葡萄爱旅行 篇十五:在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

2019-06-03 11:47:39 8点赞 8收藏 11评论

说起上次看大型演唱会,好像还要追溯到好几年前,虽然不少歌手的歌曲说起来是如数家珍,跟着哼哼也是毫无压力,不过说到要去现场,手拿荧光棒或者小横幅,头戴发亮的头饰,脸上画上“I LOVE XXX”的油彩,大声的在下面喊:我爱你~~~~此中种种狂热,对我这个人到中年的大叔来说,的确是毫不搭边。

即便如此,前天这个儿童节,还是到了杭城的黄龙体育馆,现场观看了莫文蔚的这场“绝色”25周年巡回演唱会,而且感觉很超出期待,效果也感觉很满意,因此摘录感想于此,是以为记。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

照片都是用水果7手机拍摄,角度因为座位固定的关系,所以都是一个方向,变焦后像素清晰度啥的有点弱,大家凑活着看看吧。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

演唱会开场时间是6月1日晚上19:30,当天杭州天气阴有小雨,演唱会快开始的时候,雨也是时停时下,有一阵还挺大的,不过每个座位上都配有简易的雨衣,所以影响也不算太大。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

坐的位置是在内场,偏左边的位置,感觉除了大屏幕之外,看莫后本人已经比较小,也不知后面的那些遥远的座位上的人们能看到些啥。每个座位上都配备有两根充气棒,充好之后,里头还有两颗滚动发亮的小珠子,很好玩。

陆陆续续有歌迷入场,但是感觉座位还没有坐满,19:35分,舞台变暗,40多分的时候,从“如初之光”开始,莫文蔚正式登场。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

本来对两边的这两块竖屏幕没有抱什么期待,不过后来才发现,没有这两块大屏,那么观感会更糟糕。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

开场穿着的是公主裙,头戴王冠,颇有女王气质。演唱会的开始之前,大屏幕有播放莫文蔚亲自拍摄的“观看须知”,穿着一身足球球衣(看着像国际米兰的配色),是为了衬托“我们在中场相遇”的主题。转眼莫文蔚出道25周年,人生已经来到下半场,跟我这个已过不惑之年的大叔的人生来对应,倒是非常契合。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

舞台的灯光效果比我预期的要好,背后的大屏幕整个演唱会中变幻了很多背景,镭射的灯光也远比手机拍摄出来的效果要漂亮的多。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

第一个泪点出现在这段,有白晶晶精品酒店,莫后茶餐厅灯背景的高楼场景。她浅吟低唱了“十二楼”,“寂寞的恋人啊”。一直都认为李宗盛给她写的歌曲才是她的经典,无论是阴天,还是刚才说到的这两首,都非常符合她的气质,寂寞的恋人们中的“真是遗憾,少见有谁如愿”,对感情路原本就坎坷的她自己来说,也很贴切。

前半段串烧的还不算太多,歌曲唱的都比较完整,因此感觉也更沉浸深刻,听到“越是相爱的两个人,越是容易让彼此疼”,或者是“小心啊爱与不爱之间,离的不是太远”不禁心头一酸。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

随后场景切换,不知道啥时候就在舞台上冒出一辆红色敞篷跑车,这一段,她唱了“双城故事”,“阴天”,阴天的后半段还转身来到车前,打开引擎盖,原来车头居然是一架隐形钢琴,原来身材就一级棒的她穿着露腿的白衬衫,一转身弹琴的时候,S形的身材更是凸显无疑。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

随着车的“缓缓前行”,风吹动她的白披风,大屏幕上无数美丽的风景一张张切换,配合经典的演唱,这段的效果也是非常醉人。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

其实在开场的时候,她就穿着一身肉色的服装大秀大长腿,倒是光顾着看而来不及想到用手机拍照了,错失了不少经典画面,到了“水族馆”场景,她又变身美人鱼,穿的同样还是很少......也就这样的身材,才能HOLD得住。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

当然也有萌萌的公主裙造型,每个女孩都是一个公主,即便她已经年近50,但是岁月并没有在她身上留下多少残酷的印记,起码外貌上来说是这样。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

伸出手握着荧光棒,瞬间有了变身“巴拉巴拉小魔仙”的错觉,舞台瞬间变暗,能看到的亮光就来自她手中的魔法棒。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

劲歌热舞也是不可缺少的,比如配合演唱会主题的“绝”那是非唱不可,虽然这歌曲新到还没有几个人会跟着唱,不过相信铁杆粉应该也不会太陌生。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

大月亮来的非常震撼,记得那时候唱的是“半生缘-我们在这里相遇”。这张专辑中的很多歌她都有唱,比如“慢慢喜欢你”“中场没有休息”“如初之光”“绝”“I DO”等等,算是她唱的最多最全的一张专辑了。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

青山绿水的场景当然要唱“青山在”,结合了“高山青绿水蓝”的开头。说起来,“回蔚”这张专辑她唱的也不少,比如“外面的世界”“半个月亮爬上来”等等,“外面的世界”里唱到“天空中虽然飘着雨”的时候,看看天上正掉下来的雨滴,倒是感觉非常应景。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

唱到两个多小时后,来了个“疑似结尾”,但是想到还有很多经典没有唱到,应该是不会那么快结束,而且小椅子上的小横幅写着“6.2日莫文蔚生日快乐,请在“忽然之间”的时候举起横幅啥的,这是“莫鱼窝”的粉丝设计的,也就是说,只要“忽然之间”还没唱,那么演唱会就应该还不会结束。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

果然,没过多久舞台重新亮起,整个团队都换了球衣,对应“中场”的气氛,所有的参与演唱会的乐队,DANCERS,监制,伴唱人员等都一字排开,来了个中场秀,同时,也是为6月2日的莫后生日,提早庆祝。切蛋糕,大合影,难怪她要选1号这个儿童节来开演唱会,因为第二天就是她的生日。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

庆生环节过后,演唱的是改编版的“盛夏的果实”,众人右手抚胸,如同宣誓一般,那几句熟悉的歌词“不要刻意说,你还爱我”等意境,忽然变得恢弘苍凉起来。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

“哪有那么早就结束的,只要你们不走,我就不走”,这些俏皮的话不由得让人期待她会不会真的把这个大趴体开到凌晨。对于黄龙来说,这是一个她回来过很多次的地方,这场演唱会也是她人生中的第100场,而且从此之后,她不会再开大型的演唱会了。而会把工作重心放在歌舞剧上,期待着她将来的蜕变。这么看起来,这场SHOW显得更有意义。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

弹着古筝演唱了“一生所爱”,其实,我倒更期待她会演唱大话西游的片尾曲“未了情”。哦对了,她还唱了“陆小凤”,只要是粉丝,就该想得到这是对应她在“食神”里的火鸡姐造型才设定的曲目。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

一些流云水袖造型,击鼓的战士造型,都没来得及多拍,这也是“莫后十大绝招”中的必杀技,包括秀长腿,旗袍,古筝,水袖等等,演唱会上都有充分的表现。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

下半场开始后,一些没听到的经典,包括原来是对唱的“那么爱你为什么”“广岛之恋”等都由她独唱了一下,配合的也是后面的伴唱男,可惜没有请来张洪量或者黄品源做嘉宾,不过,那个监制+鼓手荒井十一,长得倒是跟张洪量非常神似。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

当然少不了“电台情歌”“爱情”等能引发全场大合唱的歌曲,后半场,她没有再换衣服,一口气串烧唱的歌也非常多,甚至连偏门的“妇女新知”都有唱到。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

欢乐的时光总是那么的短暂,当漫天出现喷射到半空的碎纸片,灯光四射,“忽然之间”成了压轴曲目,对啊,忽然之间,演唱会就要结束了,不过,距离开始也已经过去了三个小时。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

难忘的是,有一段,大屏幕上千千万万歌迷的照片拼凑成的她的脸和专辑封套,这一幕也是非常让人动容。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

原来我们已经一起走过了25年......

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

当灯光再次亮起,那近距离的轰炸到都能听到自己碰碰的心跳的效果,即将结束了。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

难忘几万人的大合唱,后排的两个姑娘,右边的两个小伙子,一个个一边唱,一边听到泪流满面,这就是演唱会现场才有的感染力。

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

虽然还有“单人房双人床”,“境外”,“爱情真伟大”,“开水和白面包”,“我明白他”......等好歌没唱到,不过对于一场演唱会来说,能听到这么多经典,其实也已经挺满意了。

“绝色”系列巡演,今年只剩两场,过后,她就不会再开大型演唱会了,如果你也喜欢听莫文蔚的歌,推荐去现场观看这场秀,不会让你失望的。最后,贴离场后在外面10块两张买到的海报作为结束。感谢观看,我是葡萄,欢迎收藏评论点赞,下次再见~

在中场与莫后相遇-绝色莫文蔚25周年巡回演唱会杭州站简记

小编注:本文作者@ 葡萄说话是什么值得买生活家,

他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397)