送礼不如送健康——让运动衣更懂你

2019-07-15 10:56:49 1点赞 1收藏 0评论

感谢大妈再次关照,这一次的测评物件倒是极具挑战,不出钱也要出出汗。此次幸运的中得ZENPH智能运动衣很是高兴,前两日618赶上父亲节自己为自己挑选了一款华为的运动手表Watch GT,当然也是第一时间从大妈处得到的好价,戴上手表正新鲜期,每天体验各种运动功能,正准备写一篇试用报告呢,没想到又增添了一件运动衣,那么不出来溜两圈还等什么?

开箱篇

开箱篇实在没什么好写的,这次感觉有点像测评手机的工程样机,衣服是直接塞进快递袋里面的,没有额外包装,蓝牙模块和众测说明和衣服一并塞进袋子里。奇怪的是也没有任何说明,蓝牙模块后面有个二维码,扫一扫并不是APP的下载链接。于是度娘了一把才知道下载一个名为训练图腾的APP。

上身篇

运动衣必须要额外加戏,那就是在身上好不好看,说实话,长时间坐办公室,对自己的体形并不是那么自信,不过穿上效果还不错,家中领导说这个怎么是男士塑型衣,穿上之后身材变好了?送礼不如送健康——让运动衣更懂你

送礼不如送健康——让运动衣更懂你

布料弹性很足,虽然标着是180 L号的,但是我175身高穿着也紧绷绷的,感觉穿上跑步风阻小了几个数量级。

送礼不如送健康——让运动衣更懂你

胸口是个蓝牙的模块,用于记录心率和呼吸,内侧有7个黄铜触点,与衣服上的测试触点相连,一共有三个小拇指甲大小的测试点,围在胸廓下边缘两侧。可以理解成大号的心率带。模块的正中央开了个细线的小口是蓝紫色指示灯,显示蓝牙状态。

训练图腾APP

衣服穿上了先别忙出去吓跑,没连上APP数据都没记录。大一点的软件商店都可以搜到这款为这个衣服专门定制的APP,苹果安卓都有下载,但有个疑问,APP为啥不叫“早风”呢?

送礼不如送健康——让运动衣更懂你

安装注册好了第一步就是与衣服进行蓝牙配对,配对过程很快,使用门槛不高。我们可以看到主界面分为训练、俱乐部、发现、计划和我的几个栏目。首页的醒目位置放了最常用的运动分类,分别是”自由训练“、”训练计划“和”户外运动“,在下面可以设置运动目标。

送礼不如送健康——让运动衣更懂你

而其实点进去又会进到另外一个界面,还是这三个菜单,只不过下面多了更细的分类,比如自由训练下面分为普通模式和离线模式。而训练计划是可以安排什么时间训练什么项目,预约哪个教练。而户外运动有组队、线路和步行三个选项。在线路里面是预置了五个固定的地点,比如朝阳公园健道,北京马拉松等。

送礼不如送健康——让运动衣更懂你

这款APP在运动上花样不多,毕竟传感器就一个,不过支持离线和在线两种方式挺好,毕竟大多数运动的时候是不习惯带着大块头的手机的。运动完了数据一同步,简单实用,这款APP就是这样设计的。

送礼不如送健康——让运动衣更懂你

类似其他运动类应用,这款APP不但可以支持在线邀请教练,也可以在线下单相关的运动产品,比如这款衣服的蓝牙模块单卖455,呃是不是标错了?测试样品含衣服市场价不是只有299么?里面可以跳转到运动俱乐部的论坛,不过从人气上来看,应该这还是一款小众产品。用户量有待进一步提升。比如我做了一个小测试,运动后的数据在用户的周排行是35名,运动一下就轻松上榜,而在所有人的总排名是1151名。我估摸着随便一次运动成绩基本就总分垫底了,因为总分是累计的。由此推断,这款APP的用户数大约在2000人以内。

如果你以为因为用户少APP就会空洞没有内容,那就失算了。虽然没有官方宣传的海量那么夸张,但这款APP里面还是准备了大量制作精良的训练教学视频。

送礼不如送健康——让运动衣更懂你

每种运动类型都有十余个段视频,均为真人拍摄,而且穿的就是这款测评的运动衣。而教学视频的种类确实十分的丰富,虽然能数得过来有多少大类,但多到真不想数,直接上图吧,感受一下荷尔蒙带来的震撼!

送礼不如送健康——让运动衣更懂你

上面这张图还是因为图片大小限制压缩过的,原图每张都真的很够燃!看着就有把持不住的感觉。

测试篇

把持不住啦~~ 别误会,就是早已经想出去风驰电掣一把。为了做对比测试,出门同时把华为GT设置成户外跑步模式,运动开始Go!Go!Go! 我选择在小区里面非固定路线跑了5KM。用时约40分钟。

送礼不如送健康——让运动衣更懂你

回到家蓝牙连接上手机后,数据开始同步,显示我成功干掉了6个冰淇淋。送礼不如送健康——让运动衣更懂你 消耗724千卡。因为跑步完又散步了一会儿,手表上可以结束训练,但是运动衣需要连接手机后结束训练,所以与手表测的数据有时间的差异。

送礼不如送健康——让运动衣更懂你

可以看到ZENPH在心率上做了5个段位的划分,并注明了每个段位持续多久。最大心率是189,平均心率147。从图上心率曲线可以看到刚开始跑步时的心率约为90。然后跑起来了就从120波动向上。中途有短时间修正,最后一圈还有冲刺,然后5KM达成后快步调整。基本还原了运动过程的剧烈程度。

送礼不如送健康——让运动衣更懂你

为了做对比,我还是把手表的数据一同列出来,测试原理不同,前者是测试生物电流,后者是通过光信号测试脉搏。测试的时间区间可以以华为手表的为准,数据可以客观慢慢对比。我把其中最核心的心率数据挑出来放大。

送礼不如送健康——让运动衣更懂你

数据显示心率在126-178之间。这个与ZENPH运动衣的120-189稍微有点出入。为了更直观对比曲线,我做了下面这个图。

送礼不如送健康——让运动衣更懂你

并截取了大致相同的时间段,由上面对比可以看出高峰处波形很相似,但中间时间段的波形乖离稍微有点大,起步阶段波形也大体相似,因为测量方法不同,没办法说那个更加精准。我们业余的都当看个热闹。不过值得确认的是,不论是运动衣和运动手表都能基本还原运动的全过程身体状态。特别是对专业运动员来说,掌握自己的身体在什么训练强度下有什么样的反映能够科学的提高运动成绩。借助智能设备让自己更了解自己运动时的状态。

这确实是一款拉风的运动衣,加上胸口的蓝牙模块指示灯一闪一闪,科技感十足。专用APP训练图腾格局很大,教学内容丰富,并且从功能上看有倾向于私人教练服务和运动俱乐部社交方向发展。这个思路很多,剩下就看市场推广了。

不知道是遗漏了说明书还是什么,不过这款智能运动衣的专用APP易用性上还是值得肯定的。上手不难,门槛低。

还有一点最重要的是,这款运动衣穿上真太显体形了,要想出门拉风,还是跟我一起来抓紧健身吧^_^

送礼不如送健康——让运动衣更懂你

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。