想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

2019-07-11 18:45:48 80点赞 86收藏 100评论

前段时间特斯拉微信公众号推送了一个“国产model3猜价格”的活动,楼主点进去注册参与了一下,32.8w的价格基本上是大差不差。没过几天特斯拉的客服就给我推来了短信以及电话,邀请我去体验试驾model 3。虽然暂时没有换车的打算,不过倒也挺感兴趣,预约了周末的时间前往苏州久光特斯拉体验中心,看看model 3的产品力如何。

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

苏州特斯拉体验中心面积并不大,里面分别停放着model s、model x、model 3也是特斯拉目前现有的三款车型。得知我是来参与试驾体验,店内人员让我稍作等待,店内还有几个客户正在体验咨询。

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

环顾一圈一对父子正在与销售交流。儿子年纪大约20出头,听出来似乎是准备购买人生第一辆车。不过似乎没有选定车型,他们在询问model s与model 3的区别时,销售也是用b级车与d级车的区别在做解释。

楼主:购买特斯拉的大多数是什么样的人群?

销售:倒是没有特定的人群,不过在上海苏州地区大多还是搞it 互联网行业的一些人,总的来说这些人比较能接受新鲜事物,思想比较前卫。

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

外观并不算耐看,但回头率绝对高

关于model 3的外观设计,我以为用一句“缩小版的model s”可以概括,实则不行。在楼主看来model s的车身线条更加修长优雅,而model 3却略显臃肿一些。当然在不对比的情况下,model 3的溜背造型依旧富有运动气息.

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

看惯了传统汽车带有各种格栅造型的前脸,model3封闭式的前脸造型就显得非常独特,甚至让人略微不习惯。让我联想到了电影《金刚狼1》中被封住嘴的死侍。特斯拉的logo则被移动到了引擎盖上,哦不应该叫前盖板。

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

隐藏式的门把手以及无框车门等设计得到了保留。这个门把手虽然炫酷,但是使用几次感觉并不算方便。我猜想特斯拉以及特斯拉车主可能要的就是这种效果。“当别人上车的时候不知道怎么开门”,这就已经达到他们的目的了。

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

尾部的小鸭尾造型以及尾灯熏黑处理让整体看起来倒是层次分明,在左侧尾灯边上有着隐藏式的充电接口

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

model 3虽然不是跑车,但是和超跑有一个共同点,那就是回头率都会很高。对于超跑,大家往往讨论的是:这辆跑车这么炫酷,要多少钱?是哪个富家公子的车? 而对于model 3,大家则会讨论,这辆车为什么是这样的设计?为什么是封闭的前脸?为什么没有门把手?

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

极简的内饰设计理念,请恕我无法接受

一辆传统汽车内部该有些什么东西?方向盘、仪表盘、中控屏幕、中控条件按键、空调等操作按键;再来看model 3的内饰方向盘、中控屏幕。。。没了

销售在内饰介绍的时候,举了个例子,现在汽车设计了各种功能按键,但是实际用到的最多是调节空调、媒体控制,特斯拉的理念就是舍弃所有的按键,用一块屏幕来控制所有功能。对于这种理念楼主目前是无法接受的,我认为,这些内饰设计元素我用不用是一回事,但是有没有是另一回事,极端的全盘抛弃我相信对于大多数人都是无法接受的

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

传统汽车都会在空调出风口作文章,比如圆形或者方形的设计。model 3的空调出风口却是隐藏在一块木质装饰板下方,没有任何实体操作按钮,通过屏幕来控制左右双区的温度以及风量

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

model3的从里面开门的方式与传统汽车的门把手不同是采用按键的方式,这同样满足了特斯拉以及车主“让乘客不知道如何从车里出去的”目的。不过这个门板的材质却让我喜欢不起来,下方的真皮以及中间的翻毛皮还算得上有质感,但是最上层的材质手感却像是泡沫塑料,实在是有些廉价。

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

model 3内饰唯一的亮点大概就是这款超大的中控屏幕,它集成了整车所有功能的操控以及仪表盘的作用。放在三年前或许我会被这个大屏幕所吸引,但是如今的传统汽车尤其是国产新势力造车品牌,哪个不是动辄十几寸的的屏幕,model3这块大屏的吸引力已经大打折扣。

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

通过屏幕可以进行语音控制、车辆设置、空调控制、多媒体控制、地图、续航等功能以及项目显示,由于时间关系楼主无法深入详细的测试这块屏幕的所有功能,反正驾驶的时候要去操作这块屏幕的确是非常不方便

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

方向盘上并没有复杂的多功能按键,而是设置了两个波轮按键,通过中控屏幕的设置,波轮可以操控车内绝大部分功能,出了多媒体甚至可以操控后视镜折叠以及方向盘高度。

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

屏幕下面的中间区域采用了钢琴烤漆面板,在擦干净的情况下是一番模样,但是在大多数时候就是如图这副模样,指纹收集器!好好的烤漆面板犹如毁了容一般。

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

全景天窗是楼主非常钟爱的一个设计,由于车身造型天窗封闭无法开启也是情理之中。但是这天窗就只能一直敞开着,没有任何隔热板遮阳。楼主当天30度左右的晴天,试驾大概半个多小时,虽然车内开着空调但是太阳直射照到手臂上依旧是火辣辣的。

销售和我们解释说天窗玻璃都是可以防紫外线的,不过遇到夏天强烈的阳光依旧是无济于事。

乘坐储物空间又大又多

前排座椅支持12向电动调节,对于任何身高体重的用户都可以调整到一个舒适满意的坐姿。座椅的对于腿部的支撑以及身体的包裹也十分到位

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

后排腿部空间也是绰绰有余(忽略楼主的腿毛),地板全平可以保证后排中间乘客的舒适度;虽然溜背造型对于头部空间有一定限制,不过好在全景天窗让人并不会那么压抑。

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

而在储物空间上,model 3的丰富程度非常惊人。前排除了杯架以及扶手箱在前面还有一个非常深的储物槽

车门处的空间至少可以放下2瓶以上矿泉水

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

后排座椅还支持全平放到,这样可以可以获得一个非常大的后备箱空间,搬运大件物品

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

由于没有发动机,model 3的前盖打开同样是一个储物仓,这样的设计之前也只有在保时捷上看到过

试驾体验

在试驾model 3之前,楼主从未开过任何纯电动车。不过对于电动车的驾驶感受从一些媒体测评中也有所耳闻,当然百闻不如一试。

首先不得不提一下加速感受,这辆长续航版model s百公里加速只需要5.3s,如果是 Performance高性能版本百公里加速仅需3.4s。对比同级别乃至同级别的高性能车型都丝毫不输。

试驾员带我们开到了一条空旷的路段,确保安全后就任我深踩油门体验极致性能。当踩下油门那一刻,我的身体就感觉被座椅吸住,动力源源不断输出但又没有发动机的咆哮声。当时速到达140km/h的时候动力丝毫没有衰减,要不是试驾员让我停下我感觉还能继续加速。

不过楼主媳妇坐在后排,在我几轮加速体验过后整的头晕目眩,过了好几个小时才有所好转,听说这是电动车的通病

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

model 3的刹车非常重,但是每一段行程都非常均匀,如果轻踩刹车就可以感受到明显的制动效果,由于电动车会有动能回收系统,实际上当你不踩油门的时候车辆就在做制动,通过系统设置也可以调节动能回收的强弱。在短短半个小时的试驾中,我总有着将油门踩到底的欲望。毕竟对于楼主这种平时开着8S破百的家用车车主来说,体验一番性能机器也是难得。

此外试驾员还带我体验了model 3的自动辅助驾驶,初次在拥挤的车流中尝试还有些担心。通过屏幕显示可以看到车身周围所有的车辆行驶情况,在跟车情况下可以自动起步、自动刹车、甚至是自动转向灯操作。

想说爱你不容易——特斯拉 Model 3试驾体验测评

我以为我可以买得起?

实际上这次来参加试驾体验,一部分原因是看到了国产model 3 32.8w的价格,于是将model 3列为日后换车的选择之一。本来大概预算在35w以内,原本考虑车型也就是bba之间的三辆b级车,尤其是新款的宝马3系。

虽然暂时不买,不过还是和销售咨询了一下价格,不选配自动驾驶车辆落地已经要达到37w+,如果算上自动驾驶最终上路价格估摸要45w+,图中特斯拉计算的价格居然还是扣除了节省的燃油费,看来我还是太天真了。

尾巴

这次体验中,销售给我们讲述了特斯拉各种先进设计理念。但是楼主除了被驾驶体验中的加速所惊艳以外,其余项目并没有打动我,甚至是内饰极端的极简风格是我无法接受的。此外,本以为国产model 3价格可以与bba几款车型一较高下,让更多人体验,但价格计算出来早就超出了这部分人群的预算。至少目前来看,model 3已经被我排除在日后换车的选择之列。不知道各位值友对于model 3的看法如何,欢迎大家在评论区欲与我交流讨论。

最后,如果你对特斯拉Model 3感兴趣,想要实车体验它的驾驶感受,可以点击下方卡片行报名

点击参与特斯拉Model 3试驾活动现在报名预约试驾,更有机会获得Model 3众测权campaign.boi-ad.com去看看

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》

长安启源 A07

长安启源 A07

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

• 本来以为国产化能降低价格到25+,结果还是30+,感觉还是买辆BBA相对更符合我的需求

实际上路40w+还没有优惠

降到25,你让byd这些国内车企怎么活

• 期待买来深度评测 [装大款] [装大款] [装大款]

哈哈哈,买是不可能会买的,这辈子都不会买的

不要说的那么绝对哦,个人觉得,快则10年,慢则20年,以后定是电动车的天下,没准到时候你换车的时候,兜兜转转还是它 [龇牙]

• 这个内饰真是赶客,谁说那些日常用的仪表盘没必要,谁开车还歪头看中间的屏幕,更不用说必要性十足的物理按键。你要是真颠覆式地用上全HUD,全息投影和隔空手势,那是真牛*,什么都没有还阉割掉人家天天用的东西,又把自己当成乔布斯了

我觉得没任何必要用,但是速度表一定要有,不然会莫名超速

是的,开车的时候很多事情都需要物理按键来盲操,这样盯着屏幕非常危险

• 阉割了仪表盘,所有操作都在中控屏上点点点,这个真是不太安全。还有那个全景天窗不是为了装那啥,真没什么实际意义。基本上,除了绿牌和表达自己特立独行,都可以绕道买别的车了。

• 我试驾的毛豆3双电机版 在市区开150没感觉 跟开80似的,要不是销售说:咱这不是高速,我根本就没察觉到时速已经达到了这么快,到150之后动力还是很猛,特斯拉已经让我完全消除了对电动车的所有顾虑!20年准备提双电机版! [得意]

• 啥时候落地30以内就去买

• 写得不错,我想说别低估特斯拉的降价能力,32.8的国产价格,只是一个烟雾弹

同感,这个定价只是为了让现在多卖点进口长续航,等国产正式下线了,到时候才会有真正价格出来,20+可期,否则在国内建厂搞那么大阵仗干嘛

同感同感同感

• 调个空调风向都得进菜单操作触摸屏,太不安全了,

• 兄弟不能接受没有其他设置,诶,到了以后这个玩意不接受也得接受了,降成本啊。

• 文章就不看了,本来这个也是低端产品,然后又踩了挤了国内同行,有人说好不太容易。

• 大屏幕操作空调确实费劲,钢琴面板脏有一部分原因这车是展车,后排乘客晕车问题,所有的激烈驾驶都会这样,只不过家用车一般激烈不起来。

• 据说特斯拉故障断电就打不开门的,因为没有机械解锁装置,我就说这么多......

有的有的,老早就有了

隔壁评测里不是刚刚说了MODEL 3中国第一跳的事么?就是没有机械解锁结构闹的啊

• 内饰太差了,全都是屏幕操作太简单粗暴了,很不方便,也不安全

• 我的电车排号要等四年以后,那时候再看

• 一句话,有钱当大玩具不错,通勤车就算了。有钱任性。

• 看了看最终还是决定买宝马新3系

• 楼主的评测还是比较初级。等你买了,用了一段时间后,才能有更深入的体会。

如果第一使用印象都不好,就不会再买了

• 大降价后都不敢想特斯拉…

• 我选择蔚来es6

• 开车想调节空调要么冒着撞车风险去,要么就必须停车。。。