龙少旅记 篇三:绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

2019-06-03 17:06:00 77点赞 753收藏 47评论

中国地大物博,就算我已经走遍了所有35个省份,但依然会被那些不出世的美景所震惊。接下来我就和大家来聊一聊,这周我去过的青海省柴达木,3个绝无仅有,且异彩纷呈、绝不雷同的美丽湖泊。

梦幻如斯的翡翠湖

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

火与水的争斗,沙漠腹地,世界唯一的水上雅丹

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

比茶卡盐湖更有仙气,茶卡天空壹号

翡翠湖

满载一船翠色,平铺十里湖光。

翡翠湖,位于青海柴达木盆地,大柴旦镇附近。说真的,第一眼看到这个湖泊时,我们整车人都在哇哇乱叫,因为简直太美了。

由于是高盐湖泊,翡翠湖极高的矿物质和含盐量,让平静的湖面在一年四季,甚至每天的不同时间段内,随着光照角度,都能显现出不同的,极具梦幻感的蓝色和绿色。

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

作为新开发出来的小众景点,翡翠湖远没有她的邻居青海湖名气大,但论起颜值,却不输分毫。

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

怎么说呢,总有种特别不真实的感觉,蓝的那么有层次,结合岸边纯白色层叠的盐层,以及波澜不惊却又波光粼粼的水面,像极了油画那一层一层丰富的质感,果然,大自然才是最好的调色师。

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

没有风的时候,湖水仿佛凝固住了时光。

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

像翡翠,又像琥珀,倒影清晰到又像一面镜子

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

如果有樵夫将斧头丢在了河神的居所,那河神也必定会选择璀璨如翡翠湖这样的地方当做府邸。

乘一叶轻舟,泛舟在湖面上,感觉已不在凡尘。

乌素特水上雅丹

大沙漠里难得看到水与火的传奇。雅丹地貌有很多,但水上雅丹却是世界唯一。走在炽热无垠的沙漠里,如果突然看到辽阔如大海的画面,必然堪称梦幻。

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

从景区入口进入,投入眼帘的,先是一片一望无际的沙漠戈壁,以及雅丹地貌。

雅丹地貌在世界范围内,也算少见。

柴达木的雅丹地貌始于万年前第三纪晚期和第四纪早期,由于地质运动抬高而脱离水体,期间的盐和沙凝结地壳被风蚀雕塑而成,是世界最大最典型的雅丹景观之一。

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

而此处的乌素特水上雅丹则由雅丹地貌和鸭湖湖面构成。湖水发源于昆仑山西段纳凌格勒河谷,千万年来,便形成了此处世界上独一无二、蔚为壮观的水上雅丹地貌群。

下图中央的小黑点便是我。当我一个人漫步在戈壁状的雅丹地貌群里,操作无人机,想看看我身处的环境。结果,一望无垠,我深陷沙海中,多么的渺小。

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

可只要再往前走一点点,面前的世界突然豁然开朗变成了大海中的浮岛般,如若海市蜃楼,让人毫无真实感。

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

翠绿的湖水一眼看不到边际,这哪里像是沙漠戈壁?

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

突然间,感觉各种X吹灯、XX笔记的脑洞原来也是有点现实依托的,如此魔幻的场景,实在是是和安排一处探秘寻宝的大戏。

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

湖中还有特有的野生雅丹鱼和高原蟹,每逢夏秋季节,成千上万的野鸭子汇聚于此,构成了水上雅丹恢弘壮观之景,被当地人称为戈壁上的“百鸟千岛湖”。

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

你,想不想也来水上雅丹,感受下这这个魔幻的场景?

茶卡天空壹号

青海省仅次于青海湖的第二知名湖泊,也许就是茶卡盐湖了,号称中国的天空之镜。

不过作为国内顶级网红景点之一,茶卡盐湖的游人真心不要太多,而同样位于茶卡镇附近,茶卡盐湖隔壁新开的“天空壹号”,则提供了一个新的选择。

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

景区巨大,盐面辽阔平整干净,去茶卡拍镜面,再也不用人挤人了~感动的要哭

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

同样有景交车运营,可以将人员分散在整个景区的不同区块。

绝色美景在身边,一个周末,游遍中国最奇妙的3个湖泊

可冷酷,可柔美,空旷镜面打开照,就是这么简单。

Tips

交通:只能小车前往,可以飞机抵达德令哈后,以德令哈和大柴旦(或茶卡镇)为中心,再前往三个湖泊。

门票:翡翠湖不需要门票,水上雅丹门票加景交车120元,天空壹号忘记价格了。

建议路线:周五飞机直接飞到德令哈——自驾或找车到翡翠湖——水上雅丹——天空壹号——回德令哈或西宁。

重要提示:湖泊的美色完全靠天吃饭,尽量在晴天前往!