瑞达小马·绘本书单 篇六:盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

2019-05-30 13:25:15 10点赞 71收藏 2评论

创作立场声明:希望每天为孩子留半小时亲子共读哦!

绘本就像一串项链,图画就是一颗颗珠子,要有一个故事连串全场,才能算是绘本!

绘本的优质发展(也助推了绘本的蓬勃发展)离不开各项绘本大奖的设立,绘本大奖的含金量也依靠众多高质量的作品,它们是相辅相成的,这样一个健康的绘本行业生态才能高效长久的延续。曾几何时,获得绘本界的“诺贝尔”(安徒生国际奖)."奥斯卡"(凯迪克大奖)是所有绘本作家梦寐以求的殊荣,又一次次激励着多少世界各地的绘本创作者们,就如奥斯卡于演员.金牌于运动员。

今天我们就来聊一聊世界各地的那些绘本大奖们,总结下来还真不少呢?它们的出现为世界绘本行业贡献了一批又一批新鲜的“血液”,注入了强劲的活力,激赏着新进创作者们,为日后的绘本创作提供着源源不断的灵感。也为现代关注绘本重视儿童阅读的父母选书过程中指明了方向!

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

激励并赋予下一代通过书籍和阅读创造更美好世界的能力!

01.欧美日

欧洲可以说是绘本的摇篮之地(有上百年的历史进程),安徒生与格林童话的面世,以及几个国际绘本大奖如安徒生大奖.博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖的设立,这样的强势结合使欧洲绘本行业茁壮成长,席卷世界各国。

你知道现在依然被各国儿童喜爱的“彼得兔”是1902年创作的吗?它被称作「现代绘本之始」呢!真是经典永流传的,不受时间.空间.地域的限制。原来我小时候读的.我家孩子读的以及百年之前的孩子们读的是一本绘本。

一战前后期,来自欧洲移民的绘本作家源源不断的为美洲大陆的绘本土壤提供肥沃的养料,而纽伯瑞与格林纳威就是其中的佼佼者,苏斯博士更是改变了美国(以及英语国家)儿童学习阅读的方式,同时也深深影响着绘本界(因为他1957年出版的《The Cat In The Hat》戴高帽子的猫,全文只有225个单词,可谓是开创了先河)。

日本在50、60年代就已非常重视儿童教育的发展,大力引进欧美经典绘本,日本现代绘本的发展始于1956年日本现代绘之父松居直创办的绘本月刊《儿童之友》,逐而培养国内一大批优秀绘本作家如赤羽末吉、林明子,为日本国内绘本创作提供源源不断的世界级作品。现如今日本的绘本文化已非常完备,堪与欧美比肩。

欧洲

1.国际安徒生奖/瑞士

汉斯·克里斯蒂安·安徒生奖(英语:Hans Christian Andersen Award)又译“国际安徒生文学奖”,是由国际儿童图书评议会(英语:International Board on Books for Young People)所设立的奖项,奖励“对儿童文学作出持久贡献的作家或插图画家”。1956年初设时只有文学奖,1966年增设插图奖,每2年颁发一次,前者被某些媒体称为“诺贝尔儿童文学奖”。国际安徒生文学奖是以丹麦童话作家汉斯·克里斯蒂安·安徒生的名字建立的,获奖者会从丹麦王后手中接过奖牌,奖牌的正面是半身安徒生像。

2016年我国当代作家曹文轩联合巴西插画家罗杰·米罗所著《羽毛》获得奖项,一举打破无华人获奖的窘境。

羽毛

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

当一根羽毛开始寻找一只鸟,当一个孤单的灵魂开始寻找自己的归属,就注定了她将开始一段跌宕起伏的旅程,将与一个个不同的个体有或深或浅的接触。她的生命因此而丰富,心灵因此而沉静。

羽毛的寻根之旅,终结在大地上,但她追寻的历程将是一笔财富,不管是对羽毛,还是对我们。

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

有一天,北京刮起了大风,我逆风而行,忽然看见地上有一根白色的羽毛,飘飘摇摇地飞上了天空,越飞越高,越飞越远。羽毛御风而行,有一种淡定与自由,也有一种飘摇与无奈。于是,我心生奇想:这根小小的羽毛,来自哪里?要去往何方?羽毛会不会正在寻找自己的主人? 我认为:好的图画书,是离哲学*近的。 故事中,羽毛飞上天空,开始不停地琢磨:“我究竟是哪只鸟的呢?”翠鸟、布谷鸟、苍鹭、孔雀等鸟一只接一只地出现,羽毛一次又一次地问着同一个问题:“我是你的吗?”这样的角色选择、这样循环往复的结构,是为儿童设计的。但是,在简单的故事背后,羽毛琢磨的问题,其实也是人类思考的根本问题,那就是:我从哪里来?要到哪里去?我属于谁? 羽毛的御风之旅、追问之旅,其实就是人类追求归属感的旅程。

——曹文轩

巴西音乐大师汤姆·若宾在歌词中说:空中的鸟,地上的鸟,世界上的每一只鸟都有自己的个性,不要把一根羽毛误认为另一根羽毛。有的羽毛为了遮体,有的为了飞行,有的轻柔地温暖忙碌的鸟的身体,还有的羽毛纤维致密,连*小滴的水珠也无法渗透。 当列奥纳多·达·芬奇还是个孩子的时候,他梦到一只鹰的羽毛从嘴边飘然而逝,这个梦从此让他的大脑充满了飞一般的想象力。当我的朋友张明舟和艾哈迈德·雷萨斯拿给我曹文轩先生写的故事《羽毛》后,我感到自己要用图画来诠释字里行间的哲学意义。我爱上了曹文轩的故事。于是,我把对鸟的爱倾注到画笔上,画一只来自中国的鸟,一只来自巴西的鸟。 在我的梦中,汤姆·若宾对我说:别忘了画一只小小鸟。在古埃及的《死亡之书》中,人们会通过比较心脏和羽毛的重量,来衡量一个人的人格。因为他必须既柔软又强大,就像一首优美的诗,就像一个很好的故事。

——罗杰·米罗

2.凯特·格林纳威奖/英国

「英国格林威大奖」 The CILIP Kate Greenaway Medal,是由图书馆协会于1955年为儿童绘本创立的年度奖项,为了纪念十九世纪伟大的童书插画家凯特格林威女士(Kate Greenaway.被誉为儿童绘本的先驱之一)所创设。虽然是英国儿童绘本的最高荣誉,但得奖者并不局限于英伦三岛,现已发展成具有全球性的国际大奖。大奖的遴选标准严苛,不仅讲求艺术品质,整本书在阅读上也要求能赏心悦目。既然是颁给绘本的奖项,插图绝对是最主要的元素,但是图文的整合也会是评选的考量。得奖书目,往往具有特殊时代意义。

恐惧的大书

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

每个人都有害怕的东西……小老鼠害怕很多东西,从令人毛骨悚然的爬行动物、巨大的声响到迷路……这本书一页一页展示了小老鼠的恐惧。克服恐惧,就要直面恐惧。看这只记录自己恐惧症的小老鼠是如何让自己克服了恐惧呢?

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

这是一本令人叫绝的图画书,英国天才图画书作家埃米莉·格雷维特用特别好玩儿的方式讲述了一只患有各种各样恐惧症的老鼠的故事。整本书的创作方法不仅延续了她2005凯特·格林纳威奖作品《大野狼》的风格,并且还加入更多创新的手法——书页上有啃咬过的痕迹、拼贴画、模切以及压线手法的运用,甚至书中还有一张折叠起来的“恐怖岛”地图。

埃米莉用她标志性的艺术手法展现出自己的才华,这本书为她赢得了2008年凯特·格林纳威奖。这只可爱的老鼠主人公为所有人提供了一个谈论各种各样恐惧和担心的话题,小朋友看到后一定会感同身受。

3.绘本大奖/德国

德国青少年文学奖是德国唯一一个国家级的青少年文学最高奖项,至今已有40多年的历史。为了促进优秀少儿图书的写作和出版,德国政府从1956年开始设立一年一度的德国青少年文学奖,同时成立德国青年文学工作协会,组织评选工作。 德国青少年文学奖并不仅仅面对本土作家,体现其国际文化思想也是它的重要宗旨之一,在欧洲是很权威的绘本奖项。

夏天的守则

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

本书中所有画面一起讲述了两个男孩的成长故事,他们一个年长一个年幼。弟弟拼命想融入哥哥追上哥哥的脚步,可是一直被哥哥从各方面轻松碾压。哥哥制定了一些奇怪的规则,比如“永远不要吃派对上的最后一颗橄榄”“永远不要踩到一只蜗牛”“永远不要在游行时迟到”“永远不要与裁判争辩”等等,弟弟感到各种困惑和挫败,最后情绪爆发……

兄弟俩成长的步调是不可能同步的。年龄的差距,会带来身高、力气、心智等等各方面能力的差别。在成长的路上,小一点的总是走的跌跌撞撞,慢慢吞吞,而大一点的则不得不放慢自己的脚步,无奈地看着幼小的一方不断打破自己的边界和规则……

《夏天守则》就淋漓尽致地展现了成长不同步的两个人,面对规则的无奈和冲突,面对生活的陪伴和距离。即使是亲密的关系,也存在着埋怨、冲突、竞争、背离⋯⋯,不过,如果关系够深,和好及宽恕的时刻总会来到,而我们就是在反复出现的张力之间,逐渐成长,并且认识自己。

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

《抵岸》绘本作画家陈志勇在此书中画出小男孩累积的夏日「知识」。这些夏日规则与陈志勇著名的超现实画风结合,拼凑出童年的夏日时光。一如以往,陈志勇的画作在读者心中激发的情感,在合上书后依然久久不散。

—出版人周刊 (Publishers Weekly)

《夏天的规则》是一部黑色喜剧,也是悲剧。是一本励志书,也是一本图文小说。是一场梦魇,也是一个警告。是一本指南,也是一个用来消磨半小时的好办法。消磨十分钟,一分钟也可以。是艺术,也是娱乐。这到底是什么书?是一本奇怪的东西,我超爱。陈志勇的《夏天的规则》你一定要收藏。

—作家约翰.普瑟John Purcell

4.波隆那国际儿童书展最佳选书/意大利

意大利波隆那国际儿童书插画展(Bologna Children’s Book Fair Illustrators Exhibition) 是全世界童书界的盛事,创始于1964年,每年在春季时举办,各地的绘者、作者、出版商、版权经纪都会齐聚于此。从1967年开始,波隆那书展举办「插画展」,并评选出该年最优秀的插画家。如今更有「波隆那儿童图书奖」(BolognaRagazzi Award),颁给杰出的四类出版品:创作、纪实、新秀,以及诗词。

11只猫跑马拉松

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

这本书既可以像普通绘本那样一页一页翻着读,也可以拉开成近3米长的画卷(全景立体画),一览猫国的42.195公里马拉松赛况!解说词全无。

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

“预备……呯!”马拉松比赛开始了!长长的画卷展现了一条艰难的马拉松路线,包括11只猫在内的21位猫选手要穿越高山、峡谷、迷宫等重重难关;有的受到诱惑半途而废;有的跑着跑着短裤掉了……多少只猫能到达终点?又是谁捧走了奖杯?

大鱼、阿呆鸟、猪先生、呜嘿啊哈大怪物……你会与“11只猫”系列故事(全6册)里的角色再次相遇。画面中还藏着桃太郎、河童、超人、“让路给小鸭子”等许多大家耳熟能详的形象或故事场景。漫画大师手塚治虫也出现了两次,你看到了吗?

除了白热化的马拉松赛况,还有沿路加油的、卖土特产的、钓鱼的、拍电影的、结婚的、在火车站找不到车票的……上千只猫一同登场,丰富的情节不容错过。

不仅马拉松比赛的进程是连贯的,很多好玩的情节也随着画卷逐步展开:一开始猫咪寄出的情书送到了谁手中?坐热气球观战的猫咪遇到了什么意外……各式各样有趣的小故事等你解读!

美国

1.凯迪克大奖

美国凯迪克大奖(The Caldecott Medal),始于1938年,是为了纪念十九世纪英国的绘本画家伦道夫凯迪克(Randolph J. Caldecott, 1846-1886)由美国图书馆学会(American Library )于1938年创立的奖项而设立的。“凯迪克大奖”除了重视绘本的艺术价值、特殊创意外,对于是否能“寓教于乐”,并能启发孩子的想像力,也是颁奖的考量重点。是美国最具权威的绘本奖,有图画书的“奥斯卡”奖之称。

有个老婆婆吞了一只苍蝇

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

《约瑟夫有件旧外套》(也是凯迪克获奖作品)作者西姆斯·塔贝克创作的。

有个老婆婆吞了一只苍蝇,然后她吞下蜘蛛去逮苍蝇、吞下鸟儿去捉蜘蛛、吞下猫去抓鸟儿、吞下狗去咬猫、吞下奶牛去追狗,最后吞下一匹马——她撑死了!

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

这是一首人们耳熟能详的民谣,可是谁也不知老婆婆肚子里的情况是怎样的,西姆斯•塔贝克用不断变大的洞洞,展现了生动跳跃的视觉效果,新鲜有趣!他还用撕纸拼贴的方式,把日常生活中的小物件融入故事中,又添了一份独到的艺术巧思!故事结构循环往复,语言富于韵律节奏,让孩子读起来朗朗上口;情节简单又夸张,充满了来自民间的诙谐和糅合了传统与现代的无厘头式幽默!

2.纽伯瑞儿童文学奖

纽伯瑞儿童文学奖(Newbery Medal),又称纽伯瑞奖。为了表彰和纪念纽伯瑞在艰苦卓绝中对欧美儿童文学的开创之功(儿童文学之父),1922年,由美国图书馆学会(American Library Association - ALA)的分支机构—— 美国图书馆儿童服务学会(Association for Library Service to Children - ALSC)创设了纽伯瑞儿童文学奖(The Newbery Medal for Best Children's Book)。

市场街最后一站

奶奶一句句启迪人心的温暖话语

轻轻抚慰了孩子心里的不平

引领孩子看见生命中的美好……

每个星期天,小杰都和奶奶一起搭乘巴士到市场街的最后一站。但是今天,小杰为此很不开心。一路上,他不断抱怨着:为什么他不能像朋友那样有自己家的车,而要在雨天里等巴士;为什么他不能跟别人一样有一个随身听;为什么他每次都要来到这个城市脏乱的地方。

每个问题,奶奶都给他一个富有启发的回答,让他发现日常生活中那些被忽略的美好和快乐:熙熙攘攘的城市其实充满生机;日常生活中就有美妙的音乐;为别人献出爱心原来能给予我们神奇的力量。奶奶用智慧引导小杰,让他拥有一双发现美好的眼睛,让他用心感受人与人之间的温暖。

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

《市场街最后一站》是第一次同时获得纽伯瑞文学奖金奖和凯迪克银牌奖的绘本,也是第一本得到纽伯瑞文学奖的绘本,可见文字和图画的表现都极为突出,并且获得极大的肯定。

美籍墨西哥裔作者马特.德拉佩尼亚因为绘者克里斯蒂安·鲁滨逊博客上的一幅小男孩和奶奶一起坐公车的画而写下了这个故事。故事里的主角和奶奶一路上遇见了形形色色的人,有盲人、需要帮助的人、坐轮椅的人等等,作者并没有刻意美化或回避,而是用故事呈现真实的世界给孩子,他希望能鼓舞那些「成长过程中总是缺少些什么」的孩子,并且祝福大家都能像书中的奶奶一样,总是可以发现生活中美好的事物。

善于用图像说故事的绘者克里斯蒂安,用压克力颜料、压印和拼贴作画,充满童趣的画风,搭配简略的黑线与鲜艳明亮的色块,充满能量、活力十足,让这个温暖又动人的故事立体而鲜活起来。图文之间的互补与空间,使读者可以凭想像勾画小杰和奶奶的生活景况,体会小杰心中的不平。

日本

日本绘本奖由日本全国学校图书馆协会与每日新闻社发起,始于1995年,其宗旨就是在日本普及绘本艺术,振兴绘本的阅读,并促进绘本出版的发展。日本绘本奖奖项分为“日本绘本大奖”、“日本绘本奖”、“日本绘本奖翻译绘本奖”三大类,另外还设有由读者投票的“日本绘本奖读者奖”。

1.绘本大奖

日本绘本奖是由日本全国学校图书馆协会与每日新闻社,于1995年开始举办的,旨在普及绘本艺术,振兴绘本阅读,发展绘本出版的一项全国大奖。奖项分为“日本绘本大奖”,“日本绘本奖”,“日本绘本奖翻译绘本奖”三大类,另外还设有由读者投票的“日本绘本奖读者奖”。

狐狸的神仙

小女孩理慧把跳绳忘在公园里了,等她回去寻找时,发现一只小狐狸正拿着她的跳绳和同伴玩,原来,小狐狸也叫理慧,她曾向神仙许过愿,希望有这样一根跳绳....

谁是狐狸的神仙?神仙是孩子们喜欢和崇拜的偶像,因为他总能帮助人实现梦寐以求的心愿,那么在这本图画里,谁是“狐狸的神仙”呢?

按照小狐狸的说法,神仙听到了她的祈祷,于是送给她一根写着“理慧”的跳绳。而女孩的弟弟却说“狐狸的神仙就是姐姐呀!”这到底是怎么回事?究竟谁是真正帮助小狐狸实现心愿的神仙呢?

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

每个孩子都拥有自己的心爱之物,或是一只小狗,或是一个布娃娃,或是一根跳绳。每个孩子也都享受着由这个心爱之物带来的满足与快乐,但是,是不是每个孩子都能象理慧那样把这个心爱之物拿出来与别人分享呢?恐怕未必。事实上女孩理慧也有过犹豫与不舍,否则她的心里就不会有点不是滋味了,然而,小狐狸对跳绳的喜爱以及对神仙的深信感动了她,使她最终做出了放弃自己所爱,成全他人之美的善举,也就在这个时候,她成了那个真正帮助小狐狸实现心愿的神仙,多么希望我们的孩子都能成为那样的神仙呀!

2.绘本大赏

绘本大赏(絵本にっぽん賞.1978年)是日本最权威最受瞩目的绘本类大奖,甄选对象包括每年日本各大出版社出版的1000种以上的新绘本。 由日本学校图书馆协会和读卖新闻社主办,评出共计4个奖项——特别特别特别优秀的作品,将被授予日本绘本赏大赏;特别优秀的绘本被授予日本绘本赏;另外还有日本绘本赏翻译赏,以及由读者票选出的日本绘本赏读者赏(也叫作山田养蜂场赏)。

哭了

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

因为摔倒,哭了;因为撞到,哭了;因为迷路,哭了;因为吵架,哭了……每天我都会哭上一次。为什么呢?是不是等我长大了,也不哭了呢?

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

一本书,简单的语言,带给你绝对的震撼!“为什么我会哭呢?……等我长大了,也不哭了吧。”小时候,“哭”是一件随意的事情。摔倒了,哭;撞到了,哭;迷路了,哭……

似乎所有的事情,都能成为‘撒金豆子’的原因。可是随着年龄的增长,我们好像学会了一种默认定律——不可以动不动就“哭”。不知何时起,“哭”变成了一个奢侈的事情。“哭”是什么?“眼泪”又是什么?这些看起来稀松平常的问题,我们曾经是否思考过?

这是一本超越了年龄界限,无论大人还是小朋友,都可以一起感受,一起动容的绘本作品!每个大人,都是从小孩子阶段过渡来的,本书中发生的事情,我们多多少少都曾经经历过、感受过,也因此更能给每一位读者共鸣。

然而,作者提出的这么一个看似简单的问题,我们是否有思考过?一本书,让我们学会从身边事物开始思考。由绘本大师长新太与作者中川宏贵携手创作!

02.两岸三地

基本上中国的绘本发展比日本晚了50年,比欧美晚了100余年,每年的国际绘本大奖除了国内的绘本奖项鲜有入围,获奖者也寥寥无几,而国内的绘本奖还未形成规模,其名气以及褒奖远远不及国际大奖,对于调动潜在绘本创作者的兴趣缺缺,而活跃的土壤离不开创作者+奖项+出版社,而出版社对于出版国内原创相比出版国外引进绘本效益不等,不能形成正循环的行业发展,虽有进步却依旧差别很大。

近几年大陆的陈伯吹国际儿童文学奖.台湾的牧迪奖,还是无论是规模.支持.权威性紧跟国际的香港丰子恺图画书奖,也催生出来一些水准很高的绘本作家,如熊亮,把中国传统文化很好的运用绘本创作展现了出来,他的绘本作品不仅入围多个国际绘本大奖,还把版权卖给国外影视公司;还有写了本儿童阅读指南《世界儿童文学阅读与经典》以及译作了多部世界知名的绘本作品,他同时还是绘本作家,其中《在不要和青蛙跳绳》《妖怪山》也深受中国家庭喜爱。

而几米的作品更是引领台湾绘本风潮,虽然几米前期主要面向成人创作绘本,还有郝广才这位台湾绘本教父,创办格林文化,出版过无数精彩绘本,屡获国际大奖肯定,在国内外得过三百多个奖。他是台湾童书进入绘本时代的关键人物,也是国际波隆那儿童书插画展,第一个受邀的亚洲评审。

大陆

1.陈伯吹国际儿童文学奖

陈伯吹国际儿童文学奖”以“东方安徒生”陈伯吹的名字命名,前身是设立于1981年的“陈伯吹儿童文学奖”,是中国目前连续运作时间最长、获奖作家最多的文学奖项之一。2014年,“陈伯吹儿童文学奖”正式更名为“陈伯吹国际儿童文学奖”,以表彰世界范围内对儿童文学事业做出卓著成绩的儿童文学创作者、儿童文学工作者和相关人士。

和风一起散步

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

如果一片原始山林数百年间未受惊扰,未被砍伐和迁移,就会产生“木客”——他们是一群小小的人。

郭仲产《湘州记》有云,无论老幼,木客的形体看起来都像是小孩,唱歌和哭笑的声音也和我们相仿,只是非常非常小。木客的起居行踪隐现难测,所以很难被人发现。听说他们精于手艺,住处装饰得极为精巧特别,也从未有人见过。

这样的小人,世界上有很多很多。如果你没见过,可能是他们躲起来了,可能是你们感觉不到他们…

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

国际安徒生奖提名画家熊亮作品传统文化启蒙绘本原汁原味的中国故事《熊亮·中国绘本》(全十册)是真正的中国本土原创绘本。其精神内核来源于中国传统文化,《和风一起散步》故事源于战国宋玉所作《风赋》;《屠龙族》隐喻龙的传人的典故;《灶王爷》描绘了传统家庭生活;《小石狮》中出现铜烟枪、青花碗、燕子风筝、红色灯笼等传统艺术元素。

所谓传统,并非照搬给孩子们一些气息陈旧的故事。熊亮将现代儿童不熟知的乡村生活和寓言故事,通过改编和再创作的手法一一展现。《长坂坡》《武松打虎》借用京剧中两出经典剧目,配以猫咪可爱蠢萌的形象,达到了耳目一新的效果,这在以往的儿童绘本中是极为少见的。

同时其画面风格融汇了中国传统水墨画的技法,极具个人特色和辨识度。《熊亮·中国绘本》是现有儿童绘本市场中独树一帜的存在,它为孩子展现了寻常生活中朴实纯真的美好,是孩子了解中国传统文化的首选。

台湾

2.牧笛奖

1995年,国语日报四十七周年时创办儿童文学牧笛奖,每两年征奖一次。可以说是台湾儿童文学童话奖的最大奖项,只要年满十八岁,以中文创作,参选作品尚未发表或出版,均可以参加,因为限制少,奖金高,参加作品众多(来自世界各地),再加上评选过程严密,使得牧笛奖的代表性意义非凡,获奖是许多童话创作者的目标,牧笛奖一开始有两个奖项:一个是童话组,一个是图画故事组。

我有友情要出租

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

这本书中的大猩猩其实代表着一般的小朋友,孤单寂寞,却不知如何交朋友,于是大猩猩采取了“出租”的方式,干脆把自己租出去,这一来,不但有朋友陪着一起玩耍,而且还有钱赚,一举两得。刚巧,咪咪出现了,正好没有玩伴,马上租下大猩猩陪她玩。他们玩得很痛快。

接下来,味咪每天都来租友情,也都先付了租金,他们越玩越开心,这一天,大猩猩特地没带装钱的小背包和计时用的沙漏,反而准备了好吃的饼干,要和咪咪共享。谁知她竟然搬走了,留给大猩猩难忘的想念。后来,大猩猩又出租友情了,不过,这一次他特意强调“免费”出租,代表他已经了解友情的真谛,即友情是不能用金钱买卖的。

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

读这本图画书,除了感受作者所传达的真友情外,也要仔细的观察图画里的玄机。画者借由细致的描绘传达大猩猩和小女孩的细腻感情,更大量运用暖色调让友情持续加温,构成温馨感人的画面。此外,画者还特意创造小老鼠这个角色,来隐喻故事背后的另一启示。小老鼠从一开始就不断的出现在大猩猩的身旁,然而,大猩猩始终没注意到,他也没自动上前和大猩猩一起玩耍,两个只能默默的共同等待哪天友谊发芽。其实,有时候大胆一下,主动和对方打招呼,说说话,玩玩游戏,也是很棒的,不是吗?

此外,图画里还陆续出现许多动物,有狮子、豹、斑马、长颈鹿、鸵鸟等等,表示这里并非没有友伴,他们也渴望交朋友,却羞怯的躲在一旁,让大猩猩感到孤单。因此,不妨鼓励小朋友仔细寻找图画里的动物,借着寻找游戏,让他们明了:朋友是要去找寻的,而且,他们都在附近,就等你去发现。

嗨,看过来,朋友就在这里!

香港

3.丰子恺图画书奖

丰子恺儿童图画书奖,两年评选一次,旨在推广优秀的华文原创儿童图画书,及表扬为儿童图画书作出贡献的作者、插画家和出版商,是第一个国际级的华文儿童图画书奖。第一届“丰子恺儿童图画书奖”于2009年8月在香港成功举办!

一园青菜成了精

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

《一园青菜成了精》来源于一首生动而充满想像力的童谣作品。青菜只是在菜园里安静的生存,好似无声无息,但这部作品却勾勒出了一个个活灵活现的蔬菜形象,巧妙的展现出青菜的特性,富有浓浓的趣味,故事蕴含了一种充满智慧的幽默。

盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南

《一园青菜成了精》巧妙地蕴藏了青菜们的特性,这是一种充满智慧的幽默。小葱青秆绿叶儿长得直,正像一根银杆枪;韭莱的叶片狭长而扁平,如同两刃锋。大蒜成熟后的裂瓣,辣椒的浑身红通通,茄子的紫涨圆滚,都成了战斗的结果,让人读出意料之外却又不得不信服的荒诞。写到莲藕时,不是说它天性生长于湿泥里,而是成了逃跑不及的败军之将,糊里糊涂,慌不择路地钻进了烂泥坑——孩子们怎能不笑出声儿来呢。

好的童谣需要好的画面来表现,增一分则太闹,减些许就平淡无奇。画童谣类的作品,一定要走进和它同步的韵味儿中,丢掉华丽虚假的习气,踏踏实实浸润到泥土里,才能相得益彰。我翻开书页,看到青莱萝卜们的神气活现和眉飞色舞,已然开始窃喜了。画家遵循着青菜们的独特个性,又赋予其饱满的情绪和孩童的顽皮,夸张却不鬼怪离奇,让这一群顽童煞有介事地摆开阵势,斗得畅快淋漓。

另外还有这些国家的绘本奖项:女巫奖(1986年)「法国」 (1956年) 卡内基儿童文学奖「英国」(1835年) 博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖「意大利」(1963年) 波隆那国际儿童书展最佳选书「意大利」(1964年) 信谊儿童图画书奖「大陆」(1987年) 张乐平绘本奖「大陆」(2016年) 南怡岛“娜美杯”国际绘本插画奖「韩国」(2013年) 鹅妈妈奖「英国」(1979) 国际青少年图书馆“白乌鸦”奖「德国」 ABCA图书奖「澳洲」 旗帜奖「荷兰」 林格伦文学奖(瑞典) 小飞侠奖(瑞典) 三民绘本奖(台湾) 国家出版文化大奖「韩国」。

野间儿童文学奖.小学管文学奖.路傍之石文学奖.日产童话和绘本大奖.产经儿童出版文化奖.讲谈社绘本新人赏.小学馆儿童出版文化奖. 等日本国内绘本奖项。

后记:每年的纽约时报最佳童书.微博最佳童书榜.各国图书馆推荐童书.当当.亚马逊.京东都会公布每年的童书榜.还有Goodreads(美国豆瓣)每年也会统计最欢迎的书籍(其中也包括童书)等,这些都可以作为为孩子选购书籍的参考标准之一,虽然选书切记“销量”和最热榜单,但是也可以看看!