2019-06-17 21:20:00 17点赞 27收藏 12评论

如今,无线吸尘器产品在现代家庭居家生活中扮演了越来越重要的角色,而随着人们对这项产品倚重依赖程度的增加,无线吸尘器产品也被市场愈加细化。这其中既有高科技加持,功能配置丰富,价格高昂的土豪产品,也有价格低廉,性能还算凑合,但用户体验却不那么尽如人意的白菜产品。

非黑即白的选择题往往让用户很是头痛,相信绝大多数人们想要的只是一款各方面表现均衡,体验性良好,价格平易近人的无线吸尘器产品。

那么这样的产品到底有没有呢?

或许近来发布的小狗T10 Mix无线手持吸尘器能够为我们带来崭新的视野。

开箱

整个外包装可以用一个中规中矩来概括。不过包装盒上的维修政策倒是相当振奋人心:“一切费用全免”、“人为损坏照样修,不区分责任”、“一切解释权归用户所有”,由此可见厂商对产品质量的信心与服务品质的保证。

包装盒上有提手设计,方便用户搬取,这个小细节设计得不错。

盒内布局分为上下两层,上层为说明书及各种辅助刷头,下层为主机、主刷头以及挂架,整个布局还是十分紧凑的。

产品全家福,小狗T10Mix无线手持吸尘器的配置还是相当丰富的,四款刷头以及各式附件,足以应付大部分家庭日常清洁场景的需要。

产品细节处理得不错,无论做工还是质感均属上乘,保持了品牌旗舰级产品应有的水准。

外观与设计

让我们先把目光投向产品主机。

本次小狗T10Mix无线手持吸尘器,外壳用料实在,且干净清爽带有镜面效果,加上通体纯白的配色,颜值不俗。不过光滑的表面耐不住日常操作过程中的各种刮擦磨损,而且在之后的实测过程中我也发现这款产品纯白外观还是极易沾染污渍的。

造型方面,采用了时下手持吸尘器常见的筒式结构,前部为尘盒,后部为机电系统以及手柄。

品牌logo位于前端,提升产品标识度。

主机后部内置一台250瓦功率,最高转速可达10万转/分钟的日本Nedic进口电机,数据十分亮眼。圆弧造型的把手横贯连接主机肩部与尾部,不仅设计美观且握感舒适。

七组总共容量2000mAh的锂电环抱设计于电机外圈,设计紧凑实用,不仅提升了内部空间利用率,且具有降低电机工作噪音的作用。续航方面,满电情况下常规模式可连续工作30分钟左右,而强劲档位下产品续航时间只有10分钟左右。讲真,这个续航成绩还是稍稍偏低了一些。

双排14孔排气设计与主机尾部。值得一提的是本次小狗T10Mix无线手持吸尘器采用直吸直排式设计,风道顺畅,其每分钟风量吞吐可高达1458L,足以满足常规家庭日常清洁需要。

操作按键设计较为简单,一颗强劲/常规档位切换键以及一颗电源开关键设计于握柄顶端前部,布局利落且上手毫无难度。

机身一侧设计有蓝色LED灯珠,用以提示剩余电量,方便用户实时掌握续航时间。

小狗T10Mix无线手持吸尘器采用Cyclone空气过滤体系,精钢过滤网+旋风分离过滤+H10级过滤HEPA三级有效过滤可将细小的微尘颗粒悉数收入网中,只留清新空气。

通过手柄前端的红色按键可对主机进行一键式分离操作。

将红色提手轻轻往外一拉即可取出尘杯,以进行清理作业。

让我们仔细观察一下产品的过滤系统。

整个产品过滤原理大致为:尘杯外侧的金属网首先对吸入空气中的毛发、碎屑、杂物等大体积物质进行初步拦截。当剩余空气进入尘杯后通过风涡装置进行尘气分离操作,进一步净化空气。当最后空气排出时还要经过后端H10级HEPA的筛滤。一般认为,H10级HEPA过滤器可对0.3μm粒径的微粒产生99.97%的过滤效能。

值得一提的是产品HEPA是支持水洗重复循环使用的,完全没有额外的耗材成本。

总的来说小狗T10Mix无线手持吸尘器的三级过滤设计比较科学合理,其过滤效能也是十分出色的。

小狗T10Mix无线手持吸尘器的主机重量为1.6kg,这个重量相对而言还算轻巧,并且有平面作为支撑,操作不会显得特别费力,女士上手也没有太大问题。

看完了主机,我们把目光转向剩余配件。

刷头是无线吸尘器极为重要的组成部分,刷头设计直接关涉到产品最终的清洁性能。如今厂商都会为自己的产品配置各种不同功能的刷头,用以覆盖不同的家庭清洁场景。

本次小狗T10Mix无线手持吸尘器一共配置了4款刷头,分别为地刷、除螨刷、宽嘴吸以及宽嘴刷。

虽然刷头种类并不算多,但在日常生活中,这些刷头足以满足我们不同清洁的需求。

我们主要来看看下面两款刷头,首先是这款超薄地刷。

作为产品主刷,这款超薄地刷厚度只有2.5mm。纤薄灵巧的设计能够让其轻松探入床底、桌底、沙发底等日常清扫较难顾及的区域,大大提升清洁作业效率。

此外,凭借胶轮和转向设计,这款超薄地刷能够做到多向灵活联动,其最大转角可以垂直于握杆,大大提升了操作灵活性和便捷性。

即便是再狭小的区域,小狗T10Mix无线手持吸尘器都能进出自如。

值得一提的是刷头背面也是亮点十足,独特的直入式地刷吸口以及风道引流筋条能够在刷头工作时形成局部增压效果,从而产生多条进风通道,有效防止出现毛发缠绕现象。

当然还有更厉害的,凭借肘式弯管设计,小狗T10Mix无线手持吸尘器能够做到90°弯腰180°水平贴地,与灵活纤薄的主刷相辅相成,从而大大提升了产品清洁效能以及操作舒适度。

各部件直接的拼装拆卸非常简便,通过红色的按键即可实现一键式拆装,大大方便了各刷头之间的转换。

当需要对家具底部进行清洁时,只须轻轻一按套管上的红色开锁键,小狗T10Mix无线手持吸尘器就能一秒钟切换工作模式。

这项设计对于广大用户来说简直再贴心不过,彻底解放了人们的腰部,让做家务变成了一件轻松愉快的事情。

除了主刷以外,除螨刷也是我们日常清洁中使用频次较高的刷头。

小狗T10Mix无线手持吸尘器除螨刷刷头内植三股硬质尼龙刷毛和橡胶刮条,能够以螺旋式洗扫的方式深入寝具深处,席卷顽固的皮屑、毛发、细菌以及尘螨等异物。

使用评测

能力实测

我们首先使用地刷对木质地板上的细粉进行清洁作业。

△普通档位

△强劲档位

起初不小心撒了厚厚一层粉,还担心影响产品发挥,但从测试结果来看,无论是普通档还是强劲档,对于木质地板上的浮粉基本来回几遍就清理干净了,表现还算是可圈可点的。

我们再来看看产品在地砖上的表现。由于夏季室内环境较为闷湿,粉尘在光滑地砖上的吸附力要远大于木质地板,那么小狗T10Mix无线手持吸尘器的表现会如何呢?

△普通档位

△强劲档位(粉撒多了朋友,会弯腰的吸尘器了解一下?小狗T10Mix无线手持吸尘器上手实评

从测试结果来看,产品的表现依然可圈可点。即便粉末出现了吸湿潮化现象,但是凭借产品强劲的性能,一个来回下依然能够把大部分粉末清理干净。

之前提到过,小狗T10Mix无线手持吸尘器地刷针对人宠毛发清洁进行了针对性强化设计,那么实际测试表现会如何呢?我们使用细棉线代替毛发进行了模拟测试。

从画面中我们可以看到,小狗T10Mix无线手持吸尘器不仅把地板上缠成几团的棉线彻底清理干净,而且刷头部位没有出现缠绕打结现象,这个表现无疑是令人满意的。

最后是小颗粒物体的清理测试。

相比体积更小,吸附能力更强,清理难度更高的细微粉末,小颗粒物体的清洁简直是毫无难度,一个来回就能悉数清理干净。

噪音测试

我们对产品的普通档和强劲档分别进行相关噪音测试。

从数据来看,产品在普通档模式运作下,测得噪音值为82分贝左右,而在强劲档模式运作下,噪音值则跳到88分贝左右。这个成绩与现今绝大多数品牌产品相差无几。

尘杯清理

吸尘器产品虽然用起来方便,但是事后清理却是一件让人头大的事情。很多时候用户往往更多地关注产品的纸面性能,对于一些细节问题却鲜少过问。可以这样说,无线吸尘器尘杯清理方便与否直接关涉到最终用户体验性,是评价产品好坏的一项重要指标。

下面让我们来看看小狗T10Mix无线手持吸尘器的表现。

经过前面的多次测试,产品尘杯中各种颜色的粉末,各种形状的物体已装得满满当当。

我们分离主机的前后部分,可以观察到,经过三层有效过滤后的空气还算是比较干净的。

掀开HEPA盖,里面一片狼藉。可以看见之前清理的粉末绝大多数都收集在尘盒之中,但是仍然残留一些在风涡内。这就给清理造成的一定的难度,我们需要先小心翼翼地清理完风涡中的部分,然后才能倒出尘盒中的剩余部分。而现在一些主流品牌的旗舰级产品在尘盒清理上采用一步式操作,用户只须直接揭下尘盒开盖倾倒即可,这部分内容有待小狗在后续产品上进一步改进。

另外对于HEPA的清洁还是非常简单的,直接在流水下冲净即可。

充电续航

最后说说充电和续航。

小狗T10Mix无线手持吸尘器采用壁挂式收纳和充电,结构简单,方便日常取放而且不占空间,这点值得好评。

产品电池总容量为2000mAh,实测充满一次电需要三个小时左右的时间,还是比较迅速的。不过续航时间方面,实测满电普通档作业时间为30分钟左右,而强劲档不到10分钟,个人认为这个数值稍微还是低了一些。

产品总结

最后我们简单总结一下这款小狗T10Mix无线手持吸尘器。

经过一段时间的使用,本人对于这款产品的整体表现是满意和认可的。这款产品设计并不复杂,操作也十分简便,而且很多地方都采用一键式设计,可以说上手轻轻松毫无难度。对于绝大多数普通家庭来说,这款产品绝对可以满足各种日常家庭清洁的需要,而且轻松匹配各年龄段用户的使用习惯。

下面简单谈谈产品的优点和缺点吧。

优点

1、颜值不俗,用料扎实,做工不俗;2、主刷纤薄灵活与肘式弯管套件相辅相成,彻底解决家具底部清理难问题,同时大大提升了操作舒适度;3、多样性的辅助刷头满足不同清洁场景需要;4、无论是细小粉末、颗粒亦还是人宠毛发悉数一网打尽,产品适用性较高;5、过滤体系设计科学合理,空气净化能力强劲;6、充电方便,收纳不占多余空间。

缺点

1、镜面材质易出现磨损,白色外观虽然好看但不耐脏;2、续航时间偏低;3、清理尘杯略显繁琐。

以上就是本次评测全部内容

感谢各位观看