大土豆新风机升级进行时 篇四:堆料之作,加入米家,自动控制--土豆新风机SUPER深度评测解析(1)

2019-06-25 21:58:10 101点赞 262收藏 366评论

说两句先

抱歉,久等了,确实是“久”等,其实已经有一段时间没有发布关于新风的原创,实际上手头有三篇待发布,而预计5月中旬开始发售的大土豆硬生生拖到了6月底,我才拿到设备,期间各种粉丝询问,说好的大土豆呢?其实啊,你们急,我急,他们更急,为什么?硬生生拖过了618你说急不急?没办法,好菜虽然不怕晚,你上错了时间用户是否还可以买账呢?今天我就会给大家一个很明确的答案。因为文章篇幅过大,所以分1,2两篇进行。

其实土豆新风机已经卖了挺长时间了,其以高性价比,高可用性,低颜值,工业风做工闻名于新风界,然而它依然是一个小众品牌,仍然需要成长的时间和空间,很幸运,其高效能,高性价比确实俘获了一群消费者的群体,但是之前的问题一直是没有解决的,还是做工,颜值,过重的工业风,而这一代的迭代,确实是非常大。

外观细节

开箱就不做了,你只要知道,四代大土豆连木箱我还可以勉强一个人搬上楼,而五代大土豆连木箱,我连平路上搬动的勇气都没有。

21公斤,加上木架,预估70斤左右,最后木架直接扔掉,只搬本体。

正面来看和老款的差别并没有很大的感觉。

左下角的触控区域被简化成了四触摸键,且没有灯光。

从左只有为 电源,风量档位,PTC加热开关,Wifi四个按键组成,需要注意的是这款尚未加入PTC,正式版中会加入PTC加热。

侧面细节,做工相对于四代继续有提升,毛刺感基本上没有了。

背面细节,终于,喜忧参半的双孔设计被废除,换成了单孔设计,但是从官方给的风量数据来看,单孔并没有降低风量,从侧面也说明当初在做测试的时候,认为单孔相对于双孔的风量损失并不大,也是完全正确的。

从进风口可以看到双层结构,开孔圆滑,很细致,很明显是激光切割后再处理的。

整机共四个角,四个固定位,可以保证固定牢靠,因为急着做测试,所以配套的材料一个都没发。堆料之作,加入米家,自动控制--土豆新风机SUPER深度评测解析(1)

因为设计的改善,现在电源线引出口也被隐藏在背板上,因设备经过多次测试所以略微毛糙。建议做一个保护套卡入,以保护线材。

顶部出风口,联系商家为什么没有做改变,回复是尝试了各种形状,最后放弃,原因是影响风量和噪音,这个理由还是可以接受的,内部已经可以看到高效滤芯

我不能说它有多漂亮,但是确实相对于上四代而言,已不可同日而语。

外观部分确实有较大提升,不过仅仅从外观确实看不出啥,甚至连侧装滤芯都看不出来,而背板仅从外观也只有一个单孔是可以确认的,其他依然无法确认,我们继续。

拆解解析

然后是拆机了,其实在拆之前我没有想过会那么麻烦。

首先是卸下前面板,用力提拉外壳底部就行。

卸下后就是这个样子,底部的左右两面都有对应的磁体吸附和对位孔。

对应的对位和永磁体。

其实看到设备的真面目这个大家应该有点明白了,相对于老版本的背板挂壁,整机拆卸变成了,整机挂壁,外壳拆卸,这是一个很大的进步。

此角度实际上为新风机正面。

老版本的问题是每一次拆装滤芯都需要搬下整个机器,而新版本在保证了整机外观一体化不变的前提下(没有任何开孔)只需拆卸外壳部分,就可以轻松完成替换滤芯的工作。既保证了一体化,又可以轻松拆装滤芯。

最大的一个创新点,粗滤G3+H10亚高效滤芯,位于风机的前端,而H13高效滤芯则处于风机的后端。没有使用中效滤芯我是非常满意的,中效容尘量实在是少得可怜,除了增加成本和略微保护风机没有太大用处,而H10级亚高效应对于≤0.5μm的颗粒物依然有着95%以上的过滤效果。而应对PM0.3也有着85%的过滤效能。

配合H13级滤芯,可以有三方面的好处。

其一,真正减轻后端高效压力,亚高效H10级别滤芯依然有着95%以上的过滤效能。

其二,相对减轻倒灌压力,效果如何还需要测试。

其三,有效且长时间保护风机,防止颗粒物进入风机。

底部电路板有一部分裸露,四个按键通过弹簧导电,实现触控,确实很巧妙。

将H13滤芯去除,就可以看到风机风道的一些细节。可以看到风机出风口周围有吸音棉,形状和厚度都不错。

去掉亚高效滤芯就可以看到风机了。

继续拆吧。

去除四个螺丝后就可以看到控制电路板了。

这种插销设计让替换电路板变得异常简便。

内部的电路板,一会我们拆出来看。

大量的螺丝螺帽,个别螺丝是焊在板材上,确实给我了不少难题,各种犄角旮旯的地方增加了不少拆卸难度。

电路板全貌。

翻个面过来就可以看到内部的风机了,可以看到风机了,风机风道一体化,风道模具生产。至于歪七扭八的密封条,量产后都会模具化生产,不会那么难看就是了。

内部同样包圆儿了隔音棉,材质更硬。

扇叶尺寸也标注了,直径为26.5cm,厚度为7cm,大尺寸的涡轮风扇自然可以得到更大的风量,不错的风压。

我们继续拆,可以看到塑料的扇叶和风道,做工非常好,之前加强筋容易造成高转下噪音问题的情况也进行了修正,可以看到加强筋很小,基本上不会有影响。

表面光滑,对涡流和噪音都是有极大的好处,我对这台新风机的噪音充满期待。

固定电机的三个螺丝,拆卸下来就可以看到电机了。

终于!拆了那么久不就是为了它么。。

参数一目了然,直流无刷电动机,8P,42W,1250r/min,日本电产芝浦,国内生产。

相对于之前版本的芝浦,最大功率达到了42W,原因倒也是简单,负载相对于之前要大不少,实际功耗测试我也会做。

滤芯还没拍对吧。

其实长期做新风机评测,对滤芯折数有着天然的敏感,第一眼高效滤芯的折数就不对,相对于亚高效甚至是不如,有一种高效是亚高效,亚高效是高效的错觉,为此我咨询了客服,回复是这样的。

因为测试阶段,H13高效滤芯生产出错,折数低于预期,实际折数请以量产后滤芯为准,之后会给您送去完整版滤芯。实际折数需要实测,亚高效+高效材料面积约为5.6平米。

好嘛,对的上号了,官方数据5.6平米已经是十分惊人,扣去损耗能达到5.2平米,哪怕是这样也是非常优秀的成绩了,不过尺寸还是展示下吧。

关于滤芯边框部分的“损耗”部分是否有过滤芯效果的重要提示

今天在码字过程中考虑到一个问题,滤芯的边框部分滤纸是否有过滤效果?为此我把尚未到使用寿命的老版大土豆滤纸给拆了,然后直接观察!

实际边框会更窄些,不过已经足够展示了。

大家可以看到左右边框的框内滤纸和框外滤纸过滤情况基本上是一样的,没有明显区别。

那么上下呢?

可以看到所取样品的下边框完全没有过滤效果,但是右边框的框内滤纸依然有过滤效果,所以结论来了。

重要提示:因为在滤芯的实际使用中发现左右边框的框内滤纸依然有实际过滤效果,所以以后的有效滤芯面积计算,会将左右边框内的滤料计算在内,以示公平,以后的评测也会同样沿用现有的方法,而上下边框因为结构的原因,风无法通过,则没有过滤效果,所以不计算在内,因为评测素材已经拍完,所以仅做说明,但是数据部分会做调整以达到正确的数值!!!

所以以后的折宽会算上边框的滤料(根据滤纸折叠方向),而折数不做变动,属于上下边框内的滤纸也不做计算!

不过3M滤纸的效能确实好,经过那么长时间的使用,滤芯的背面依然是白色的,来来来感受一下,是不是有一种玻纤的错觉?其他家的H13高效复合滤芯可没那么好的待遇。

亚高效滤芯有效面积

滤料宽0.404m,折高0.024m,折数105折。

有效面积约为:0.024×0.404*105*2=2.03㎡

高效滤芯有效面积

高效滤料折宽0.175m,高效折高0.081m,折数60。这里也发现了黑边框要比亚高效更宽,所以我的计算方法会损耗更多的滤芯,这个问题也联系客服了,看量产版是否可以收窄,以获得更大的有效面积。

有效面积约为:0.081×0.175*60*2=1.7㎡

根据亚高效折数和高效折数对比,我预估高效的量产版折数约为80~90之间,那么高效滤芯面积预计在2.5㎡左右

测试完毕,就一个字,折腾,边框的滤纸部分是否有过滤效果确实没有考虑到位,实际情况和我预料的大相径庭,左右两侧的滤料同样有效,这个主要是看滤纸的折向,而上下边框因为折向导致边框内的滤纸确实没有起作用,所以不计入有效面积,以后测试都会做此调整。

至于为什么损耗会那么大,说白了还是因为双滤芯的原因,相当于两个滤芯的上下边框框内滤纸都是不计入的,加上高效滤纸的宽度更宽,实际上也加重了滤纸损耗。不过即使如此,预计双滤芯的合计面积也还是可以达到4.5平米,喜忧参半,滤芯寿命长测给结论吧!

在安装回去的时候发现装不上去了,如果正放新风机会和外壳脱离,这也是官方告知的不能落地安装的原因了,因为外壳是挂在新风机上的,直接放地上就掉下来了。

透明胶带大法解决,我们继续测试。

裸机测试

首先测试裸机的噪音和风量。

1.噪音测试

首先是背景噪音,因为是晚上测试,我把所有干扰因素全部去掉了,噪音极低。最低值低于27dB

测试距离 1.264m

测试如下

一档28.6dB,二档32.4dB,三档41.8dB,四档49.2dB,五档57.4dB

一档非常安静,接近环境背景噪音,二档32.4dB比空调和风扇还要优秀,可以睡眠使用,其他档位我需要测试风量后作出判断。

2.裸机风量

裸机风量测试,测试环境如下,依旧是风袋测试法。

裸机风量是为了测试裸机状态下风量情况,所得风速如下,主要是看设计风量。

一档风量:3600秒*0.0165*1.73=103m³/h

二档风量:3600秒*0.0165*2.67=154m³/h

三档风量:3600秒*0.0165*4.23=251m³/h

四档风量:3600秒*0.0165*5.96=354m³/h

五档风量:3600秒*0.0165*7.67=455m³/h

风量已经四舍五入取整。

设计风量作出了重大调整,可以预期的是,似乎风量在为高风阻风帽做补偿,当然我本人依然是希望厂家可以给出低风阻风帽,以获得更大的上机风量。

上机测试

新风机一定是,也是必然会进行上机测试的,不然怎么叫新风机呢,所以也叫新风机测试。

1.上机风量测试

测试环境除了接入风管,其他没变,未加入风帽。

上机测试数据如下。(软管,不带风帽)

一档风量:3600秒*0.0165*1.48=88m³/h

二档风量:3600秒*0.0165*2.27=135m³/h

三档风量:3600秒*0.0165*3.78=225m³/h

四档风量:3600秒*0.0165*5.33=317m³/h

五档风量:3600秒*0.0165*6.4=380m³/h

软管会有一定的风量损失,不过即使如此,风量还是控制的非常不错的。四档近320m³/h风量也是持平了过去的恒运达版二代大土豆。

2.上机功耗测试

功耗测试,后面会应对与不同风量和功耗做一定的解析。

因为设计上的改变,双滤芯设计从总的滤芯面积上,(考虑到H10的效能)是有所增加的,但是负载也随着加大,所以五代大土豆的功耗也一下子变得大了很多,以二代恒运达土豆为例,四档增加约35风量的情况下,功耗甚至翻了一倍不止,当然只要风量合适,功耗的增加其实问题倒也不大。

以持续四档为例, 二代恒运达版大土豆持续一年运行的电费(电费统一为5毛一度)为70RMB,而五代芝浦版大土豆持续一年运行的电费为179RMB,从数字上看起来似乎很多,但一年下来也就是多了109RMB,所以你可以说土豆二代恒运达版从能耗角度来说更优秀,但是我也更愿意推荐五代芝浦大土豆。而且自动控制会继续缩小功耗的差距。

3.上机噪音测试

测试环境如下,没想到背景噪音甚至低于晚上,醉了。测试距离保持和裸机测试类似。

约1.3米距离,背景噪音27.1dB

实测值如下

我们来对比下裸机测试的成绩,事实证明以后测试裸机就行了,差别不是很大,但是需要注意,挂壁后的噪音表现可能还会略有不同,我个人预计上墙后的噪音应该会更低一些。

噪音表现应对于风量应该说是非常优秀

4.轻度污染测试

老规矩,博朗通测试室外,空气堡测试低值。因为进入夏季,空气相对好了很多,确实不是太好测,等空气质量下降我在进行压力测试。

既然前置是G3+H10这种过滤级别,我们之后完全可以测试一下H10的过滤效能。

室外PM2.5最高40μg/m³。

四档下测得数据,最低值双0。

五档也是一样的,测得数值最低值都为双0,而且非常容易测得!

然后我去掉H13高效滤芯,仅测H10的单次成绩。

数值如下。

单H10过滤比例约为97.43%,已经非常优秀,当然这是低污染数值,高污染有时间我会在测试。这也意味着亚高效承担了更多的压力,如果你可以勤换亚高效,高效的寿命自然会非常的长!

加入米家

可以说是一个很大的卖点,终于加入了米家,而且支持以前那种类型的自动控制

按要求操作即可,之后就能看到土豆SUPER了。

基础的操作都是可以通过APP进行的,而温度大于20℃禁止开启辅热是一个非常好的点,略微可惜的是新风机面板仍然可以直接打开辅热,建议大家如果想完全由APP控制可以在控制板的弹簧上沾一层透明胶带就可以让面板触摸按键失效了。

基础的定时功能也在设置里面。

而关于自动控制一块,将会在下一篇详细解析,因为虽然实现结果是类似的,但是实现方法和逻辑还是有着较大差别!

数据汇总&总结

整整花了一天半的时间,才算是把五代大土豆的评测做完,真是够累的,而且因为天气的原因无法做高污染测试,整体空气的改善我们也确实可以感受到,但是即使如此我仍然建议大家多关注新风,多注意呼吸的洁净。

我将整体的数据汇总,方便大家观看。

个人建议功耗只参考就足够了,每年的新风机电费投入如果不涉及辅热,年支出也就是百元级别。

裸机风量来看,大土豆super吸取了二代恒运达版和三代芝浦版的优点,低档和高档位的风量被拉得比较开,最适合档位我会选择卧室1,2档,而全屋3,4档,5档快速净化的时候偶尔使用吧。等配套风管风帽到位后我会再做一次风量测试来比较。

噪音表现都是取的上机噪音值,当然实测来看裸机和上机表现都是类似的,但是我的测试方法和上墙还不一样,上墙是硬管+风帽,而我的测试基本上是软管,所以还是有些许区别,这个之后我会来完善。而从对比中大家可以看到,恒运达版的噪音表现依然强悍,匹配程度依然是比较高的,而大土豆super则胜在3,4,5档的风量分布更为合理。

感受总结

工艺的大幅提升,质感不同于往日,但从外观的角度说,仍未彻底脱离老版影子,这个我希望下一代可以做出更大的改变。而设计改变巨大,替换滤芯只需要取下外壳,轻松不少,双滤芯设计解决了几个痛点,解决了侧装滤芯的密封问题,缓解了倒灌压力,3M的H10滤芯容尘量还是有信心的,可惜没有具体数值,对风机的保护依然强有力。风机风道一体化,大尺寸叶轮,完善的做工装配保证了风量的提高,抑噪措施的到位同为五档,甚至比400风量的三代芝浦大土豆的噪音还要低,而风量还高了60,一二档高风量依然很好的压制了噪音,而且富足的风量也为上高风阻雨帽和风道提供了风量保证。双孔终于替换成了单孔设计,可惜同时也失去了落地安装的可能性(定制支架可以做到落地安装)。

总的来说感受还是不错的,若要说问题,大概就是3M的H10级别滤芯的容尘量,无法获知,而H13级别的3M滤纸标称容尘量达到了13000mg/m³,当然这个问题可以通过长测解决,可以观察一下,G3+H10+H13全系3M滤芯,四档条件下,持续运行不换亚高效H10可以坚持多久,通过我的计算公式来计算,同时和老款进行比较。

关于自动化控制请等待下一篇原创,仅此篇我就花去了2天时间,实在是压力太大了,我要好好休息一晚上了。

首生铭记,最近很嘚瑟堆料之作,加入米家,自动控制--土豆新风机SUPER深度评测解析(1)

1已完,2待续。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

• 土豆土豆我是地瓜 [装大款] [装大款] [装大款] ,小米能跟土豆比么,有土豆大么,有土豆淀粉多么,土豆可以红烧,切丝,小米不行吧, [大吃一惊] ,京东同样配置的大麦售价4500。

同价位,一个能打的好像都没有 [喜极而泣]

• 小土豆,大土豆,第五代已经是超级土豆了。那第六代会叫什么,期待!!!!!!!不过虽然名字土了点,外观难看了点!喊人觉得值得入手两台,毕竟滤芯面积挺大的,关键噪音小影响我睡眠。

等量产版后会再做一些测试,比如高污染情况下的表现。

噪音不错的,绝对不扰人

• 感觉super除了改单孔,其他并不比max强,滤芯面积还大为减少,增加了成本,比米家优势的地方越发不突出了。楼主什么时候对比下super和米家吧

还是有较大差别,毕竟h10容尘量肯定比中效好得多

• 终于等到了哈哈

恩恩,喜欢就好

• 没有侧出,滤网和风机的结构不合理,风机位置的滤网黑的很快,网上有图,要走的路还很远

两个滤芯,拆去外壳后,高效正面插入,亚高效侧面装入,结构没有什么大问题,设思路还是以效果为主,h10对PM2.5的过滤在200左右依然可以保证90%以上的效能,后段h13压力很小,其他问题等我长测,我会给答案,等有时间我会将之前写的三篇发布,都会有数据支持。另外最初设计是双h13,可能在风量和功耗妥协。

你说的问题我是测了距离的,但是手头没硬尺所以没给数据,但是比智米大的多是一定的,我没说只能说明确实没问题,请等待我的长测,感谢回复。

• 小土豆用了半年,造工真糙,装窗上的后面板寄了两块过来还是解决不了问题,但性价比摆在那里。店家从5月开始吹风加入米家,加150大元自行更换电路板,现在看来应该不会跳票了。

换主板不用加钱,我问过丝芙兰正品代购 那家代理,从他那里买的max和mini是免费给米家主板的

小土豆更糙些我知道的,性价比也在,现在好了太多了,然后支持米家确实非常方便

• 不知道怎么回事...小米新风机装了大半年了,每天24小时都开没关过机,就上个月把一级防尘桶和中效拿出来用吸尘器吸了吸塞回去,室内空气一直保持的很好,不开窗0-2的样子,二氧化碳也在600以内,不是说滤芯坚持不到那么久吗....我家是咋回事了..坐标成都.

不知道 [傻笑] 我只知道在我手里过的新风机,和面积容尘量有很大联系。除非你一直最低档运行。还有,你检测的是什么位置,如果是新风自带检测仪,新风机周围的co2肯定是不会高的。那么自动用自带控制基本上是一档跑,但是远端有人co2不可能下来。

我是远端青萍检测仪,放在客厅大门口,测试不超过10,二氧化碳不超过900,一直自动挡运行,晚上12点以后转为睡眠档,但因为夏天到了,成都空气差不多都维持在100以内,最近天天开窗,检测值有所上升,比如现在室外82,室内15(全屋开窗状态).晚上开空调关窗,就回复到0了.

• 为啥外壳不采用米家新风机那种塑料材质呢?颜值不是更好吗,重量还能减轻

模具投入成本会比较高,这也是为什么成本下不来的原因。

如果是塑料的,我想就得在这个价格上加2000-300块。不能和小米比,大公司就算把成本平摊到没了用户的头上,也加不了多少钱。但是大土豆就不一样了,小品牌要是把塑料模具的成本平摊下来,不得4-5千哇。谁能接受呢?反正我不会买的

• 沙发沙发!!一直关注!铭大辛苦!

谢谢关注,累是真,写了两天啊

• 20度时电辅热,机身可以开启,这个是有好处的。北方冬天,有地热供暖,开启加湿空净,湿度 40%左右,由于房子密封性不同,密封不太好的话,室内20度会有点冷,门窗透风,一般以22-23度体感为佳。

感谢回复,其实20度可以取室外的天气预报温度更合适些,这样就不存在你说的问题了。

• 能加入米家牛c哦 [龇牙]

米家全家桶,一个管所有,确实不错

• 之前买的小土豆,不知道小土豆有没有第5代 [榴莲]

小土豆应该没有五代了,好像也没那么多代吧哈哈哈,不过工艺是一样的,颜值好不少

• 先三连为敬!支持老哥!

感谢感谢,支持就是动力

• 每次测试都是工程量很大,很费心血的工程。其实对大土豆还是很期待的,只是目前从新版机器推出,感觉还是不够成熟,原来说的性价比,目前也看不出成效。所以这款产品任重而道远

现有的设计来说已经趋于成熟,需要调整也是别的方面了,至于滤芯我需要长测来看了。

• 卧室装这个是不是大了点?想在2间卧室装小土豆

小土豆也是可以的。

• 加入米家的流程真的很繁琐。我用的一款指纹锁去年国庆就信誓旦旦说月底加入米家了,结果一直拖到今年5月才搞定,客服天天在群里被用户怼 [惊喜] 土豆这样已经算时间很靠谱了 [邪恶]
    可惜这代不能落地,很多安装场景就没法用了,会丢失不少潜在用户的。还有就是那个外观……哪怕边缘加点弧度也会好看点啊

加米家智能插座是不是就行了

不行的,没那么简单

• 终于等到,辛苦了,碎银子就全给你了 [赞一个]

感谢感谢!,,,

• 本来下单大土豆又退了,成品没出来还是有些不放心,总觉得大土豆滤芯结构设计没小米的合理,618看小米有活动就入手小米了,目前使用感觉良好

结构来说小米远不如的,不过也没什么硬伤,除了滤芯面积。中效和亚高效比,基本上没可比性

小米不如大土豆?

• [赞] 哈哈,测评出了!

恩,折腾了2天才写完,忙死我了

• 一直等到618等大土豆的新版。但是一开始5月份和我说是可以落地安装的,后来最终说是不能。没办法,只能买了大土豆,老版的。但是等米家的主板,所以得7月份才能发货,无所谓,现在就一直等着吧。

支持米家确实太好了。

老款的也是有优势的