社保 篇三十三:社保和工龄存在哪些利益关系?事关退休待遇,这3类人最好看看

2019-06-22 17:41:20 0点赞 0收藏 0评论

前段时间总有网友咨询笔者,我们生活中所缴纳的社保,和工龄到底有什么关系,工龄会不会影响社保待遇?相信很多人都遇到过类似问题,那么工龄和社保之间是否真的存在利益关系呢?

社保和工龄存在哪些利益关系?事关退休待遇,这3类人最好看看

接下来笔者就和大家一起来聊聊有关工龄和社保之间的那些事。

众所周知,工龄就是我们在工作岗位上持续工作的年限,而且工龄的长短也会直接影响到我们的养老金计算。养老金属于社保待遇中的一部分,换句话说,工龄和社保之间的关系,也就是工龄和养老金之间的关系。那么工龄和养老金又存在哪些关系呢?这里要分3种情况讨论:

(1)对老人而言。这里所说的老人,指的是在养老保险制度建立之前退休的人,由于当时并没有养老保险这一说法,所以他们的退休待遇唯一计算标准就是根据工龄而来。工龄越长的人,养老金越高。

社保和工龄存在哪些利益关系?事关退休待遇,这3类人最好看看

(2)对中人而言。所谓的“中人”,指的就是在养老保险制度建立之前的人,这部分人在退休后所拿的养老金,其计算方式主要和缴费年限有关,这些人的工龄就要分为两个部分,一种是视同缴费年限,一种是实际缴费年限,而他们的养老保险缴费年限,就是视同年限和实际年限两者之和,年限越高,养老金越高。

在这里必须要强调一点,中人的工龄主要影响的是视同缴费年限,而实际缴费年限,基本上不起作用。

(3)对新人而言。新人就是在养老保险制度建立之后参加社保的人,工龄对他们来说没有任何影响,因为养老保险制度建立之后,养老金的待遇主要受社平工资、缴费年限和缴费比例的影响,而工龄,只对于事业单位的公务员而言稍微有点作用。要想有一个质量较好的退休生活,只能依靠自己在年轻时多缴纳一点社保。

社保和工龄存在哪些利益关系?事关退休待遇,这3类人最好看看

从这里就可以知道,工龄对于不同的人群而言,它所发挥的作用是不一样的,总体而言,工龄影响更多的还是“老人”,对于80、90年代的人,影响并不大。今天的分享到底就结束了,如果大家还有问题,欢迎随时下方留言或者私信。