跑步装备周边 篇九:Adidas Climacool--清风可识跑者心?

2019-06-01 21:42:10 37点赞 59收藏 138评论

1.前言

Adidas从1999年开始著手,2002研发出ClimaCool科技,这种科技是以开放跑鞋360度全面透气为构思。Adidas ClimaCool的凉爽设计,在鞋面采用压模组件高透气性网眼布,取代传统填充物,密闭式的合成皮;而更平滑的内里减少了足部与鞋子的摩擦生热,此外,内里也使用网眼布,让热气容易散出,可带离足部潮湿水气,达到降温的效果,也降低了水泡产生和徽霉菌感染的机会开放式蜂巢泡沫结构外底百叶窗底盘结构,提升了跑鞋的透气性,让足部在剧烈运动中,仍能维持和鞋外空气流通。Adidas位于德国的测试中心实验证明,同等条件下,跑者在跑步30分钟之后,穿著ClimaCool的跑者,温度与湿度都会比穿著一般跑鞋低20%

2004年Adidas推出强调气流传导系统科技的全新ClimaCool第三代,加强了全方位的透气功能。鞋头加装的通风口,在鞋面两侧各加装一条通风管道,有助于排除湿气,增加空气流通,达到降温效果。此外,透气鞋垫搭配ClimaCool 3,让跑步时足部空气流速最高可达10m/s,保持鞋款干燥及鞋内空气对流。鞋底、鞋背、鞋头前部、鞋面侧板有阻绝尘沙等空气以外物质设计增高2cm的防水设计

当然,Adidas ClimaCool的真实表现如何,还需要“实战出真知”。本文带来的即是Adidas ClimaCool开箱及简单体验。

2.开箱与细节

先来几张整鞋图

Adidas Climacool--清风可识跑者心?

▲其实看起来Adidas ClimaCool的鞋面结构很简单,大部分都是轻薄的透气网布,只在跑鞋两侧有硬质贴片用以实现ClimaCool的支撑性能。而贴片的设计也是极简风,不过我觉得是真难看啊!Adidas Climacool--清风可识跑者心? 感觉很突兀啊~鞋背的TPU还是质地坚硬的,要不就不跟脚了,大底开了天窗,连鞋垫都是多孔的...这基本上可以当一双“洞洞鞋”来穿了。

我们具体来看。

Adidas Climacool--清风可识跑者心?

▲Adidas ClimaCool的纺织科技比我之前穿过的Adidas Falcon要靠谱多了,也就是说,鞋网面不会那么容易烂。这其实有时候是个两难的情况,网面如果做得太结实,贴脚效果就不好,穿着不是很舒服,而如果做得网布层数过多,透气性能又会下降做得不结实,直接结果当然是跑几次网面就烂了。Adidas ClimaCool算是平衡得比较好了,网面也不硬(看上图中网面凹凸不平就知道这网面不能起到多少支撑的),透气性是这双鞋的主打,当然就更不用说了。

▼有多透呢?看下图。

Adidas Climacool--清风可识跑者心?

▲看到我手指没有?网面的设计效果就是全透小洞了,透气性当然好了!Adidas Climacool--清风可识跑者心? 当然,完全设计成洞洞鞋肯定容易进沙什么的,为了防止这种情况发生,Adidas ClimaCool鞋内有一层细网布。当然,我在实测的时候发现防沙效果并不如Adidas 宣传的那么优秀~

Adidas Climacool--清风可识跑者心?

▲Adidas ClimaCool的360度透气,在鞋底的实现是通过开百叶窗位置是在鞋的前掌和中掌,而在中掌的百叶窗尤其大。我们凑近来看:

Adidas Climacool--清风可识跑者心?

▲透是真透,鞋内只有一层网布,上面就是鞋垫。如果刚好有根钉子什么的,是铁定逃不过了。

Adidas Climacool--清风可识跑者心?

因为牺牲了中掌的厚度,所以在中底的侧面做了硬质TPU的加强(黄色部分)。

Adidas Climacool--清风可识跑者心?

▲Adidas ClimaCool的定位是夏季轻跑(短距离),所以除了缓震EVA中底(不适合长距离持续减震)和薄薄一层耐磨大底外,并没有太多别的功能单元,并不适合长跑

Adidas Climacool--清风可识跑者心?

▲鞋舌比较长,用料比较柔软,包裹性不错

Adidas Climacool--清风可识跑者心?

▲倒是鞋背用于晾鞋的挂扣设计得挺好的。

Adidas Climacool--清风可识跑者心?

防撞鞋头设计的位置比较低,可能不是很适合复杂路段跑步

Adidas Climacool--清风可识跑者心?

▲鞋垫也是多孔设计。不过整体冲压出孔,里面的填充物却没有清理干净,也算是一个瑕疵了。

Adidas Climacool--清风可识跑者心?

▲单只鞋重270g,两只脚鞋重控制得不错,没有偏差。这个重量介于慢跑鞋的300g左右和竞速鞋之间了,就是个平平无奇的跑鞋重量。

3.动图实操

(1)鞋网面手感

▲软而不烂。

(2)网布透气性

Adidas Climacool--清风可识跑者心?

▲肉眼可见的大通光孔。

(3)侧面支撑片手感

▲硬。

(4)中底手感

▲弹力较好。

4.总结

Adidas家的鞋还是具有不错的时尚外观的,这双ClimaCool也不例外。但我一直觉得,为了这种时尚外观,他们的很多鞋都牺牲了实用性。比如,ClimaCool和Falcon的鞋头都是全网面,这在下雨天简直是灾难

像这样的鞋头前缘用防水面真的会友好很多

况且,ClimaCool除了整个鞋面,鞋底因为开了百叶窗,所以在稍微有点厚度的水中,就很容易鞋子全湿。所以我一度怀疑Adidas的设计师是不是从来下雨天不出门?当然,批评归批评,晴天这些都不是问题,就还是占了好看的便宜的。经过超过100公里的测试,发现ClimaCool在单次跑步超过10公里后几乎就很难实现较好的缓震了,所以建议如果有意购买这双鞋的值友夏天穿着它用来跑5公里可能会比较合适(还是真的挺凉快的,毕竟“洞洞鞋”Adidas Climacool--清风可识跑者心? )。

附购买链接:

阿迪达斯ADIDAS 2018秋季 男子 跑步系列 CLIMACOOL cm 跑步鞋 BB6552 42码419元京东去购买阿迪达斯官方 adidas CLIMACOOL跑步男子鞋CM7405 BY8790 BY8791434元天猫精选去购买