Nintendo Switch Lite是否值得买? 请先看来自一个老玩家的提醒

2019-07-11 14:11:59 64点赞 39收藏 102评论

7 月 10 日晚上,任天堂突然公布 Switch 新机型 Nintendo Switch Lite——售价 19980 日元(约合 1250 元人民币),预计 9 月 20 日上市。

一觉醒来被Nintendo Switch Lite的发布新闻刷了屏,想看新闻内容的现在网上到处都是,我就不多重复了,但是感觉新版的Nintendo Switch Lite还是存在一些问题的,需要在购买前考虑清楚,谨以此文给新人们一点提醒和建议吧。

第一点:缩水的屏幕

Nintendo Switch Lite拥有5.5寸720P分辨率的触控屏,初版NS则是6.2寸的屏幕。

这个比例大约就是苹果8和8P的差距,XS和XS MAX的差距。说到底,Switch Lite还是一部显示设备,屏幕的尺寸可以直接反映用户的视觉体验,种草前请考虑清楚,对于这个屏幕尺寸的强力缩水,你能否接受?

第二点 手柄一体化

手柄与机身一体化,同时也意味着HD震动,IR红外镜头丧失功能,且只能支持一人游玩,部分体感游戏无法正常使用。

一些可以本地多人的游戏不能玩了,譬如马里奥U豪华版。也可以彻底告别一些对体感要求较高的游戏了,譬如1-2-Switch。热舞201X,有氧健身等。

除非你再另外购置一对可拆卸的Joy-Con手柄,但是你马上会继续遇到下一个问题,你另外购买的Joy-Con要如何充电呢?

第三点 摇杆

咱们NS玩家最怕的就是摇杆漂移,最躲不过的也是手柄漂移,无论你再怎么小心翼翼,除非你干脆不用。

这次的新品发布,官方并没有公布关于摇杆的信息,但是根据发布的图片,我们可以从外观上看到,Nintendo Switch Lite的摇杆与初版Joy-Con是相同的结构设计。都是圆头上面盖了一个橡皮防尘圈,进灰还是迟早的事。

NS距离发售也将近三年时间了,玩家对于摇杆漂移的问题反馈不断,从第一部摇杆掌机PSP开始,一直到3DS,PSV,从来没有任何一部手柄的摇杆像Joy-Con这么差!

本以为这次新版Nintendo Switch Lite可以改进一下结构设计,看来摇杆漂移的问题,会继续延续到下一代的Nintendo Switch Lite中了。

第四点 失去电视模式功能

好啦,这下子Nintendo Switch Lite可就真是纯掌机了。

掌机模式仅支持720P的分辨率显示,也就是说,你再也无法通过电视模式,看到1080P的高清游戏画面了,电视模式同时带来的音响效果也不复存在了。

看电视与看电影有多大的视听差距,掌机模式与电视模式就有多大的差距,种草Nintendo Switch Lite前要考虑清楚哦。

第五点 价格与配件的同时减少,你真的赚了吗?

虽然Nintendo Switch Lite还没有发售,但是既然缩水了功能和设计,一些配件肯定不会再随机附送了。

没有电视模式功能——肯定不会再给你底座了,HDMI线自然也不可能再有。

手柄不可拆卸——自然肯定不会再给你腕带了,当然手柄托儿肯定也没了。

Nintendo Switch Lite的售价为 19980 日元,约合 1250 元人民币。取消的配件值多少钱你算过了吗?如果你自行购买的话,这一套原装配件大约在三百元左右,而且没有可以放心购买的渠道,无法验证到底是否全新,甚至是否原装都很难判断。

1250+300=1550,所以Nintendo Switch Lite的真实价格应该在1550元,这还没有计算失去摄像头所带来的功能损失。对于这些失去的配件和功能,你真的觉得划算吗?

第六点 不算出彩的优点

缺点放在前面给大家提个醒,不要冲动消费,其实Nintendo Switch Lite优点也还是有的。

久违的十字键已经确定回归了,不过多年来我是早已习惯分开设计的方向键了,而且四个圆点的操作手感也不错,所以这个优点对我来说没什么吸引力。

续航能力得到了小幅度的提升,Nintendo Switch的续航能力也是掌机中最差的,官方声称2.5-6.5小时,这恐怕是电池效率100%的情况下吧,反正我是达不到。新版Nintendo Switch Lite的续航能力得到了小幅度的提升,变成3-7小时,这变化实在是近乎于没有。因为你的可充电手柄没了呀!不用给手柄充电可不就延长续航了嘛?!

第七点 对于未来的期待

对于这次发布的Nintendo Switch Lite,我的个人评价是不满意的,用户最关心的续航和漂移问题都没有解决,降价也是在减配的基础上进行。所幸任天堂的新品发布计划似乎还没有中止。

根据国外爆料,任天堂可能会继续发布性能更强的PRO级别的改进型Nintendo Switch主机,让我们继续期待吧。

以后再买游戏的时候,最好先确认一下游戏是否支持Nintendo Switch Lite,如果封面没有这个标志就需要谨慎购买了,你可能无法体验到游戏的全部功能。

此外在11 月 1 日还会发布宝可梦 剑/盾的Nintendo Switch Lite限定机,这个配色比公布的三个颜色都好看。喜欢的可以留意一下哦。

附录:Nintendo Switch 和 Nintendo Switch Lite 参数对照比

1956.05元起

• 我发现微博和值得买这些所谓的“老玩家”好多不看好lite,人家任天堂也没承诺过现在就要推出加强版吧。我真不知道你们有没有玩儿过3ds,明显lite就是只定位掌机,重量轻了很多,定价也比较合理。吐槽屏幕吐槽续航的不买不就是了,反正发布新机型后任天堂股价又涨了

文章写了,只是提个醒而已……您别激动……

到时候一机难求啊

• 等了一年我决定买个初代switch了 [喜极而泣]

哈哈,真实! [皱眉]

我也打算来一个

• 说实话真没啥吸引力...少了体感和电视模式真不知有啥好吹的,续航也不怎么样,异刃2掌机糊得根本玩不下去...这些省下的配件就值这几百块钱,我感觉也没必要省。

对的,可是人与人之间的价值观不同,所以可以理解 [赞一个] [认真听讲]

模糊,我忍了..亮度...

• 这么说来,到了9月20,现在手头上这台switch就自动升级成加强版了 [doge] [doge]

秀啊 [皱眉] 紫薯紫薯

• iPhone8的分辨率是1334 x 750,8P是1920 x 1080 ,举例太不恰当

文中说的是尺寸比例……

• 边框能停航母么?

对,我一直期待可以缩小边框

• 请问漂移问题wd40能解决吗

绝大多数情况下,能。

• 我就不明白他为啥把电视模式砍了,不砍电视模式是不是还能刺激一下手柄销量?

明显为了跟普通版拉开距离,保留TV模式还卖这个价的话,后面入坑的谁会买普通版,而且 这个阉割版的你想分享游戏体验还得买JC手柄,跑不了的。

降低价格拉高装机量吧,装机量高了,怪物猎人也许就有希望啦

• 所以相比初版少了那么多功能,选择lite是举不动那123g还是差那几百块钱还是包太小?

应该是第二个原因……如果初版和lite价格相同,那根本不需要考虑。

本来就当掌机玩,我要那些鸡肋功能有什么用?

• 存档能无线网自动同步的话可以考虑,不然没啥意思

存档同步可以

• 最关心游戏能不能通用

必然可以,紫薯

• 老玩家会不买吗?看出你不满意来了,没必要这样喷。替代3ds的货,要什么自行车。重量轻了,续航好了,击中了部分玩家的痛点,没击中你的而已。毕竟这是款掌机,不是家用主机。

• 电视早已经被其他游戏机占领了,有了孩子连电视都可能没时间开了,另外ns的电视模式效果也不怎么样,Lite能接受现实,老老实实做一个安安静静的掌机其实挺好的,也能填补碎片时间的游玩需求,刚好与ps4实现互补,何乐而不为呢

• 贴吧所有入手了Lite的老玩家都非常统一的好评,包括我,刚拆盒隔着塑料袋拿在手里的第一感觉就是:这才是个掌机该有的手感……重心分布更匀称,按键比NS稍大一点点,也更软,那种感觉就像一个pro手柄的掌机模式NS(当然摇杆感觉还是明显有差距的),屏幕亮度也比NS大很多,作为前主机只有FC,但所有索任掌机全制霸的过来人,只能说如果新手只打算玩掌机模式或者掌机模式比重很大就买Lite,NS的掌机模式是“还可以吧,能将就将就”的水平,而Lite是能掌机玩家伺候好的水平,NS的致胜关键也不是Joy Con,而是“把以前只能在主机上玩的游戏降维打击,发放到掌机主机都能玩的平台”,所以掌机的体验是至关重要的,各位可以参考参考

• 两代switch的分辨率完全一样,所以跟8、8p完全不同。

• 我觉得突出了掌机功能挺好的,重量减轻,续航增加,一体化增强。如果不用TV模式的话,基本都够了。现在switch随身带拿出来还是有点突兀,太大太重了。

• 针对人群不同吧。可能有部分用户(潜在用户)平时用不太到电视,一直用掌机模式在玩(比如我)。或者经常携带通勤路上玩。
    针对这部分人群,用更少的价格能买到,不是挺好。
    更精准的产品定位,针对不同的用户。平时在家玩看重画面和电视的自然会用老款或者后面的电池升级版。看中移动和掌机的,自然会买便宜的。
    我看来人家就是在原有基础上推出了定位更加针对性的一款产品。一点毛病都没有。
    那些期望改进原有缺点,提升原有配置的,可以期待一下以后的机型。毕竟也只是说今年不会有新机型了。明年没准有呢

• 不知道笔者有没有玩过game Boy,这个新款的造型是很早就有的型了,您说他不好,不知道你有没有用过SWITCH,我个人对那个也不是很满意,分开式手柄,卡上其实会松动,怕一用力会断开,而且我作为神奇宝贝谜来说,联机到电视上的功能真没什么用,而且要玩多人游戏的话,感觉还不如买PS;

• 我是超级喜欢.比标准版玩的时间多多了.
    功能多不代表玩的时间多.
    都没有这个小的玩的时间多.功能再多也等于零.
    那么大我为何不打我的ps呢.

• 我是只玩电视模式的,NS的掌机功能对我没啥用,拆来拆去还要底座,散热又不好,所以我想要的是一个把电视模式做到极致的NS。相对的,对从来不玩电视模式全程掌机的人,NSL应该很有吸引力了。没什么坑不坑的,针对的是不同人群的不同需求而已。