老司机秘籍No.55:如何选择一台靠谱的纯电动车?我有3点建议!

2019-07-11 18:15:05 102点赞 466收藏 275评论

值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#

毋庸置疑的是,中国的纯电动汽车,正在以领跑全球的速度发展。

然而,和任何新兴事物一样,纯电动汽车,也时刻处于舆论的风口浪尖,大家的意见,总结归纳一番,大概是以下正反两方面:

正方有人说,电动车的牌照、不受限行规定等等,优势巨大;有人说,开过纯电动车以后,感觉燃油车是个落后的产物;有人说,纯电动汽车的使用成本非常低;

反方则有人说,纯电动车的车价太贵直接劝退;还有人说,纯电动车随时都有里程焦虑;更有人说,纯电动车的保值率非常堪忧。

Anyway,对于考虑纯电动汽车的消费者来说,怎样去选购一台靠谱的电动车?作为一名老司机,我有3点建议给到大家。

1.看级别与续航

选购任何一台车型之前,大家都需要在预算范围内去对应车型级别。理论上来说,尺寸越大、配置越高、级别越高的车型,就会越昂贵。

对于选购新能源汽车的消费者而言,更加重要的是确定你所需要的续航里程。毕竟那句广告词,实在是很深入人心“电动车,跑得远是关键”。

更长的续航里程,意味着这些电动车要在4个方面进行努力——要么,堆砌更多电芯;要么,使用更高能量密度的电芯;要么,优化车辆电耗;要么,减轻车身重量。

以上这4点,说说容易,做起来实在是很难啊!

比如堆砌电芯和减轻车重,本身就是一对矛盾;何况做这四点的每一个方面,对于车企而言都意味着成本的增加,更会带来车型定位等等一系列的衍生问题出现……

说到定位,我们不得不去关注最广阔的细分市场——不论是奥迪、比亚迪、荣威、北汽等等传统厂商,还是蔚来、威马、小鹏乃至后续的诸如天际、合众的造车新势力们,所推出的纯电动车型都集中在SUV领域,而在尺寸、性能、配置、价格等诸多方面达到达到较为平衡状态的紧凑型和小型纯电动SUV,成为了较多数消费者的选择,本文我就针对这个细分市场的车型,为值友们解析一番。

我对应了这些纯电动SUV入门车型的续航和价格,透过这张图,相信大家已经能够初步了解,哪些车型是比较优秀的了。

威马EX5,比亚迪宋、2020款小鹏G3的起步续航里程都达到了400公里级别,帝豪GSe则守在350公里级别,可以说这几款车型代表了今年纯电动紧凑级SUV续航里程的主流水准。

这其中,起步价格13.98万元的威马EX5的“续航价格比”相对突出,并且还提供460公里的长续航版本,目前最新的工信部目录上又公示了续航长达520km的版本,预计今年内就会上市;近期小鹏G3宣布了进行电池升级和价格调整,最新的起步价格终于进入15万以内。

2.电动车,要靠谱真的很难!

众所周知,电动车尚处于技术发展期。尽管电动汽车的萌芽甚至比燃油车要更早,但就是受限于各种技术原因,电动汽车走入寻常百姓家,也是近年来才有的事儿。

更有些令人害怕的是,即便在当下,电动车起火、燃烧的新闻,也是常常登陆各大媒体平台的头条。

为此,特斯拉的创始人Elon Musk在社交媒体上说:“每年有超过一百万的燃油车起火并导致数千人死亡,但特斯拉的一次起火事件且无人受伤却成为头条新闻,为什么在这个问题上如此双标?”

且不去争论Musk的言论究竟有没有道理,我认为消费者对于汽车安全的关注,在任何时候都是不为过的。

那么,选择靠谱的电动汽车,有没有一套方法论?

我个人总结,可以从两个方面考虑。

首先是看技术路线——简而言之,太新的不行,太落后的也不行,主流技术路线,是最稳妥的,以大家最关注的的电池技术为例。

当下,三元锂电池,是各大厂商广泛采用的技术路线,连过去坚守磷酸铁锂阵营的阵营的比亚迪也倒戈了。原因非常简单,三元锂电池在可靠性上弱于磷酸铁锂,但在能量密度上,相比后者有巨大的优势,且三元锂电池一直处于不断改进提升的过程中。

在了解了这个背景之后,你还需要知道三元锂电池的封装工艺。

目前,电池的封装工艺有方形、软包、圆柱三大技术流派,三大流派在成本、安全性、性能等方面各有千秋,此处我就不技术流解析了。总之,目前方形电芯,是装机量最大、最主流的技术路线。以上图讲到的厂商为例,威马、比亚迪、荣威、吉利都采用了方形电芯。

那么,为什么有众多的厂商都选用方形电芯封装工艺?

其中最重要的原因,显然是因为安全。有方形硬壳保护的电池安全性好、散热性能佳。

其次是看厂商的“核心科技”,三电系统中,电控往往是各大品牌的核心科技所在。

以温控系统为例。电动车的冬季充电效率易受到低温影响而降低。当下,有不少汽车厂商都都推出了各自的温控解决方案。

蔚来的电池加热系统具备⾃动检索、⾃动加热功能,通过BMS ⾃检、调配整⻋热源,实现预热恒温。

而威马的解决方案更加独创。其首创柴油加热系统,能够使使车辆快速启动和充电。另外,通过采用PTC(热敏电阻)电加温系统和零下30℃极地加温系统两种方式,让电池即使在寒冷冬季,也保持活力四射。

另外,可以看厂商公布的质量和测试标准。

说到这里,或许会有一些热爱自动抬杠的ETC想说,厂商可以说一套做一套啊!

但我想说的是,这样做是有法律风险的,一旦被成功举证,厂商要付出的代价会是非常巨大的。

说回标准。以动力电池为例,我们国家的技术标准是GB/T31485-2015,以保证动力电池在一些极端条件下的安全性。测试项目包括对单体电池和电池包进行过充电,过放电,短路,跌落,加热,挤压,针刺,海水浸泡,温度循环,低气压等等严苛考验。

正因如此,最近多地暴雨,积水严重,网上能看到很多纯电动车趟过半人深的水。在很多油车都趴窝的深水区,这些电动车仍然可以正常行驶(不过,还是不建议电动车主们这样操作)。

当然,国标只是一道最基本的防线,有不少厂商已经将安全标准瞄准了更高级别。在刚刚讲到的电池封装工艺上,VDA,会是一个关键词,这是德国汽车工业联合会制定的行业标准,威马就采用了这套标准。

最近,蔚来、威马和小鹏等车企展示了不少高于国标的电池包安全性检测实验(还是这些新势力会搞宣传,哈哈)。比如,威马最近展示了一些国标以外的测试项目。以下图为例,用破碎锤的钢头垂直挤压电池包,挤压至形变量30%时停止,电池包外壳已有明显塌陷,仍没有出现起火或爆炸的现象。

除此之外,威马还公布了一组数据:

威马EX5电池包在研发测试阶段,累积完成超过12000次充放电测试,路试里程达到了16万公里。其中,威马测试团队历时310天,模拟真实使用场景进行了连续路试及充放电测试。路试区域最北到黑河,最南到海南三亚,经历最高温度37度,最低温度-25度,99%充电场景为快充充电。单车16万公里真实场景测试,电池衰减率<5%。而特斯拉在2016年由欧洲相关机构测试,10万公里平均衰减率为5%。

请注意上述这段数据的一个关键信息是——威马99%的充电场景是快充充电。众所周知,快充对于电池寿命的影响更加巨大。意味着威马EX5车型的用户在实际使用过程中,电池衰减率还会低于5%的数值。

3.看质保与服务

纯电动车型作为新兴事物,大家最关心的莫过于质量保证政策——毕竟,前一段时间5万元买车,7万元换电池的新闻,大家还历历在目。

电动汽车电池、电控、电芯组成的“三电系统”,和燃油汽车的发动机变速箱的意义,基本上可以划等号。透过我整理的下图,大家基本都可以了解到,各大厂商,不论是豪华的还是普世的,不论是传统车企还是造车新势力,几乎都将三电系统的质保设置为8年或15万公里左右。

特别值得表扬的有两个品牌,定位高端的蔚来确实在这一点上带来了最具诚意的保障政策,三电系统终身质保,从源头上解决了用户的后顾之忧。

而两家定位相对低端,作为电动汽车普及者定位的威马和比亚迪,虽然车型的价格远远低于蔚来,这两家企业都针对最为核心的电池或电芯,给到了终身质保政策。

而在服务方面,很显然是荣威、北汽、比亚迪等传统品牌的短板所在,而造车新势力们,都推出了各种各样的特色服务,希望覆盖在各种场景下覆盖用户的需求。对于蔚来、小鹏、威马这三个品牌而言,免费道路救援、数据免流量,已经是最基础的服务,它们甚至提供了各种差异化的服务,来讨好当下冒着一定风险选择电动汽车的消费者。

对比目前交付量较大的三个品牌,定位最高端的蔚来显然是给到了外界成为“海底捞”式的服务,足以令所有汽车品牌车主艳羡。

以充电方案为例,目前蔚来提供了换电、充电车紧急充电、免费异地加电、超级充电四种服务,以期缓解里程焦虑。当用于有长途驾驶需求时,蔚来的Fellow还会为你提供一系列的方案,来缓解你的里程焦虑。当然,我个人认为蔚来提供的服务,显得有些不计成本与效率,伴随着交付量的扩大,这些优质的服务是否可持续,还有待进一步的观察。

相比豪华品牌定位的蔚来,定位更加亲民的威马,在服务上则出现了一些差异化。威马早在2017年威马就打造了 “即刻行”APP,整合主流第三方充电网络,实现查找、导航、付费的功能。同时,威马也提供了类似蔚来的应急服务车充电,免除用户使用过程中的担忧,整体来看威马的服务虽不像蔚来那么极致,但整体十分全面且成熟。

相比之下,定位相仿的小鹏所提供的服务则略显“简陋”。

总结:

有时想想,中国消费者,其实也挺幸福的。

回过头去看,汽车走入寻常百姓家,其实也就是千禧年之后的这不到20年时间。而我们还没有完全了解燃油车之时,新能源汽车的时代又到来了。

在这样一个新老更迭的时代,你可以买到市面上最好的燃油车,每年“沃德十佳”之中,中国消费者起码可以拥有五六款搭载获奖动力系统的车型。你也可以买到市面上最新潮的纯电动汽车——在当下的2019年,你会发现,续航超过500km的纯电动汽车,除了特斯拉,只有中国品牌。

在这样的大背景下,大家总是难免彷徨。如果你也想要选购一款纯电动车,不妨照着我上文讲到的三点方法论,来做做排除法。

最后,如果你实在是想问我,哪些纯电动车值得推荐。我想,除了定位高端的特斯拉和蔚来ES6,作为智能电动普及者的威马EX5,也是值得考虑的。

>>预约试驾

(点击官网右上方的按钮即可)

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.54:动力下降油耗增多——不花冤枉钱,这几招最管用

老司机秘籍No.53:史上最全十万公里大保养必做必查项目和避坑指南

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

老司机秘籍No.51:汽车爆料大神告诉你,618途虎养车什么值得囤

老司机秘籍No.50:便宜没好货?对比简测4款国产白菜雨刮与日本进口NWB雨刮

老司机秘籍No.49:买戴森就对了?答案没有那么简单!戴森V7与5款车载吸尘器大横评

老司机秘籍No.48:1篇文章,3个问题,看懂电动汽车电池能量密度和续航的那些事!

老司机秘籍No.47:汽车异常颠簸和底盘异响,8成是这两个部件出了问题!

老司机秘籍No.46:关于纯电动车,这四点科普你一定要看!

老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!