2019-07-06 16:20:00 8点赞 17收藏 13评论

测前闲话

首先就是要感谢张大妈给的这次宝贵的众测机会,也是自己升V的第一个众测,虽然现在自己仅仅是兴趣作者,还不是高大上的生活家,但是努力的步伐不会停止,哈哈哈单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

这次的众测产品是最近刚刚上市的小爱老师XXXX(各种名头)学习机,不知道各位值友上学时有没有被下边图标支配的恐惧。

反正我是被这些牌子轮番轰炸过,不论是可以游戏的小霸王还是放磁带的步步高,还是哪里不会点哪里的点读机单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

可能大家看商标感触不是那么大,那么跟着我的脚步,穿越时空,回到那个朗朗读书声的学生时代~~~

首先!

哈哈,就是我们可以玩的学习机,小霸王学习机,不知道当年有几个人是拿他学习的单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

之后就是我们必然会像家长要的文曲星,要查单词嘛单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

再到后来屏幕越来越大,学习机也赶个滑盖时髦~

之后就是越来越接近掌上电脑,黑白变成彩屏,可以看视频,电子书,玩魂斗罗……反正就是与学习渐行渐远单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

好啦让我们回到9012年,回到本次的重点,我们的主角——小爱老师~哇,好漂亮,是个御姐单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

这次的小爱老师有两个版本,我们的张大妈给各位值友的当然是尊享版单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告先附上购买链接~

小米(MI)小爱老师翻译机多国语言实时翻译学习机 AI电子辞典口语训练背单词录音笔复读机4G网络尊享版白色999元京东去购买小米(MI)小爱老师翻译机多国语言实时翻译电子词典背单词英语学习机标准版499元京东去购买

闲话说到这里,开始体验单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

开箱

来来来,小爱老师登场单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

首先我们先来看包装,正反两面满满的小米风,我们注意在正面左下角这个PUSH&TALK我个人翻译过来是即按即说单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告 ,这是一个很重要的功能,之后体验会详细说。

后背就是几个重要的功能,还有支持字典,虽然仅仅罗列了五本字典,但不要忘了,小爱老师可是支持金山词霸的,而金山词霸可是支持数十本各类字典的单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告 ,所以字典的数量和用词的权威性可以放心。

盒子两侧也是功能解读,因为这次众测的是尊享版(加粗单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告 ),所以比普通版要多支持4G等多种功能,光是能4G可不能值500块呦单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

上下一个是支持小爱同学,但是,因为学习机的专一性,小米阉割了小爱同学的很多功能,仅仅变成设定闹钟的“小爱闹钟”了。

打开盒子,映入眼帘的就是本次的主角——小爱老师啦,和其他手机一样,上边有一张磨砂膜,但仅仅就是为了介绍按键用的,等使用的时候必须得撕掉的,

撕掉!!

来一张小爱老师最“纯洁”的面庞,以后就不能这么一尘不染了单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

机身左上是一枚红色的开关机按键。

左下是sim卡槽,还有3.5mm耳机接口,一个micro USB(都9102年了,怎么还不用type-c单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告 )。

两枚语音输入键,整机精华按键,加大加宽了呢。

右下这个挂绳孔还是很有必要的,因为它确实很小巧,有的时候在车上看一个急刹可能会滑出手。

上边是两个麦克风——

扬声器和尊享版特有摄像头,哈哈,这次摄像头不突出了呢,没想到这难题在小米高端数字机都没法解决的问题,在一个学习机实现了呢单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

从这里的输入5V-1A我们就又回到的几年前的,哦不,还有现在苹果标配充电头5 W的时代,也就说明它不支持快充

对于学习机的大小没有参考物是没办法看出来的,下边就跟我的MIX2比一下吧~可以看出它真的很小巧。

最后来一张全家福,数据线,卡针,说明书什么的。

小结:整个机身为塑料材质,按键是不同于机身的软塑料,屏幕不知道是不是大猩猩,有待使用检验,总体来说做工还不错,有着几年前千元机的水准~符合学习机的定位单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

使用

好啦进入正题~

这里使用体验我也主要捡重点功能进行体验,有没有体验到的功能还请值友们指出。

然后丢一个官网参数图,顺便把基础版的图也丢上来。尊享版不同的地方我都划重点了~

总结一下,尊享版的主要升级就是在4G、摄像头、内存方面了

开机

经过一番简单的设置,其实主要也就是联网(仅支持2.4GHz)、同意单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告 ,完事儿。

还有学习机的触控操作就小米手机的通用全面屏控制法,虽然学习机不是全面屏哈,据说系统是用安卓9.0深度定制的,8核+3G+64G日常非常够用,操作流畅,目前没有遇到卡顿的情况。

背单词、练口语

咱们开始从小爱老师包装盒上的功能一一开始体验。首先是——

还有——

这两个可以放在一起说。

现在AI这个说法已经烂大街了,而且当我看到13种记忆法的时候我也是懵逼的,怎么这么多?我怎么没发现。回到官网介绍一看……

好吧,13种方法这个确实是噱头大于实际。

背单词板块里有各种书可供选择,像我们常见的四级六级,托福雅思,可以设定每天学习单词数,还可以加入大家自行组织的班级,一起学习。

我点的是学习四级,第一个单词就是ZONE,下边就是宣称的13种记忆法~

还有现在学习英语(外语),不能是哑巴英语,听说读写,会背仅仅是第四位的,那我们的小爱老师如何听说读呢?当然有方法啦,不但有单词读音,还可以跟读并且评分,当然了这个评分有毒单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告 ,当例句中的单词不会读怎么办,小爱老师支持全屏取词哦~

背完单词怎么能没有PK呢,这个可玩性比较高,不知道对面是不是机器人,比赛方式是说出单词或者翻译。

口语练习中还有很多个板块,从简到难,包括各种场景对话,书籍朗读。

即时翻译

然后就是另一个让人激动的功能了~闪电翻译

我先体验的最常用的英汉互译,英汉互译属于离线翻译,翻译速度在毫秒级,基本上是你说完,翻译就能出来。

总结英汉互译,日常句子互译完全没有问题,汉语方面尽量要说全,翻译会更加准确,英文的话,一般连音爆破音还是可以识别的。

P.S. 说完的句子可以再编辑,但再编辑就失去的即时翻译这一亮点。

内置离线包的语言有——中、英、韩、日、德

需要联网的语言有——阿语、波兰语、丹麦语、法语、俄语等29种语言。具体如下:

之后就是尊享版的特权了,不用连接WiFi,4G翻译,本机还内置全球上网功能,随时连接各个地方的网络。

拍照翻译

本机内置一颗500W像素的摄像头,先来即时摄像头取词——

然后是照片全文翻译功能

第一张是游戏攻略书的英译汉效果,可以说是可以用的状态,自己在大脑再经过一次排序就好了单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

然后是汉译英,我拍的是小爱老师的包装盒功能介绍,对于这个翻译后的效果我还是比较出乎意料的,在能用的程度上又提了一点点。

总结,这个摄像头取词应用场景还是很多的,虽然现在的翻译效果不是那么完美,希望经过以后的升级达到谷歌的程度单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

录音笔

这种音频转文字的功能真是非常好用,识别率也不低。

注意:录音转文字仅限中文,虽然录英文也会识别出几个单词,但是整体效果不忍直视。

这里除了录音笔,还有笔记(语音,打字皆可输入,支持英文,真是奇了怪了单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告 ),闪卡(可以与手机同步),单词本(自建)。

背古诗词

除了背英语,大家还可以复习从小学到高中以及各种诗词300首,再次体验“朗读并背诵”的恐惧单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

握持方面

因为好久没有用上这么小巧的“手机”,完全各种单手操作,如下图,我的手属于男生里不是很大的那类。

而且因为重量比较轻,长时间握持也是没有问题的。

开启4G

之后让我们开启4G的功能,准备插卡!

卡托是塑料材质,有防尘防水胶圈。

OK,进入正题,我首先插入的是联通4G大王卡,因为它的流量多,小爱老师还可以开个人热点,这种卡简直就是为此而准备的,然而现实是多么的骨感。

当你看到下图的时候,4G向你招手,而当你想要即时翻译的时候,不管你说多少遍,机器都没有反应,一开始我以为是挂掉了,但当我将卡换成电信4G的时候,那毫秒级的翻译速度又回来了,所以我肯定,这个小爱老师是挑网的,最起码我的联通卡在我这是不好使了。

所以让我们再复习一下参数表中的网络栏。

这个TDD、FDD说的是什么单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

所以最后我总结,可能是我所在的地区,联通他网不好……不知道其他值友的4G使用情况是如何,大家可以讨论一下。

续航

宣称待机时间25天单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

整机2200mAh到手之后直接充满电,使用五天(每天2-3小时)还剩余24%的电量,一周一充是没问题的,当然还是根据自己的使用频率时间为准。

但我认为尊享版可能比普通版会更加耗电一些,一是有摄像头,二是有4G模块。

蓝牙

官网并没有给出具体支持的是蓝牙5.0还是4.2或者什么,我一开始用的是QCY T1这款耳机,有听音延迟,也就是背单词的时候最开始的读音会听不清。而我之后用大法的1000X连接就不会出现这个问题了单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

其他

虽然页面写着usb口无法传输,但我本着好奇的态度,还是将它连到电脑,然后显示的是这个~

往里边传任何东西都是无法复制粘贴的

根据本机内置的离线语音包大小可知,这些离线包用了6.2G,系统的话往大了算10G,64G还有很大一部分没有用,坐等更新可以学习的更多语种。

其实到最后,我还是喜欢黑色的小爱老师,因为它更耐脏一些。

最后

优点

1、即按即说——出国翻译利器

2、屏幕取词

3、词典数量大多全

4、学习英语的玩法多样

5、单一的学习功能(这里指没有其他娱乐)

6、可以开热点~

不足

1、不是type-c

2、没有快充

3、4G不是那么完美(不排除是地区原因)单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

4、WiFi每次需要点击网页验证,长时间息屏也会断联,也不支持5GHz的WIFI

5、希望可以增加其他语种的学习,毕竟尊享版的内存还是比较大的

6、我们需要壳膜单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

总结:在智能机越来越方便的今天,一个学习机是否还有市场,小爱老师告诉我们,还是有市场的。

我举个栗子,你正在自己手机上背单词,忽然微博信息提示XX和XX离婚啦,分手啦,十有八九的概率你会点进去吃瓜,而这一个瓜吃多长时间取决于你对这个瓜多感兴趣了,而不管多长时间,只要你开始吃瓜,你的学习效率就会下降,现在的手机固然方便,但它的功能太多,有很多很多的因素会打扰你。

而小爱老师将单一功能几乎做到了极致,没有小游戏,没有浏览器(用输入法里的搜索也是不行的单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告 ),USB接口不能传输数据等等。

所以最后我对于这台小爱老师的态度是,要是学生党,学习背单词为主,499的小爱老师足够使用从小学到出国单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告 ,而999的小爱老师在广大出国旅游爱好者中的作用则更为凸显,一个摄像头,一个4G,看起来就是为了出国而用。

当然,我知道有人会跟我说这个取决于自己的学习态度,好吧,抬不过你喽 单一功能的“智能机”是否能专心学习?——小爱老师翻译学习机体验报告

最后的最后:

回答几个值友在众测页面下想要了解的问题

1、用来读电子书——不行!不能联网,不能数据线传输

2、对英语的要求非常专业——建议要去现场试一试,根据我上边的体验,这个要求恐怕是很难达到。

3、是否可以捡起哑巴英语——应该可以

4、流利说、百词斩是否可以使用——不可以,理由同上

5、是否有游戏——完全没有,也无法安装,如果非要有的话,和别人一起PK词汇量算不算游戏?

6、日语可不可以学——不可以,目前只有英语

更多想问的可以在评论区问哦~~~