老司机秘籍No.55:如何选择一台靠谱的纯电动车?我有3点建议!

2019-07-11 18:15:05 85点赞 435收藏 259评论

值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#

毋庸置疑的是,中国的纯电动汽车,正在以领跑全球的速度发展。

然而,和任何新兴事物一样,纯电动汽车,也时刻处于舆论的风口浪尖,大家的意见,总结归纳一番,大概是以下正反两方面:

正方有人说,电动车的牌照、不受限行规定等等,优势巨大;有人说,开过纯电动车以后,感觉燃油车是个落后的产物;有人说,纯电动汽车的使用成本非常低;

反方则有人说,纯电动车的车价太贵直接劝退;还有人说,纯电动车随时都有里程焦虑;更有人说,纯电动车的保值率非常堪忧。

Anyway,对于考虑纯电动汽车的消费者来说,怎样去选购一台靠谱的电动车?作为一名老司机,我有3点建议给到大家。

1.看级别与续航

选购任何一台车型之前,大家都需要在预算范围内去对应车型级别。理论上来说,尺寸越大、配置越高、级别越高的车型,就会越昂贵。

对于选购新能源汽车的消费者而言,更加重要的是确定你所需要的续航里程。毕竟那句广告词,实在是很深入人心“电动车,跑得远是关键”。

更长的续航里程,意味着这些电动车要在4个方面进行努力——要么,堆砌更多电芯;要么,使用更高能量密度的电芯;要么,优化车辆电耗;要么,减轻车身重量。

以上这4点,说说容易,做起来实在是很难啊!

比如堆砌电芯和减轻车重,本身就是一对矛盾;何况做这四点的每一个方面,对于车企而言都意味着成本的增加,更会带来车型定位等等一系列的衍生问题出现……

说到定位,我们不得不去关注最广阔的细分市场——不论是奥迪、比亚迪、荣威、北汽等等传统厂商,还是蔚来、威马、小鹏乃至后续的诸如天际、合众的造车新势力们,所推出的纯电动车型都集中在SUV领域,而在尺寸、性能、配置、价格等诸多方面达到达到较为平衡状态的紧凑型和小型纯电动SUV,成为了较多数消费者的选择,本文我就针对这个细分市场的车型,为值友们解析一番。

我对应了这些纯电动SUV入门车型的续航和价格,透过这张图,相信大家已经能够初步了解,哪些车型是比较优秀的了。

威马EX5,比亚迪宋、2020款小鹏G3的起步续航里程都达到了400公里级别,帝豪GSe则守在350公里级别,可以说这几款车型代表了今年纯电动紧凑级SUV续航里程的主流水准。

这其中,起步价格13.98万元的威马EX5的“续航价格比”相对突出,并且还提供460公里的长续航版本,目前最新的工信部目录上又公示了续航长达520km的版本,预计今年内就会上市;近期小鹏G3宣布了进行电池升级和价格调整,最新的起步价格终于进入15万以内。

2.电动车,要靠谱真的很难!

众所周知,电动车尚处于技术发展期。尽管电动汽车的萌芽甚至比燃油车要更早,但就是受限于各种技术原因,电动汽车走入寻常百姓家,也是近年来才有的事儿。

更有些令人害怕的是,即便在当下,电动车起火、燃烧的新闻,也是常常登陆各大媒体平台的头条。

为此,特斯拉的创始人Elon Musk在社交媒体上说:“每年有超过一百万的燃油车起火并导致数千人死亡,但特斯拉的一次起火事件且无人受伤却成为头条新闻,为什么在这个问题上如此双标?”

且不去争论Musk的言论究竟有没有道理,我认为消费者对于汽车安全的关注,在任何时候都是不为过的。

那么,选择靠谱的电动汽车,有没有一套方法论?

我个人总结,可以从两个方面考虑。

首先是看技术路线——简而言之,太新的不行,太落后的也不行,主流技术路线,是最稳妥的,以大家最关注的的电池技术为例。

当下,三元锂电池,是各大厂商广泛采用的技术路线,连过去坚守磷酸铁锂阵营的阵营的比亚迪也倒戈了。原因非常简单,三元锂电池在可靠性上弱于磷酸铁锂,但在能量密度上,相比后者有巨大的优势,且三元锂电池一直处于不断改进提升的过程中。

在了解了这个背景之后,你还需要知道三元锂电池的封装工艺。

目前,电池的封装工艺有方形、软包、圆柱三大技术流派,三大流派在成本、安全性、性能等方面各有千秋,此处我就不技术流解析了。总之,目前方形电芯,是装机量最大、最主流的技术路线。以上图讲到的厂商为例,威马、比亚迪、荣威、吉利都采用了方形电芯。

那么,为什么有众多的厂商都选用方形电芯封装工艺?

其中最重要的原因,显然是因为安全。有方形硬壳保护的电池安全性好、散热性能佳。

其次是看厂商的“核心科技”,三电系统中,电控往往是各大品牌的核心科技所在。

以温控系统为例。电动车的冬季充电效率易受到低温影响而降低。当下,有不少汽车厂商都都推出了各自的温控解决方案。

蔚来的电池加热系统具备⾃动检索、⾃动加热功能,通过BMS ⾃检、调配整⻋热源,实现预热恒温。

而威马的解决方案更加独创。其首创柴油加热系统,能够使使车辆快速启动和充电。另外,通过采用PTC(热敏电阻)电加温系统和零下30℃极地加温系统两种方式,让电池即使在寒冷冬季,也保持活力四射。

另外,可以看厂商公布的质量和测试标准。

说到这里,或许会有一些热爱自动抬杠的ETC想说,厂商可以说一套做一套啊!

但我想说的是,这样做是有法律风险的,一旦被成功举证,厂商要付出的代价会是非常巨大的。

说回标准。以动力电池为例,我们国家的技术标准是GB/T31485-2015,以保证动力电池在一些极端条件下的安全性。测试项目包括对单体电池和电池包进行过充电,过放电,短路,跌落,加热,挤压,针刺,海水浸泡,温度循环,低气压等等严苛考验。

正因如此,最近多地暴雨,积水严重,网上能看到很多纯电动车趟过半人深的水。在很多油车都趴窝的深水区,这些电动车仍然可以正常行驶(不过,还是不建议电动车主们这样操作)。

当然,国标只是一道最基本的防线,有不少厂商已经将安全标准瞄准了更高级别。在刚刚讲到的电池封装工艺上,VDA,会是一个关键词,这是德国汽车工业联合会制定的行业标准,威马就采用了这套标准。

最近,蔚来、威马和小鹏等车企展示了不少高于国标的电池包安全性检测实验(还是这些新势力会搞宣传,哈哈)。比如,威马最近展示了一些国标以外的测试项目。以下图为例,用破碎锤的钢头垂直挤压电池包,挤压至形变量30%时停止,电池包外壳已有明显塌陷,仍没有出现起火或爆炸的现象。

除此之外,威马还公布了一组数据:

威马EX5电池包在研发测试阶段,累积完成超过12000次充放电测试,路试里程达到了16万公里。其中,威马测试团队历时310天,模拟真实使用场景进行了连续路试及充放电测试。路试区域最北到黑河,最南到海南三亚,经历最高温度37度,最低温度-25度,99%充电场景为快充充电。单车16万公里真实场景测试,电池衰减率<5%。而特斯拉在2016年由欧洲相关机构测试,10万公里平均衰减率为5%。

请注意上述这段数据的一个关键信息是——威马99%的充电场景是快充充电。众所周知,快充对于电池寿命的影响更加巨大。意味着威马EX5车型的用户在实际使用过程中,电池衰减率还会低于5%的数值。

3.看质保与服务

纯电动车型作为新兴事物,大家最关心的莫过于质量保证政策——毕竟,前一段时间5万元买车,7万元换电池的新闻,大家还历历在目。

电动汽车电池、电控、电芯组成的“三电系统”,和燃油汽车的发动机变速箱的意义,基本上可以划等号。透过我整理的下图,大家基本都可以了解到,各大厂商,不论是豪华的还是普世的,不论是传统车企还是造车新势力,几乎都将三电系统的质保设置为8年或15万公里左右。

特别值得表扬的有两个品牌,定位高端的蔚来确实在这一点上带来了最具诚意的保障政策,三电系统终身质保,从源头上解决了用户的后顾之忧。

而两家定位相对低端,作为电动汽车普及者定位的威马和比亚迪,虽然车型的价格远远低于蔚来,这两家企业都针对最为核心的电池或电芯,给到了终身质保政策。

而在服务方面,很显然是荣威、北汽、比亚迪等传统品牌的短板所在,而造车新势力们,都推出了各种各样的特色服务,希望覆盖在各种场景下覆盖用户的需求。对于蔚来、小鹏、威马这三个品牌而言,免费道路救援、数据免流量,已经是最基础的服务,它们甚至提供了各种差异化的服务,来讨好当下冒着一定风险选择电动汽车的消费者。

对比目前交付量较大的三个品牌,定位最高端的蔚来显然是给到了外界成为“海底捞”式的服务,足以令所有汽车品牌车主艳羡。

以充电方案为例,目前蔚来提供了换电、充电车紧急充电、免费异地加电、超级充电四种服务,以期缓解里程焦虑。当用于有长途驾驶需求时,蔚来的Fellow还会为你提供一系列的方案,来缓解你的里程焦虑。当然,我个人认为蔚来提供的服务,显得有些不计成本与效率,伴随着交付量的扩大,这些优质的服务是否可持续,还有待进一步的观察。

相比豪华品牌定位的蔚来,定位更加亲民的威马,在服务上则出现了一些差异化。威马早在2017年威马就打造了 “即刻行”APP,整合主流第三方充电网络,实现查找、导航、付费的功能。同时,威马也提供了类似蔚来的应急服务车充电,免除用户使用过程中的担忧,整体来看威马的服务虽不像蔚来那么极致,但整体十分全面且成熟。

相比之下,定位相仿的小鹏所提供的服务则略显“简陋”。

总结:

有时想想,中国消费者,其实也挺幸福的。

回过头去看,汽车走入寻常百姓家,其实也就是千禧年之后的这不到20年时间。而我们还没有完全了解燃油车之时,新能源汽车的时代又到来了。

在这样一个新老更迭的时代,你可以买到市面上最好的燃油车,每年“沃德十佳”之中,中国消费者起码可以拥有五六款搭载获奖动力系统的车型。你也可以买到市面上最新潮的纯电动汽车——在当下的2019年,你会发现,续航超过500km的纯电动汽车,除了特斯拉,只有中国品牌。

在这样的大背景下,大家总是难免彷徨。如果你也想要选购一款纯电动车,不妨照着我上文讲到的三点方法论,来做做排除法。

最后,如果你实在是想问我,哪些纯电动车值得推荐。我想,除了定位高端的特斯拉和蔚来ES6,作为智能电动普及者的威马EX5,也是值得考虑的。

>>预约试驾

(点击官网右上方的按钮即可)

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.54:动力下降油耗增多——不花冤枉钱,这几招最管用

老司机秘籍No.53:史上最全十万公里大保养必做必查项目和避坑指南

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

老司机秘籍No.51:汽车爆料大神告诉你,618途虎养车什么值得囤

老司机秘籍No.50:便宜没好货?对比简测4款国产白菜雨刮与日本进口NWB雨刮

老司机秘籍No.49:买戴森就对了?答案没有那么简单!戴森V7与5款车载吸尘器大横评

老司机秘籍No.48:1篇文章,3个问题,看懂电动汽车电池能量密度和续航的那些事!

老司机秘籍No.47:汽车异常颠簸和底盘异响,8成是这两个部件出了问题!

老司机秘籍No.46:关于纯电动车,这四点科普你一定要看!

老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

• 259楼
    07-15 22:34

威马的公关软文,弄这么个标题,就以为骗得了我吗?
    我竟然认真的读完了全篇 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 258楼
    07-15 19:45

第二辆北汽了,160趴的车友很多,但我开了三年多没趴过,换了辆eu5明显感觉好多了,电车关键还是续航

• 257楼
    07-15 16:58

按目前情况,建议如下:
    1、如果只有1辆车,并且不存在牌照限制的问题的话,不要买电车。买个油车吧,现在10万多的油车,也还可以的,20万的油车,基本属于没啥后顾之忧的了~~
    2、如果身处东部发达地区,经常开车在东部几个省窜的用户,并且有一台油车在家的,可以买台400以上续航的纯电车,你会发现,开的越多,省的越多,不仅是油费,以及保养等乱七八糟费用,都会省不少~~
    3、有台油车,但又想体验下电车,在自己可承受的车价范围内,买一台400续航以上电车试试吧,当然,不要买200续航以内的高级老头乐~~~
    4、如果决定买电车,不管是哪种原因,一定要提前想好充电问题,如果无法装个人充电桩,没办法方便充电。慎重选择!!!

除此之外,现阶段买电动车还需要承受二手车巨额的贬值率。30万荣威半年只能卖18万!而且过户交易比汽油车麻烦很多!!!

所以要慎重哈,买了起码开个5年,否则血亏

除非纯买菜车,否则基本五年之内资产约等于0。

• 256楼
    07-15 15:01

小便是不是夸大了,一年百万起火的,是不是阿富汗中东打仗炸毁的

• 255楼
    07-15 11:32
    芝麻信用

吉利新政策也是电池终身质保,像我这事业单位狗基本全年无休,除夕都得单位过夜的,电车很是很香的。首先不限号,单位有国家电网的快充桩,家里有4毛多一度电的慢充桩,20多块钱能开400公里,夏天等媳妇下班一起回家,车里开空调一开就是俩小时,才掉1度电的里程,冬天暖风开足了也能开300公里,家里的油车天天盼着被人借走开开,不然放都放坏了,现在电车我觉得才是通勤的一切,难道你们都不上班么,天天都是长途的度假么?

体制内的有啥好说的!

我的混动车用来通勤也是真香。就问你纯电车敢不敢开出去旅游?中低收入家庭买部车不便宜,为啥就要鼓动大家买纯电车?

目前沪宁线上我没再开过油车,去浙江玩也没问题,没电高速休息站上个厕所买瓶水,补个半小时,酒店和景区基本都有桩,玩的时候就把电充满了。实在没有我也可以叫充电车来给我充电,24小时服务,约在半夜,第二天早上电充满了停在原位,不需要我担心。再远我也不高兴开车了,高铁飞机那么方便,完全可以目的地租车。
    而且我之前的回复也说的很清楚,目前来看所有新能源车都只是对油车的一种补充,别说替代,能占个1-2成已经很不错了,不会成为主流。还有买电车量力而行,如果你的用车方式正好符合电车的优势而且又能安装充电桩的就买,如果不符合的也别硬上,得不偿失。 我从没鼓动大家买纯电车,更不会鼓动中低收入家庭买纯电车。那些回帖只会说“电动车骗补,买的人傻子”的,才是在真正的鼓动消费者,影响他们正确的判断力。

• 254楼
    07-15 10:40
    芝麻信用

说是电动车选购指南,全篇都在说威马。通过文章把威马塑造成特斯拉和蔚来之下的最佳选择。作者这写软文水平不行啊。[邪恶]

虽然文章有点软,但15-20万区间威马的确是纯电最优选,难道选小鹏?

这篇文章居然没提到北汽EU5,本身就不合格。本人车主,开了7个月。基本上气温在20度以上后,工况460,实际平均能在420左右(本人非黄金右脚,属于任性开,随意开空调这一类)。有几个品牌的实际续航和工况能达到这个比例的?

坐标魔都,外环外产权车位,EC200高级老年代步车,开了近3万公里,电池几乎无衰减。车子内饰做工真心差,电池,铁皮还可以。

• 253楼
    07-15 10:37

300公里都不够回家的。。。正儿八经本地的早都有汽油车了

北京正儿八经的90后根本没有车牌哪来的汽油车啊。。。再说也不能天天上下班300公里啊。。。

北京才占多少人。。。

• 252楼
    07-15 10:25

车位有产权,但不让安桩 怎么破?

• 251楼
    07-15 09:22

张大妈不厚道,把我的文字都屏蔽了,很容易引起误会。

不是对体制内有仇,是楼主真是身在福中不知福。不清楚楼主所在地区的情况,不好多评论,讲讲魔都现状。
    ‌1工作场所不要说充电,就是停车也是不小费用。魔都大部分都是商业地产,停车按小时计费。我停车都要走五分钟,停到按天收费的居民小区。据我所知魔都很多事业单位停车还是免费的,请问这是不是体制内的隐形福利。
    2楼主365天工作辛苦,平时也很照顾网约车司机。但是能拥有两辆车,收入等方面都不差吧。在魔都房贷车贷压力下,一辆车也勉强。推荐混动也可以,但是纯电就算了吧。就问楼主敢不敢开着纯电车去旅游?
    3此文明显是软文,楼主的实际情况不具有普遍性,没必要跟着打call
    4这个评论估计也就楼主看到,善意探讨而已。在如今充电基建如此不完善的情况下,纯电车真心不值得推荐(大户无视)。

• 250楼
    07-15 07:02

所以要慎重哈,买了起码开个5年,否则血亏

• 249楼
    07-15 06:59

体制内的有啥好说的!

我不是体制内,充电没装新能源表接自己家表上,所在城市不限牌,没揩国家油,开了2个月只能说电车真香,油车开都不想开了。

• 248楼
    07-15 01:24
    芝麻信用

这种软文有意思吗?

• 247楼
    07-15 00:13
    Visa淘金计划芝麻信用

北汽不会再考虑了 有一辆ev160 那车内漏风的做工也是没谁了 地盘飘的不得了..

北汽别的我没开过,我只想说EU5还是很棒的

• 246楼
    07-14 23:34
    芝麻信用

什么车这么省电?民用电算它5毛钱一度,二十多块钱算它29.9元,这样也只能买60度电。400公里续航,平均15度电/百公里,这哪款车啊?

北京啊,北京新能源电表不走阶梯,0.466元可劲造

真香,我们江苏常州地下库申请不了新能源表,说是历史遗留问题,会造成交叉供电,所以要么1.1的物业电,要么接自己家电表上。

• 245楼
    07-14 21:09

没有自己的电动车的软文车老司机

• 244楼
    07-14 21:04

• 243楼
    07-14 18:54

这牌子没听过,over。

• 242楼
    07-14 17:30

现在的电动车都不行,还是看看两田的混动吧

• 241楼
    07-14 17:15

300公里都不够回家的。。。正儿八经本地的早都有汽油车了

• 240楼
    07-14 17:13

为什么你们民用电才4毛多??坐标广东阶梯收费,第一档都6毛1啊

北京居民用电就是0.466元啊,新能源的电表还不走阶梯

• 239楼
    07-14 17:13

你是哪个城市,怎么还有无阶梯电价,我现在三阶7毛不到一点。

北京啊,北京新能源电表不走阶梯,0.466元可劲造

• 238楼
    07-14 16:57

奇瑞小蚂蚁不行吗?家人抢着用 坐标湖南三线

• 237楼
    07-14 16:33
    Visa淘金计划芝麻信用

其实哪里需要三条建议,只需要记住一条建议:别买!就行 。

• 236楼
    07-14 16:20

别克纯电车怎么没在列?

• 235楼
    07-14 15:05
    Visa淘金计划芝麻信用

电动车买了一年 北京油号太难摇 就排电号买电车 尽管开的不是特别多 不过开了一年觉得真好开啊 省钱 好开 除了充电有时候桩满 但北京电桩覆盖率还是不错的 我的是比亚迪元360 顶配才十万块 要什么自行车啊 起步巨快 冬天跑个250也没问题 夏天300没问题 不明白这么多人黑电动车是为啥 真的开过吗?身边有人电池炸过吗?我身边没有啊! 最近装了充电桩 以后充电就更方便了 5毛一度 20多块300公里 很好啊 就算国家电网的快充桩 不到80多块 300公里 也比油车划算啊 快充桩1个半小时从0到100 开的多一周充一次 没觉得特别不方便

• 234楼
    07-14 15:00

最烦讲市场的软文,要软你就直接软的痛快点儿

• 233楼
    07-14 13:37
    芝麻信用

真正的老司机会告诉你千万别买纯电动车。不相信的你随便找个开纯电动车的的士司机,塞包烟让他说说,听完了绝对不会买!!!

你也可以塞包烟问问公交车司机让他说说,他肯定吹爆纯电动bus

我懂的,买了纯电动的人都不想接受纯电动不好的事实,否定自己的决策是很难接受的。可怜,但建议你还是咬咬牙换了吧。感觉上这网站的都是比较年轻的,还没孩子,准备有孩子,已经有孩子的都不建议拿纯电动当家庭的代步工具,纯电动车的问题真的很大,很多。只是现在国家要推,还关系一堆人的饭碗,问题都被隐藏了而已。

不用咬牙换,现在还有一部x5和一部3.7Q50s,还有2个娃。自从买了电车,沪宁线上再也没开过油车。不光是我,连我家小孩出去都一致要求开电动车,小孩子总不用否定自己的决策吧。现在电车成了出行绝对主力。
    纯电车现在是刚起来,想尝鲜就要付出代价,所以国家愿意补贴那些冒风险的,无可厚非,求稳的完全可以等啊,现在油车又不是不能开。而且电动车包括氢能源什么的,国家推也不过就是想丰富燃料的多样性,不要过分依赖石油。长期不好说,但是目前来看都不会成为主流。所以量力而行,如果自己的用车方式正好符合电车的优势而且又能安装充电桩的就买,如果不符合的也别硬上,得不偿失。

• 232楼
    07-14 13:21

买的建议就没有,卖的建议就是三点:人傻、钱多、速来

傻的人听不进去的。

• 231楼
    07-14 13:18