从零开始懂保险:重疾险、医疗险、大病医保的区别(附购买攻略)

2019-01-16 20:45:00 64点赞 1801收藏 62评论

前段时间看到了这样一条新闻《住院72天,卖了2套房,花费130万,我妈还是去了》,首先是感到惋惜,在疾病面前,生命真的很脆弱。而2套房130万的治疗费,更是让很多人无能为力。

因病致贫的事情每天都在我们身边发生着,虽然我们并不能预知疾病,但是我们却可以提前预防因病致贫的情况发生在我们身上。

今天小师妹就来跟大家说说大病医保、医疗险和重疾险:

大病医保

大病医保又叫作大病医疗统筹,属于基本医疗保险的补充形式,目的是解决群众反映强烈的"因病致贫、因病返贫"问题,使绝大部分人不会再因为疾病陷入经济困境。

大病医保采取“互助互济,风险共担;保证基本医疗,克服浪费;国家、企业、个人三者合理负担。”的原则,实行基金制度。

其保障范围为医疗费用,根据所保障区域内的合理费用,按照不低于50%的比例进行报销。至于如何购买,小师妹之前也写过一篇很详细的文章,希望对你会有帮助:从零开始懂保险:如何购买大病医保

一年不超过100元的保费对比最高多达30万元的保额,一年只花两顿饭的钱就能等到一份保障,性价比真的很高,缺点也比较明显,许多重大疾病的用药以及医疗设备都不属于医保范围,实际能报销的费用相对有限,因此还是建议在参保大病医保外,购买一定的商业医疗险。

医疗险

医疗险大致分为三个档次,入门医疗、中端医疗、高端医疗。除了保额有区别外,中端医疗加入了社保外药物,高端医疗加入直付(医院直接和保险公司结账,无需自己垫付)、私立医院及其他服务。

我想从以下3个点简单的介绍下医疗险:

1.保障范围

医疗保险的适用范围是“合理且必须”的医疗费用,虽然大病小病都包含在内,但并不是所有的治疗费用都可以报销。

2.理赔方式

医疗险是补偿险种,需要提供医院的诊断和治疗费用证明,所以医疗险是花多少报销多少,保额无论100万还是500万,都是上限,几乎没有差别。

3.购买方式

医疗险的保障期限大多在1年,一年后合同自动终止,并且保费可能会根据上一年的赔付情况进行调整。所以,第二年缴费会存在一定的差异,如果不幸生了大病还会面临无法续保的问题。

在购买医疗险时需注意以下4点:

1.报销范围:是否包含社保外用药及医疗;住院报销是全年不限还是最多180天。
2.免赔额:一般住院单次费用在3000-1万元左右,所以,过高的免赔额会使保障成为噱头。
3.赔付比例:通常情况下,应该是社保报销后部分80%-100%赔付,无社保的按60%赔付。
4.续保保证:第二年续保是否需要重新填写健康告知,是否需要再次等待期。

医疗险虽然保障范围大,赔付的保额也足,但是有一个缺陷,它只负责你的治疗费用,然而治疗费用之外的生活成本,就无能为力了。

重疾险

一般罹患重疾之后,至少3年左右要失去工作能力,即便未来能再就业,也难以承受之前的工作强度,为了平稳过度,重疾险的作用就体现出来了。

作为对比,依然从这3点介绍下重疾险:

1.保障范围

重疾险是保障合同约定范围内的重大疾病所带来的风险,给予重疾险保险金的赔付,范围较医疗险较小,只适用于约定范围内的重大疾病。

2.理赔方式

重疾险又叫工作收入损失险,一次性给付,保额多少就给多少,真金白银,一分不少;钱的用途不限,治病养病,投资买房,爱怎么花怎么花。

3、购买方式

重疾险属于长期险,保费比较固定,所以在续期缴费时不会有任何增长。但重疾险的购买,应尽早购买会比较划算,以免年龄过大,出现保费倒挂的现象。

对比医疗险和重疾险,医疗险相对便宜,保障范围也大的多,但由于只能购买短期,一旦患病很难再续保。重疾险每年大几千的保费虽然较贵,但一旦患了大病,它将是最有力的保障。

写在最后

这三种保险虽然有很多不同之处,但是他们都是以解决“因病致贫”为主要目的的,至于应该如何选择,小师妹还是希望大家能够从自身的经济条件和需求出发,选择合适自己的产品(小师妹之前写过一些测评文章,可以关注我并在往期文章中查看喔~)