔碎,青葱和芥末,最后倒入用昆布和煎茶煮成的茶汤,制作鳗鱼的酱汁在茶汤中化开,鱼肉的香气也开始散出,鳗鱼茶泡饭的色香味真的让人欲罢不能。

分享几种茶的特殊饮用方式,最后的茶泡饭可别错过

就简单说说这四种茶泡饭,正宗的也吃不着,但是可以模仿制作。

日本不同地区的茶泡饭各有特色,加入的配菜也各有变化,比如对虾,海苔,烤海胆,帆立贝,樱花虾,松茸,莲藕,肉酱,炸猪排等等。还有加酒的。关于日本料理,在进口超市找一些日本口味的盖饭调料,自己在家就能做出很好吃的茶泡饭。也可以不用按照日本料理制作,自己琢磨琢磨也能做出一碗漂亮好吃的茶泡饭。

茶泡饭很简单,而且营养丰富,可以开胃,在炎热的夏季,这茶泡饭很适合食用。如果你做饭不错,可以试试。

几点建议:

1、关于米,国内建议用越光米,不太讲究的可以用东北米,长粒米的口感制成茶泡饭有点怪。

2、在煮饭的时候,建议放上一片海带,别洗,可以擦擦。煮出来的米饭会带有海带的香气。

3、强烈推荐加入芥末,吃了之后你会发现新世界的大门。也建议加入梅干,海苔(紫菜)。

4、茶汤一定要滚烫,茶泡饭也是要撒盐调味的。

分享几种茶的特殊饮用方式,最后的茶泡饭可别错过

走过路过不要错过,如果感觉文章有点用,麻烦大家点赞,打赏加收藏啊,最重要的是得关注!

拒绝“白嫖”!从我做起(哎...哎...大爷您别走啊,大爷!快来玩啊!)

我是大肚,快来关注,希望大家关注我。